Telegram Group Search
Проведя несложный ресёрч по записям паблика, убедился, что Сага о Рейневане в почёте и рекомендуется, как добротный исторический роман. Вот и Шарка Степанкова с филфака Пардубицкого университета защитила диплом на тему аутентичности средневековой повседневности в гуситской трилогии Сапковского. Отожмем воды (cправедливости ради, она сделала подробный обзор чешской и польской историографии) и посмотрим, как удалось пану автору репрезентовать условия жизни в силезских городах начала XV века.

🔗 https://telegra.ph/Sapkovckij-i-gorodskie-ulicy-06-05

#Кафтайлов
#Лонг

Подписаться: @catx2
Пограничные будни: «а татарина удавил руками»

1660 год. Шестой год русско-польской войны. Времена тревожные. После Переяславкой рады отношения межу Москвой и Крымом, и без того не радужные, резко осложнились. Татары могли нанести удар где угодно и когда угодно. Южные рубежи государства, говоря современным языком, перешли в режим повышенной готовности.

В конце июле 1660 года восемь стрельцов из Бельского городка, близ города Козлова, ныне Мичуринск Тамбовской области, вышли на заготовку сена. Война войной, а запасы на зиму надо делать. На берегу реки Сурена, неожиданно, на них напали татары, «числом 30 и все двуконь». Одного стрельца зарубили сразу, шестерых повязали, а Федору Толкачеву удалось скрыться: «утаился в кусты и лесе».

Спасшийся стрелец тотчас докладывает о происшествии воеводе Ивану Лихареву. На место нападения посылают станичных «ездоков», и те, возвратившись, подтверждают слова Федора Толкачева: «по следам тех татар было человек 30 и больше». Времена тревожные и Лихарев докладывает в Москву.

В начале августа в съезжую избу города Козлова привозят тяжелораненого стрельца Антипа Коломнина, попавшего в татарский плен вместе со своими товарищами. В расспросе он рассказал следующее.

Пленных стрельцов доставили в татарские «коши в полтретья дни» пути от города Козлова. Их, порознь, стали допрашивать «мучили, били с большим пристрастием». Вопросы были разными. Где сейчас царь, в Москве или в походе? Кто воевода в Туле? Сколько ратных людей в Тамбове? Где, и на каких укреплениях стоят воины в Козлове?

Дав пленным немного отдохнуть, их снова, порознь, поставили перед мурзой и «с большим пристрастием» стали расспрашивать. Знают ли в Козлове о том, что крымский хан идет войной на московского царя? Сколько заготовили сена на зиму? Поспела ли рожь и когда ее будут убирать?

Уже тогда собирали самую разнообразную информацию, анализировали ее и делали выводы. Из составленных вопросов, а так же реплик толмача, Антип Коломнин сделал вывод, что это был разведывательный отряд с целью захвата языков.

Измученного пытками стрельца Ивана Рябова татары зарубили « уж больно ранен был и скоро ехать не может». Одного пленного мурза оставил при себе, а нашего героя, вместе с другими пленными, решили отправить в Крым. Сопровождение выделили небольшое, по одному конвоиру на полоняника.

Ночью, в поисках брода через Дон, татары заблудилась. Приняли решение, что каждый со своим пленным выбирается «порознь». Антип понял, что настала благоприятная возможность бежать.

Возле ручья он свалился с лошади. Ничего удивительного. Пытанный стрелец долго в седле сидеть не мог. Татарин, ничего не подозревая, слез с лошади и подошел к раненому. Антип, собрав последние силы, повалил конвоира и после недолгой борьбы «удавил руками».

Из последних сил он отполз от места схватки и «утаился в болоте». Восстановив силы и убедившись, что погони нет, Антип «брел» домой дорогой, которой везли их «из Руси». Прошел он и мимо того места где их пытали и вышел к Бельскому городку. Свои.

Антипа накормили, перевязали и доставили к воеводе Лихареву. Воевода подробно расспросил стрельца, записал его речи и тотчас отправил донесение в Москву.

Что стало в дальнейшем с героическим стрельцом, мы не знаем. Из отписки воеводы следует, что Антип «от ран болен» и может умереть.

Но ответ царя был очень грозен. Он потребовал провести расследование как такое могло случиться, что стрельцов «слыша такие вести отпустили в степь». И если выяснится, что стрелецкие головы отпустили бойцов на заготовку сена, то «учинить наказание большое, а впредь заказ под смертною казнью».

Вот так служили. Обычные приграничные будни.

М.Фомичев.

Подписаться: @catx2

#Фомичев
#Заметка
Forwarded from WeHistory
20 лет назад Марвин Джон Химейер, разочаровавшись в американском правосудии, сел на свой киллдозер и разрушил цементный завод, который отнял его земельный участок.

Началось всё со скупки заводом земляных участков, чтобы расчистить площадь под своё будущее расширение. Завод был градообразующим в городке Грэнби, и в округе все были за его развитие... кроме Марвина, незадолго до того поселившегося там на средства с продажи собственного автосервиса. Как завод ни пытался, на встречу Марвин не шёл, и в ход пошли хитрости: отключение электричества и воды, ограждение дома от города стройкой, пачки штрафов по надуманным поводам, а затем и признание покупки участка не совсем правильно оформленным.

Марвин Химейер, успевший повоевать во Вьетнаме в юности, был сильной независимой личностью, а потому не мог смирится с таким попранием своих естественных и гражданских прав. В гараже у него стоял бульдозер "Коматсу", который отставной техник купил в надежде проложить новую дорогу. С дорогой не сложилось из-за запрета властей, но Марвин придумал для него новое применение. Итак, бульдозер он обшил двухслойной бронёй с цементной прослойкой, оснастил камерами с системой омывания объектива, монитором и холодильником с запасом продовольствия.

4 июня 2004 для Грэнби настал день Искупления. Марвин выехал на бульдозере сквозь стену гаража и направился на завод. Действуя методично и аккуратно, Химейер полностью уничтожил все строения предприятия. Ущерб составил более 5 млн. долларов. Затем машина пошла на город, где были снесены дома членов городского совета, окружная администрация, банк, редакция городской газеты, дом и офис шерифа, дом окружного судьи. Каток справедливости не забыл никого. Стрелковым оружием броню было не пробить, не справился с этой задачей даже полицейский спецназ. Марвин периодически постреливал из бойниц, не подпуская полицейских слишком близко, чтобы не «разули» бульдозер гранатой. Применение газа тоже не дало результата – бывший вояка запасся противогазом. Расправа над городом продолжалась до раннего вечера, пока машина не заглохла из-за пробитого радиатора.

Расковырять броню смогли только к утру 5 июня. Марвин Химейер застрелился. Он стал единственной жертвой своей мести. Небогатый город получил ущерба на 2 млн. долларов, а в народе машину Химейера прозвали "Киллдозером".

WEHISTORY
Советская космонавтика - действительно удивительная часть нашей истории. За сценой, на которой происходили великие достижения, скрывался целый клубок личных амбиций, дрязг, интриг, а также курьёзных случаев. Как это часто бывает, происходящее за кулисами не может не отражаться на действии на сцене. Классический пример - проигрыш в лунной гонке, который не в последнюю очередь произошёл, из-за того, что ключевые фигуры космонавтики перессорились между собой.

📖 https://telegra.ph/Hudozhestvennyj-film-Zapustili-ili-kak-otzhat-pochti-gotovuyu-orbitalnuyu-stanciyu-06-11

#Васильев
#Заметка

Подписаться: @catx2
Монархия - это прикольно. По фактам можно поспорить, но эстетически штука крутая. Неудивительно, что так много народа по ней угорает. В том числе и в России. И 300 лет Романовых не сказать, что самый плохой отрезок нашей истории. И выглядит оно поприятнее 70 лет хтонического советского превознемогания или 30 лет сегодняшнего мутного безвременья. Однако у меня к монархистам один простой вопрос. Из всей плеяды Романовых, где каждый второй, как минимум, неплох, вы вытаскиваете самого неудачного, самого провального, самого тряпичного, самого последнего Николая Второго и делаете его лицом русской монархической идеи. Зачем? Вы ебанутые? Зачем сами же носители идеи монархии игнорируют всех остальных клевых Романовых, которых сам Господь велел зафорсить, и вцепляются в эту дохлую лошадь зубами? Он же всё просрал. Заруинил три века преемственности, угробил собственную страну, проиграл две войны, дал себя свергнуть, дал убить себя и всю свою семью. Он откровенно неудачная, неуместная в тех обстоятельствах и неэффективная модель, не зря же именно на нем всё закончилось. Его даже скинуло собственное окружение, а не борщевики какие-то на броневиках, они уже потом будут, и именно томушта этот то ли гуманист, то ли аутист, нихера не контролировал и не добил выживших, когда следовало. Николай - папа и мама национальной русской катастрофы, и далеко не факт, что более удачная модель из линейки Романовых, например, его тезка Николай I, дал бы довести страну до ручки. И так далее, и так далее, и так далее.

Мой вопрос простой. Нахуя самый неудачный из всей линейки русских императоров старательно и последовательно форсится как символ имперского периода нашей истории? Из-за того, что его скинули а потом убили? Вы не находите что ваш культурный код багованый, если говорим "русский император" - подразумеваем Николая II? Это какое-то невероятное, непонятное мне пораженчество, если не сказать грубее, ориентация на слабых, выставление своих провалов на первый план и бесконечное нытье про то, что "помазанник божий ни в чем невиноватый, в Петербург прокрались враги!".

Госпаде блядь, мы прогрызли себе окно в Европу, скинули из Балтики слабеющих шведов, а с юга Османскую Порту, мы расчленили и сожрали Польшу, мы брали Берлин до того, как это стало менйстримом, мы выебали Наполеона в жопу, мы половину девянадцатого века нависали над Европой коршуном, воевали много и успешно, мы были хищником и нас боялись. Как и должно быть. И в этом блеск и слава трехсот лет под крылом двуглавой птицы, а не в последнем представителе правящего дома, который всё это проебал. Не важно - по своей вине, под влиянием внешних сил или по сумме факторов. Поражение есть поражение.

У советских человеков с этим, почему-то, всё хорошо. Люди яростно топят за Великую Победу, как мы захватили полмира и вступили со второй половиной в Холодную войну. И за ядерную бомбу. За космос. За всякие стройки масштабные, и за вот эту всю хуйню. Они выставляют сильные стороны своего периода, бесспорные достижения и славные страницы. Им не приходит в голову забыть это всё и начать форсить Горбачева, например, Горбачева они искренне презирают и считают, что раз при нем всё проебали и всё развалилось, то это абсолютно не то, с чего стоит начинать знакомство с советской системой ценностей. Я не видел ни одного совкодрочера, который бы педалировал тему Горбача или гонщиков на катафалках как что-то хорошее. Брежнев умер, и дальше уже пиздосий какой-то, ливаем с катки, меняем тему. Вот примерно так оно у них работает.

Почему у монархистов всё наоборот-то, блядь?

#Картавых
#Заметка
#Классика

Подписаться: @catx2
27 июня 1942 года лидер «Ташкент» выходит из Севастополя и берет курс на Новороссийск. На борту 367 членов экипажа, 2100 пассажиров, писатель Евгений Петров и 80 рулонов панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». В этой истории, как будто созданной по канонам забористого роуд-муви боевика, фигурируют все излюбленные приемы не самых искушенных сценаристов: смерть второстепенных персонажей, неумолимое приближение к гибели главных героев, чудесное спасение в самую трудную минуту и неожиданный финал.

📖 https://telegra.ph/Proryv-Tashkenta-doroga-yarosti-na-maksimalkah-06-11

#Князев
#Лонг

Подписаться: @catx2
🧚‍♀️История Высокой Моды - первый канал, который объединяет историю, искусство и моду в одном месте!

Здесь:
- Кто создавал наряды для Одри Хепберн, Мерлин Монро и Жаклин Кеннеди?
- Почему логотип Versacе украшает Медуза Горгона?
- Как маленький бутик дамских шляпок перерос в огромную модную империю Chanel?

🤩 Переходи на канал и насладись интересными фактами, винтажными фотографиями и модой прошлых лет! 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите внимательно на эту живописную картину. Спокойная река, извиваясь словно исполинская змея, несёт свои воды среди влажных лугов куда-то в самую даль, на край света. Дальний берег упирается в густой дремучий лес, который выглядит, также, как и тысячи жизней назад. Закройте глаза. Вы начинаете слышать самые разные, вполне привычные для речной долины звуки, которые доносит до вас лёгкий освежающий ветер – кваканье лягушек, крики водных птиц, жужжание насекомых. Но много веков назад берега этой реки слышали иное. Когда-то здесь гремело оружие, раздавались боевые кличи, а мольбы о помощи или пощаде переходили в предсмертные хрипы несчастных. Ведь именно здесь, в XIII веке до нашей эры разыгралось самое древнее европейское сражение из ныне известных – Битва в долине реки Толлензе.

📖 https://telegra.ph/Drevnejshee-srazhenie-v-Evrope---bitva-v-doline-reki-Tollenze-06-12

#Pikalov
#Лонг
Forwarded from CatGeek
«Я вижу улицы с немецкими названиями. Говорят — это моя Родина. Мне было 8 лет, когда моим родителям пришлось покинуть её. Я вырос в Москве, там живет моя мать. Я пошёл на фронт, как и все. Мне девятнадцать лет».

Данные слова герой фильма говорит на русском с характерным акцентом. Этот немецко-советский фильм повествует о том, как немец-подросток испытывает кризис идентичности на фоне войны.

Герою фильма, лейтенанту Красной Армии Грегору Хеккеру, предстоит встретить последние дни Великой Отечественной войны в должности самого молодого коменданта города Бернау, принять участие в капитуляции крепости Шпандау и ещё нескольких эпизодах рутины политотдела армии. Но война в фильме — это не единственная тема.

— Скажи, лейтенант, откуда ты?
— Из Москвы, товарищ генерал!
— Я спрашиваю в каком городе ты родился.
— В Кёльне, товарищ генерал.

Через весь фильм тянется внутренний конфликт Грегора, который не может принять незнакомую Родину. Для него эта страна неизвестна, он покинул её в малом возрасте и ничего о ней не помнит. При личной встрече он не может вспомнить друга своего отца, который часто бывал у них дома.

Сопровождают героя два товарища — старший лейтенант Саша Циганюк и капитан Вадим Гейман. С последним у Грегора постоянные споры: Вадим — учитель немецкого языка из Киева, цитирует Канта и Гейне и очень любит поговорить о немецкой культуре, чем провоцирует Грегора:

— Опять ты ищешь Германию, о которой только в книжках написано.
— Я ищу Германию, в которой ты будешь жить.

Как бы Хеккер не пытался это игнорировать, но он остается немцем. Немца в нём узнаёт девушка в Бернау, немецкий идеализм узнает в герое немец-архитектор, немца в нём признает обер-лейтенант из крепости Шпандау, немца в нём признает и ослепший немецкий солдат, который физически не видит, что перед ним человек в советской форме.

Фильм «Мне было девятнадцать» довольно интересен именно своим взглядом от лица советского немца. Лента включена в список ста важнейших лент немецкого кино, и в нёй достаточно неплохая игра актёров (например, Вадима Геймана играет заслуженный артист Василий Ливанов).

Картина снята в 1967 году на немецкой киностудии «ДЕФА» и является, по сути, автобиографической. Режиссёр Вольф Конрад снял картину по своей истории, вложив в картину свои мысли и переживания, и этим фильм ценен как художественное произведение. Ведь это семья Вольфа эмигрировала из Германии, это Вольф вступил в Красную Армию и именно Вольф вернулся в Германию как советский офицер. Вернулся на Родину, когда ему было девятнадцать...

Моя рекомендация — посмотрите именно немецкую версию фильма. В ней немного больше сцен, чем в советской версии.

#Махахей
#Кино
#Наварро

Подписаться: @catgeeks
Предложить пост:
@catgeekbot
2024/06/13 13:56:38
Back to Top
HTML Embed Code: