Telegram Group Search
Что-то мутное творится в водах мирового океана... Как потепление влияет на размеры обитателей глубин и может превратить хищников в жертв.

Меньше рыбы, больше рыбы: потепление меняет мировой океан и жизнь всех, кто от него зависит
Можно ли совместить функциональность предметов быта и уникальность скульптуры? Эмма Крайтон Миллер, автор статей об искусстве и ремеслах, нашла ту сферу, в которой это слияние произошло вопреки всему.

Проводники эмоций: как дизайн стирает грань между элитарностью и массовостью
Алгоритмы предвзяты, но есть в этом и плюсы. Обнаружилось, что люди лучше распознают свою личную предвзятость, если замечают то же самое у других. В том числе, в работе алгоритмов.

Бревно в чужом глазу: как использовать зеркало предвзятости
Наименее развитые страны полностью зависят от более устойчивых государств. Питер Зейхан, специалист в области геополитики и геостратегии и основатель консалтинговой компании Zeihan on Geopolitics, убежден, что разрушение взаимоотношений между странами приведет не к деглобализации, а к децивилизации. В книге «Конец мира — это только начало» он пишет о том, каким может стать новый мир, в котором каждая страна развивается обособленно.

Путь к децивилизации: почему странам нельзя разрывать связи
Как формируются мысленные монологи и диалоги? Могли бы мы обходиться без них? Есть люди, которые проверили это на личном опыте.

Нить ожерелья: для чего нам внутренний голос
Опрос 1500 офисных работников показал шокирующие результаты: 70% согласились бы на более выгодное название должности, чем на повышение зарплаты. Наименование должности — это самая заметная лестница, поэтому для работника колл-центра так важно именоваться сотрудником отдела коммуникаций. Но в этом кроется ловушка.

Повышение или развитие: как избежать тщеславия должности
Астрофизик Итан Сигел рассказывает о том, почему наука – это то единственное, с чем всем стоило бы согласиться.
https://ideanomics.ru/articles/32709
У начальства есть давняя традиция ворчать о том, что подчиненные совсем обленились. Однако редко кто делает это публично. В начале этого месяца Цюй Цзин, глава отдела коммуникаций в Baidu, китайском технологическом гиганте, выступила в социальных сетях в защиту суровой культуры компании. За этим последовал шквал ответного возмущения, выявивший раздражение среди молодых «белых воротничков» Китая по поводу ненормированного рабочего дня, распространенного в стране. В одном из видео, которое вскоре стало вирусным, Цюй Цзин заявила, что не несет ответственности за то, как работа влияет на личную жизнь и здоровье сотрудников: «Я им не мать!» Осуждения не пришлось долго ждать: трудолюбивые китайцы, которые привыкли ставить работу на первое место, стали открыто выбирать стабильность и право на отдых.

Железная миска риса: «тихие увольнения» добрались до Китая
"Генеративные системы искусственного интеллекта принято считать предвестниками скорого появления «сверхчеловеческого» разума. Высказывания о триумфе или гибели человечества в эпоху сверхразвитого ИИ — совсем не безобидный маркетинговый ход, а признак мощной, быстро набирающей обороты идеологии. Она пытается заставить нас принять ИИ с безоговорочным энтузиазмом и трепетать перед его величием. Это способствует тому, что в своем представлении о человеческом разуме и умениях машин мы стираем между ними все различия".

Философ Шеннон Валлор о том, что значит быть сверхчеловеком в мире сверхразумных механизмов

«Нам не грозит опасность исчерпать задачи для машин, нам грозит опасность лунатизма в будущее»
Чарльз Дарвин был озадачен природой музыки. Он писал: «Способность человечества создавать мелодии и наслаждаться ими относится к числу самых загадочных умений из всех, которыми мы наделены». Музыка звучала и звучит во всех человеческих сообществах, но Дарвину казалось, что она не дает никаких преимуществ для выживания. Тем не менее ученые обнаружили универсальные особенности музыкальных композиций в разных культурах.

Изобретение, которому не нужен естественный отбор: зачем человеку музыка
"Каждый год примерно в это время я даю множество советов своим выпускникам, большинство из которых выходят на рынок труда. Мне задают вопросы: «Как найти работу, которая будет идеально соответствовать моим сильным сторонам?» (ответ: никак, поэтому перестаньте об этом беспокоиться). Или «Стоит ли мне принять приглашение на работу, если придется уехать в другой город и жить отдельно от супруга/супруги?» (ответ: нет). И самый частый вопрос: «Как произвести хорошее впечатление на собеседовании?» (ответ: читайте статью)".

Профессор Гарвардской школы бизнеса Артур Брукс рассказывает о том, как складывается мнение о собеседнике и почему не стоит сразу доверять инстинктам.

Скорость, а не точность: как формируется мнение об окружающих
Если вы искали совета, как ставить перед собой эффективные цели в разных областях жизни – от диеты и фитнеса до финансов, работы и продуктивности, то наверняка сталкивались с утверждением, что наиболее успешен SMART-подход. Если цели конкретны, измеримы, достижимы, реалистичны и определены по времени, то у вас, как считается, есть все шансы получить желаемое.

Популярность SMART-целей во многом понятна – они выглядят простыми, запоминающимися и удобными. Но здесь есть ловушка – исследования показывают: во многих ситуациях они не очень хорошо работают и даже могут причинить вред.

Вижу цель, не вижу результата: чем заменить SMART-подход
Лишь немногие люди полностью лишены суеверных убеждений или практик. Так почему же мы остаемся суеверными, несмотря на то что это явно иррационально и может вводить в заблуждение? Оказывается, суеверия приносят определенную психологическую пользу. Например, повышают веру в собственную эффективность и снижают стресс.

Плацебо убеждений: почему рациональные люди верят в нерациональные вещи
Почему люди так по-разному ориентируются на местности? Как формируется эта способность, и может ли на нее влиять использование GPS-навигаторов? Ученые рассказали о внутренней картографии и мысленном компасе.

Навигатор в голове: как формируется способность ориентироваться на местности
Бэби-бумеров, поколение, родившееся с 1946 по 1964 год, называют самым удачливым в истории. Большинство из этой возрастной группы, насчитывающей 270 миллионов человек во всем развитом мире, не участвовали в войнах. Некоторые смогли увидеть «Битлз» вживую. Они росли в период экономического подъема. Не все из них состоятельны, но в совокупности они накопили значительное богатство. Сейчас бэби-бумеры выходят на пенсию, но что они будут делать со своими накоплениями?

Богатые и бережливые: как тратит деньги старшее поколение
С изменением климата большинству видов на Земле придется переселяться туда, где они смогут благополучно обосноваться. Среди тех, кому потребуется переселение, — и редкие птицы, и улитки, и паразиты. В числе вынужденных переселенцев может оказаться и человек. Биолог Роб Данн, автор книги «С нами или без нас», предполагает, что люди могут и не воспользоваться возможностью переместиться в более благополучные районы. Но потепление, безусловно, внесет свои социальные — и отнюдь не радужные — коррективы.

Ниша человека: как климат влияет на расселение и поведение
Дофамин раньше был известен лишь нейробиологам, а упоминания о нем можно было встретить только в специализированной литературе. Сегодня он превратился в культурное понятие.

Полистайте соцсети или поговорите с программистом из Кремниевой долины, и вас просто засыпят лайфхаками, связанными с дофамином. Не можете оторваться от телефона? Вам пора устроить дофаминовый детокс! Не получаете от жизни прежнего удовольствия? Попробуйте дофаминовое голодание или, чтобы быстро взбодриться, наденьте «дофаминовую одежду»!

Адепты дофамина: как гормон стал культурной иконой
Почти все выражения, которые мы используем для описания профессионального прогресса, связаны с вертикалью. Мы получаем прибавки и повышения за хорошо выполненную работу. Если нам нужно пройти дополнительное обучение, это называется повышением квалификации. Мы спрашиваем, предлагает ли компания или отрасль карьерный рост.

Бонни Хаммер, вице-председатель совета директоров компании NBCUniversal, рассказывает, почему важно совмещать два типа роста — горизонтальный и вертикальный.

Зигзаг успеха: на что похожа кривая хорошей карьеры
Представьте, что вы будете одиноки до конца своих дней. Что вы чувствуете? Для некоторых людей одиночество — это свобода делать то, что хочешь и когда хочешь, без согласований и компромиссов. Они процветают, когда одни. Для других — это глубокое разочарование, признак неудачи в личной жизни и, по их мнению, в этом кроется главная причина, по которой они не могут достичь жизненных целей.

Эти противоположные подходы к одиночеству подтверждают одну важную мысль: вы можете знать о том, что кто-то одинок, но не можете знать, счастлив он или нет.

Счастливчик или тихий страдалец: шесть типов одиноких людей
"В любой момент времени большая часть кипящей активности, которую мы наблюдаем в сети (клики, просмотры, посты, комментарии, лайки), исходит от людей, которые сидят с телефоном в уборной. Конечно, не стоит понимать это буквально. Бездумный скроллинг не ограничивается туалетом, и множество праздных просмотров происходит в другие неинтересные моменты: например, в очереди или в пробке. Прямо сейчас кто-то, возможно, читает статью или лайкает пост одной рукой, а в другой держит сердитого младенца. Я всерьез задумался о своей теории уборной после того, как компания Google анонсировала новый набор инструментов с генеративным ИИ, включая обновленную версию поисковой системы, которая будет «гуглить за вас»".

Журналист Чарли Уорзел уверен, что подключение ИИ к поисковым системам приведет к деградации интернета.

Теория уборной: кому выгодно, чтобы в сети было больше мусора
2024/06/18 10:17:57
Back to Top
HTML Embed Code: