5 июня 1944. Растерянность немецкого командования накануне высадки союзников?

Вечером 5 июня командующий немецкими войсками на Западе генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт получил донесение, что радиостанция ВВС в Лондоне передает необычно много кодированных сообщений для французского Сопротивления. Вторым важным обстоятельством было то, что немецким РЛС между Шербуром и Гавром создаются очень сильные помехи. В 22.00 перехвачено кодированное сообщение ВВС французскому Сопротивлению, означавшее, что вторжение начинается.

Уже по поступлении сведений о воздушных десантах «союзников» фон Рундштедт - приказал ночь с 5 на 6 июня двум танковым дивизиям резерва двинуться из района западнее Парижа к устью Сены.

Узе утром, в шестом часу утра он получил из Ставки Верховного главнокомандования указание остановить маневр, ибо, как говорилось в телеграмме, «пока трудно с уверенностью установить, где высадятся главные силы, и, кроме того, Гитлер еще не принял никакого решения». В 14.20 6 июня последовало разрешение продолжить задуманную переброску, но время было упущено.

Интересно, что ни командующего группой армий «B» Эрвина Роммеля, ни командующего 1-м танковым корпусом СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» Зеппа Дитриха не оказалось на командных пунктах.

Позже при расследовании покушения на Гитлера 20 июля 1944 выяснится, что в абвере только 2 начальника отделов – Гелен («Иностранные армии Востока») и Герке (транспорт) – не были втянуты в заговор. Полковники Ханзен (преемник Канариса) и Рённе (начальник отдела «Иностранные армии Запада») активно участвовали в подготовке переворота. Перед началом операции «союзников» в Нормандии Рённе должен был войти в контакт с англо-американским командованием для содействия высадке союзных войск и обеспечения их продвижения через Западную и Центральную Европу к Эльбе, чтоб опередить русских.
5 июня 1944. Итоги дня на фронте

2-й Украинский фронт. Войска фронта на ясском направлении, продолжали ожесточённые оборонительные бои и в течение дня отразили 23 атаки крупных сил пехоты и танков противника на станции Моэилень – Стынка. Особенно упорные бои велись в районе Редиу Метрополией, где немецко-румынские войска атаковали силами до 100 танков и до 4-х полков пехоты при поддержке авиации. В результате тяжёлых боёв, ценой больших потерь враг овладел Вултурулуй и южной частью рощи, находившейся в 1 км юго-восточнее населённого пункта Редиу Метрополией.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 5 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. За 4 июня в этом районе уничтожен 41 немецкий танк и сбито 33 самолёта противника.

На других участках фронта - без перемен.

За 4 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Кишинёв и военные объекты города Кишинёва

Северо-западнее города Тирасполь отряд противника пытался на пяти лодках переправиться через Днестр. Наше боевое охранение обстреляло гитлеровцев пулемётным огнём. Многие немцы были убиты или утонули в реке. На одном участке противник направил к нашему переднему краю танкетку-торпеду. Младший лейтенант Донцов с группой смельчаков выдвинулся навстречу танкетке и перерезал тянувшиеся за ней провода. Немецкая танкетка была доставлена на командный пункт. Все другие попытки немцев применить танкетки-торпеды не дали никаких результатов. Наши артиллеристы расстреливают танкетки-торпеды, не давая им приблизиться к переднему краю советской обороны.

Литовский партизанский отряд «Вперёд» совершил налёт на немецкую тюрьму в большом населённом пункте. Советские патриоты уничтожили охрану и освободили 27 советских граждан, находившихся в немецком застенке. Партизанами захвачен в плен немецкий начальник тюрьмы. Партизанские отряды «Смерть оккупантам» и «Жальгирис» пустили под откос 4 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. Разбиты 2 паровоза и 29. вагонов. Убито и ранено 80 вражеских солдат и офицеров.
6 июня 1944. Высадка «союзников» в Нормандии

6 июня началась операция союзников под кодовым названием «Оверлорд» - высадка десанта на северное побережье Франции.

Ночью 6 июня «союзники» начали и крупнейшее за всю войну воздушно-десантную операцию, итоги ее, правда, оказались провальными. В тыл врага было сброшено почти 25000 парашютистов. Из-за огня ПВО и низкой облачности десант разбросало на много км. Многие десантники попали в плен, а некоторые просто не смогли выполнить задачу. Однако воздушный десант все-таки оказал помощь морской пехоте. Британские спецназовцы SAS сумели захватить мосты и удержать позиции. А 101-я воздушно-десантная дивизия США «Кричащие орлы» захватила ключевые узлы дорог и освободила первый французский город.

Высадка же морского десанта осуществлялась в 2 секторах. Сектор США - плацдармы «Омаха» и «Юта», британский - участки «Голд», «Джуно» и «Суорд». В 5.00 утра ударил из орудий флот, спустя 2 часа он поддержал ударами по фортам врага высадку десанта. Тем не менее морская пехота встретила сильное сопротивление. Первые волны десанта понесли крупные потери.

Участок «Суорд» был ключевым - необходимо было взять город Кан. Британцы быстро закрепились на суше и отбили немецкую танковую контратаку. Но Кан не был взят сразу: немцы организовали оборону, прорвать которую удастся лишь через 1,5 месяца.

Канадцы высаживались на пляже «Джуно». Тут располагались мощные немецкие укрепления, их не смогла подавить артиллерия и авиация союзников. В первые же минуты канадцы понесли тяжёлые потери (половину личного состава). Лишь благодаря поддержке бронетехники удалось продвинуться вглубь обороны и захватить пляж «Джуно». Танки-тральщики расчищали дорогу для огнемётных танков, только после их работы выдвигалась пехота. Похожим образом проходил десант на пляж «Голд». Англичанам удалось укрепиться на позициях с огромным трудом.

Высадка десанта США на пляже «Юта» прошла не там, где планировалось. Из-за тумана десант отклонился от курса, и морпехи высадились абсолютно в другом месте, но это не стало проблемой. Американцы захватили плацдарм при минимуме потерь.

На «Омахе» все было хуже. Из-за сильного волнения на море десант высаживали в море. Многие просто утонули. Та же участь постигла и танки-амфибии. Пехотинцы, добравшиеся до суши, погибали под пулемётным огнём. Остальных накрывали миномёты.

Спустя час подразделения союзников были полностью дезорганизованы и сломлены морально. Пляж «Омаха» оказался самым кровавым — потери личного состава первой волны были 90%. Организовать прорыв сходу так и не удалось. Провал на «Омаха-бич» связан был с плохими погодными условиями, не позволившими авиации нанести удары по немецким укреплениям.

Вечеру 6 июня численность экспедиционных войск, высадившихся в Нормандии, составляла почти 160000 человек. В операции были задействованы в общей сложности 12000 самолётов, 7000 кораблей и судов. Благодаря масштабу десантной операции «союзникам» все же удалось создать плацдарм, невзирая на большие потери.

Но случилось главное - высадкой англо-американских экспедиционных войск в Европе все-таки был открыт Второй фронт.

https://www.tg-me.com/WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ/com.historyWWII/14125
6 июня 1944. Сталин обещает «союзникам» наступление на востоке

6 июня премьер Британии Уинстон Черчилль в личном и секретном послании Сталину сообщил о начале высадки в Нормандии, как обычно, сильно исказив ситуацию:

Все началось хорошо. Мины, препятствия и береговые батареи в значительной степени преодолены. Воздушные десанты были весьма успешными и были предприняты в крупном масштабе. Высадка пехоты развертывается быстро, и большое количество танков и самоходных орудий уже на берегу. Виды на погоду сносные, с тенденцией на улучшение.

Сталин ответил тут же, пообещав выполнить договоренности, поддержав Британию и США каскадным наступлением:

Ваше сообщение об успехе начала операций «Оверлорд» получил. Оно радует всех нас и обнадеживает относительно дальнейших успехов.

Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путем последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск.

Обязуюсь своевременно информировать Вас о ходе наступательных операций.
6 июня 1944. Итоги дня на фронте

Москва. Советское правительство направило правительству Британии послание о плане летнего наступления. В послании указывалось, что наше летнее наступление, согласно уговору на Тегеранской конференции, начнётся к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путём последовательного ввода армий в сражение. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление.

2-й Украинский фронт. Войска фронта на ясском направлении, отражали частные атаки пехоты и танков противника. Враг, понеся большие потери, 7 дней на ясском направлении проводил на отдельных участках частные атаки пехоты и группами танков.

Высадка в Нормандии

Нормандия. Началась операция союзных войск под кодовым наименованием «Оверлорд» по высадке десанта на северное побережье Франции. Высадкой англо-американских экспедиционных войск в Европе был открыт Второй фронт.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 6 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. За 5 июня в этом районе подбито и уничтожено 49 немецких танков и сбито 42 самолета.

На других участках фронта – без перемен.

За 5 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 48 самолетов противника.

Партизаны отряда, действующего в Минской области, узнали, что в одном населенном пункте немцы грабят мирных жителей. Советские патриоты устроили засаду и напали на гитлеровцев, возвращавшихся с разбойничьего набега. Партизаны убили 69 немецких солдат и офицеров и захватили в плен двух унтер-офицеров. Имущество, награбленное гитлеровцами у советских граждан, возвращено населению. Партизаны отряда имени Щорса пустили под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов. Убито и ранено до 200 немецких солдат и офицеров.
7 июня 1944. Реакция в СССР на открытие второго фронта

7 июня одна из полос газеты «Правда» украсилась портретом военного, позирующего на фоне британского и американского флагов. Подпись под снимком гласила: «Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерал Эйзенхауэр».

«Войска союзников высадились на северном побережье Франции», — значилось в заголовке. Так главная газета СССР отреагировала на начало операции «Оверлорд».

В газете «Красная звезда» вышла заметка с названием «Началось!». Военкор Илья Эренбург, писал: «Мы столько раз повторяли: «Если бы!»… Когда Гитлер напал на нас, германская армия была первой армией мира. Немцы тогда не боялись ударов с Запада... Теперь начинается облава на зверя. Вот он, огромный «котёл» — в нём Германия будет кипеть, как грешники в сере».
7 июня 1944. Итоги дня на фронте

2-й Украинский фронт. Войска фронта вели бои за улучшение своего тактического положения на ясском направлении. В течение дня войска фронта захватили 262 немецко-румынских военнопленных и документы 23-й немецкой танковой дивизии.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 7 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска отбили атаки небольших сил пехоты и танков противника.

По уточненным данным, в результате боев с 30 мая по 6 июня наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: подбито и сожжено 315 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено 29 бронемашин и бронетранспортеров, 62 полевых орудия разного калибра, 240 пулеметов и до 400 автомашин. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 451 самолет противника. Противник потерял только убитыми свыше 10.000 своих солдат и офицеров.

На других участках фронта – без перемен.

За 6 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 54 самолета противника.

На юге советский истребитель принудил к посадке на нашей территории немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Взятый в плен стрелок 1 отряда 100 группы дальних разведчиков Макс Дробиш рассказал:

«На высоте 7 тысяч метров мы заметили, что к нам на полной скорости приближается русский истребитель. Мы уклонились от боя. Однако истребитель быстро настиг нас и вынудил совершить посадку. За одну неделю наш отряд потерял 3 самолета. Два из них были сбиты русскими истребителями, а один – зенитной артиллерией. В последнее время немецкие летчики крайне неохотно поднимаются в воздух. Дело в том, что мы опасаемся истребителей и огня русских зениток».
8 июня 1944. День ленинградских кошек

8 июня - День ленинградских котов и кошек, которые помогали пережить блокаду. Памятный день - в честь животных, завезенных в город в 1942-1943 после того, как Ленинград заполнили полчища крыс.  

После восстановления транспортного сообщения с Большой землей председатель Ленсовета выписал из Ярославской области и отправил в Ленинград эшелон с дымчатыми кошками. Ближе к концу войны, уже сибиряки прислали в Ленинград еще 5000 котов. «Мяукающая дивизия» очистила город от крыс и спасла немало жизней. Если в январе 1944 кг хлеба стоил 50 рублей, то за живого котенка просили 500.

Есть легенды военного времени касающиеся не только котов-крысоловов. Во время войны в городе был популярна история про рыжего кота, поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Командование ценило кота, даже поставило на довольствие.

Согласно еще одной местной легенде, одним из немногих ленинградских котов, переживших блокаду, был кот Максим, живший в семье Володиных вместе с попугаем Жаком. «В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих, - вспоминала Вера Николаевна Володина. -  Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу»…

Попугай пережить блокаду не смог, а кот Максим дожил, умер на 20 году жизни, в 1957. На него водили экскурсионные школьные группы- всем было интересно увидеть уникального ленинградского кота, пережившего блокаду.

Третья история о коте Василии из семьи Бугровых. Пережившая блокаду ленинградка вспоминала: «Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью, когда все трое лежали под одним одеялом, он согревал их своим теплом. При этом бомбежку Василий чувствовал намного раньше, чем объявляли тревогу, начинал жалобно мяукать, и бабушка успевала собрать вещи, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны они выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидела вместе с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая «кормилец ты наш». Умер Васька в 1949, бабушка его похоронила на кладбище, и чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом».

https://www.tg-me.com/WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ/com.historyWWII/14140
8 июня 1944. Итоги дня на фронте

2-й Украинский фронт. Войска фронта силами 27-й и 52-й армий вели бои за улучшение тактического положения на ясском направлении

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 8 июня на фронтах существенных изменений не произошло.

За 7 июня наши войска подбили и уничтожили 15 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника.

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в одном населенном пункте ночью истребил 20 гитлеровцев и уничтожил 27 автомашин. Ружейно-пулеметным огнем подбит немецкий бомбардировщик «Юнкерс-87». Самолет совершил вынужденную посадку. Партизаны сожгли вражеский бомбардировщик, предварительно сняв с него пулеметы и радиостанцию. Отряд вилейских партизан организовал засаду у дороги, по которой следовала рота немцев. Советские патриоты пропустили вперед разведку противника, а затем открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Убито и ранено 40 немецких солдат.
2024/06/09 08:57:55
Back to Top
HTML Embed Code: