Telegram Group Search
Главное в апреле и ссылки на полезности 🌸

Апрель прошёл очень интенсивно — в плане рабочих и околоработчих мероприятий. Активно осваиваю всякие ИИ-штуки на более продвинутом уровне и параллельно смотрю курс от Microsoft “AI for women”, прошла его на 80% — в целом неплохо, но там скорее общая информация, так что рекомендовать не буду.

🌸В Берлине наблюдаю расцвет локальных комьюнити и с удовольствием вовлекаюсь. В начале месяца была на встрече русскоязычного сообщества маркетологов — обсуждали SEO и GEO. В эту субботу пойду на следующее мероприятие, уже на английском — если интересно, можно присоединиться. Сама выступила на CRM-митапе и честно рассказала о том, как управляла стрессовым проектом по миграции на новую систему. Еще вещала на бизнес завтраке, после него даже получился неплохой виральный пост в LinkedIn, прикольно! В целом после обоих выступлений получила классную обратную связь и много новых знакомств — это вдохновляет. 😍

🧡А ещё были Пасхальные каникулы и день рождения мужа — провели их в Антверпене и Амстердаме. Антверпен очень впечатлил, собрала все приятные маркетинговому глазу мелочи в этом посте. Я уже не первый год устраиваю ему сюрприз-путешествие: он не знает, куда мы едем, до самого аэропорта или вокзала. В этом году впервые протестировали ночной поезд — плацкарт, 6 человек в купе. Опыт классный: European Sleeper — поезд далеко не новый, но всё было уютно и чисто. А вот это “чу-чух-чух, чу-чух-чух” отправило прямо в детство — как мы с родителями ездили из Петербурга на Чёрное море.

😊Вот такие посты понравились вам больше остальных в этом месяце.

🔴Про работу на неродном языке

🔴50 примеров A/B тестов

🔴Как заполнять LinkedIn профайл когда ты маркетолог?

🔴Про классную идею геймификации в баре

🔴Generative search vs гуглинг

Пока выбирала фотки чтобы прикрепить к посту обнаружила сколько у меня фото цветов: на дворе весна, и это прекрасно 🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карта скилов и тулзов
(навыков и программ) 🤓


Наткнулась на такую занятную инфографику у рандомного парня в LinkedIn. Удобная структура: можно легко понять для каких направленияй какие программы в лидерах.


PRO TIP: Для тех кто, хочет прокачать какие-то скилы рекомендую пошерстить сайты этих программ, часто там есть бесплатные онлайн курсы.

#полезность
Те, кто живет в Германии, знают, что ревень здесь очень популярен, а особенно rhababerschorle. Это вроде лимонада, только не очень сладкий.

Но не тут то было! Облепиха наступает на пятки😎
И вот уже она «новый ревень». Такая вот немецкая наружка. 😁
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самые эффективные рекламные кампании

Прочитала свежий отчет Kantar Creative Effectiveness Awards 2025: про эффективность рекламы в эпоху AI. Суперполезный формат с ссылкам и примерами. Главные мысли:

🔴Кампании, которые вызывают сильные эмоции (особенно положительные), дают +61% к показателям вовлеченности и +50% к запоминаемости бренда.

🔴Тема «реалистичности» и «узнавания себя» снова в фокусе: если люди узнают себя в героях рекламы, это увеличивает будущий спрос на +37%

🔴Важность культурных моментов огромна: реклама, связанная с крупными событиями (типа Супербоула в США), даёт возврат инвестиций в 20-25 раз выше, чем обычная. В общем надо понимать контекст и встраиваться в него,не изобретать велосипед.

🩷 Понравился пример с CeraVe: бренд заколлабился с моим ныне любимым инфлюенсером — смешной бабулечкой, я на нее уже давно подписана в инсте. Такая душевная и отлично вписалась со своим GRWM.

Отчет прикрепляю👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Performance review бесит.

В идеале это должен быть момент рефлексии, получения обратной связи от коллег, благодарности. Но для меня обычно — это время неудобных разговоров, особенно в последний год, когда компания столкнулась с массовыми увольнениями, и общее настроение сильно упало.

Мы проводим performance review каждые полгода: сотрудники дают обратную связь себе, своему руководителю и заполняют self-assessment — анкету, которая призвана помочь понять свои зоны роста, спланировать развитие каких-то скилов/направлений и использовать этот момент, чтобы прояснить всё с руководителем. У нас недавно сменился CEO, внятного видения следующих шагов развития бизнеса анонсировано не было. Без прозрачности мне сложно.

Плюс, несколько ребят из моей команды уже не раз поднимали вопросы о росте, перспективах и развитии. Пока мне нечего им ответить. В этот раз я буду расставлять все точки над i: да, ситуация пока непонятная; да, обещать повышения не могу; да, будущее туманно. Но — есть и плюсы. И если есть запрос на поддержку идей и проектов — помогу всем, чем смогу. В общем, обсудим всё как есть, а дальше — решение за каждым, как поступать.

Планирую предложить им также пройти вот этот тест на ценности в работе — ещё раз свериться. Кстати, это самый пересылаемый пост прошлого года. Так что если вы сейчас тоже в непонятках — предлагаю сделать эту практику. Она поможет вернуть себя себе🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько зарабатывают в Берлине? Свежие цифры.

Вышел новый отчет от Handpicked. Если вы в Берлине — подпишитесь на их ньюслеттер, правда годный. Пишут про деловые события, карьеру, стартапы и всё, что рядом.

💶Теперь к делу. Вот что интересного про зарплаты:

75 000 евро в год — средняя зарплата в Берлине. После налогов выходит примерно 3700 евро в месяц.
20% — разница в зарплатах между мужчинами и женщинами.
7000 евро — на столько меньше в среднем зарабатывают немцы по сравнению с иностранцами.
70 000 евро в год — средняя и медианная зарплата в маркетинге на управленческих позициях.
65 000 евро — средняя зарплата у performance-маркетологов, 60 000 евро — медианная.
57 000 евро в год — зарабатывают те, кто работает с контентом, коммьюнити и ивентами.

Важно! Все цифры указаны до вычета налогов. Смело вычитайте 38-42%.

Полный отчет можно почитать тут
No pressure. О маркетинге.
Мужчины в рекламе и 2025 год Наткнулась на занятный отчёт Kantar о современной маскулинности. В нем говорят о различиях между поколением Z и миллениалами в их отношении к тому, как мужчина изображается в рекламе. Интересные цифры из отчёта: 🔴58% мужчин…
Hot boys cry

Помните, обсуждали с вами отчет про мужчин в рекламе? В нем говорится, что 70 % мужчин считают, что стереотипные маскулинные образцы в рекламе совсем не отражают жизнь?

Тут как в подтверждение мне встретился бренд Hot Boys Cry. Там, конечно, тоже в рекламе сплошь красавчики. Но мне нравится как все вместе собрали: смыслы, понятную эстетику, шрифты, рилсик с узнаваемыми локациями города. Свою аудиторию наверняка найдут.

Мне понравился свитшот «Get in bicthes, we are going to therapy”😁

#симпатичное
Сейчас будет немного «трёхглазая» история в духе мотивационных спикеров. 🩷

В прошлом году я проходила коучинговый курс из 10 сессий про определение истинных желаний, построение планов (кстати, есть видео интервью про мой опыт). На одной из из сессий я внезапно для себя поняла, что хотела бы выступать перед людьми, вещать на более широкую аудиторию. На следующий же день мне внезапно в LinkedIn написал куратор, которая привозила группу американских студентов MBA в Германию. У меня, кстати, LinkedIn тогда был совсем не активный. Почему она мне предложила сотрудничество — все еще вопрос.

🔴Это было чуть меньше года назад, и стало моим первым выступлением перед внешней аудиторией в Германии. Студенты остались супер довольны, куратор прислала отзывы. С тех пор было ещё несколько — на конференции, бизнес-завтраке, митапе. Вообще, как будто бы всё закрутилось и завертелось гораздо более активно. 🚀

И вот, на прошлой неделе очередная группа студентов, в этот раз из универа Теннеси слушала лекцию: про маркетинг, про то, как работает наша компания, и про мой карьерный путь. Было классно!

⭐️Главный вывод:
Если какое то желание, которое у существует у вас в голове, приобретет форму как минимум в словесном выражении, вероятность того, что оно сбудутся вырастает в разы.

Так что не стесняемся свои желания себе присваивать и посылать в космос.
🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, здесь есть очень мною любимая рубрика #нампишут ?

Это когда друзья и знакомые видят что-то симпатичное, фоткают и делятся со мной. Вот есть из Праги, Барселоны, Парижа и Амстердама 😍

Объявляю эту рубрикой открытой! ⚡️

Присылайте и вы, пожалуйста, симпатичные примеры рекламы, акций, маркетинговых кампаний.

Пишите мне сюда @marymarybo
🩶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приятное видео с весенним Берлином в рамках коллабы H&M с моделью Sabrina Alan 🪻

#симпатичное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 лет в Германии

Пост получился совсем не про Германию, а про жизнь, которую удалось здесь построить. Кстати, переезжать сюда мы не планировали.

Опущу банальности вроде бюрократии или того, что немцы местами душные. Расскажу, что лично я ценю, и что бесит меня больше всего.

💕Ценю:

1️⃣Культурный движ
Выставки, квир-цирк, кино под открытым небом, музеи мирового значения, драг-бал в церкви, рейвы, выступления мировых звёзд (Sam Smith, Beyoncé и любимая Florence and Machine) — где я только ни была.
С детства родители и бабушка водили меня по культурным локациям, без этого всего не могу.

2️⃣Международное комьюнити
С ним приходят рестораны, митапы, возможность работать на английском, ежедневные небольшие открытия. Например, на прошлой неделе друг-иранец притащил на пикник бутерброды с Оливье (оказывается, там тоже его едят, только сразу на хлебе).

3️⃣Русскоязычные штуки
Как бы я ни ценила интернациональную тусовку, родную тоже люблю. Здесь много всего, связанного с русскоязычным контекстом: постановки Серебренникова, творог в магазине и выступления близких сердцу Монеточки, Раевского.
Ясное дело, что они все сейчас колесят «в изгнании», но и до 2022 года русского в Германии было гораздо больше, чем где-то ещё.

4️⃣Зелень и природа
Берлин невероятно зелёный. Классная природа под городом — идеальна для летних выходных.
Много спорта на открытом воздухе, бассейн в соседнем парке, велосипед. Кайфую.
Летом собираю клубнику на полях, а осенью — грибы в местных лесах.

5️⃣Берлинский вайб
Этот город — отличный фон, он не налагает на тебя никаких ожиданий. А значит — здесь можно быть любой и даже узнать себя получше.

😁Что бесит:

1️⃣Зима. Сырая, серая, бесконечная. Без снега.

2️⃣В Берлине мне некрасиво. Эстетику приходится искать — в кафе, в мелочах, иногда выдумывать для себя. В Мюнхене (Помимо Берлина мы еще год в Мюнхене пожили) было красивее, но скучно.

3️⃣Медленно и безразлично. На бытовом уровне часто всем на всё всё равно. Хаусмастер (это как завхоз дома) может не отвечать два месяца, прийти, сказать: «Приду починю вот эту вашу дверцу почтового ящика завтра» — и просто исчезнуть. Доставщики просто оставят холодильник на первом этаже при неработающем лифте, пока никого нет дома. Как вы понимаете — все истории не выдуманные.

4️⃣Многим “и так норм”. И с этим сложно что-то сделать.
Иногда скучаю по хаслу, всеобщему движению и горящим жопам, но сама себе придумываю новые челленджи.

Кто живет в Германии, есть что добавить?

🌷P.S. Фото было сделано пару дней назад: купила ландыши на улице после похода на спектакль того самого Серебрянникова на ступенях театра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Best tools для работы и жизни

Знаю, вы любите полезные подборки. Мы с Алиной, автором канала - my marketing letters решили поделиться своими любимыми тулзами, которые используем регулярно.🌟

У нее на канале вы увидите мои рекомендации, а у меня - ее. Сохраняйте себе! 🩷

———

всем привет, меня зовут Алина — я автор канала marketing letters, где пишу свои заметки о креативе, саморазвитии, дисциплине и просто делюсь личным опытом как женщина

ниже вы найдете подборку моих тулсов для жизни и работы, которые сильно упрощают мою жизнь, надеюсь, вы найдете их интересными и полезными

(1) TickTick — удобный и простой в использовании интерфейс для ежедневного планирования: у меня вынесен виджет на рабочий стол телефона, где я сразу вижу все свои дела на день (есть ремайндеры, трекер привычек и десктоп версия для синхронизации)

(2) Deepseek — мне он заменил ChatGpt за счет своей простоты, отсутствии лимитов и работе без впн. на канале часто делюсь промтами, например, как генерировать идеи или создать контент-план для своих проектов

(3) Навамша & Flo — 2 приложения, которые помогают поддерживать женскую энергию. в Навамша вы найдете лунный календарь и рекомендации на день, а через Flo отслеживать свое самочувствие, уровень энергии и женский цикл

(3) Artsy — площадка о современном искусстве: можно почерпнуть новые идеи, вдохновиться на концепции и просто растаять от красоты 💔

(4) Studio & Liit — эти 2 приложения помогают мне создавать любой контент для соцсетей. Studio — это лайт версия фигмы в телефоне, а liit позволяет создавать пленочные винтаж фотографии

(5) Insight Timer — передаю привет всем тревожникам: здесь собраны медитации на любой вкус и цвет. обожаю просто включать звуки природы, гонга или слушать полноценные голосовые медитации

(6) Арзамас — курсы, подкасты и лекции о литературе, истории и искусстве. есть открытые бесплатные лекции и те, которые доступны по подписке

— такой получился пост, а еще больше полезного найдете на канале, буду рада дружбе 💋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/21 22:19:11
Back to Top
HTML Embed Code: