Telegram Group Search
Только четверг, а уже очень хочется salir (кутить)! Потерпите чуть-чуть до выходных, а пока можно выбрать, что это будет за movida (движуха), и узнать, насколько ваш образ жизни похож на испанский, в новом выпуске «Слов культур».

11 понятий, с которыми Испания станет ближе.
День рождения Александра Пушкина! Как так вышло, что он стал нашим всем? Разбираемся с помощью материалов праздничной подборки: слушайте курс Ольги Седаковой и лекции о (не)приличных стихах поэта, его отношениях с друзьями, монархами и вином!

Курс «Правила Пушкина»

Отношения Пушкина с Александром I и декабристами

Похож ли Пушкин на Ляписа-Трубецкого?

Сколько Пушкин тратил на вино? (18+)

Друзья называли Пушкина обезьяной… А они точно друзья?!

Мат и непристойности у Пушкина

Сергей Гандлевский — о поэзии: Александр Пушкин
​​Александр Пушкин в детском приложении «Гусьгусь» 📚

К 225-летию со дня рождения писателя в «Гусьгусе» вышла «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» в прочтении актрисы Лии Ахеджаковой. Это новая серия проекта о классике «Золотой гусьгусь».

Чтобы слушать было еще интереснее, в предисловии Елена Вигдорова, учитель литературы и ведущая подкаста «Сказки бабушки Гусыни», рассказывает, почему эта сказка так печальна, несмотря на счастливый конец.

Как мы понимаем, что у царевны ужасная мачеха? Почему девица Чернавка сначала отпускает царевну, а потом приходит к ней с отравленным яблоком? И ради чего жертвует своей жизнью пес Соколка?

Слушайте бесплатно в приложении «Гусьгусь» и на сайте.

⚜️ В прошлых выпусках «Золотого гусьгуся» Лия Ахеджакова прочитала «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о рыбаке и рыбке».
Советуем кино, в котором главный герой погибает… в начале!

— «Психо» Альфреда Хичкока. Начнем с самого очевидного примера — американской классики, про которую вы точно слышали! Но знаете ли вы, почему Хичкок принял решение об убийстве героини и как это изменило всю драматургию фильма?

— «Последний шанс» 1947 года по сценарию Жан-Поля Сартра. История двух героев, которых вместе сводит смерть — они, совершенно разные, умирают в одно и то же мгновение. И внезапно благодаря небесной бюрократии получают еще один шанс на жизнь!

— «Возница» легендарного Виктора Шёстрёма (вы можете помнить его по главной роли в «Земляничной поляне» Бергмана). Это невероятно стильное и красивое немое кино о кучере, который собирает в свою повозку умершие души.

О каждом фильме в новом выпуске подкаста «Кино на выходные» рассказывает Наталия Мокрушина.
Удобные камешки, палеолитические Венеры, обмен модами и появление накопительства. Слушайте курс археолога Евгения Черленка о жизни доисторического человека — его быте, вкусе и свободном времени.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Умерла математик Наталия Леонтович, дочь физика Михаила Леонтовича — основателя советских научных школ радиофизики и физики плазмы.

В 2015 году мы записали ее воспоминания об эвакуации в чувашскую деревню. Их можно послушать здесь.

А еще мы делимся с вами не вошедшим в запись фрагментом, где Наталия Михайловна рассказывает про свое понимание счастья.
​​Скидки, шахматы, тусовки, сны и возницы — в дайджесте за эту неделю:

● Летняя скидка на «Радио Arzamas» и «Гусьгусь»! Промокод КАНИКУЛЫ дает скидку 25 % на все виды подписок, кроме вечных. Покупайте до 13 июня включительно и слушайте нас все лето (потом тоже слушайте).

● Ферзь, он же королева, — в новом выпуске «Краткой истории вещей»! Археолог Евгений Черленок рассказывает, как изначально слабая шахматная фигура стала самой сильной и при чем тут ислам и Изабелла Кастильская.

● «Приснилось, что меня зовут Михаил Леонович Рава-Русская». Такой сон привиделся филологу Михаилу Гаспарову — автору знаменитой «Занимательной Греции». Гаспаров всю жизнь записывал сны (не только свои, но и чужие) — а мы выбрали для вас десять самых интересных.

● Начинаете вы смотреть фильм, а главный герой умирает! Что будем делать? Слушать Наталию Мокрушину, например. В новом выпуске подкаста «Кино на выходные» она рассказывает про три фильма, в которых происходит именно это, и объясняет, что получилось в итоге.

● Испанцы ложатся спать позже всех своих европейских соседей и очень любят кутить. Что еще им свойственно? Рассказываем на примере 11 понятий в новом выпуске аудиоцикла «Слова культур».

⬇️ Кадр из фильма «Психо». Режиссер Альфред Хичкок. 1960 год
75 лет назад вышла первая публикация романа Джорджа Оруэлла «1984».

Старший Брат смотрит на вас, пока вы слушаете наш аудиоспектакль.
Дада — в поэзии, музыке, политике, кино, мире и России! В нашем курсе рассказываем, как художественное течение ХХ века появилось и исчезло, не оставив после себя артефактов, и при этом повлияло на все современное искусство.
Отец русской демократии — это кто? Куда стоит обращаться одиноким людям? И в кого переквалифицироваться неудавшемуся графу Монте-Кристо? Проверьте, знаете ли вы ответы на эти вопросы — и, следовательно, знаменитые цитаты героя романов Ильфа и Петрова.
У Ингмара Бергмана был самый любимый фильм. Это фильм «Возница» 1920 года шведского режиссера Виктора Шёстрёма. Бергман вспоминал об этой ленте в своей книге «Картины»:

«Как художник Шёстрём с самого начала затмевал всех. Он создал картину, по значимости превосходящую все остальное. Первый раз я посмотрел ее в пятнадцать лет. Теперь я смотрю этот фильм раз в год, каждое лето, либо в одиночестве, либо в компании людей помоложе. И отчетливо вижу, какое влияние, вплоть до мельчайших деталей, оказал фильм „Возница“ на мое профессиональное творчество».

Гораздо позже, в 1957 году, Шёстрём сыграет главную роль в самом исповедальном фильме Бергмана — «Земляничная поляна». Работа над картиной будет сложной — воспоминания о ней тоже есть в «Картинах»:

«Виктор Шёстрём вырвал у меня из рук текст, сделал его своим, вложил свой опыт: собственные муки, мизантропию, отчужденность, жестокость, печаль, страх, одиночество, холод, тепло, суровость, скуку. Оккупировав мою душу в образе моего отца, он превратил ее в свою собственность — не оставив мне ни крошки! И совершил это с независимостью и одержимостью великой личности. Мне нечего было добавить, ни единого сколько-нибудь разумного или иррационального пояснения. „Земляничная поляна“ перестала быть моей картиной — она принадлежала Виктору Шёстрёму».

Фильму «Возница» посвящен новый выпуск подкаста «Кино на выходные». Помимо картины Шёстрема Наталия Мокрушина рассказывает о другом кино, в котором главный герой умирает в самом начале повествования. Послушать подкаст можно у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Знаете ли вы, что Пушкина описывали как обезьяну, смешанную с тигром? И это про солнце русской поэзии? Про наше все?! Как можно! На самом деле это все политика.

Начнем с того, что смесь обезьяны с тигром кажется странной. Это же не имеет смысла, эти два образа не дополняют и не усиливают друг друга, они абсолютно разные. Что-то здесь не так.

Обратимся к лицейским годам Пушкина, когда он получил такую характеристику. Сохранился протокол собрания выпускников лицея 1828 года, перечень его участников вел сам Александр Сергеевич, и себя он вписал так: «Пушкин — француз (смесь обезьяны с тигром)». Тут сразу три странности. Во-первых, появляется еще одно прозвище (француз), во-вторых, поэт добровольно записывает свою обидную кличку, и, в-третьих, вместо того, чтобы перечислить два прозвища через запятую, он указывает одно в скобках, как пояснение. Может, так и есть?

Французом Пушкина прозвали, так как он был страстным фанатом французской литературы и галломаном в целом. А что, если мы вам скажем, что «смесь обезьяны с тигром» — это тоже просто «француз»? Во французском языке «смесь обезьяны с тигром» стала крылатым выражением в XVIII веке, когда Вольтер в шуточной форме описал свой народ следующим образом: «Французы слывут милым стадом обезьян, но среди этих обезьян имеются и всегда были тигры».

Получается, что эти животные сравнения никак не связаны с внешностью, а на самом деле говорят о характере? Да! Но в случае Пушкина это прозвище начинает проецироваться на внешность, и его истинное значение забывается. В этом немалую роль сыграл и сам Александр Сергеевич. Например, последнее четверостишие стихотворения «Мой портрет», написанного в лицейские годы, звучит так: «Сущий бес в проказах / Сущая обезьяна лицом / Много, слишком много ветрености / Да, таков Пушкин!» То есть поэт заменяет тигра бесом, сохранив указание на характер, но оставляет обезьяну и увязывает ее с внешностью. Зачем же он это делает?

Тут имеет вес одно внешнеполитическое обстоятельство — война с Францией. Хотя аристократическое общество было глубоко галломанским, французский становится языком врага и выходит из моды. Поэтому Пушкин решает избавиться от неудобной аналогии и пытается убедить всех, что дело во внешности. И ему это удается!

Это был краткий пересказ нового выпуска подкаста «Неловкая пауза», в котором редакторы Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над курсами.

О значении прозвища Пушкина редактор Arzamas Кирилл Головастиков задумался, слушая курс «Мопса, попинька и другие звери». Он доступен по подписке на сайте и в приложении «Радио Arzamas».

Также мы советуем курс «Правила Пушкина» и «Беседы о русской культуре» Юрия Лотмана.
«Если вы хотите написать что-то достойное прочтения, то почаще переворачивайте свой стилос».

Что имел в виду Гораций своим изречением? Стилосом раньше писали на различных поверхностях, например на глине или воске. С одного конца палочки находилась лопаточка, которая позволяла стирать нанесенные элементы. Так что Гораций советовал переписывать свои тексты, чтобы они становились лучше.

В новом выпуске «Краткой истории вещей» рассказываем про важный предмет для письма — стилос.
«Сон на заседании. Берег моря, олеографически голубое небо, пустой пляж, уходящий вдаль. Я иду по темной кромке песка, издали приближается девушка-подросток, босая, подвернутые брюки, клетчатая рубашка. Она смотрит в меня, и я понимаю: она ждет, что я почувствую вожделение, а она поступит как захочет. Но я не могу почувствовать вожделение, потому что не знаю, какой я? Такой, как есть? как был в давнем возрасте? как представляю себя в фантазиях? И оттого, что я этого не знаю, я медленно исчезаю и перестаю существовать».

Собрали 10 снов Михаила Гаспарова и его близких — о море, гладиаторах, Пушкине и Блоке, черных «Волгах» и эскимосском Христе.
Кто снимает вашу жизнь — Годар, Хичкок или Эйзенштейн?

Простые ответы на простые вопросы могут сказать о вас очень многое! Например, в чьем фильме вы живете. Это мечтательная яркая комедия Уэса Андерсена — или кровавое джалло Дарио Ардженто? «Страсти Жанны д’Арк» или «Ирония судьбы»?

Проходите тест и делитесь результатами!
2024/06/10 18:13:09
Back to Top
HTML Embed Code: