Telegram Group Search
Алехандро Ходоровски — режиссер-сюрреалист, автор культовых фильмов «Крот» и «Священная гора», таролог, мистик и просто волшебник.

В 1974 году он взялся за экранизацию романа «Дюна» Фрэнка Герберта. Этому фильму так и не суждено было попасть на экраны, но даже так он оставил значительный след в истории кино. Рассказываем, почему 👇

🧘 Ходоровски был одержим идеей «священного фильма». Своего сына Бронтиса он начал готовить к роли Пола Атрейдеса с 12 лет. В подготовку входили ежедневные медитации и занятия боевыми искусствами в течение нескольких лет, духовные практики и беседы со специально нанятым наставником.

На другие роли он набрал невероятный состав участников — императора должен был играть сам Сальвадор Дали.

Великий художник-сюрреалист согласился на роль при условии, что он будет самым высокооплачиваемым актером в истории кино. Ходоровски предложил ему 100 тысяч долларов за 1 минуту съемок (а про себя решил, что Дали будет играть в фильме 2–3 минуты, а остальное время его будет заменять муляж).

Барона Харконнена должен был сыграть легендарный Орсон Уэллс, а Фейд-Рауту — вокалист группы The Rolling Stones Мик Джаггер.

Музыку к фильму писала группа Pink Floyd, а за эскизы персонажей взялся швейцарский художник Ханс Руди Гигер. И хотя фильм Ходоровски так и не был снят, эти эскизы повлияли на огромное количество популярных фильмов: «Чужой», «Терминатор», «Звездные войны», «Трон» — и, конечно, все последующие экранизации «Дюны».

🎬 Роман Фрэнка Герберта привлекает великих режиссеров, актеров и художников любого времени. После Ходоровски «Дюну» снимал Линч, а теперь на экранах версия Дени Вильнева. Хотите разобраться, почему?

🔔 Приглашаем вас на лекцию Натальи Самохваловой «Дюна: гид по великому фантастическому роману», которая пройдет 16 апреля, в 19:30 мск. Регистрируйтесь по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Национальная кухня — это не только вопрос традиции и привычки. Некоторые местные блюда просто нельзя употреблять, если ваш организм не умеет справляться с конкретными видами пищи.

Давайте посмотрим, как эволюция и генетика сделали отдельные народы приспособленными к определенным видам питания 👀

🥛 Молоко в Китае

Привычное нам коровье молоко не пользуется большой популярностью в Китае. Дело в том, что у большинства взрослых китайцев не работают гены, кодирующие фермент лактазы. А без этого молоко не усваивается.

Варианты генов, которые помогают усваивать молоко, закрепились в основном у северных народов: им нужно было восполнять энергию в условиях нехватки солнца и скудного питания.

🫘 Бобовые в Италии

Паста с фасолью и суп из чечевицы — традиционные блюда итальянской кухни. Но около 20% итальянцев не могут их употреблять: среди мужчин Апеннинского полуострова по наследству передавалась генетическая мутация. Если человек с этой мутацией будет есть бобовые, в его организме начнется гемолиз — процесс разрушения эритроцитов.

🍖 Сырое мясо у северных народов

Около 40% калорий эскимосы, поморы и другие северные народы набирают из животных белков, а остальное — из жиров. Им помогает в этом возможность употреблять сырое мясо.

Зато у них отсутствуют гены, которые помогают нам расщеплять растительные ненасыщенные жирные кислоты. Подумайте дважды, прежде чем угостить северянина фруктами.

👨‍👩‍👧‍👦 Почему мы такие разные?

Эти различия — следствие того, что народы долго развивались изолированно, в очень разных климатических условиях. И даже сейчас, когда мир открыт для путешествий и переездов, эти особенности закреплены на уровне генов и передаются по наследству.

Level⚡️One
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 «Камера обскура»

Искусствовед Бруно без памяти влюбляется в юную натурщицу, которую интересует лишь роскошная жизнь. Ради нее мужчина бросает семью, но принесет ли это ему счастье? Сюжет уже взялся экранизировать режиссер «Хода королевы». Главную роль, конечно, сыграет Аня Тейлор-Джой.

📚 «Защита Лужина»

Интеллектуально-психологический роман о гениальном шахматисте, который с головой погружается в таинственный мир сложных комбинаций, переставая понимать, где кончается игра и начинается сама жизнь.

📚 «Приглашение на казнь»

Главный герой Цинциннат Ц. оказывается в тюрьме, где его тщетно пытается перевоспитать тоталитарный мир. Это роман-пазл, и прежде чем его разгадать, придется поставить все под сомнение.

📚 «Дар»

Роман о том, как русский эмигрант в Берлине пишет роман. Не просто роман, а роман о Чернышевском. Произведение не обошлось без любви и музы. А еще хеппи-энда, что так нетипично для серьезных русских романов.
🎲 Набоков и другие русские писатели любят играть с читателем, создавать ребусы из своих книг. Многие известные романы до сих пор не разгаданы.

На курсе «Русская литература 20 века» найдем ключи к главным произведениям, которые знает каждый из нас:

🔸 исследуем мир Булгакова, где Москва становится воротами в параллельные реальности и поводом поговорить о глобальном добре и зле,

🔸 посмотрим глазами Пастернака, как любовь и литература могут изменить ход истории,

🔸 поговорим о кризисе капитализма и символических деталях вместе с Буниным,

🔸 осмыслим, в чем Горький видит социальную справедливость.

🔔 Курс начнется в субботу, 20 апреля. Вы еще успеваете зарегистрироваться. Жмите на ссылку и вводите промокод NELOLITA, чтобы получить скидку 15%. Скидка действует до 21 апреля 23:59.
В Третьяковской галерее покажут работы сразу трех Васнецовых

Вы помните, как выглядит Иван-царевич, мчащийся верхом на Волке? А Аленушка, которая тоскует о потерянном брате? Или три богатыря на распутье?

🖼 Если вам в голову пришли конкретные образы — скорее всего, они с картин Виктора Васнецова. Именно он дал таким знакомым сюжетам визуальное воплощение.

🐺 Эти картины мы помним с детства: они украшали разные предметы и служили иллюстрациями в книгах со сказками. За плоскими изображениями — таинственный мир, полный удивительных существ, необычных пейзажей и увлекательных сюжетов. Что эти сказки значат для нас сейчас и что они значили для зрителей 19 века?

🐉 Вернуться (или впервые окунуться) в сказку можно, посетив Третьяковскую галерею в мае. Туда привезут работы всей династии Васнецовых: кроме культовых картин Виктора Васнецова мы познакомимся с творчеством его младшего брата Аполлинария и внука Андрея, который творил уже в период СССР.

Картины для выставки собрали из 15 музеев и частных коллекций, и когда работы всей династии Васнецовых снова сойдутся в одном месте — неизвестно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Взять от выставки максимум поможет курс «Васнецовы в Третьяковке: мини-курс перед выставкой».

За два вебинара разберем картины, их сюжеты, героев, колористику и композиции, чтобы задерживаться у любимых полотен, вглядываться в детали и понимать, на что обращать внимание.

💬 Лекции пройдут 27 и 30 мая в 19:30 (мск) и останутся доступны навсегда. А общение в чате с экспертами и другими участниками поможет максимально прокачать свой опыт, поделиться впечатлениями и заметить все то, что будет скрыто от других посетителей выставки.

Авторы курса:

Алина Аксёнова — автор бестселлеров «История искусств. Просто о важном» и «Искусство ХХ века», более 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ имени Пушкина.

Анастасия Мамаева — искусствовед, специалист по истории русского искусства.

🎁 В честь запуска курса дарим нашим подписчикам промокод SERYIVOLK на скидку 20% до 21 апреля 23:59. Регистрируйтесь на курс по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы печем куличи и красим яйца на Пасху. Но давно не задумываемся, что значат эти действия.

🥚 Жизнь меняется, и настоящие значения обрядовых действий исчезают, мы просто воспроизводим их без ясной причины. Но для наших предков все это было не просто традицией, а наполненными глубоким смыслом обрядами.

Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Пасха и другие праздники: традиции и еда 100 лет назад». Вместе с Полиной Трояновской, профессиональным дегустатором и основателем школы дегустации Taste Eat, узнаем:

☑️ что и почему ели и не ели зимой и летом;
☑️ как были устроены повседневные действия, связанные с едой, и праздничные трапезы;
☑️ как готовились к Пасхе в самых обычных домах.

Время: 22 апреля, 19:00 мск
Место: вебинар в VK

Регистрируйтесь на вебинар бесплатно по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запрыгивайте в машину времени — покажем, какие отсылки скрывают главные фильмы последних лет 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Лучше прочувствовать «Джокера» поможет знакомство с «Таксистом» Мартина Скорсезе, снятым в 1976 году.

По сюжету социопат Трэвис хочет очистить Нью-Йорк от грехов. Влияние «Таксиста» сказалось как на цветопередаче, так и на игре Хоакина Феникса. А еще из «Таксиста» в «Джокера» перекочевал Роберт Де Ниро.

🎬 Ключом к «Паразитам» служит триллер Ким Ки Ёна «Служанка», вышедший в 1960-м.

По сюжету в буржуазную семью проникает представитель из низших слоев общества. Естественно, «вторжение» завершается трагедией.

🎬 Фильм «Барби» вдохновлен старыми голливудскими мюзиклами, один из них — «Шербурские зонтики». Общая эстетика, кукольные декорации и конфетные цвета.

Кстати, помните, какая музыка играет в начале фильма «Барби» и к какому киношедевру отсылает его вступление? Пишите свои варианты в комментариях ☺️

Level⚡️One
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не смейтесь над фантазерами: они могут угадывать будущее. Писатели-фантасты выдумывают несуществующие вещи, а потом часто оказываются пророками, которые описывают наш с вами мир. Вот несколько их предсказаний 👇

💳 Банковские карты
Эдвард Беллами, «Взгляд назад», 1888 год

Роман о путешествии во времени — в Америку 2000 года. Беллами придумал, что рабочие в Америке будущего получают зарплату не наличными, а на карты, которыми можно расплатиться в любой точке страны.

🌐 Интернет
Марк Твен, «Из „Лондонской таймс“ за 1904 год», 1898 год

Марка Твена редко называют фантастом. Но кое-что фантастическое он сочинил, например интернет. В рассказе он описывает «телеэлектроскоп» — изобретение, обладающее всеми признаками интернета. По нему можно звонить в любую точку мира и даже смотреть, что там происходит.

🛰 Спутники связи
Артур Кларк, «Космическая станция: Для применения радио», 1945

Всего 70 лет назад идея о том, что на орбите Земли будут крутиться искусственные спутники, казалась абсолютно фантастичной. Великий фантаст не только предсказал появление спутников в своем эссе, но и описал, как они должны работать.

А еще он описывал видеоигры в виртуальной реальности в романе «Город и звезды» (1956).

🔋 Солнечная энергия
Хьюго Гернсбек, «Ральф 124C 41+», 1911 год

Первым приспособлением, которое питается от солнечной энергии, были калькуляторы. Они появились в 1978 году. Но почти за 70 лет до этого американский фантаст описал использование солнечной энергии в своем романе.

🚪 Автоматические раздвижные двери
Герберт Уэллс, «Когда Спящий проснется», 1899 год

Даже такая простая бытовая вещь, как раздвижные автоматические двери, которые сегодня есть в каждом супермаркете, была придумана писателем-фантастом за 60 лет до своего изобретения.

Как думаете, какие еще изобретения из фантастической литературы должны появиться в реальности?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Рахманинов для нас — это прекрасная музыка и лицо с портрета. Но музыка не появляется на свет просто так, творец всегда чем-то вдохновляется.

Ниже рассказываем о женщинах в жизни великого композитора 👇

Мама

Любовь Петровна Бутакова рано обнаружила музыкальную одаренность сына и стала учить его играть на фортепьяно. Она подстригала и приводила в порядок ногти сына, прежде чем посадить его за инструмент.

Рахманинов запомнил это на всю жизнь.

Бабушка

Варвара Васильевна Рахманинова часто брала маленького Сережу на службы в Петербургские храмы. В них пели лучшие хоры того времени. Церковное пение было очень большим впечатлением для будущего композитора.

Первая любовь

Семнадцатилетний Рахманинов встретил Веру Скалон в имении родственников. Ей он посвятил романс на слова Афанасия Фета «О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной» и несколько других. Родители выдали девушку замуж за более «выгодного» кандидата, чем бедный музыкант.

Жена

В 1902 году Рахманинов женился на своей двоюродной сестре — Наталье Сатиной. Чтобы заработать на свадьбу, он написал 12 романсов. С ней он прожил всю свою жизнь, женщина стала для композитора верной спутницей — женой, сестрой, другом и матерью.

Любовный треугольник

В какой-то момент в сети появилось много историй о любовном треугольнике между Рахманиновым, его женой и дочерью психиатра Даля, Ланой. Первоисточник этой истории — интервью внука композитора.

Но никто не знает, что происходило с Рахманиновым на самом деле. Известно только посвящение его Второго концерта: «Я ощущал, что лечение доктора Даля поразительно укрепило мою нервную систему. Из чувства благодарности я посвятил ему свой Второй концерт».

Сторонники версии о любовном треугольнике утверждают, что за этим посвящением замаскировано признание дочери Даля.

Level⚡️One
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маха одетая и обнаженная

Обе эти картины Франсиско Гойи принадлежали первому министру Испании Мануэлю Годою, известному дамскому угоднику.

Причем обычно на стене висела версия с одетой девушкой, но при нажатии на кнопку с помощью специального механизма верхняя картина отъезжала, открывая избранным гостям более деликатную версию.

Умели развлекаться в начале 19 века 😂

Level⚡️One
2024/04/25 16:22:47
Back to Top
HTML Embed Code: