⚡️Фронтовая сводка на утро 11.05.2025⚡️

Запорожский фронт. Здесь продолжаются позиционные бои на нескольких участках. Активно работают средства дальнего поражения с обеих сторон. Без существенных изменений в ЛБС.

Донецкий фронт. К северу от Богатыря российские войска продвинулись в направлении Андреевки и зашли на восточную окраину населенного пункта. Есть продвижения и в Самом Богатыре, где ВС РФ смогли продвинуться вглубь поселка и закрепиться. (Рис. 2)

Сумское направление. Продолжаются попытки ВСУ пробиться на территорию Курской области в районе Тёткино. Накануне, украинские войска предприняли попытку наступления на новом участке, атакуя со стороны Бессаловки в направлении Волфинского. Попытка оказалась неудачной. В самом Тёткино противник продолжает сохранять свое присутствие, преимущественно на окраине. Район улицы Чапаева превратился в серую зону, куда ни одна из сторон не может зайти из-за огромного количества дронов. (Рис. 3)

Смотрите ежедневные сводки от аналитического отдела
@wargonzo
Украина ответила на предложение России о переговорах

Украина «готова встречаться», если Россия «подтвердит длительное прекращение огня» с завтрашнего дня, заявил Зеленский.

Таким образом Киев отверг предложенные Владимиром Путиным переговоры в Стамбуле.

Глава Офиса Зеленского Андрей Ермак добавил, что «сначала прекращение огня на 30 дней, потом всё остальное», – заявил он.

Ранее Путин подчеркивал, что РФ готова возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий. Кремль не исключает, что в ходе этих обсуждений удастся договориться о новом прекращении огня – реальном, которое соблюдалось бы не только Москвой, но и Киевом.

@wargonzo
Эрдоган открывает «окно возможностей» для переговоров России и Украины

Эрдоган в телефонном разговоре заявил Владимиру Путину о готовности Турции принять переговоры между Россией и Украиной. Президент Турции сказал, что открылось «окно возможностей» для урегулирования конфликта на Украине.

Он также сообщил президенту России, что всеобъемлющее прекращение огня обеспечит необходимую атмосферу для переговоров.

@wargonzo
Forwarded from ЖОГА
🇷🇺Завершили мотопробег по Уралу: последним пунктом стал Город трудовой доблести Верхняя Пышма

Зашли в музей "Крылья Победы", где представлена авиатехника времен Великой Отечественной войны. Всего в экспозиции более 40 самолётов, включая редкие экземпляры бомбардировщиков и истребителей. Особое внимание привлек самолёт "Аэрокобра", на такой же авиамашине летал летчик-ас Григорий Речкалов. Он уроженец села Зайково Свердловской области, единственный представитель региона, дважды удостоенный звания Герой Советского Союза.

В общей сложности в рамках мотопробега проехали порядка 1000 км. Свердловская область - опорный край державы, где хранят и чтят память тружеников тыла. Мы ехали через уральские просторы, заходили в музеи, останавливались на минуты молчания у мемориалов. Отмечу, что все памятные места героям Великой Отечественной войны даже в небольших населённых пунктах приведены в порядок, везде много цветов от благодарных потомков.

Этот мотопробег — наш низкий поклон народу-победителю!
Мы вас не подведём!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВСУ 14 043 раза нарушили режим трёхдневного перемирия

Украинскими войсками было предпринято пять попыток прорыва через госграницу России в Курской и Белгородской областях, а также 37 атак.

В то время, как Российские силы строго соблюдали режим прекращения огня в период с 0:00 8 мая до 0:00 11 мая, оставаясь на ранее занятых позициях, сообщили Минобороны РФ.

@wargonzo
Кто сильнее: Сравнение индийских и пакистанских ракетных возможностей

Часть первая:

Соглашение о прекращении огня между Индией и Пакистаном достигнуто после четырёх дней их самого ожесточённого военного конфликта в этом столетии. Однако, регион Кашмира остаётся источником вражды между двумя странами. Вражды, которая однажды рискует перерасти в полномасштабную войну с применением всех видов вооружения.

У обоих участников конфликта накопились внушительные ракетные силы, которые они разработали в ответ на предполагаемую угрозу со стороны друг друга. Давайте разберем какими технологиями обладают противоборствующие стороны и какую роль эти вооружения могут сыграть в будущей войне.

Индийская ракетная программа и её долгая история

В XVIII веке Майсурское княжество, расположенное на юге Индии, стало первой страной, применившей в военных целях ракеты в железном корпусе. Они оказались довольно эффективны против британцев, и вскоре британцы скопировали и стали применять эту технологию в своей армии – в частности, при бомбардировке форта Мак-Генри во время американской войны за независимость…

👉🏻 Читать дальше на ДЗЕН

@wargonzo
Forwarded from Мерч WarGonzo
Николаевич и его новый обзор ножа Drakar.

Напомним, что обзоры от Николаевича – это еще и «самый дружелюбный чат про ножи, EDC и тому подобное».

Нож Drakar доступен к заказу на нашем сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Командир «Спарты» рассуждает об изменениях в республике в день праздника

В день Донецкой Народной Республики Семёну Пегову удалось записать специальное и эксклюзивное включение с Покровского направления вместе с командиром «Спарты». Сегодня этот праздник воспринимается по-особенному: ВС РФ уже выходят на границы Днепропетровской области, приближая полное освобождение ДНР, а значит и перехода под контроль российской армии таких важных форпостов для ополченцев Русской весны, как Славянск и Краматорск.

На момент референдума в 2014-м году «Малышу» было всего 19 лет, тогда предчувствие большой войны было ещё туманным и неопределённым, но народ Донбасса делал свой выбор за Россию. Киевский режим неоднократно предрекал независимой республике участь зоны отчуждения, однако уже сегодня в Донецке, и даже прифронтовой Горловке мы видим масштабные работы по восстановлению дорог и социальных объектов.

@wargonzo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#письмасфронта

Снова в эфире наша воскресная рубрика «Письма с фронта». Сегодня свой привет родным и близким передают бойцы с Покровского направления.

«Град» и «Студент» посылают весточку в свои родные города Омск и Шахтёрск.

@wargonzo
Они сражались за Родину, на экране и в жизни

К 80-летию Победы хочется вспомнить хорошее советское кино, которое, не знаю как сейчас, но те, кто вырос в Советском Союзе, пожалуй, смотрели все.

Одна из таких картин – фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 1975 года, снятый по одноимённой книге Михаила Шолохова, которая стала для писателя последним романом.

Оба творца признаны не только в СССР, но и во всём мире. Сергей Бондарчук уже получил Оскара, а Михаил Шолохов на тот момент Нобелевский лауреат.

Но судьбу его романа удачной не назовёшь, опубликованы были только отдельные главы, а рукопись автор сжёг в сердцах, так как не смог пройти цензуру в эпоху застоя. Письмо Брежневу не помогло, только Сталин реагировал на письма Шолохова.

Но роман получил второе рождение в кино.

На экране мы увидим Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова, Николая Губенко, Иннокентия Смоктуновского, Георгия Буркова, Нонну Мордюкову и других знаменитых советских актёров. Юрий Никулин сыграл одну из немногих некомедийных ролей. Сыграл роль и сам автор. Сейчас, спустя 50 лет, их исполнение смотрится, как игра титанов. Сейчас так мало кто умеет. Не только играть, но и снимать такие фильмы.

Что такое война, все участники кино знают не понаслышке, все жили в военное время. А такие как Смоктуновский, Никулин и сам Бондарчук ещё и непосредственно сражались. Они знают что такое кровь и грязь, огонь и железо, которое мы видим на экране.

Сюжет такой. Лето 1942 года. Разгромленный советский полк отступает к Дону, а потом и за Дон к Сталинграду. Сражения, лишения и невзгоды сплачивают дружный коллектив, душой которого ставится шутник и балагур рядовой бронебойщик Лопахин, которого играет Василий Шукшин (эта роль станет для него последней – он скончался во время съёмок). И смешное соседствует со смертью – после каждого боя редеют ряды товарищей-однополчан. В итоге погибает весь офицерский состав вплоть до лейтенантов, от полка остаётся 27 человек плюс возвращается контуженный в первом бою. Но сохранено боевое знамя полка, которое вручается раненому полковнику. (От этой сцены слёзы наворачиваются на глаза)

Киноязыку Бондарчука (-старшего) свойственна определённая театральность и поэтика. И конечно, без эпичных батальных сцен в фильме не обошлось – советское государство не жалело ресурсов для именитого режиссёра. Современную молодёжь можно этим фильмом удивить – там нет никакой компьютерной графики, какие компьютеры в 1975 году, вы что!

Есть место в фильме и религии – это в советское-то время! Одна сцена начинается с акцента на домашний иконостас, в другой: «Господи, спаси!» – просит, молится солдат. Бондарчуку, Герою труда, лауреату Сталинской и Ленинской премий позволяли и такие отступления от советской идеологии.

Не скажу, что фильм представляется во всём идеальным, но перед нами определённо предмет искусства – такие картины снимали в Советском Союзе.

И это кино воспитывало целые поколения. Сейчас средний возраст добровольца на СВО – 45 лет, и нет сомнений, что они росли на советских фильмах и книгах. И теперь они на Украине стирают нацистскую шпану с лица земли.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики «Искусство о войне» @wargonzo
2025/05/12 00:44:35
Back to Top
HTML Embed Code: