С горечью пишу о том, что сегодня умер Миша Кривошеев. Дорогой мне друг 2010-х, поэт, известный в Уфе ученый-биолог (и популяризатор науки), гражданский активист. Думаю, многие из тех, кто слушал «Эхо Москвы в Уфе» и следил за событиями вокруг Куштау, знают его в этом качестве, потому что Миша был одним из тех ученых, кто громко врубился за гору с краснокнижными растениями, активно выступал в прессе, не побоявшись за свою университетскую карьеру и т.д. Которая на этом и закончилась — и это стало началом конца. Миша был очень интеллигентным, честным и вообще хорошим человеком, и так тошно от этой новости. Как пишут «Аспекты» (медиа, которому я доверяю), друзья и коллеги по кафедре начали сбор средств на похороны: 5469980422345260 Сбер Гладких Александр +79174873874.
Вместе с Мишей умер его друг Вадим Богданов, близким которого тоже глубоко соболезную, карта его дочери 2202206751424693 Александра Вадимовна Богданова 89253735269.
Спринг муд, блядь
tags: ржд
Сто лет Виктору Астафьеву
Питер. Севкабель Порт. Белое вино.
@ironmask
А можно он там как-нибудь совсем закольцуется и не будет выходить во внешний мир?
@ironmask
Прям начало плохого порнофильма. «Свидетель, раздевайтесь».
@ironmask
Сегодня с Марселем посылали друг другу фотки с Мишей. Не могу перестать думать о его смерти. Как пишут в уфимских газетах — «загадочная смерть защитника Шихан», хотя, вероятно, ничего загадочного. Хотя, судя по поспешной кремации, никаких экспертиз не делали. Думаю, это никому не было нужно. Хочется что-то сказать о нем, но не понимаю толком, что, да еще и время такое, что не можешь ничего ни о ком сказать.
@ironmask
Ой, я столько об этом читал, когда писал «Зевс». Только в начале 2010-х эта тема была в антураже благодушного очковтирательства (см. «медведевская модернизация»), а теперь иррациональных посадок — погуглите «Путин и гиперзвук», узнаете много неожиданного.
@ironmask
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Декабрь 2020. Мое последнее появление в эфире Башкирского телевидения, причем, в прямом эфире (!). Прямые эфиры уже и тогда можно было заносить в красную книгу, а сейчас, как вы знаете, их на телевидении вообще больше нет.
@ironmask
У меня вышла новая книга в Париже.
Это французский перевод «Лжи Гамлета». Возможно, вы помните эту небольшую повесть, за которую когда-то вручали премию «Лицей» на Пушкинской площади. Да, меня не всегда там винтили, иногда и награждали.

Большое спасибо переводчице Женевьеве Диспо за ее талант, энтузиазм и труд, издательству Ginkgo éditeur и Ксавье Моттезу, который не только выпустил эту книгу, но и всячески товарищески поддерживал.

Не знаю, какие ссылки дать, пусть это будет FNAC (с тех ламповых времен, когда я пешком ходил туда покупать билеты на парижские концерты, запомнил этот магазин), Amazon и сайт издательства.

Мне нравится, как нарисована мордочка Спасской башни. Со Спасской башней почти 20 лет назад тоже была связана одна смешная история. Но ее я расскажу потом.
@ironmask
Блажен, кто может поставить себе дистанцию между реальностью и персонажем кино, или хотя бы может благодушно промотать лет 40, чтобы увидеть Лимонова милым юным анфан териблем нью-йоркского андеграунда (когда-то мы в кинофестивальной газете спорили, можно ли склонять по-русски до «терибля»).
Конечно, я хочу посмотреть и фильм Кирилла, и вполне тепло вспоминаю «Эдичку», но ничего не могу поделать с тем, что современный мне Лимонов был исполнителем совсем другой роли.
Тогда, 10 лет назад, с газетой «Известия» что-то случилось (вроде бы ее издатель Габрелянов решил вдохнуть в старый бренд новую, неожиданную жизнь), и в ней была сделана рубрика колонок «Расстрелять, как бешеных собак», на самом деле, без названия, но с таким примерно контентом. Колесовать предлагалось белоленточников из Жан-Жака, поэтов Оккупай-Абая, а также всех, кто каким-либо образом сочувствовал Майдану и не принимал Крым.
Едва ли не главным запевалой в этом хоре был Эдуард Лимонов, извлеченный из каких-то НБП-катакомб на радость массовому читателю. Массовый читатель-2014, на самом деле, тихо офигевал от невиданных прежде (лет 70) в мейнстримной печати формулировок.
В те травоядные годы я имел некоторое отношение к такой подзабытой теперь практике как колумнистские войны (тогда же у нас была еще смешная история про Захара и цитату Достоевского, но о ней как-нибудь в другой раз), поэтому лично для меня «Эдуард Лимонов» вот это и, пожалуй, ничего кроме.
Самое смешное, что сейчас, пробежавшись по тем позабытым колонкам Лимонова, я не увидел в них ничего такого, что могло бы теперь шокировать публику. Потому что березовым веселым языком заговорили чуть ли не все респектабельные прежне гос- и негосСМИ, и ядерным пеплом стучит с экранов уже не причудливый вздорный анфан-терибль-на-пенсии, а просто никто, все подряд, армия наемников-ноунеймов. Местами у Лимонова мне даже привиделись следы благородной дистанции к врагам, какой теперь у штатных пропагандистов уж нет, но, может, показалось. 
@ironmask
Кто ползет с последнего зачетного заплыва, тот я. Весь год проходил на секцию по плаванию и теперь меньше тысячи не проплываю даже с топором. А Лена на днях сдала на пояс по карате. Весь год мы посменно по тренировкам. Ничто так не развивает, как внутренняя эмиграция. Ну и, конечно, хотелось бы встретить ПРБ в хорошей физической форме, шутка.
@ironmask
Наблюдая за цензурным скандалом с Бузовой, эпицентром которого стала Уфа — моя малая родина, с особым удовлетворением могу сказать, что, кажется, узнал одного местного пропагандиста в мужчине, теребонькающем в лесу.
@ironmask
Оказывается, сегодня ему исполнилось бы всего-то 48.
Я не глянцефоб, но не хочу, чтобы мой сын смотрел на это, когда приходит в книжный магазин.
У меня тоже есть друзья, которые любят фотошоп, но камон, это же просто мерзко. Дома за закрытыми дверями фотошопьтесь как хотите.
@ironmask
2024/06/06 21:42:48
Back to Top
HTML Embed Code: