Telegram Group Search
▫️Клинический случай " Стеноз позвоночного канала"

Пациентка 78 лет поступила в нейрохирургическое отделение с жалобами на боли в ягодицах с иррадиацией в левую ногу до голени, онемение и слабость в ногах. Ограничение в передвижении (последнее время прогрессировало), не может передвигаться без помощи.

Клинически: радикулопатия L5 слева, нейрогенная перемежающаяся хромота.

Диагноз: Стеноз позвоночного канала на уровне L4-5. Радикулопатия L5 слева, нейрогенная перемежающаяся хромота.

Проведено оперативное лечение: бипортальная эндоскопическая декомпрессия на уровне L4-5 и удаление грыжи межпозвонкового диска (Biportal endoscopic spinal surgery)

После оперативного лечения пациентка отмечает уменьшение интенсивности болевого синдрома, передвигается самостоятельно без средств дополнительной опоры, отмечает функциональное улучшение.

Медиафайлы: МРТ снимки до операции и МРТ снимки на следующие сутки после оперативного лечения

Оперировал: Братцев Иван Семенович
💭 Клиническая задача

К вам обратилась пациентка с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией по задней поверхности левого бедра до уровня колена.

На МРТ поясничного отдела позвоночника: дегенеративные изменения позвоночного столба, протрузия межпозвонкового диска L3-L4. Спондилоартроз.

При осмотре: отмечается локальное напряжение и болезненность паравертебральной мускулатуры. Симптомы натяжения отрицательные. Чувствительных и двигательных нарушений нет. Ограничение в подвижности поясничного отдела. При разгибании усиливается болевой синдром.

Каков ваш диагноз и дальнейшая тактика помощи пациентке?

Ответ опубликую завтра в 10:00
Ответ на клиническую задачу

Диагноз: Дегенеративное заболевание позвоночника. Спондилоартроз. Рефлекторный болевой синдром.

Тактика хирургического лечения: тестовая блокада фасеточных суставов, при положительном эффекте радиочастотная денервация фасеточных суставов.
▫️ Неспецифические боли в спине

Хронический болевой синдром не только ограничивает физическую активность и приносит постоянный дискомфорт, но и негативно влияет на психоэмоциональное состояние. В то время как острая боль может выполнять адаптивную роль, хроническая боль считается неадаптивной (не защищает и не поддерживает заживление и репарацию). Учитывая, что боль поддается только субъективной оценке, а имеющиеся на данный момент методы исследования не всегда могут помочь найти известную причину, многие формы болевого синдрома протекают без установленной причины и классифицируются как "неспецифические". Лечение же является сложным и многогранным, включая фармакологические вмешательства, физическую реабилитацию, психотерапию и интервенционные процедуры. "Неспецифический" болевой синдром включают в себя множество разнородных процессов, что затрудняет выбор правильного лечения, поэтому для оптимального лечения хронической боли необходима правильная диагностика. Это усиливает потребность в более точных и обновленных методах диагностики и лечения.

#заметки
📖 Конспект на тему "Роль базивертебрального нерва в формировании вертеброгенного болевого синдрома"

В продолжении темы хронического болевого синдрома рассмотрим новые возможные источники и механизмы развития: базивертебральный нерв и сенсибилизация ноцицепторов при повреждении концевых пластин.

https://telegra.ph/Rol-bazivertebralnogo-nerva-v-formirovanii-vertebrogennogo-bolevogo-sindroma-01-08

#конспект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Резорбция секвестрированной грыжи

Важно понимать, что любое оперативное лечение является более или менее инвазивным, что несет за собой травматизацию тканей, общий стресс для организма, поэтому определение показаний к оперативному лечению играет важнейшую роль в достижении благоприятного результата. Стоит отметить, что существуют случаи когда может требоваться экстренное оперативное удаление грыж межпозвонковых дисков и любое промедление может усугубить прогноз, поэтому очень важно консультироваться с специалистами и не заниматься самолечением.

В следующих публикациях будут приведены клинические случаи двух недавних пациентов с резорбцией секвестра, которые подтверждают важность тщательного подхода к выбору тактики ведения.

#заметки
Случай №1

Пациентка 51 год. Со слов пациентки, в августе 2023 года на фоне физической нагрузки появилась интенсивная боль в спине с иррадиацией в нижние конечности, слабость и онемение в стопе. На МРТ поясничного отдела позвоночника: срединная секвестрированная грыжа м/п диска L4-L5 с краниальной миграцией. В сентябре 2023 года обратилась на консультацию нейрохирурга, были даны рекомендации о проведении консервативного лечения, при неэффективности предложено оперативное лечение. На момент повторного осмотра характер жалоб изменился: на умеренные боли в спине.
Чувствительные и двигательные нарушения регрессировали.
Принято решение о выполнении повторного МРТ поясничного отдела позвоночника.

#клиническийслучай
Случай № 2

Пациент 54 года. Со слов, боли в спине беспокоили длительное время. Последнее обострение в августе 2023 года на фоне физической нагрузки: увеличение интенсивности болевого синдрома в спине, появилась иррадиация боли в правую нижнюю конечность, онемение в стопе. На МРТ поясничного отдела: секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1. В октябре 2023 года консультация нейрохирурга, рекомендации о проведении консервативного лечения, при неэффективности предложено оперативное лечение. На момент осмотра: умеренные боли в спине,
регресс иррадиирующей боли, регресс чувствительных нарушений. Выполнено повторное МРТ поясничного отдела позвоночника.

#клиническийслучай
2024/03/28 18:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: