Telegram Group Search
Жены-мироносицы: приблизиться к идеалу

Чем и как современная женщина может по-настоящему приблизиться к идеалу жен-мироносиц в своей повседневной жизни: в семье, на работе, в общении с родными и близкими? С этим вопросом мы обратились к нашим пастырям.

https://pravoslavie.ru/53227.html
О мертвости духа человеческого

Поучение в неделю жен-мироносиц

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Кто отвалит нам камень от дверей гроба? Гроб — наше сердце. Было сердце храмом; соделалось оно гробом.

https://pravoslavie.ru/4209.html
Книга Иова

Библия, изложенная для семейного чтения

В один из мирных дней наслаждавшегося земным счастьем Иова как громом поразили вести одна за другой о потере имущества и о гибели всех детей его.

https://pravoslavie.ru/2936.html
Праведный Иов: образ надежды через страдание

Беседа с богословом Петром Малковым

О словах святителя Амвросия Медиоланского: «Никто не любил Христа больше, чем Иов», «Божественной провокации», страдании как пути к совершенству и проклятом «дне рождения».

https://pravoslavie.ru/92524.html
«О чем звонит в колокола слепая…»

Александра Ковалева

Свое успокоение она нашла в музыке, а стройный колокольный звон стал ее настоящей любовью. Как она говорит, «лечится музыкой, отвлекается от земных забот», а диакон Георгий Марченко чутко, по-отечески учит ее искусству звонарства.

Колокола – не просто металлические конструкции для извлечения звука, это символ выражения веры и способ связи человека с Богом. У Люси она особенная, выстраданная. Долгие годы она шла к вере. Пришла почти в 70 лет.

У Бога нет забытых и покинутых, просто всем требуется разное время, чтобы его найти. Чувствуя этот мир на ощупь и будучи человеком непростой судьбы, она не ропщет, не ищет виноватых, а каждый день трудится, постигая новые знания и навыки.

https://pravoslavie.ru/160218.html
Святыня многих поколений

Марина Шмелева

Билярские жители всегда прибегали к Божией Матери и молились у Ее чудотворного образа о помощи, особенно в общественных бедствиях: болезнях людей и скота, появлении на полях и в лесу губительного червя, при продолжительном вредном ненастье и особенно при засухах.

https://pravoslavie.ru/160241.html
Прп. Нил Сорский и третий путь монашеской жизни

Елена Бутарова

После Куликовской битвы вздохнула Русь свободнее. Но не отпустила нас еще Орда, было и нашествие Тохтамыша, и — ни много ни мало — разорение Москвы, и снова дань. Не ушли еще пока в прошлое и княжеские усобицы. А впереди было устройство нового центра Вселенского Православия (как раз в эти годы пал Константинополь), старания найти пути существования освобождающейся Руси в этом мире, уже слишком далеком от того, что рухнул двести лет назад с Батыевым нашествием. Непростая, неспокойная, смутная пора.

И как раз в разгар этих тревожных событий появился на свет человек, которому суждено было принести этой новой, в неизвестность отправляющейся Руси подарок, удивительный, необычный, но чрезвычайно ценный. Подарок этот, как ни удивительно прозвучит на наш слух, есть… скитское устроение монашеской жизни, ведь до этого Русь знала только отшельнический и общежительный виды монашеской жизни. Странно, не правда ли? Но ведь независимость, богатства, слава — всё это приходит (и к Руси придет очень скоро), но нисколько не решает и не решит никогда зыбкости нашего бытия. Поскольку любое общество (село, государство, мир) только одно имеет непременным условием своего существования — присутствие в нем праведника.

Неизвестно, имели бы мы или нет это величайшее богатство, если бы в далеком 1433 году не родился в Москве мальчик, будущий прп. Нил Сорский.

https://pravoslavie.ru/160262.html
«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Интервью исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии, наместника московского Сретенского монастыря игумена Иоанна (Лудищева) к 25-летию Сретенской духовной академии

25 мая – это особый день для Сретенского монастыря и Академии, в этот день в 2017 году, на который тогда приходился праздник Вознесения Господня, было совершено освящения нового собора нашего монастыря Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

https://pravoslavie.ru/160278.html
Как закончил свою жизнь святой апостол Иоанн Богослов?

священник Афанасий Гумеров

Я читала, что любимый апостол Господа нашего Иоанн мирно почил. Но написано: «Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? - Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:20-25). Значит ли это, что святой Иоанн Богослов жив по ныне и ожидает второго пришествия Господа Иисуса Христа Сына Божьего? И где написано мирной кончине апостола?

https://pravoslavie.ru/6350.html
Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Нет ничего более великого в мире, чем первая глава его Евангелия, которая читается один раз в году в первый день Святой Пасхи на литургии: "Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". И все Евангелие его полно свидетельств о Господе Иисусе как истинном Боге, Втором Лице Святой Троицы. Только в нем содержатся все важнейшие глубочайшие речи Самого Господа Иисуса Христа, в которых Он Сам свидетельствует о Своей Божественности. Только в этом Святом Евангелии читаем о чрезвычайно глубокой по содержанию беседе с Никодимом, пришедшим к Иисусу ночью, о беседе Его с самарянкой; читаем о воскрешении Лазаря.

https://pravoslavie.ru/48977.html
День памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Проповеди — О Евангелии и посланиях апостола Иоанна — Об Откровении.

https://pravoslavie.ru/49111.html
В Таврической духовной семинарии прошел день открытых дверей

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Мы готовим священников и по призванию, и по вдохновению, и по труду. Не хочу сказать – ‟по профессии”. Профессия ‟священник” – это звучит странно».

https://pravoslavie.ru/160280.html
Завтрашний день никому не обещан

Елена Кучеренко

Каждый день к Ксении приходили врачи и повторяли одно и то же:

– Вы можете умереть. Каждую ночь вы можете умереть. Пожалуйста, лежите и не нервничайте.

– С этой мыслью, что могу умереть, я переспала много ночей. И я поняла, что ту счастливую жизнь, которую я сама себе придумала, мне никто не обещал. И тем более Господь. «Завтрашний день никому не обещан», – сказал Клинт Иствуд.

«Никому» – не в смысле каким-то героям. «Никому» – это всем, включая тебя. Сегодня ты жив, а завтрашний день тебе еще никто не подарил.

И завтра тебя уже может не быть. Как же остро ты начинаешь чувствовать каждый день! Ложась спать и читая вечерние молитвы, ты начинаешь серьезно воспринимать, что Господь может тебя забрать. Возможно, сейчас ты в последний раз Ему молишься. А завтра уже предстанешь перед Ним. Ни в один момент жизни – ни до, ни после – я не могла так осознанно прочитать эти слова молитвы. Потому что, когда размеренная жизнь тебя засасывает, ты опять немножко начинаешь в это не верить. Ты понимаешь, что это случится нескоро. Или скоро. Но не прямо же сейчас. Хотя, опять же, кто нам обещал, что не прямо сейчас?

https://pravoslavie.ru/160248.html
«Красноармейцы плясали на его могиле, приговаривая: “А ну-ка, воскресни!”»

История камышловских мучеников. Часть 2

Диакон Дионисий Ахалашвили

Каждая неудача большевиков на фронте отзывалась ужесточением красного террора, арестами и расстрелами заложников. Несмотря на грозившую опасность, отец Константин продолжал служить в своем храме. 21 июля 1918 года после литургии к нему явились вооруженные красноармейцы и потребовали, чтобы он поехал с ними в полевой штаб Красной армии на станцию Поклевскую. Там его заперли в сторожке при пожарной охране. В ночь на 22 июля туда пришли красноармейцы, чтобы совершить над невинным священником изуверскую казнь. Свидетелем его мучений был ночной сторож. Перед смертью отца Константина пытали: «борода вырвана с мясом», «кожа на лбу надрезана и задрана, на ладонях мягкие места срезаны, сухожилия на костях рук перерезаны». Сторож слышал, как отец Константин просил своих мучителей поскорее его убить, а не мучить. В ответ обезумевшие от крови палачи смеялись и продолжали издеваться над своей жертвой. Под утро обезображенное тело священника выбросили на улицу и закидали соломой и навозом.

https://pravoslavie.ru/160286.html
Удивительная судьба

Ирина Крихели

Душа ее, обманом поставленная на службу лукавому, должна была этими слезами очиститься, вернуться к Тому, Кто все это время скорбел о состоянии Своей заблудшей дочери, скорбел и милостиво ждал ее покаяния.

https://pravoslavie.ru/160285.html
Память святителя Николая Чудотворца 9/22 мая

Паломничество в Бари — Фото, иконография — Храмы и монастыри — Проповеди — О святом Николае и его чудесах — Богослужение.

https://pravoslavie.ru/30495.html
Современные чудеса святителя Николая

Истории из редакционной почты портала Православие.Ru

В канун Николы Вешнего мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая...

https://pravoslavie.ru/61692.html
Святитель Николай: иконы и фрески

Молитвенник за тех, кто в беде, святитель Николай горячо и искренне любим людьми на всех континентах, и вряд ли на свете найдется хоть один православный храм, где нет его икон или фрески с его изображением.

https://pravoslavie.ru/50494.html
Два чуда святителя Николая

Из рукописи лаврского архимандрита

Нас выгнали из монастыря – иди куда хочешь. Я тогда жила со своей слепой сестрой. Ее тоже из деревни привезли ко мне, как я выросла и стала работать на огороде. Вот идем мы с сестрой в Тобольск, сами не знаем куда. Ничего-то у нас нет, только узелок с хлебом да рубахами. Пришли в город. Куда идти? Пришли в церковь. Служба была. И стояла там большая икона святого Николая Чудотворца. Я и пала перед ним: «Батюшка, спаси! Куда нам деваться-то?» Молюсь, плачу. Служба кончилась. Народ уходит, а я всё стою, всё молюсь. Идет батюшка, посмотрел на меня и говорит: «Ты монашка, верно?» – «Так, батюшка». – «Не хочешь ли у нас остаться работать, убирать в церкви?» А я и проговорить не могу от радости: «Могу, батюшка…» – «Ну, вот и оставайся; под колокольней и комната тебе». – «Батюшка, со мной сестра моя слепая». – «Ну, вот и будете вместе жить». Тут и староста подошел, показывает, как запирать церковь. Замок был секретный: отпирался ключом, а запирался без ключа. Я стою как во сне: неужто правда устроил меня святитель Божий?

https://pravoslavie.ru/160311.html
2024/05/22 06:21:42
Back to Top
HTML Embed Code: