Telegram Group Search
Еще из актуального - на прошедшей рабочей неделе дошел до РБК и допиз… принял участие в записи эфира про золото. Было круто.

@nonblockchain
Forwarded from Golden Nuggets
Пару дней назад впервые «живьем» выступал на ТВ - в программе «Рынки. Итоги надели» на РБК ТВ с Элиной Тихоновой.

Обсудили свежие (суперские) результаты «Полюса», прогнозы и планы на будущее, мировые рынки золота и еще кучу всего.

Получилось, кажется, интересно.

РБК
Ютуб

@gold_headlines
После прошлого поста отписалось некоторое количество людей (видимо, не понравилось мое лицо или то, что я не какой-то крипто-магнат или подпольный миллионер), и они не увидят этих чудесных фотокарточек милого весеннего Парижа.

А вы увидите.

@nonblockchain
#неблокчейн_books Не написал про книгу - значит, не прочитал.

Недавно перелистнул последнюю страницу привезенной из Японии биографии Майкла Блумберга - "Bloomberg by Bloomberg".

Блумберг подробно рассказывает о своем пути в инвестбанке Salomon Brothers времен легендарного Джона Гутфройда, начиная с работы на должности стажера и вплоть до повышения до GP, отвечающего сначала за equity trading, а затем за инфраструктуру. Он отмечает, что для любого другого переход с фронт-офисной должности на, по сути, бэк-офисную может показаться понижением, однако именно в "инфраструктурный" период работы в Salomon Блумберг осознает важность правильно работающей технической составляющей бизнес-процесса, и позже это станет первым "ментальным" кирпичиком в фундаменте будущей Bloomberg LP. Вторым кирпичиком (или, скорее, кирпичным заводом) станут 10 миллионов долларов, которые выплатят Блумбергу после увольнения, и с этого момента начинается основная часть книги.

Чтобы не спойлерить, скажу, что рассказ Блумберга-человека о строительства Bloomberg-компании - достаточно типичная сага о строительстве высокотехнологичного стартапа, с поправкой на то, что описываемым событиям в этом году стукнуло уже 43 года, а также учитывая отсутствие необходимости привлекать внешнее финансирование. Блумберг сталкивается со всеми "болезнями роста" компании, рассказывает о том, как совмещал сразу несколько ролей (от продажника до инженера) и перечисляет, какие принципы помогли Bloomberg LP сразу выделиться на фоне конкурентов и до сих пор иметь существенный отрыв. Очень интересной мне показалась часть книги, где Блумберг принимает решение выйти в новостной бизнес, и затем рассказывает, с какими проблемами и вызовами компании пришлось столкнуться в разных странах.

Значительная часть книги посвящена работе Блумберга мэром Нью-Йорка, а также его благотворительным инициативам - и на этом моменте мне стало казаться, что вся книга в целом была написана для того, чтобы плавно подвести читателя к этой части жизни Блумберга. Он с вдохновением рассказывает, как выстраивал Bloomberg Philanthropies, как лично обзванивал знакомых толстосумов, чтоб привлечь необходимую сумму на очередную важную инициативу, и почему считает это направление деятельности важнейшим в своей карьере.

"Bloomberg by Bloomberg" мне, в целом, понравилась. Она подробно и интересно описывает важные вехи в жизни Блумберга, но временами в процессе чтения меня не покидало ощущение, что я читаю рекламную брошюру. Может быть, мне не показалось.

@nonblockchain
Очередная классная история про "толстые пальцы" в Citi. Банк случайно прокредитовал клиентский счет вместо 280 долларов на 81 ТРИЛЛИОН - это, для понимания, примерно три годовых ВВП США. Опечатку просмотрели как сотрудник, ответственный за платежи, так и супервайзер, который должен был проверить транзакцию до того, как она будет утверждена - и только третий человек увидел платеж спустя полтора часа после того, как он был введен в систему. "Разворот" платежа занял еще несколько часов.

Деньги, в конечном итоге, не были переведены и не покинули контур банка, но ситуация эта возникла в тот момент, когда Citi в очередной раз пытается убедить регуляторов в том, что его система контролей работает нормально, и эксцессов типа Revlon, который стоил места бывшему CEO Майклу Корбату, больше не произойдет. При этом согласно внутреннему отчету банка, подобных "почти промахов" (инцидентов, когда банк процессит неправильную сумму транзакции, но в итоге разворачивает ее) размером от 1 млрд долларов в прошлом году было 10 штук (в 2023 - 13 штук).

Такое чувство, что в этот раз регуляторы Citi не поверят.

@nonblockchain
Сюда тоже перешлю - написал немного личного про космос в своем мини-канале.

Всех с Днём космонавтики!

@nonblockchain
Forwarded from Следы на Луне
Космос, космические корабли, ракеты, космодромы - все это мне нравилось, насколько могу помнить, с детства. На шестой, кажется, день рождения родители подарили мне огромный набор LEGO - космодром, на котором, кроме собственно космодрома, был (хотя почему был - до сих пор стоит на верхней полке шкафа в моей комнате у родителей дома) еще стартовый стол, ракетоноситель, шаттл и несколько мини-фигурок, включая космонавта. Это был очень классный подарок, и воспоминания о том дне настолько сильны, что до сих вызывают у меня легкую улыбку и приятную грусть.

Жизнь, конечно, расставила все по местам, и после учебы в школе я поступил не в МАИ или какой-то технический ВУЗ, на экономический - но любить космос и все с ним связанное не перестал.

С новой силой эта любовь вспыхнула в пандемию, когда казалось, что мир находится на грани чего-то страшного, и люди вокруг искали отдушины, чтобы не слишком зацикливаться на новостях. Для меня такой отдушиной стал космос - я читал довольно много статей (в основном научпоп) и зависал на Википедии, транслируя самые интересные факты в соцсетях для своих друзей; оказалось, что людям это интересно, и я сначала продолжил делать это в инсте, а позже перешёл в телеграм, чуть ли не ежедневно публикуя разные космические новости и интересные вещи.

Как это часто бывает, со временем запал автора несколько угас, и канал ушел в режим тишины, но в начале этого года я возродил его в формате записной книжки, куда пересылаю интересные посты из других космо-каналов (которые ведут по-настоящему увлеченные своим делом люди, за что им огромное спасибо).

Сейчас хочется воспользоваться этим каналом как трибуной, чтобы поздравить всех с чудесным праздником - Днем Космонавтики. Я воспринимаю этот день едва ли не своим вторым днем рождения - по крайней мере, с точки зрения моего эмоционального восприятия. 12 апреля мне нравится смотреть новые или пересматривать старые фильмы про покорение космоса и немного мечтать. Мечтать о том, что человек в этой Вселенной не одинок, и когда-нибудь нам поступит сигнал из глубокого космоса, источник которого не будет произведен на Земле.

Всех с праздником!

@moon_footprints
Forwarded from Golden Nuggets
Недавно прочитал книгу Джона Литтлпейджа "В поисках советского золота", и хотел бы поделиться впечатлениями.

Литтлпейдж - не писатель, а вовсе даже горный инженер, всю жизнь посвятивший развитию золотодобывающей отрасли. В конце 1920-х его, среди прочих иностранных специалистов, пригласили в СССР, чтобы активно заняться добычей и производством золота в рамках вновь перезапущенного треста "Главзолото" под руководством видного промышленника и соратника Сталина - Александра Павловича Серебровского; собственно, на этом и начинается завязка книги.

Литтлпейдж подробно рассказывает о своей профессиональной жизни в СССР, начиная с того, как его нанимали и до момента, как он покинул страну в конце 1930-х годов. Очень интересно читать его впечатления о работе в Советском Союзе, а также о различных вызовах, с которыми ему пришлось столкнуться.

Значительная часть книги уделена рассказу о проектах, над которыми работал автор. Не вдаваясь в детали (то есть, не упоминая точные локации и названия активов, а также фамилии руководителей - поскольку в момент написания книги вся эта информация была достаточно сенситивной), Литтлпейдж с большим увлечением рассказывает об особенностях работы в различных регионах страны, взаимодействии с местным руководством (далеко не все представители которого были в восторге от появления иностранца на своем активе), процессу обучения бывших "кулаков" и крестьян, попавших в жерло индустриализации, а также о периодических попытках саботажа (которые, как выяснится потом, были частью широкого заговора против Сталина).

Прочитал книгу с большим удовольствием и крайне рекомендую всем. После прочтения немедленно заказал репринт книги упомянутого выше Серебровского про золотую промышленность (и начал охоту за его классическим трудом "На золотом фронте", высоко оцененным Литтлпейджем в своей книге).

@gold_headlines
2025/05/11 20:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: