Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEF
Китай призывает США немедленно прекратить введение незаконных санкций, вместо этого играть конструктивную роль в восстановлении мира, — МИД КНР.
Габон стал одним из главных союзников России в обходе нефтяных санкций, - WSJ

В издании обратили внимание на то, что флот крошечной африканской страны с 2 миллионами населения, внезапно вырос более чем на 100 кораблей. И страна стала обладателем второго по величине торгового флота Африки.

Что конкретно возит Габон определить тяжело, но все согласны что с 99% вероятностью это нефть из РФ, которая торгуется в обход санкций.

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru
А вот нам пишут казахи👇

Уважаемый клиент! Уведомляем Вас, что в связи с введением санкций США в отношении МОЕХ (Московская Биржа) временно недоступны конверсионные операции в валютных парах USD/RUB, RUB/USD, EUR/RUB, RUB/EUR, RUB/KZT, KZT/RUB. О возобновлении конверсионных операций сообщим дополнительно.
Благодарим за сотрудничество!
Под эгидой Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ, или IRIAS) разрабатывается децентрализованная экосистема «Юнит» с собственной расчетно-платежной единицей UNT, которая позволит решить проблему трансграничных платежей в условиях санкций.

Проект поддерживает руководство Нового банка развития (международная финансовая организация, созданная странами – членами БРИКС) и Делового совета БРИКС, говорится в презентации проекта.

Предполагается, что 1 UNT будет измеряться в золотом эквиваленте с привязкой к 1 г золота, но его корзина будет состоять из нескольких компонентов: 0,4 г физического золота, остальное – пополам в двух любых валютах стран БРИКС.

Пока это только концепция, но уже определен круг потенциальных технологических партнеров в России и за рубежом, а также ведется активный диалог с регуляторами разных стран.
/Ведомости/
ФТС подготовлен и направлен в Минфин проект изменений в ПП240 касательно таможенного мониторинга.
В частности, они предусматривают:
перенос установленных сроков проведения мероприятий в рамках эксперимента по таможенному мониторингу на 1 год;

установление моратория на проведение не только выездных, но и камеральных таможенных проверок в отношении участников эксперимента;

расширение круга потенциальных участников эксперимента за счет юридических лиц, совершающих таможенные операции и отнесенных к категории низкого уровня риска.

Меры, по мнению ФТС, должны активизировать проведение эксперимента, который на данном этапе находится в полумертвом состоянии. По последним озвученным ФТС данным, участвовать в нем решили всего два УЭО, но поскольку их деятельность не вызвала интереса со стороны проверяющих, сам механизм мониторинга так и не удалось откатать.

Между тем, ФТС завлекает участников ВЭД следующими плюсами:
- сохраняется репутация добросовестного участника ВЭД;
- отменяется проведение выездных таможенных проверок;
- отменяется ежегодная отчетность уполномоченных экономических операторов, предоставляемая в соответствии с приказом ФТС России от 20 декабря 2018 г. № 2077;
- в процессе мониторинга организация может сразу узнать о найденных ошибках и урегулировать эти вопросы;
- сокращается объем документов, которые представляются в ответ на требования таможенного органа.

О минусах не упоминается.
Валерий Пикалев снова в полюбившемся СЗТУ. На этот раз прошло публичное мероприятие – коллегия. Обычно заседание проводит руководитель РТУ, иногда приезжает курирующий зам. А тут целый глава ФТС, да еще двоих замов с собой привез (Повода – по таможенному контролю и Терещенко – по Ай-Ти). Для оказания помощи, надо полагать. В СЗТУ, напомним, нет сейчас начальника и первого зама.
Судя по сообщению пресс-службы, повестка совпадает с первыми впечатлениями Пикалева от посещения морских и автомобильных пунктов пропуска в регионе.
Экспорт фанеры из России вырос в январе – марте 2024 г. на 40% к показателю аналогичного периода прошлого года и составил более 350 тыс. куб. м. Производство выросло на 17% до 868 тыс. куб. м. Доля экспорта в производстве – 40%.
Основным покупателем фанеры из России в I квартале 2024 г. стал Казахстан, (171 666 куб. м, рост в 2,5 раза г/г). Далее идут Китай (75570 куб.м, рост в 2,8 раза), Египет (32 000куб.м, -65%), Турция (20700 куб.м, -41%), и США (27800 куб.м, -28%).
Правительство хочет запретить экспорт солярки тем, кто ее не производит: перекупщики уводят за рубеж объемы, предназначенные для внутреннего рынка. Побороть «серый экспорт» с помощью резкого повышения вывозных пошлин для "непроизводителей" так и не удалось . Проект соответствующего нормативного акта проходит процедуру межведомственного согласования.
Forwarded from ТАСС
Coca-Cola в апреле подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявки на регистрацию 8 товарных знаков в России. Ранее об этом сообщили "Ведомости".

Как пишет газета, товарные знаки относятся к 32 и 33 классам Международной классификации товаров и услуг — для безалкогольных и алкогольных напитков, газированной воды и др.

Компания хочет зарегистрировать по этой классификации бренды Sprite, Power Ade, Fanta и другие.
Сегодня ровно месяц с момента назначения Валерия Пикалева руководителем ФТС. По нашим наблюдениям, этот месяц он был занят изучением ситуации в ведомстве, причем отнюдь не в кабинетном стиле.

За это время он побывал на МАПП Бурачки и Куничина Гора в Псковской области, отметился в Северо-Западной электронной таможне и на постах фактического контроля Балтийской и Санкт-Петербургской таможен.
Затем улетел на Дальний Восток, где ознакомился с работой автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе в Приморье Краскино и Пограничный, посетил Находкинскую таможню, затем дальневосточные ЦЭДы и морские порты.
На прошлой неделе он побывал в морском порту Усть-Луга в Ленобласти, провел коллегию СЗТУ, после чего вручил награды таможенникам СЗТУ.
При этом даже такое пафосное мероприятие, как ПМЭФ, с обилием первых лиц страны, было им пропущено, что, в общем-то, верно. На форуме главным спикером от ФТС был Руслан Давыдов, умеющий говорить, и знающий, как и о чем.

Говорить о каких-то управленческих решениях Пикалева пока рано, хотя мы уже отметили некое перераспределение обязанностей между замами. Наверное, в целях изучения обстановки на местах и сбора какой-то информации, с 31 мая на 28 июня было перенесено очередное заседание коллегии ФТС, где, видимо, и состоится знакомство с более широким кругом региональных руководителей.
Наблюдаем дальше.
Наглядно.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не считают оправданным резкое повышение пошлин на «недружественные» вина. Этот сегмент занимает треть в импорте, и в вопросе насыщения рынка в масштабах всей страны введение заградительных пошлин может не иметь ожидаемого эффекта.

Торговые сети сейчас активно расширяют поставки вина из Чили, Аргентины, ЮАР, Армении, Азербайджана, Грузии, Сербии. Спрос продолжит планомерно смещаться в сторону российского вина и продукции дружественных стран, считают в организации.
Перевозки контейнеров по сети РЖД за январь - май 2024 года во всех видах сообщения выросли на 9,1%, до 3,24 млн.ДФЭ.
В мае перевозка выросла на 7,7% г/г и на 6% м/м до 674,6 тыс. ДФЭ.
В то время, как на самих автомобильных пунктах пропуска в Приморье проходит масштабная многомиллионная реновация, подъездные пути к ним оставляют желать лучшего, пишет PrimaMedia.

Еще в 2022 году власти приняли решение о реконструкции автомобильных дорог, ведущих к пунктам пропуска через государственную границу РФ Пограничный, Полтавка, Краскино, Турий Рог и Марково, и мостовых переходов.

По данным Минтранса Приморья, длина участков дороги, подлежащих обновлению, варьируется от 1,6 км до 23,6 км. Общая стоимость реализации всех проектов составит около 26 млрд руб.

Дорожные работы могут сковать подъездные пути к АПП на срок от 14 до 34 месяцев, а реконструкция мостовых переходов займет от 6 до 22 месяцев.

Часть проектов пятилетнего плана уже готовы к реализации. Часть проектов находятся в процессе проведения экспертизы. Но когда именно начнутся работы — пока не известно.

Чот какая-то безрадостная картина. Смысл в кратном увеличении пропускной способности в АПП, если подъехать к ним нереально? Нельзя уже сейчас что-то делать?
Кстати, сегодня завершилось 27 заседание российско-китайской Рабочей группы по пунктам пропуска через государственную границу. Обсуждали вопросы проведения мероприятий по модернизации приоритетных пунктов пропуска на российско-китайской государственной границе.

Местом проведения встречи была выбрана почему-то столица Северной Осетии - Владикавказ, что довольно далеко от китайской границы. Но гостям показали МАПП Верхний Ларс, в реконструкцию которого вложили столько денег, усилий и энергии, чтобы там хоть что-то поехало. Гости остались довольны. Может, и Краскино с Пограничным поедут.
Едем с нами! Собираем сборники, везем из Китая. Быстро и регулярно. Места на поезд 11 июля еще есть. А времени на размышления - уже нет. За подробностями сюда. Или сюда. Ну, или в комменты. Ответим быстро.
Путин сегодняшним указом присвоил звания генерал-майора таможенной службы Владимиру Боенко, начальнику Донецкой таможни и Анатолию Тимощенкову, начальнику Пулковской таможни. Обычно такие указы приурочены к праздничным дням, но почему-то в указ ко дню России таможенники не попали.
Forwarded from BRIEF
Испания в апреле возобновила импорт российских железа и стали после трехмесячной паузы, следует из анализа данных европейской статслужбы. Испания прекратила регулярные закупки этого металла у России в декабре 2023 года и держала паузу до апреля. В середине весны покупки возобновились — было ввезено 21,3 тысячи тонн этих металлов на 8 миллионов евро. Кроме того, страна резко нарастила закупки алюминия — в 1,5 раза, до 13 миллионов евро, а также в 1,9 раза увеличила ввоз титана из России — до 1,5 миллиона евро. В целом взаимная торговля России и Испании сократилась в апреле на 14% — до 248 миллионов евро, из которых 177,2 миллиона приходится на российских экспорт, а 70,8 миллиона — на испанский.
2024/06/16 03:09:08
Back to Top
HTML Embed Code: