Telegram Group Search
На фоне недавних событий в СИЗО Ростова, где произошел очередной инцидент с участием радикальных экстремистов, становится очевидно, что угроза со стороны исламских радикалов остается одной из наиболее серьезных и недооцененных проблем, стоящих перед российскими спецслужбами. К сожалению, прошлый опыт показывает, что выводы из подобных атак, таких как нападение на Крокус, не всегда ведут к системным изменениям в обеспечении безопасности.

Мы абсолютно согласны с Московской прачечной, что в этот же раз, атака произошла в день Курбан-байрама, знаменательного для мусульман праздника, что подчеркивает символичность действий экстремистов и их решимость заявить о своей идеологии. Несмотря на явные признаки и открытые заявления террористов, приоритетным следом вновь стали рассматривать украинский, что свидетельствует об определенной инертности и недостаточной гибкости в подходе к новым вызовам со стороны правоохранительных органов.

Опыт показывает, что подобные трагедии, как например, произошедшая в Крокусе, вскоре поддаются забвению, а усилия по усилению охраны оказываются временными. Нынешний инцидент в Ростове рискует стать очередным звеном в этой печальной цепи событий.

Сегодня важный вопрос — насколько готово общество и спецслужбы к долгосрочной и последовательной борьбе с экстремизмом. Угроза со стороны радикальных исламистов очевидна и игнорировать ее больше нельзя. Следующие годы станут критическим периодом, в течение которого эффективность мер противодействия этой угрозе будет определять судьбу безопасности страны.

Важно, чтобы трагедии подобного рода становились поводом для глубоких и системных выводов, а не временных мер, иначе мы рискуем столкнуться с новыми атаками и жертвами.
III Семейный мультикультурный фестиваль "Кольские легенды" прошел в Коле и был посвящен Году Семьи. Организатором мероприятия выступила Межпоселенческая библиотека Кольского района имени М.В. Ломоносова.

На площадках фестиваля гости познакомились с фольклором, играми, бытом и декоративно-прикладным творчеством разных национальностей и этнических групп: русских, поморов, казаков, саамов, киргизов.

В рамках фестиваля была организована концертная площадка "Кольское подворье", проведены мастер-классы, состоялся фестиваль "Кольские звоны", а также прошли конкурсы "Кольский каравай" и "Кольская коса". Посетителям была предоставлена возможность встретиться с писателем Александром Рыжовым, участвовать в играх и викторинах, принять участие в экскурсиях по городу Кола и центру славянских культур "Глаголь Добро", а также принять участие в пленэре "Кольские просторы" и насладиться северными угощениями.

В рамках концерта прошли этнодефиле, выступления ведущих коллективов и исполнителей разных народов Заполярья.
Число зарубежных высококвалифицированных специалистов в России (в основном выходцев из Китая, Турции и Индии) упало на треть, узнали «Ведомости».
Forwarded from Северная логистика
🔸Эксперты призывают создавать новые логистические маршруты между РФ и Китаем.
Волноваться нужно не «об интеграции на российский рынок труда северных корейцев и, возможно, вьетнамцев», а появлении в России тысяч, а затем и десятков тысяч афганцев, о завозе которых уже недвусмысленно заявлено

В советские времена был обширный и разносторонний опыт трудовой миграции северных корейцев и вьетнамцев и кроме специфической проблемы массового шпионажа со стороны корейцев, каких-то масштабных проблем, сравнимых с нынешними от граждан среднеазиатских государств, не было.
Да, в местах массового проживания вьетнамцев было не всегда просто, были определенные сложности и у местного населения, и у правоохранительных органов, тем не менее, все это не идет ни в какое сравнение с происходящим в России из-за массового завоза мигрантов из Средней Азии.
Поскольку отношения у России дела идут к подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР, проблема шпионажа станет не такой острой, а с остальным все будет гораздо проще.
Поэтому решение властей о привлечении в качестве трудовых мигрантов северных корейцев и вьетнамцев можно только приветствовать. Тем более, что оно явно приведет к сокращению гораздо более проблемной традиционной миграции из Средней Азии. Впрочем, в возможность серьезного потока трудовых мигрантов из Вьетнама верится не слишком сильно, ведь в стране высокий спрос на рабочую силу в связи с реализацией США и Евросоюзом планов перевода производства из Китая.

А вот завозить мигрантов из Афганистана, на наш взгляд, совершенно не стоит, ничем хорошим это точно не закончится, может дойти даже до попыток создания террористических вилайетов уже на российской территории.
Forwarded from КМНСОЮЗ-NEWS
На Камчатке будут готовить специалистов по языкам коренных народов России

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга с нового учебного года запускается магистерская программа по направлению «Этнолингвистика».
Священный якутский круговой танец осуохай исполнили сотни людей в местности Муона Чарана вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым. Торжественный традиционный танец прошел в рамках Ысыаха Олонхо 2024 года.
На время летних каникул 81 чукотского школьника трудоустроят в оленеводческие хозяйства и общины морзверобоев. Они будут трудиться помощниками пастухов, морских охотников и чумработниц. По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году программа летнего трудоустройства охватит шесть оленеводческих сельхозпредприятий. Дети будут работать помощниками пастухов и чумработниц в "Чаунском", " Амгуэме", "Имени первого Ревкома Чукотки", "Марковском", "Канчаланском" и "Островном". Помогать морским зверобоям школьники будут в шести территориальных соседских общинах коренных малочисленных народов – "Дауркин", "Нунлигран", "Сиреники", "Чаплино", "Энмелен" и "Янракыннот". «Это и сохранение преемственности традиционных отраслей, и повышение престижа профессии оленевода и морзверобойного промысла у подростков. Школьники смогут получить практические навыки, которые пригодятся им в будущем. В бюджете предусмотрены выплаты для ребят - каждый школьник, участвующий в программе, получит по 15 тысяч рублей», - сообщил в своем тг-канале губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов. Руководитель региона отметил, что за детьми закрепят 57 опытных наставников, которые будут делиться своими знаниями и опытом с молодым поколением.
Forwarded from Коучёная рыба (Jaroslav Pronin | consigliere)
Иногда встречаю людей, которые бессмысленно копят деньги. Деньги не вкладываются, не инвестируются – просто складируются.
Вспомнилась японская притча.


Это было в эпоху Камакура (Конец XII — середина XIV в). Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (мелкая монета). Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:
— Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон.
Услышав эти слова, чиновник сказал:
— Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира.
Вот что называется истинной экономией!

#субботниепритчи #деньги #накопление #инвестиции
Forwarded from ТОСы
Программа поддержки местных инициатив, оцениваемая в 6 миллиардов рублей, успешно функционирует в Красноярском крае

Губернатор Михаил Котюков провёл заседание Президиума правительства региона, где обсудили важное направление бюджетной политики – вовлечение жителей края в бюджетный процесс. В этом году 6 миллиардов рублей будет распределено с участием населения, половина из которых — средства краевой казны. Эти средства будут направлены по трём государственным программам: «Формирование современной городской среды», «Развитие физической культуры и спорта» и «Содействие развитию местного самоуправления».
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, отметил, что регион был одним из пионеров этого процесса:
- помню ещё первые брошюры «Бюджет для граждан» в середине нулевых годов. Мы были одними из первых, и сегодня уже фактически накоплен огромный опыт, проект стал общефедеральным и продолжает каждый год показывать высокие результаты, расширяя и географию реализуемых проектов, и вовлекая всё больше населения в решение этих важнейших задач.

Одной из самых популярных среди местных жителей является программа поддержки местных инициатив. С 2017 по 2023 годы было успешно реализовано 1162 проекта. В настоящем году планируется воплотить в жизнь ещё 333 предложения граждан. В основном жители просят о создании или реконструкции детских и спортивных площадок, благоустройстве территории и улучшении уличного освещения.
В Якутске под патронажем главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева работает крупный креативный кластер «Квартал труда», поддерживающий бизнес в сфере кино, анимации, медиа, цифрового контента и дизайна. Это первый в России кластер с преференциальным режимом ТОР и 128 резидентами.
Российские туроператоры зафиксировали рост интереса туристов к экологичному отдых. За первые шесть месяцев 2024 года число бронирований эко-отелей существенно выросло по сравнению с тем же периодом прошлого сезона. Помимо использования природных материалов при отделке спросом пользуются эко-отели без интернета.
В рамках Международной выставки-форума «Россия» открыта уникальная экспозиция «Многонациональный Росреестр». Экспозиция представляет собой 86 белых плюшевых медведей, каждый из которых отражает уникальные региональные особенности, символизирующие своеобразие жизни и культуры каждого субъекта Российской Федерации.
Белый медвежонок в качестве персонажа выбран не случайно: имени любимого мультяшного героя созвучно название электронного сервиса Росреестра «Умный кадастр» - УМКА.
Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу представило своего УМКУ с символами современного судостроения и космической отрасли: подводной лодкой и ракетой.
2024/06/25 20:55:45
Back to Top
HTML Embed Code: