Telegram Group Search
Давайте значит следить за пальцами. Стоимость автомобиля 28800 евро. В первом случае процентная ставка равна 6,99% годовых. Первый взнос 15000 евро, таким образом, чистое тело кредита будет равно 13800. При указанной процентной ставке ну давайте грубо, стоимость процентов может составить 4000 евро. Прям грубо-грубо. Наш волоокий консультант выдаёт нам результат калькуляций: 15000 первый взнос + 48 месяцев по 480 евро (то бишь 15000 + 48 * 480 = 38040 евро). Подожди, добрый молодец, а как ето вышло? А это включена страховка на весь период кредита. Она не обязательна, но без неё процент будет не 6,99, а значительно выше. К сожалению, я слишком оторопел в этот момент, чтобы спросить, а "значительно выше" — это сколько вешать в граммах?

Посмотрели мы с Т. друг на друга, и говорим: давай, добрый молодец, считать baloon кредит, то бишь с первым и последним взносом и маленькими платежами посерединке. Тот рад стараться, конечно.

10000 первого взноса + 251 евро в течение 48 месяцев + 18800 евро последний взнос. Падажите-ка, но если мы проигнорируем калькуляцию посерединке, получается как раз эээ... 28800, то бишь чистая стоимость автомобиля? А посердинке если, это 251 * 48 = 12048 да плюс 28800 = 40848 евро... ARE YOU AKHUELI TAM??/!11

Во втором случае процент банка в калькуляции, кстати, 5,99 а не 6,99. Если внимательно проследить за руками, то 12к бонусика — это как раз опять страховка на весь срок. Насколько уж я понял своим хромым английским хромой английский немецкого мальчишки.

От така хуйня, малята.

Мы с Т. посмотрели друг другу в глаза ещё разик и выдали самый интересный к этому моменту вопрос: ну хорошо, а если мы щас вываливаем тебе пачку денег без кредитов, какую гарантию на то, что наша колесница назавтра не развалится, даёт автосалон? Никакую, последовал ответ. Её нужно купить отдельно за ээээ ну что-то типа 1438 евро. Или около того, разбег будет около полтосика.

Никогда в жизни я ещё не испытывал столь яркого желания встать и уйти ПРЯМЩАС. Сдержался и даже лицом ничего не изобразил.

Ещё минут пять спустя мы откланялись и отправились на Цоо за нашей арендной машинкой и поехали в Кромлау поздравлять И. с днём рождения тортом на парковке. Получилось очень хорошо.

А поход в автохаус был очень полезным и познавательным. Очевидно, что вероятность того, что мы на месте купим первую попавшуюся машинку без сравнений и прочего с первого же захода, была КРАЙНЕ МАЛА. Мы хотели пощупать воду и посмотреть, как оно работает. Не ожидали, просто, что на нас так жёстко попытаются сразу же прокатиться.

Хочу ещё походить по автохаусам, посмотреть на то, как и что нам будут обещать и предлагать, а потом сделать взрослое, взвешенное решение. Где-нибудь к лету.
Бастай для привлечения внимания
Второй заход был в один из самых известных, как я понимаю, автохаусов в Германии, Кёниг. Смотрели жып компас, и он нам понравился, прям весьма. Но — у консультанта не было ключа, потому как его унесла с собой на выходные его коллега, так что мы удовлетворились просмотром тачки снаружи, посидением внутри с видом на зимние шины, сваленные на сложенный задний ряд, и двиганием водительского сиденья электроприводом. Наш друг К. составил нам компанию, сделал фотку(которая вот она) и даже прочекал VIN, насколько это возможно в Германии. Машинка реально интересная, посчитанный кредит добавляет всего 1-2к переплаты (помните, в прошлый раз было 10-12?), так что на днях мы сходим её уже потестдрайвить, а там посмотрим, вдруг всё срастётся.
Немецкий крепчает. Посчитал — с начала года провёл 18 занятий со своей преподавательницей, где-то там перевалил кое-как за А1, а пару недель наконец оторвал от сердца 30 евро за мобильную версию Anki (да-да, я знаю, айфоноёбы и их бросание денег в экран) и напихал в колоды все слова и некоторые правила, которые мы прошли за время совместных занятий. И скажу я вам, листать Анки на унитазе, в электричке или на ходу даёт буст куда как помощнее Дуолинго. По крайней мере, в моём случае. Существительные и прилагательные залетают на ура, с формированием прошедшего времени правильных глаголов тоже вроде плюс-минус понятно всё (но не настолько, чтобы я на лету всё правильно формулировал пока), самая большая сложность пока, кажется, в заучивании форм неправильных глаголов. Инфинитив ладно, а вот Претеритум и Перфект хрен запомнишь, нужно что-то придумывать и помещать слова в контекст.

Мне в этом плане очень помогает слушать хорошую музяку, и я даже сполгода назад напарсил миллион текстов песен на немецком языке и сделал поисковик по ним, с идеей находить треки, содержащие нужные мне слова и слушать их, но как-то сделать-то сделал, а пользоваться не очень стал. Но с чётким ощущением сложности запоминания неправильных глаголов снова думаю об этом.

Про инфинитивы, кстати. Учить языки — абсолютно отдельный навык. Приходишь на урок, а тебе говорят: это значит инфинитив, это модальный глагол, а тут у нас склонение прилагательных по падежам. Окей, падежи я ещё из уроков русского языка помню, а что там по другим непонятным словам? Чисто пустой звук. Чтобы начать учить язык, надо сначала изучить слэш вспомнить сами понятия, релевантные к доменной области: кто такой этот ваш инфинитив нахуй? Что ещё за модальный глагол, чем он отличается от обычного? Целая наука, в общем. Реально отдельная от самого изучения языка. Я хватаю её как-то по ходу дела на практике (как и всё остальное в жизни), но, по идее, если разобраться что к чему, любые языки станет учить значительно проще. Не то, чтобы я был готов к этому сейчас, но мысль валидная.

Испытываю ужасное удовольствие от ощущения, что у меня получается. Когда я могу сказать, когда я нормально понимаю услышанное или прочитанное. Последнее гораздо проще первого, потому как говорение, а точнее, корректное формулирование грамотной речи, тоже суть отдельный навык, но давеча я звонил в автосалон, чтобы отменить просмотр автомобиля и у меня, пусть и с предварительной подготовкой, всё получилось. Криво, косо, но меня поняли, а значит цель звонка достигнута и я был абсолютно счастлив.

Извлекаем поводы для радости из всех возможных источников, да. Несколько неожиданно, что изучение языка стало одним из них, но вполне логично.

А как твои дела?
Я же про жып не написал. Мы пригласили из Магдебурга оценщика, провели с ним два часа в салоне: он осмотрел всю наружку с толщинометром, прочекал своей бибой всю электронику, ну и так далее. В машине обнаружилось два мажорных косяка: ошибка сенсора распредкоробки, которая (как я понял) отвечает за работу полного привода, и плесень. Первое — не знаю почему, второе — потому что тачка пару лет стояла на парковке салона, а у неё панорамная крыша, и сток воды в стойках, куда эта самая вода должна уходить из люка, забился, так что вода стала конденсироваться в слоне. В частности, плесень буйным цветом цвела под крышкой багажника, где должна лежать докатка, и на изнаночной стороне капота, на ткани, которая её покрывает.

Обе проблемы салон, если мы готовы покупать, должен устранить: сенсор заменить, плесень вычистить, салон просушить специальными фенами.

Но... в итоге что-то мы по сумме этих сложностей решили, что не хотим. Неясно, насколько хорошо будет устранена плесень, убрать её с виду совсем несложно, но если просушить плохо, она вернётся. Этим придётся заниматься самим, а ездить в тачке, в которой ты, быть можешь, по-прежнему дышишь плесенью, ну прям не оч идея.

По сенсору тоже неясно: как они починят, надёжно ли, не придётся ли этим заниматься самим... В общем, за 29к можно найти аутомобиль и без этих сложностей.

Но панорамной крышей я-таки был покорён. И электросиденьями с запоминанием профиля водителя и авторегулировкой под его индивидуальную жёпу, в зависимости, кто именно сел за руль. Ммм, хотет.

А сегодня мы спонтанно ездили в Потсдам и взяли под это дело Теслу 3.

В целом, у меня достаточно предвзятое к Тесле отношение: мне кажется комичным доступ к бардачку только с экрана центральной консоли. И подвеска вроде как жёсткая, судя по отзывам.

Однако, в целом мне Тесла зашла. Ускорение без задержки — это просто бонба, я вдруг понял, что имеют ввиду бмвладельцы, когда говорят, что сама машина побуждает водить более агрессивно. Динамика афигенная, я в Адлерсхофе на прямой вдавил газ в палас, по ощущениям с 30 до 100 ну секунд 5, может меньше. Ускорением прямо вжимает в кресло, уффф, аж сердечко затрепыхалось. Управление с экрана... Ну ладно, хрен с ним, не катастрофа. Пердажник есть, опять же, хоть и маленький: влезет разве что городской рюкзак или чемодан для ручной клади.

Шо не понравилось.

Подвеска тупо вышла из чата, её нет. Наверное это потому что тачка сама по себе тяжёлая (прикиньте сколько там пальчиковых батареек под жопой?), и амортизацию мягкую и долговечную сделать непросто. Но это я так, предполагаю. Навигация... неактуальная. Разик пришлось покружить, потому что местный навигатор не в курсе ремонтных работ на Шёневайде, а вот гугловский знает, и повёл бы нас как надо.

А ещё навигация на развязках или съездах не приближает масштаб, а этого жуть как не хватает. В середине 2022 в Шкоде Фабио мы восхищались тому, как встроенный навигатор на сложной развязке увеличивает масштаб и прямо по полосам видно, в какую тебе нужно перестроиться, чтобы ехать своей дорогой. Здесь такого нет, из-за чего я раза ну три или четыре пропустил поворот и кружил: на навигаторе в общем виде ну вроде как видно, что полосочка маршрута чуть правее смещается, но пока рулишь, особо всматриваться нет времени, а помочь приближением оно тебе не желает. Уверен, это починят софтверно, но пока иу, так быть не должно. 2024, машины летать уже должны, а не так тупить.

А ещё мне не нравилось ощущение разряжающейся батарейки. Следим за пальцами: взял машину на 49% заряда (говорит 350км запаса есть), приехали в Потсдам к зарядке (около 70км с кругалями по городу) на 23%, воткнули кабель, пошли гулять. Вернулись к машине, 67%, приехали в Берлин и развезли всех по домам, 48-49%. Ну не кайф. Бенз так не улетает. А картинка с убывающими процентами на экране меня напрягает не хуже, чем медленно, но неумолимо умирающий телефон. Чисто психологический момент, наверное. А ещё время зарядки. А ещё поди найди зарядку.
А так прикольно. Тихо, футуристично, необычно. Идеальная городская машина для тех, кто может заряжаться дома или у офиса и не планирует роудтрипов, 10/10. Для наших целей, к сожалению, не пойдёт.
Я же тут в Ереван на неделю приехал, увидеть маму и брата, вытащенных туда же из Барнаула. Два года не виделись, и с ними, и с городом.

Хожу по центру, вижу знакомые места. Вообще люблю возвращаться в однажды посещенные города и места: это знакомо, тут я был, а вот это что-то новое, любопытно. Но с Ереваном... Первый день да, так же, а потом вот уже нет. Всё так же много недостроев и развалин, — даже в центре есть! — все так же неблагополучно выглядит и Ереван, и виды за его пределами, все такой же адский хаос и пренебрежение поворотниками на дорогах. Стало больше людей, просящих на улице деньги или предлагающих какие-то свои услуги. Впервые столкнулся с бытовым национализмом ("зачем приехали сюда русские" ну явно не для того чтобы подавать попрошайкам алёу).

В общем, я рад, что мы теперь живём в дорогой Германии и не выделяемся особо ничем. Это лучше, чем зарабатывать дохрена денег и жить среди людей, которые их зарабатывать не могут.

За Армению немного грустно, агрессия в их сторону есть, соседи не самые мирные, а помощи ждать особо неоткуда, в случае чего.
Что-то я вдруг почувствовал себя спокойно.

Ну, в хорошем смысле. Работа работается, световой день уже длинный, на улице тепло, мчаться никуда не надо. Поездка в Ереван позади, никакой глобальной бюрократии не ожидается прям-таки несколько лет, любой предсказуемый активный стрессовый движ предвидится сильно нескоро. Вопрос с машиной тоже достаточно скоро должен быть решён, об этом я расскажу отдельно. Даже к стоматологу сходил, сто лет назад нужно было собраться. Это что, получается, можно и пожить немножко?

А как вы себя чувствуете?
йип
Mom's Spaghetti
Вчера написал про то, как я запилил для себя замену Google Location History: https://vas3k.club/project/24247/
Прямо-таки доволен результатом (моя Москва образца 2019 года)
2024/06/04 23:21:11
Back to Top
HTML Embed Code: