Telegram Group Search
Утро началось с гастроновостей. Чипсы Lays будут выпускать со вкусом шампанского.

Называться будут "Игристое". Уже готовят к поставкам в российские магазины.

Мы требуем еще со вкусом устриц, черной икры и сырной тарелки. Чтобы гармония была.
Сахалинцам все-таки дадут миллион рублей за многодетность. Но есть нюансы.

Первое. Потратить миллион можно только на погашение ипотеки.

Второе. Третий (или следующий) детеныш должен родиться с 2024 по 2026 год включительно.

Третье. Эта выплата заменит предыдущие 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Четвертое. Выплата из федерального бюджета, наше заботливое минсоцзащиты к ней никакого отношения не имеет. Хотя это скорее плюс.

Ну и пятое. Жить надо на Дальнем Востоке, конечно. Причем в конкретном регионе (дают не везде). Сахалинчик в список включили, и на том спасибо.
За грохотом фанфар торжественных мероприятий Дня Победы чуть было не прошло незамеченным событие, простое, но может быть более ценное, чем вся эта праздничная мишура.

На Сахалине и Курилах увеличат размер компенсаций за санаторно-курортное и иное профилактическое лечение. Выплаты будут распространяться на все российские организации, а не только на островные. Сумма - до 50 тысяч рублей.

Закон рассмотрен СахОбляДумой, принят в первом чтении и ориентировочно через месяц должен начать работать. Разгоняют, что это стало результатом поездок областных властей по районам. Радует, что от этих поездок все же есть польза.
В Поронайске свое развлечение. У них поразительной частоты водопроводная вода "убивает" свежепоставленные фильтры.

Кажется, к Антону Карпукову добавляется вопросиков.

Фото-видео у "Звезды Поронайска" заняли.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Питере ЧП.

Автобус с пассажирами рухнул в Мойку.

Есть погибшие. За рулем был 40-летний мигрант, его уже задержали.

На видео - кадры момента происшествия. Не похоже на несчастный случай.

Сахалинцы, у кого в Питере родственники? Все у ваших хорошо?
На Сахалине на месяц (15 мая-13 июня) ограничат проезд грузовиков по трассам Южно-Сахалинск – Оха, Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск, Арсентьевка – Ильинское, Огоньки – Невельск, Тымовское – Александровск – Сахалинский, юго-западный и северо-западный объезды Южно-Сахалинска.

Как это выглядит в идеальной картине мира:

Посты весового контроля, камеры, экипажи ГИБДД, штрафы нарушителям.

Как это выглядит в сахалинской реальности:

Так же, как и на весовом контроле на южном выезде из Южного, когда этот контроль поставили. Замазанные грязью и замотанные тряпками номерные знаки, перегруженные грузовики, езжай - не хочу.

Но очень удивимся, если минтранс что-то придумает для того, чтобы нарушителей было хотя бы меньше, чем обычно.
Sakh&Co
Ну вот и дождались. АИ-92 55 р 15 коп АИ-95 57 р ровненько АИ-100 72 р 90 коп Дизель - 73 р за литр. Весна пришла, стремянка цен оттаяла.
АИ-92 55 р 45 коп
АИ-95 57 р 30 коп
АИ-100 73 р 20 коп
Дизель 73 р 30 коп

Считайте это бонусом к майским праздникам. + 30 копеек на заправках бывшей "Роснефти", которая ННК.
Хабаровский "банщик" Михаил Дегтярев едет на повышение. Будет министром спорта России. Кандидатуру его внес на рассмотрение новый-старый глава правительства РФ Михаил Мишустин. Даже до выборов на второй срок Дегтярев не досидел — вернули на запад.

А мы говорили, что-то нечисто со званием "Сахалинская область - самая спортивная в стране".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще про перестановочки.

Ходят слухи, что Трутнев уходит на повышение в администрацию президента. А новым полпредом будет знакомый нам и наш бывший. Который КОН.

Если слухи не врут, на Сахалине будем видеть его куда как чаще, чем последние пять лет. Также подозреваем повышение лояльности и финансовых бонусов для АСТВ. Ну и немного расслабона для одного там сахалинского сити-менеджера, у которого осенью выборы.
Не только лишь в Охе и Южно-Курильске коровкам воля и свобода.

Троицкое, наши дни. Чье-то стадо оккупировало дворы в военном городке. Траву стригут, землю удобряют, все добровольно и бесплатно. И, вероятно, заодно местные помойки подчищают. Чтобы молочко вкуснее было.

Фото утянули у @chpsakhalin.
В России почти появилось новое правительство, точнее случился апгрейд старого. Структура правительства не изменилась, состав вице-премьеров изменился на 30%. Все вновьназначенные зампредседы правительства хорошо знакомы следящим за политикой по работе в предыдущем составе. Кабинет министров поменялся на 31%, причем Ольгу Лут можно было бы не включать в число новичков. Она работала заместителем министра сельского хозяйства и просто встала на ступеньку выше.

Даже появление сразу четырех губернаторов на постах министров не смотрится уж совсем неожиданно. Антон Алиханов (Калининград) и Роман Старовойт (Курск) ранее работали в министерствах, которе теперь возглавят. Так что они скорее замминистры, вернувшиеся из затянувшейся командировки в родные ведомства, чем губернаторы. Решение по Дегтяреву очевидно политическое: ему обещали вернуть в Москву, если все устаканится и слово сдержали. С Цивилевым еще проще - тут дела семейные. Надоело его супруге мотаться из Москвы на Кузбасс вот и попросила за мужа. Тем более, что она имеет прямой непосредственный контакт с президентом. Родственники, как ни как. Натягивать тут сову на глобус, например, искать в назначении экс-главы Кузбасса усиление угольщиков, просто смешно. Впрочем Цивилев хороший работник и борозды не испортит.

Вот и все обновления. Так что президент реализовал консервативный сценарий формирования правительства. Правки внесены минимальные. Ожидания и предсказания некоторых маститых (и не очень) политологов не оправдались. Некоторые даже кинулись оправдываться, мол «изменилось все в последний момент». Что за детский лепет! Понятно, что «эхсперетам» слили дезу, в том числе чтобы посмотреть, как будут себя вести фигуранты этой информации. Читайте учебники по оперативной работе ФСБ, многое будет понятно в стилистике принятия решений президента.

Последней надеждой конспирологов на скандал была процедура согласования кандидатур с Госдумой. Отдельные политологи договорились до того, что депутаты кого-то могут и не пропустить. Держи карман шире! Не для того их вносили, чтобы потом не согласовывать. Все кандидатуры прошли профильные комитеты без проблем. На пленарном заседании, когда нужно будет голосовать, КПРФ и «Справедливая Россия» покажут то, что в современной российской политике называется зубы - воздержатся от голосования по некоторым министрам. Но и без них все решения будут приняты.

Намного интереснее выглядит ситуация с формированием «силового блока». Президент уж внес в Совет Федерации кандидатуры всех руководителей, в списке 10 фамилий и 9 из них - те же самые, что были в предыдущем составе правительства. Здесь также задействован консервативный сценарий, но с одной очень серьезной поправкой - министром обороны вместо Шойгу предложен Белоусов. Да, тот самый, который был первым вице-премьером. Как говорится, вот это поворот!

Вообще-то Андрей Рэмович Белоусов экономист, и, кажется, даже в армии не служил, а это значит, что в новой транскрипции «силового блока» глава Минобороны не будет иметь прямого и постоянного контакта с военными. Очевидно перед Белоусовым поставлена задача сделать это направление максимально экономически эффективным. Решение прямо скажем не тривиальное. Впрочем, в современном военном противостоянии экономика решает если не все, то многое, так что Белоусов вполне может оказаться на этом месте очень кстати.

PS
Шойгу назначен секретарем Совбеза РФ.

«Беглый политолог», специально для Sakh&Co.
А в Холмске тем временем прекрасное показывают.
Там сползла очередная сопка. На улице Первомайской, прямо под жилым домом.

Любчинов, неси срочно подпорные палки и держи стену спиной! Прорвемся!

А мы пока подождем очередного ответа мэрии о том, что все под контролем, стабильно и не представляет ну совсем никакой угрозы для обрушения здания.

Фотки у "Точки отсчета" утянули.
Нам дышат в затылок, нас обгоняют!

Сахалинская область по итогам 2023 года оказалась на 8 месте в России по объемам введенного жилья на человека. На островах в прошлом году официально сдали в эксплуатацию 513 тысяч квадратных метров. В пересчете на наше население это 1,121 квадрат на лицо. Не то чтобы прям сильно скатились, но нас реально обгоняют. В десятке пока держимся, но это ненадолго.

Подрядчики стали строить на 1,7% больше жилья. При этом на одного жителя Сахалинской области в среднем приходится 32,6 квадрата условной квартиры или дома. Грубо говоря, у каждого по однушке. На самом деле нет, потому что дофига народа имеют по 2-3 хаты, кто-то вообще живет на съеме, а кто-то один в трешке кукует (если может себе позволить).

По итогам 2022 года Сахалинчик и Кулиры были седьмыми, так что у нас за год -1 строчка. Хотя строить стали больше в целом – вот тут можно глянуть прошлый рейтинг.

Где просели? Да в целом нигде, просто в других регионах ситуация получше. Поэтому с 54 места по объемам сданного жилья уехали на 56. По ускорению строек мы на 70 месте (были на 69). По обеспеченности жильем людей чуть поднялись с 24 места на 22.

Какие выводы? Да х его з, если честно. Вроде бы мы бодры, веселы, но чего-то не хватает для нормального бодрячка. Наверное, высокие цены на это самое новое жилье портят все.
Сперли у Васисуалия Вишневского вот такую картинку с черепушками в стиле панк.

На ней – график роста погибших в ДТП в Южно-Сахалинске. Со слов уже не нашего Васи, в 2024 года в городе рекорд: 7 погибших в авариях за 4 месяца. В то время как в Хабаровске (где населения в 3,5 раза больше) – 4 трупа, в Комсомольске – 0, в Рязани – 6 и так далее. В общем, много где лучше, чем у нас.

Что характерно, Вася утверждает: все смерти связаны с тем, что в городе поубирали островки и столбики из-за жалоб водителей.

Пытаясь найти истину в Васиных эмоциях, мы так и не поняли:
- как островок безопасности запретит водителю садиться пьяным и без прав за руль/ехать на красный свет/зырить в телефон в процессе рулежки?
- как столбики и кольца запретят детям на самокатах выпрыгивать прямо под колеса автомобилей, потому что им приспичило вот прямо тут перейти дорогу?

Вот, например, ДТП прошлого года в Южно-Сахалинске. Тетка въехала в толпу пешеходов. Стоял бы там островок – она проехала бы через него, машина позволяет.

Вот ДТП в Тымовском районе. Пьяная баба без прав за рулем заднеприводного «Марка». Никакие столбики бы не спасли.

Из свежего – инфа с прошлых выходных от ГИБДД. За 4 дня – 53 пьяных водятела и 108 без прав. Им как бы похуй полностью на островки, столбики и прочие добрые улицы. Они садятся за руль и едут. А там как получится.

Вася, прежде чем ругать людей, которые не один год платили ему зарплату, лучше бы топил за ужесточение штрафов. Вплоть до отъема машины и тюрьмы для нетрезвых гонщиков. Глядишь, не пришлось бы из города валить.
2024/05/30 18:18:23
Back to Top
HTML Embed Code: