В последнем выпуске подкаста как раз обсудили, что успех нейросети зависит от материала, на котором она тренируется. Теперь у Open AI, помимо сделки с Гуглом, есть доступ к архивам Reddit.

А это — почти 20 лет живых разговоров о чем угодно. Больше миллиарда постов и более 16 миллиардов комментариев, которые активно прибавляются каждый день.

Reddit — буквально золотая жила для AI. К нам в Uscreen тоже приходили компании с просьбами о партнерстве и продажи им доступа к видео креаторов для тренировки нейросетей. Но мы и наши креаторы в этом не заинтересованы, так как на вопрос: «А для чего тренировать будете?» — ответ: «по пути разберемся».

Но, возможно, совсем скоро нас ждут удивительные соревнования за то, кто сгенерирует самое реалистичное видео, а может и вовсе целый Голливудский фильм с Тарантиновскими диалогами. Хотя после прецедента со Скарлетт Йоханссон это кажется маловероятным сценарием в ближайшие годы.
Как мы увеличили «шеры» на видео за одно действие 😏

Недавно наша команда в Uscreen внедрила важный апдейт на платформе, и видео наших клиентов стали рекомендовать в 2,5 раза чаще.

Как? Просто сделав кнопку Share более заметной.

Раньше, чтобы поделиться видео, приходилось нажимать на дополнительное меню. Со временем стало очевидно, что для пользователей это сложновато, поэтому мы полностью обновили внешний вид панели управления.

За основу взяли интерфейс панели действий Youtube, поместили кнопку на самое видное место, и пошли проводить A/B тестирование. Тестовая группа выиграла с вероятностью в 100%, а метрика выросла в 2,5х. А значит количество новых подписчиков для наших креаторов тоже скоро увеличится.

«Но Никита, вы же просто скопировали фичу с Youtube!»

Опыт показывает, что бездумное копирование чужого функционала — идея бессмысленная. Если не держать в голове цель, подобной копиркой вы ничего не добьетесь. Со стороны чужой функционал может казаться гениальным и удобным, а в реальности вся команда может его ненавидеть и мучиться от его непрактичности. И, скопипастив это, вы скопипастите и проблемы.

Поэтому:
📌 Заимствовать надо с умом
📌 А если не получается, просто повторяйте этот старый мем

Редко рассказываю здесь о технической части своей работы, но захотелось поделиться ачивкой. А для тех, кому интересно читать про технические и продуктовые аспекты работы над социальными сетями, я недавно завел англоязычный блог.

Забегайте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Business Insider выпустил отличную статью про то, как Jellysmack пошел ко дну.

Если кратко, Jellysmack — это стартап, который помогал ютуберам распространять свои видео на таких платформах, как Facebook и Snapchat, при этом получая долю от их рекламных доходов. Компания хорошо стартанула, подписав контракты с MrBeast и PewDiePie. А затем получила огромную инвестицию от SoftBank, которую они потратили на расширение штата и новые направления. На последних VidSummit’aх у них были огромные стенды, на которые сливалась куча денег. В этом году они даже делали бесплатные татуировки с дискетами и CD дисками всем желающим.

Ранний успех Jellysmack объяснить легко. Ребята могли предсказывать, какие видео будут приносить креаторам хорошие результаты при редистрибуции. Но в 2023 система сломалась. Facebook сменил модель монетизации с revenue-per-view на revenue-per-performance (по общим метрикам). Изменения повлияли на то, какие видеоролики получат популярность и доход от рекламы на платформе. Подстроиться не получилось, поэтому креаторы стали расторгать сделки и забирать компенсацию.

Компания запаниковала и стала вкладываться во все подряд: крипту, AI, собственный продакшен. Они даже хотели выкупать у креаторов бэк каталоги, но многих не устраивали низкие цены.

В итоге, в компании массовые увольнения и туманное будущее. Либо ребята вернутся к своим корням и будут дальше менеджерить креаторский контент, повинуясь алгоритмам, либо поумерят амбиции и окончательно откажутся от лишних направлений.

А если ничего не выйдет, компанию всегда можно продать третьему лицу.
На Wired напомнили, на сколько Only Fans — мрачное место, и что для большинства пользователей происходящее по ту сторону экрана совсем не очевидно. Их журналист устроился секстером под прикрытием и описал свои впечатления в новом расследовании:

🌟Платят $4 в час (в США минимальная ставка на любую работу — $7,25);
🌟Нужно заучить как можно больше личной информации про креатора;
🌟Выучить скрипты и проходить специальное обучение по продажам;
🌟Постоянно прогревать клиентов и «выкачивать» из них деньги;
🌟При этом эмпатии у большинства секстеров по отношению к фанам нет;

Вопросы тут возникают, разумеется, этические:

🌟Считается ли за мошенничество нанимать людей на низкооплачиваемую работу и вводить фанов в заблуждение, что те общаются с самим креатором?
🌟А пользоваться человеческой наивностью и выкачивать из них деньги?
🌟Может ли заменить этих секстеров AI? И какие будут последствия у этого?

С учетом количества трафика, который проходит через эдалт-креаторов каждый день, желание нанять армию помощников и делегировать им коммуникацию абсолютно нормально. А вот с точки зрения клиента может появиться ощущение обмана. В США уже ищут людей для коллективного иска.

Насчет AI сомневаются сами секстеры, ведь хорошего «продажника» не заменить. Но, возможно, они просто пропустили последнюю презентацию Open AI.

Короче, nice read.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пицца с клеем и собаки в баскетболе

Google наконец-то добавил ИИ в свой поисковик и результат у этого пока тянет только на мемы. Среди интересного можно узнать:

👆Сколько камней в день стоит есть
👆Чем клеить сыр на пиццу
👆Какие фрукты кончаются на -um
👆Были ли собаки в NBA

Такой AI Overview появляется сверху над всеми ссылками и позволяет оставаться на платформе, не переходя на сторонние сайты. Если ответ достаточно информативный.

Как вы понимаете, тут возникают сразу две проблемы: сомнительные результаты выдачи и снижение трафика для независимых креаторов и прочих третьих лиц. Но если первое со временем пофиксят, то вторым придется несладко. Их трафик существует по большей части за счет Google Search. А если нейросеть обучится достаточно хорошо, то лезть в первоисточник не придется.

CEO Google Сундар Пичаи попытался развеять опасения. Он заявил, что трафик для креаторов остается приоритетной задачей и что внешние ссылки в AI Overview получают больше кликов. При этом Google уже начала монетизировать свою ИИ-фичу, предлагая платформам размещать в плашке свои ответы за денежку.

2+2=5

SEO оптимизаторы нервно делают скидки на свои курсы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Linktree объявили, что количество их пользователей достигло 50 млн. Для link-in-bio платформы рост феноменальный. В 2019 году было всего 2,7 млн человек. Да и нынешний результат подняли с 40 млн меньше чем за полгода.

На радостях команда объявила о бета-расширении функционала. Теперь креаторы смогут добавлять себе в био e-commerce витрины и получать 12-15% с продаж. Если бета пройдет хорошо, добавят новые способы монетизации. Скорее всего, так и будет, потому что пользователи Linktree и так ежегодно продают мерч на 6 млрд долларов.

В прошлом году платформа купила конкурентов Bento и Koji. Обе компании дают им достаточно инструментов, чтобы разнообразить свой функционал. Не удивлюсь, если в био можно будет строить свои мини-приложения, да и e-commerce функций станет явно больше, потому что рынок активно растет, а к 2025 году может достигнуть 1,2 триллиона долларов.

Самое интересное, что сам Linktree резко начал зарабатывать деньги только в прошлом году, получив за все время 165,5 миллионов долларов инвестиций. До этого их самым большим капиталом была гора негатива от всех новостных и финансовых изданий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☺️ Привет всем новоприбывшим!

Меня зовут Никита, я CTO (лид разработки, а не станция техобслуживания) и совладелец Uscreen — платформы, которая делает мобильные приложения для креаторов и помогает монетизировать им аудиторию. Почитать подробнее можно здесь.

На канале пишу про экономику креаторов, платформы и социальные сети c бизнесовой точки зрения, а также немного про AI.

Чтобы не теряться, ловите топ-постов:

Созвоны с коллегами — пустая трата времени
Как креаторы могут монетизировать свой контент
Почему длинный формат видео в итоге победит
Как работает команда Mr Beast
Как Netflix спас Формулу 1
Что такое мембершипы и кому они нужны
Секреты роста Shopify
Про каналы «без лица»
Почему Ютуб стал скучным
Профсоюзы для креаторов
Челленджи, как лид-магнит
Почему в IT всех сокращают?
Тренды в сфере digital-образования
«Странные» бизнес идеи
Секреты креаторов-милионников
Как получить спонсорство от брендов
Зачем VC фонды вкладываются в NSFW-платформы
Как не надо делать damage control
Как Gen AI повлияет на экономику креаторов
Как зарабатывают креаторы в 2023?
Apple хочет, чтобы вы проспали
Чем хороша Meta Llama 3
Скромность в тренде

А еще вместе с Костей Каниным, я веду подкаст «Экономика креаторов» про индустрию и ее последние новости. Все выпуски можно найти по поиску в канале.

Welcome!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
All is Gucci pinned «☺️ Привет всем новоприбывшим! Меня зовут Никита, я CTO (лид разработки, а не станция техобслуживания) и совладелец Uscreen — платформы, которая делает мобильные приложения для креаторов и помогает монетизировать им аудиторию. Почитать подробнее можно здесь.…»
Как Google следит за SEO и нами?

Сеошники годами пытались разгадать алгоритм ранжирования сайтов в Google, но компания не раскрывала своих секретов. До сегодняшнего дня. Случайная утечка документов позволила наконец-то узнать, что скрыто за кодом и как это можно использовать в своей работе.

Держите главные инсайты:

👆Google отслеживает количество кликов на веб-страницу внутри браузера Chrome, чтобы выбрать, какие страницы сайта включить в карту сайта для поисковых запросов. Так что теперь мы точно знаем, что Chrome следит за нами максимально пристально.

👆NavBoost — это фактор ранжирования Google, который улучшает результаты поиска. Для этого он смотрит на данные о кликах. В «утекших» документах пишут, что NavBoost смотрит на «короткие» и «длинные» клики и вообще, на то, как долго пользователь остается на странице после перехода по ссылке из поиска Google.

👆Алгоритм не любит прямолинейные домены. Лет 10 назад бытовало мнение о том, что чем больше ключевых слов вы запихнете в название сайта, тем выше он заранкируется. Well, no. Поисковик наоборот пометит сайт, как спам, и понизит его в поисковой выдаче.

👆Также у поисковика есть «белый список» для определенных тем. Это значит, что такие сайты одобряются модераторами вручную, прежде чем попасть в поисковую выдачу. В «белый список» попадает ковид, политика и выборы. Пам-Пам-Паааам!

Не секрет, что гугл — это большая машина для слежки за пользователями, свежие документы в очередной раз это подтвердили. Ну что жжж… Другого ожидать не приходится!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Добро пожаловать в Meme Depot — платформу для заработка на мемах

Серийный предприниматель Алекс Трауб решил, что самое время сломать рынок свободного мемоворота и создать свой meme tech с монетизацией. На прошлой неделе он запустил платформу Meme Depot — огромный архив всех существующих мемов в мире, разделенный на категории. Выглядит как Pinterest, но для мемов.

За каждый загруженный мем, вы получаете баллы и соревнуетесь в общем рейтинге. Сейчас на первом месте стоит один широко известный в узких кругах мемодел — Илон Маск.

Но как это дело монетизировать?
Через крипту.

Для желающих заработать есть фича Meme Party, которая превращает определенную категорию/папку с мемами в сообщество с чатом. Чтобы туда вступить, придется расчехлять криптокошелек.

Тут хочется спросить: кто вообще имеет право на монетизацию мемов? Оригинальный создатель? Люди, которые на нем изображены? А если мем эволюционировал настолько, что далек от своего первоначального смысла? Так уже было с Pepe the Frog, пережившим сотню ипостасей от обычного мультика до символа радикальных правых и изображения на криптомонете.

Сам Трауб считает, что фишка в сообществах вокруг мемов. Это создает лазейку, которая позволит обойти проблему авторских прав, ведь продаете вы не мемы, а изысканную селективную коллекцию, объединяющую таких же ценителей.

Ведь можно немного заплатить и наконец узнать, кто еще думает о Римской империи.

Ссылка, чтобы поиграться: https://memedepot.com/
Илон решил что NSWF — это ОК для Twitter (т.е. X). Но разрешается постить только свой уникальный контент, copyright rules rules.

Хотелось бы узнать что думает руководство OnlyFans 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Newsletters — супер недооцененный инструмент личного бренда на территориях бывшего СНГ. Для местной аудитории email-рассылки больше про маркетинг и привлечение новых юзеров. В Америке и Европе чаще речь идет про личный канал коммуникации, который к тому же можно монетизировать.

В новом выпуске «Экономики креаторов» обсуждаем лучшие платформы для создания newsletters — Substack и behiiv. А именно:

👁️‍🗨️Почему они крутые
👁️‍🗨️Фишки их маркетинга
👁️‍🗨️Как Substack хочет конкурировать с TikTok
👁️‍🗨️Где искать рассылку от Арнольда Шварценеггера
👁️‍🗨️Какие есть альтернативы этим платформам

Слушать и ставить лайки здесь:

📺 YouTube
🟩 Spotify
🟪 Apple Podcasts
🟨 Яндекс Музыка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гаджет дня — Чековый аппарат вашего внимания

Ученые из Чикагского университета придумали девайс, который подсчитывает время, потраченное на сидение в YouTube. После окончания видео-марафона, симпатичная коробочка распечатывает итог в виде бумажного чека. Чем дольше смотрите, тем длиннее он становится.

Гаджет стал частью исследования того, сколько внимания мы уделяем просмотру видео на YouTube. Участников эксперимента было всего шестеро, так что выборка сомнительная, но результат вышел занятный.

А именно: когда испытуемые сами контролировали работу принтера, они меньше рефлексировали о потраченном времени. И наоборот, когда печать чека не была у них под контролем, уровень рефлексии повышался.

Почитать само исследование и про устройство принтера можно тут. А на видео посмотреть, как оно все работает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧍Новый класс креаторов

Увидел интересную мысль: демократизация медиа породила контент-креаторов. No-code и AI создаст новый класс креаторов — software креаторов.

Строить программное обеспечение всегда было технически сложно и дорого. Чаще всего софт ориентирован на профессионалов и бизнесы. А ограничения платформ, нетворк-эффекты и стоимость переключения выделили на рынке лишь несколько крупных игроков типа Microsoft, Apple, Amazon, Meta которые до сих пор контролируют его большую часть. 🌚

В традиционных медиа было все то же самое. Производство радио, кино, тв требовало затрат и ресурсов, а их контроль оставался в руках больших студий. Разумеется, пока не появился интернет, и создание контента стало дешевым и доступным — мне, вам, тете Любе из Краснодара и какому-нибудь 6-летнему Джимми из Айовы.

Теперь настало время софта. На сцену выходят молодые и талантливые инди-хакеры, для которых важнее концепция, креатив и дистрибуция софта, а не его технические особенности. В их начинаниях им помогает AI, zerocoding (как же ужасно этот термин звучит), и знаменитый подход «як-як и в продакшн».

Эти креаторы будут создавать простой софт: быстро и часто. В командах и без нее. Они будут строить в открытую и общаться с пользователями напрямую, как обычные инфлюэнсеры. Со временем софт поделится на короткие и длинные форматы, станет нишевым, личным, экспериментальным. Ну а мы будем подписываться на креаторов софта, как это обычно делаем с другими контентщиками.

Профессиональные разработчики никуда не исчезнут. Но возможностей создавать софт для людей и любых их потребностей станет больше. Как и возможностей для его дистрибуции. Эта эволюция напрашивалась сама собой и теперь она на пороге. А за ней — невероятный потенциал для радикальных изменений в индустрии и в итоге, в нашем подходе к жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После презентации Apple загрузился мыслями о том, как изменилось наше футуристическое представление о человеке.

Раньше думали, что сидение в интернете и развитие технологий приведет к тому, что у нас разовьется больший мозг, появится пивное пузико, а мускулатура выйдет из чата, пока мы ослабшими ручками будем хаслить или печатать очередное сообщение в соцсетях. А на фоне, конечно, будут роботы.

Сейчас образ человека будущего радикально изменился. Маятник качнулся в сторону долгожительства, здорового образа жизни и work-life balance. Спать надо по 8 часов, правильно питаться и обязательно иметь абонемент в спортзал, ведь в приоритете забота о себе, а не попытка загнать себя под колеса выгорания. Люди стали чаще ориентироваться на таких персонажей, как Брайан Джонсон и Павел Дуров, да и делать это стало сильно проще — все утомительное и сложное можно делегировать AI, оставляя пространство для реальной жизни.

WWDC 2024 как раз показала, что мы хотим интегрировать еще больше AI в свои жизни. А жить и отдыхать правда хочется, потому что ни одна работа не даст столько, сколько время с семьей, друзьями и, в конце концов, наедине с собой.
2024/06/12 19:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: