tg-me.com/apolo_gist/408
Last Update:
📿Черкесия и Азербайджан
В сегодняшней околоинтеллектуальной среде северокавказских этнопатриотов можно заметить непонятную пещерную ненависть к азербайджанцам. С одной стороны, азербайджанцы воспринимаются как один монолитный этнос, не имеющий никакого отношения к «Кавказу» (как мы уже неоднократно отмечали: «кавказскость» не имеет в себе никакой серьёзной и объективной смысловой нагрузки, как и любая другая категория, подчёркивающая какую-то пресловутую «самость»). Также некоторые очень громко любят кричать о том, что азербайджанцы каким-то мифическим «нам» - враги, так как они шииты. При этом игнорируется большой и очень активный пласт суннитского населения этой страны. Абсолютно игнорируется геополитическая ценность Азербайджана (о которой часто говорил покойный Г. Дж. Джемаль). Закрываются глаза на исторические и культурные связи, объединяющие регион Южного Кавказа с Северным Кавказом, не говоря уже просто о том, что эти самые шовинисты забывают о единении на основе веры, принадлежности к одной Умме.
Сегодня в одном аварском тг-канале снова начали мусолить эту мысль про плохих азербайджанцев. Произошло это на фоне нашумевшей истории о строительстве мечети в Москве. Конкретно про эту ситуацию очень хорошо высказался брат @Turkic Occidentalist, так что не стану от себя ничего добавлять. Хотелось бы просто привести определённые исторические факты, демонстрирующие причастность и вовлечённость народов Азербайджана и Южного Дагестана в политическое, экономическое и культурное пространство Центрального и Западного Кавказа. Опираться буду на монографию Севиндж Алиевой «Взаимоотношения Азербайджана и народов Северного Кавказа» (советую почитать эту работу целиком).
▫️Известно, что жители Южного Кавказа и Предкавказья издревле поддерживали торговые связи по маршруту, пролегающему по Клухорскому, Махарскому, Марухскому и другим перевалам на территории Карачая. Надо отметить, что народы Северо-Западного Кавказа торговали на Черном море, были связаны с рынками Османской империи и Крымского ханства. Адыги, осетины, балкарцы и карачаевцы приобретали у представителей многочисленных народов Дагестана порох, медную посуду и др. товары, поступавшие, в частности, из Азербайджана. Кабардинские лошади вывозились в Грузию, а оттуда в Азербайджан. Горцы торговали в различных городах Азербайджана, в том числе, в Шемахе. А азербайджанские купцы отправляли свои товары в Дербент, Тарки, Эндирей, а оттуда на Северо-Западный Кавказ - Тамань, Темрюк, Анапу, Атчи и др. ремесленно-торговые центры Северного Кавказа.
▫️Кабарда была одним из развитых центров торговли, где торговали как северокавказские, так и азербайджанские купцы. В XVIII веке серьезная угроза азербайджанской
торговле возникла со стороны казачества, совершающего нападения, грабежи и убийства азербайджанских и дагестанских торговцев. Шемахинские ханы обращались к астраханским воеводам против подобных действий астраханских и терских казаков. В результате дипломатического скандала войска семи азербайджанских ханов: Тебризского, Ардебильского, Шемахинского, и других вместе с Тарковским Суркай Шевкалом выступили против казачьих городков Сунжи. И после этого азербайджанские купцы продолжали торговать в Кабарде вплоть до российского появления в регионе.👇🏼
BY apologist 📿
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/apolo_gist/408