Telegram Group Search
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
20 июня в 18:30 АНО "Традиция" приглашает на открытие передвижной выставки «Сохранение памятников деревянного зодчества Русского Севера. Пути, возможности, инициативы» в Москве (Покровский бульвар 16-18 с4-4А, Дом Телешова).

Выставка посвящена русскому деревянному зодчеству, как важной составляющей национальной и мировой культуры, общественным инициативам и государственным мерам по сохранению памятников, судьбам отдельных памятников и людям, которые объединяются для их сохранения.

С весны 2023 года вставка побывала в девяти музеях в районных центрах Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелия. Теперь ее можно увидеть в Москве с 20 июня по 31 июля.

На заключительном мероприятии проекта 20 июня можно будет рассмотреть макеты, разобрать и собрать модель деревянного амбара, услышать об опыте государственных работ и общественных инициатив, узнать о планах будущих работ, поучаствовать в обсуждении, а также подвести вместе с организаторами итоги проекта.
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Под крестом: в Карелии под сгоревшим храмом обнаружен крупный средневековый некрополь

Некрополь XII–XVIII веков обнаружили специалисты Института археологии РАН при обследовании культурного слоя под Успенской церковью в Кондопоге (Карелия). Церковь XVIII века, памятник деревянного зодчества и одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, была полностью уничтожена в 2018 году в пожаре. Первоначальные археологические работы предполагали исследование архитектурных остатков храма перед началом восстановительных работ, но, после того, как археологи обнаружили большое количество погребений, цель исследований изменилась, и вместо локальных спасательных работ начались полноценные научные раскопки. Исследования открыли самый крупный в Онежском крае средневековый некрополь, не поврежденный позднейшим строительством. Хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.

https://russianold.ru/2024/06/16/necropol-kondopoga/
Forwarded from InScience.News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мерцающий свет помогает уснуть

В последние годы активно изучаются неинвазивные методы нейростимуляции в терапии неврологических и психиатрических болезней. В недавней работе, опубликованной в журнале Сell research, описаны механизмы воздействия мерцающего света на процесс засыпания. Авторы продемонстрировали, что вспышки света частотой 40 Гц увеличивают внутриклеточную продукцию аденозина и его выход из клетки посредством транспортера ENT2 во внеклеточное пространство в первичной зрительной коре. В последующем эффект был подтвержден на группе детей с расстройством сна. Перед засыпанием испытуемые надевали очки, которые подавали мерцающий свет частотой 40 Гц на протяжении 30 минут. При этом наблюдалось увеличение общей продолжительности сна и сокращение времени засыпания.

https://neuronovosti.ru/mertsayushhij-svet-pomogaet-usnut/
Благодарность Министерства - пресс-службе ФИЦ

Сейчас в стенах Министерства высшего образования и науки проходит семинар-совещание с пресс-службами научных организаций по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Перед началом собственно совещания заместитель министра Константин Ильич Могилевский наградил нескольких участников совещания Благодарностями Министерства. Среди награжденных - руководитель пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН Алексей Паевский.

«Для нас это большая честь. Я считаю эту награду не своей, это награда нашей пресс-службе, и моя коллега, Снежана Шабанова, которая делает добрую половину нашей работы, достойна ее в не меньшей мере», - прокомментировал событие Алексей Паевский, который вскоре будет выступать на совещании с докладом об опыте работы нашей пресс-службы.
Разработан новый способ лечения диабетической ретинопатии

Американские ученые представили новую терапию диабетической ретинопатии — поражения сетчатки глаза при диабете. Они разработали антитело, предотвращающее накопление опасных липидов церамидов и повреждение здоровых клеток. Антицерамидная иммунотерапия устраняет первопричину заболевания и останавливает его развитие на стадии, угрожающей зрению. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/razrabotan-novyj-sposob-lecheniya-diabeticheskoj-retinopatii/
Памятная книжка молодого химика

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях библиотеки. Сегодня на нашей виртуальной полке появился очень интересный экземпляр. «Памятная книжка молодого химика», изданная в 1934 году, предназначена для молодых людей, уже твердо избравших химию как науку или смежную отрасль для своей жизни, но еще не до конца понимающих, что это такое и как это появилось.

Поэтому среди глав этой небольшой книжицы - и «Кое что о химии Земли», и «Своя химическая лаборатория», и «Интернациональный язык химиков», и «Что читать по химии», и «Из истории химии». Неизбежные для 1934 года «Химия против религии» и «Ставим на службу социализму» - присутствуют. Ну и угадаете, с какой главы (не считая предисловия и эпиграфа из Либиха) это все начинается? Правильно, «Химия и комсомол».

https://chem-museum.ru/biblioteka/pamyatnaya-knizhka-molodogo-himika/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Кетодиета поддерживает память у стареющих мышей

Исследователи из Чили и США установили конкретные молекулярные пути, которые запускаются благодаря диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и улучшают память у стареющих грызунов. Это достигается за счет усиления функций синапсов. Подробности открытия, которое потенциально может привести к новым методам лечения старческих нарушений памяти, опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.

Читать далее: https://neuronovosti.ru/ketodieta-podderzhivaet-pamyat-u-stareyushhih-myshej/
Химия и химики на деньгах. Выпуск 6: химик с островов Зеленого мыса

Мы продолжаем нашу рубрику «Химия на деньгах». И сегодня наш выпуск очень необычен, поскольку, во-первых речь пойдет не о монете, а о банкноте, на которых ученые вообще и химики в частности изображаются гораздо реже, чем на юбилейных монетах. А во-вторых герой этой рубрики родился не в Европе, не в Америке, даже не в Азии: он появился на свет на африканском континетне, на островах Зеленого Мыса. Именно так до 1986 года в СССР называли Республику Кабо-Верде.

Роберто Дуарте Силва родился именно там, в португальской колонии - и с 14 лет работал в аптеке. Затем он переехал в Лиссабон, где учился на специальном фармацевтическом факультете - Escola de Farmácia, а потом поработал в Азии - в португальском Макао и британском Гонконге, где открыл свои аптеки. Но затем вернулся в Европу, во Францию, где учился аналитической химии и работал у самого Шарля Вюрца, где изучал пропиламин, и у Шарля Фриделя, где разработал методику синтеза глицерина. И - несмотря на такие сравнительно скромные (разумеется, по сравнению с другими европейскими химиками) достижения и на то, что до конца своей 52-летней жизни Силва не вернулся на родные острова, независимая Республика Кабо Верде помнит своего, кажется, первого химика-исследователя - и поместила его портрет на купюру достоинством в 500 эскудо. Кстати, достаточно необычная банкнота - вертикальная, как кадр современного видеоблогера. Но красивая.

#химиянаденьгах

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Петербург, 6 июля)
Космос и когнитивные функции: что говорят ученые?

Вот уже более 60 лет человек покоряет космос. Мы знаем, что невесомость влияет на мышцы и кости человека, но гораздо меньше известно о том, как она воздействует на нервную систему и мозг.

Как перестраивается мозг во время длительного космического полета? Можно ли сойти с ума в космосе? Ответы на эти и многие другие вопросы дает астронейробиология, или космическая нейронаука.

Присоединяйтесь к лекции главного редактора портала «Нейроновости» Алексея Паевского.

Билеты 700₽

На лекции узнаем:

🪐 Сколько у нас чувств на самом деле?

🪐 Как окружающая среда, включая невесомость, воздействует на наш мозг.

🪐 Какие изменения происходят в мозге в космосе.

🪐 Восстанавливается ли мозг после возвращения на Землю.

🪐 Какие риски грозят мозгу во время полета на Марс.

🪐 Как смоделировать марсианскую гравитацию и невесомость для клеток мозга на Земле.

Не упустите шанс представить, каково было бы вам в космосе 🚀
Forwarded from InScience.News
В США нашли остатки рогатого травоядного динозавра из клады цератопсов. Он получил имя Lokiceratops rangiformis. Это самый большой цератопс из всех найденных в Северой Америке.

Динозавр жил примерно 78 млн лет назад в западной части современной Северной Америки. Он достигал 6,7 метров в длину и весил 5 тонн.

L. rangiformis обладал рядом уникальных внешних особенностей. Во-первых, у него отсутствовал рог на носу. Кроме того, у него были большие изогнутые рога на вершине «воротника» и ассиметричный шип там же.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/16247
Forwarded from InScience.News
Ученые нашли новую рептилию триасового периода:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/naidena-novaya-reptilia-triasovogo-perioda
Транскраниальная магнитная стимуляция для лечения психических расстройств

Предлагаем вам запись новой лекции лектория Нейрокампуса. Наталья Вячеславовна Захарова, ведущий научный сотрудник Института персонализированной психиатрии, неврологии и наркологии МНИЦ им. Бехтерева рассказывает о перспективном методе изучения активности головного мозга — транскраниальной магнитной стимуляции для лечения психических расстройств.

Видео:
https://neuronovosti.ru/transkranialnaya-magnitnaya-situatsiya-dlya-lecheniya-psihicheskih-rasstrojstv/
2024/06/20 21:04:52
Back to Top
HTML Embed Code: