Telegram Group Search
Что объединяет Одиссея и Фродо? Джозеф Кэмпбелл сказал бы, что «путешествие героя». Они проделали путь, сразились с силами зла, достигли цели и вернулись домой. Именно эта, последняя, часть пути наиболее важна, считает писатель-путешественник Ник Хант. В своем невероятно красивом эссе о дорогах и скоростях он пишет о том, что истинный пункт назначения — это всегда ваша собственная входная дверь.

«Путешествие — это не прямая, а замкнутый круг»
Процесс принятия обдуманных решений включает в себя три разумных шага. Первый - понимание задачи, второй - поиск и изучение возможных вариантов, третий - готовность пойти на компромисс между плюсами и минусами. Что происходит, когда эти шаги выполняет за нас искусственный интеллект?

Иллюзия самостоятельного выбора: в чем опасность ИИ для важнейшего навыка человека
"Технологии втянули нас в передрягу с изменением климата, и только технологии могут нас из нее вытащить. Только техниум достаточно велик, чтобы действовать в глобальном масштабе, необходимом для решения проблемы планетарного значения. Индивидуальной доброй воли (велосипеды вместо автомобилей, переработка мусора) недостаточно. Мы можем выбрать версию техниума, которая соответствует миру природы. Или нет. Как радикальный оптимист, я выступаю за цивилизацию высоких технологий, утверждающих жизнь, потому что считаю, что это возможно, а воображение того, «что могло бы быть», дает нам гораздо больше шансов воплотить это в реальность".

Футуролог Кевин Келли уверен, что людям придется следовать принципу «лучше меньше, да лучше», но это не остановит прогресс
"Я задумался об интернете как о месте, когда недавно получил уведомление о необходимости продлить один из личных доменов. Теперь это кажется бессмысленным: я купил этот адрес несколько десятилетий назад, и вот уже много лет на нем нет реального трафика. Чтобы вас легко можно было найти в сети, уже давно не нужно покупать участок цифровой недвижимости для себя. Вместо этого, чтобы найти отклик, приходится погружаться в правила сервисных платформ Big Tech: возможно, играя с алгоритмом YouTube или отвечая спамом на сообщения Илона Маска на сайте X.

В нынешнюю эпоху интернета много говорится о тенденции к «личным брендам», и доменные имена, пожалуй, стояли у истоков этого явления". Писатель Ян Богост вспоминает времена, когда доменные имена придавали интернету ощущение личного пространства.

Почти что дом: как поисковики сделали интернет местом без места
Представим себе такой печальный сюжет: две женщины страдают от физического насилия со стороны партнеров. Одна из них живет в относительном достатке, а другая с трудом сводит концы с концами. Кому из них следует помочь в первую очередь?

Можно предположить, что люди, живущие в бедности, обычно воспринимаются как остро нуждающиеся в помощи, в то время как обеспеченные могут считаться более защищенными. Но исследование показало, что люди охотнее вмешаются в ситуацию, где у женщины высокий уровень дохода. Профессор психологии Натан Чики выявил предвзятость, из-за которой бедных считают более устойчивыми к жизненным трудностям.

Предубеждение толстокожести: почему бедные кажутся нам более стойкими
В мире существует бесконечная вереница проблем, требующих решения прямо сейчас. Людей, страдающих от болезней, несправедливости, войн, голода, бедности и загрязнений окружающей среды не придется долго искать, они поблизости. Но как же тогда быть с научными исследованиями, которые не имеют прямого отношения к этим проблемам? Какими бы прекрасными и познавательными ни были снимки телескопа Джеймса Уэбба, астрономия и астрофизика не помогут предотвратить, например, повышение уровня моря. В чем важность изучения Вселенной и проведения масштабных исследований? Почему мы должны тратить на это миллиарды? Астрофизик Итан Сигель рассказывает, почему важно вкладываться в изучение процессов, происходящих во Вселенной.

Космос объединяет: стоит ли инвестировать в то, что далеко от Земли
Двадцать лет назад ученые объявили о создании нового чудо-материала, который способен изменить современную реальность. Они назвали его графеном. Казалось, что перспективы безграничны, были прогнозы о появлении нового поколения сверхбыстрых процессоров и компьютеров, батарей, которые смогут заряжаться в пять раз быстрее, и суперпрочного бетона. Предполагалось и решение проблемы дорожных выбоин: достаточно смешать графен с традиционным материалом для дорожного покрытия, и проклятие современной транспортной системы исчезнет навсегда.

Но затем ажиотаж вокруг чудо-материала утих. Графен так и не совершил революцию в электронике, а выбоины по-прежнему с нами.
Так что же случилось с революцией графена?

Отложенный старт: сможет ли графен наконец изменить мир
Зумеры отличаются тревожностью, реже вступают в отношения, чаще впадают в депрессию, меньше напиваются, заводят случайные связи и совершают что-либо сногсшибательное и необдуманное. А еще, кажется, они не очень любят работать: именно зумеры придумали «ленивые понедельники» и «тихие увольнения». Но при этом они более богаты, чем были миллениалы и бэби-бумеры в их возрасте.

Парадокс зумеров: меньше рискуют, больше зарабатывают
Люди — единственные существа, способные читать. Этому изобретению всего несколько тысяч лет. Однако этого времени хватило, чтобы в мозге сформировались специальные структуры для чтения, которые работают вне зависимости от культурной принадлежности человека. В то же время у нас нет «настройки по умолчанию», связанной со умением читать. Почему тогда это так нужно и полезно?

Мозг будет благодарен: семь очевидных плюсов чтения
"Первое, что мне рассказал Пеппер, – у него садится батарея. «До того, как он отключится, есть минут 15», – уточнил Эмануэль Нуньес Сардинья, ученый-робототехник из Бристольской лаборатории робототехники. Сардинья объяснил, какие задачи Пеппер – доброжелательный большеглазый робот, созданный для помощи людям в социальном взаимодействии, – способен выполнять. Например, объяснять упражнения, демонстрируя их верхней частью тела (ног у него нет). Но когда разговаривают несколько человек, Пеппер может «нервничать» – его система распознавания голоса дает сбой, что, видимо, в нашем присутствии и произошло. Пока мы болтали, робот не переставал без причины пищать, раздражая Сардинью, который в итоге, ласково извинившись перед Пеппером, его все-таки отключил. Удивительно, как Пеппер смог на протяжении многих лет поддерживать веру в свои возможности".

Журналист The Atlantic Стефани Мюррей рассказывает, почему роботы-компаньоны не оправдали надежд
Считается, что воображение Уильяма Блейка пылало с такой силой, что, создавая великие произведения, он почти не использовал связь с реальным миром. Например, рисуя исторические или мифические фигуры, он ждал, пока перед мысленным взором явится «дух». Видения были настолько подробными, что Блейк делал наброски, словно перед ним сидел реальный человек.

Как и настоящие модели художника, эти воображаемые персонажи порой были с характером. По словам биографа Блейка Джона Хиггса, художник приходил в отчаянье, когда объект внутреннего взора случайно менял позу или вовсе покидал сцену. «Я не могу продолжать, он ушел! Нужно ждать, пока он вернется», — заявлял Блейк.

Нейронаука объясняет, почему некоторые люди обладают необычайно развитыми способностями к визуализации.

Фильмы в голове: особенности гиперфантазии
Публичное порицание людей в сети за нарушение социальных норм, от неуместных шуток до спорных методов ведения бизнеса, вызывает все больше беспокойства. Онлайн-остракизм может быть совершенно непропорциональной формой реакции, нарушающей частную жизнь «опозоренного» и не дающей возможности защититься. Такое порицание создает волну ненависти, которая разрушает жизни и репутации, оставляя жертву с «вечным цифровым багажом». Неужели кто-то думает, что осуждение в сети — это не только негативное явление? Политолог Дженнифер Форестал считает, что так и есть.

Стыд и урок: когда всеобщее порицание полезно
"Мне всегда было трудно справиться с гневом. Когда я была подростком, то в моменты особенной злости швыряла об стену словарь французского языка. К концу средней школы словарь выглядел так, словно побывал на войне. Когда я впервые посмотрела сериал «Клан Сопрано», то почувствовала, что оправдана. Мой опыт — не исключительный случай".

Психолог Мартина Орландис объясняет, как литература и кино помогают принять ответственность за свои поступки.

Увидеть свои недостатки: неожиданная польза вымышленных сюжетов
Можем ли мы позволить себе довериться кому-то, в ком однажды ошиблись? И можем ли позволить себе не доверять? Этими вопросами задается всемирно известный экономист и психолог Дэн Ариели в новой книге «Время заблуждений».

Спираль заблуждений: недоверие рождает недоверие
Идея о том, что язык слишком несовершенен для передачи всей глубины жизни, очень давняя. Поэты и философы веками указывали на невозможность описать словами полную и точную картину того, что происходит в человеческом сознании.

Но волна открытий, связанных с развитием ИИ и нейронаук, вдохнула новую жизнь в исследование сознания, и ученые стали искать способы выйти за пределы языковых границ. Возможно там, где нам не хватает слов, может помочь математика.

Слагаемые невыразимого: математики ищут способы вычислить сознание
Есть много людей с сильным лидерским потенциалом, у которых прекрасно развито абстрактное мышление, но они испытывают серьезные трудности, когда дело доходит до конкретных шагов. И в то же время есть люди, которые мыслят практически, но легко застревают в мелких деталях и не видят новые возможности. Лидеры с высоким потенциалом обладают способностью сразу к двум типам мышления.

И тактик, и стратег: как мыслят сильные лидеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История полна социальных катастроф. Традиционно историки изучали их с точки зрения событий, погружаясь в трагедии отдельных сообществ. Но некоторые ученые, такие как Филипп Ририс, применяют более широкий подход в поисках устойчивых моделей человеческого поведения в масштабах времени и пространства. Недавно опубликованное исследование показало, как эти методы позволили Рирису и его коллегам ответить на важный вопрос: почему некоторые сообщества более жизнестойки, чем другие?

Больше страданий — меньше страданий: польза кризисов для общества
Молодые люди, которые не причисляют себя к читателям, обращаются к книгам чаще, чем представители их поколения в целом. Почему так происходит? Возможно, самая близкая догадка в том, что «читатель» — это личность, а не поведение.

Тайные читатели: почему так трудно считать себя любителем литературы
2024/05/21 16:17:24
Back to Top
HTML Embed Code: