tg-me.com/agilethinking/372
Last Update:
🗓Проблемы при планировании в Agile
На этапе планирования команда может столкнуться с такими проблемами, как: "мы не готовы к планированию", "мы слишком много времени потратили на планирование" или "мы не можем рассчитать, сколько у нас поместится в спринт".
Решаются данные проблемы, как правило, за счет уточнения бэклога продукта.
🔹Начинать уточнение бэклога необходимо за несколько дней до планирования, а не в последний день, и ни в коем случае не совмещать с планированием. Если у вас двухнедельные спринты, то на второй неделе рекомендуем уделить минимум 2 дня (чаще всего это вторник-четверг) для того, чтобы провести качественное уточнение бэклога, разобраться в том, что предстоит сделать, и выполнить оценку.
🔹Важно также обратить внимание на уровень подготовки задач. На начальных этапах команда часто начинает либо слишком детально прорабатывать задачи, либо наоборот недостаточно детализирует. Универсальной формулы нет, надо просто договориться, какого уровня детализации мы будем придерживаться.
🔹Чтобы успешно планировать также необходимо знать возможности команды. Есть две модели, которые неплохо себя зарекомендовали — идеальные часы и оценка в относительных метриках с применением стори-поинтов.
Для идеальных часов очень важно разделять квоты, иметь определенный процент буфера.
В случае со стори-поинтами, важно иметь статистику по предыдущим спринтам, чтобы можно было определить динамику, понять, сколько в среднем мы доставляем, какое у нас среднее квадратичное отклонение.Чтобы мы знали, какой чаще всего самый плохой вариант, оптимальный вариант и самый лучший вариант для нас. И в зависимости от этого планировать активности.
🔹Также стоит учитывать, что необходимо планировать меньше, когда вы знаете, что у вас участники уходят в отпуска, на больничные, праздники и т.п. Все это влияет на ваши показатели и на то, сколько вы реально можете поставить.
🔹Еще одним немаловажным фактором является то, что у вас есть ограниченные компетенции. И если вы наберете задач, например, на 40 стори-поинтов и все эти задачи, условно говоря, на бэк, то не стоит удивляться, что сделаны будут только 15 из них.
Для того чтобы такие ситуации не возникали, необходимо подходить сбалансированно к той работе, которую вы берете, чтобы она была комбинирована и, соответственно, включала в себя все компетенции, которые присутствуют в команде. То есть была бизнесовая, а не чисто бэковая или, например, чисто фронтовая.
👉Подробнее и на практике вопросы планирования и оценки мы рассматриваем на тренинге Certified Agile Professional. Ближайшая группа уже с 20 февраля, вы можете успеть присоединиться к ней или спланировать на более поздние даты. Будем рады видеть вас на тренингах!🚀
OnAgile Learning Hub
BY OnAgile Learning Hub 💎
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/agilethinking/372