Telegram Group Search
Когда я это поняла, у меня прям картина мира просто заиграла новыми красками.

Прямо фокус всего изменился: https://boosty.to/ilyahova/posts/89b71514-20db-4920-a46e-75fe5ecbfce8
Вот вы не любите, когда я занимаюсь бухтением про отклики на вакансии, глупые заходы на собеседованиях и всё это. Ну хорошо, почитайте интеллигентную заметку господина Конорева.

Хотя, конечно, как ни говори, хоть языком пролетариата как я, хоть высоким слогом, но проблема-то остается.

И вот что меня удивляет больше всего. Как будто говоришь людям: «Товарищи, то, как вы сейчас делаете, не дает вам результатов. Вот так вот надо, вот вам качественных видео записала. Ну да, немного измениться придется, но и результаты будут лучше». А они такие: «ИРА ТЫ ЧТО ТАКОЕ ТУТ НАМ ГОВОРИШЬ. ТЫ НАС НЕ УВАЖАЕШЬ НЕ УВАЖАЕШЬ НАШЕ ПРАВО ДЕЛАТЬ КАК МЫ ХОТИМ И ДЕЛАТЬ ФИГНЮ ВОТ ХОТИМ ВЫГЛЯДЕТЬ ДУРАЧКАМИ НА СОБЕСЕДОВАНИЯХ И БУДЕМ ПОНЯТНО????» и дальше какие-то там новомодные психологические термины.

Ну, конечно, лучше и безопаснее слушать инфоблогеров, которые поглаживают все худшие качества, чтобы получить еще деньжат. Это как жена, которая так неуверенна в себе, что закармливает мужа по вечерам и отговаривает его ходить на спорт, а то вдруг уведут не дай бог.

Ну а я хочу говорить со своей аудиторией честно. И буду.
Главный принцип для работы с негативом — в отзывах, конфликтах, личном и рабочем общении

Если случилось какое-то говно и другому человеку неприятно, обидно, он полон фрустрации, всё, что надо сделать: быть на его стороне. А это значит: признать, что говно случилось, присоединиться к его эмоциям, понять его, а потом четко сформировать ожидания, как будем решать, и четко придерживаться ожиданий (или делать больше).

Этот принцип используют в работе над отзывами и на основе него строят систему работы с отзывами в компаниях.

Неважно, почему говно случилось: по недосмотру, по случайности, потому что-то кто-то не подумал.

— Ира, слушай, случилось вот так и такое говно. Это ужасно неприятно и недоступимо с нашей стороны. Мое предложение... Давай обсудим...

А вот опрадываться, перебрасывать ответственность на обстоятельства или на других людей, обвинять человека, что он не так понял или что его эмоции чрезмеры — это способ разрушить эти отношения, потерять этого клиента. Ну и малодушие — если кратко.

Быть на стороне условного клиента — такой вот принцип.
Понедельник начинается в воскресенье

Я тут заметила, что самые лучшие понедельники у меня — это когда я в воскресенье к ним готовлюсь.

Сажусь на час-два-три:
— планирую спринты по соцсетям и видео, чтобы к созвону в понедельник уже было понятно, что делать

— описываю задачи (обычно на этой неделе я уже планирую следующую недели, чтобы не было авралов; хотя, конечно, бывает и срочное)

— планирую контент-план в проектах

— сама для себя планирую фокусы текущей недели (по опыту: если запланировать больше 2—3 больших рабочих дел, всё провалится)

— планирую дела на разные дни

— ставлю отложки на понедельник всем

— думаю о том, где у меня сейчас проседает и что с этим делать

В итоге в начале недели у меня обычно нет хаоса и суеты, а в голове — ясность.

А если этого не сделать и обещать себе, что проснешься раньше и все сделаешь, пойдет всё по одному месту. Обязательно ребенок проснется раньше, или сам проспишь, или кто-то начнет с утра доставать чем-то, что горит. Ну мало ли что еще бывает.

Лежу сейчас с ноутом, а голове — ясность. Ничего, конечно, час-два и опять навалится. Ну такая жизнь, другой не будет.
Столкнулась тут с традиционными медиа, прямо вот печатным. Ну, всё как я ожидала в начале: если нет правил, если все держится на «у нас такая стилистика», ничего не получится.

Этот случай научил меня двум вещам:

1. Я уже переросла все эти игры в угадайки, отсутствие процессов, работу на непонятных условиях.

2. Меня можно считать какой угодно, хоть жесткой, хоть какой, но мне важно быть честной, обозначать условия, фиксировать договоренности и исполнять их (и я ожидаю исполнения с другой стороны). И это мое качество я считаю сильным.

Да, честность это важно, важно исполнять то, о чем договорился, важно признавать, что не получилось.

А, нет, трем вещам научилась.

3. Доверять себе. Если я чувствую, что будет жопа, она с большой вероятностью случится. Ну просто есть признаки, и они всегда работают.

Понятно, что такое может быть хоть в традиционном медиа, хоть в онлайн-издании. И наверняка есть крутые печатные медиа. В общем, такая жесть возможна везде:

https://boosty.to/ilyahova/posts/88aac5b5-763a-474c-a4a2-60d33cba6fd6?share=post_link
В начале года я писала модуль про процессы в редакции в Клуб главредов. Я вообще впервые рассказывала об этом — про весь свой накопленный опыт и ошибки, про то, что собрала во время наставничества и консультаций.

А вот на днях я перезаписывала этот свой модуль. Оказалось, что за четыре месяца я во много пересмотрела и дополнила свое понимание процессов, ушла от того, что основа — это про зафиксировать что-то и внедрить. Основа тут все же другая — цели бизнеса и устойчивость редакции. И уже от этого строится все остальное.

Между тем, старый модуль тоже актуален. В Бусти выложила кусочек про устойчивость редакции из него: https://boosty.to/ilyahova/posts/00d30f41-949b-47cb-a89c-2682f641cf0b?share=post_link

Обновленный курс для главредов запустим, наверное, в июне. В телеграм-канале можно смотреть анонсы.
Недавно я поймала себя на бессилии: сотрудник на ключевом направлении редакции решил уволиться; внезапно (хотя ладно, ожидаемо, но раньше договоренностей) закрылось еще одно направление, которое тестировали; миллион созвонов по разным поводам; миллионный созвон с клиентом «Ира, давай все же утвердим, как сделать невозможное в рамках нашего бюджета»; завтра вести вебинар, а я еще к нему не готовилась; еще куча каких-то проблем и того, что хочу делать, но еще даже не приступала; и у ребенка кризис трех лет, поэтому «мама, ЭТО НЕ ТАКОЙ РЭНЖ РОВЕР ГДЕ МОЙ СИНИЙ РЭНЖ РОВЕР» и человека надо пожалеть, хотя у него отродясь не было никакого синего рэнж ровера.

Ну в общем, я дала себе хорошенько поунывать, расстроиться, прямо взвалить на плечи всю эту тяжесть бытия и погрустить.

А потом подумала: «Ну да, Ира, вот такая жизнь. Вот такая твоя работа руководителя — она состоит в этом всем, в том, чтобы бесконечно решать». Ну да, есть цели и их сложно достигать; люди будут увольняться, гипотезы будут не подтверждаться, клиенты тоже люди с разным настроением. Меня по сути и нанимают, чтобы я весь этот хаос регулировала, строила порядок, помогала достигать целей.

Какие-то направления я отстраиваю и они работают, но передышка небольшая, и дальше появляются новые задачи — опять строить, опять решать. Люди не работают на одних местах вечно, иногда уходят. Не всегда всё идет гладко. Где-то надо решать гибко, где-то жестко. В общем, это просто моя работа и жизнь.

Нет никакого смысла ждать «Вот сейчас разгребусь и выдохну», «Вот сделаю работу и начну радоваться жизни». Ну как бы нет, не будет такого времени.

Открою цветочный магазин — у меня там будут свои проблемы, а не картинка из пинтереста и красивые букеты. Открою, допустим, бюро по озелененению — навалится своё. Решим строить дом — еще ворох проблем.

Просто в этом всем круговороте и есть жизнь.
Не будет идеального времени: выбираю жить среди всех этих проблем. Прям вот среди созвонов выбраться в песочницу с ребенком, а после рабочего дня вечером — на треньку. Созвониться, а потом поесть на веранде любимого ресторана и посмотреть на людей вокруг. Приехать домой и сказать:«Филипп, а хочешь пойдем съедим морожное и поищем синюю сузуки?», а потом случайно сесть на окрашенную лавочку, прилипнуть и смеяться над собой. Иди по новому городу и заглядывать в дырки в заборе, потому что интересно. Садиться за руль и ехать «куда глаза глядят».

Ну и грустить, конечно, когда не получается. И уставать ужасно. Очень помогает ощутить всю силу эмоций, чтобы потом воспрять и двигаться дальше.

Потом увидела этот пост Леры о похожем и близком, об этой же нехватке времени и проблемах. Вот такая жизнь. Хорошая.
Forwarded from Valeria’s workspace
Последние несколько недель у меня совершенно адское расписание. Я не утрирую и не приувеличиваю, но возможность сходить в душ и съесть горячий обед стали на вес золота.

Из этого состояния подумала вот о чем. Ничего никогда не происходит сразу и уж тем более по плану. Точнее, какие-то отлаженные процессы — кофе сварить, булочку выпечь, при соблюдении инструкций и температуры, случатся ожидаемо. Но, когда ты делаешь что-то новое, непроверенное, неописанное и без инструкции — глупо рассчитывать на быстрый результат.

Мне постоянно приходится все переделывать по несколько раз. Я постоянно терплю неудачи — деньги не заработались, сотрудник уволился/не принял оффер, что-то там не продалось, не приехало, сломалось. Мне периодически хочется лечь на диванчик и выть от завала, беспощности и безнадежности. Мне часто кажется, что я ничего не умею, у меня ничего не получается. Потом я сплю, иду на тренировку, и начинаю сначала.

И в какой-то момент что-то по кусочкам начинает собираться и я так благодарна себе, что не сдалась и не свалилась.

В конце концов, все переживают творческие кризисы — Гоголь сжег второй том “Мертвых Душ”, прессинг после неудач — Бэкхема чуть не убили после того, как он плохо сыграл на ЧМ с Аргентиной, но встают, стирают кровь с коленок и идут дальше.
Безжалостная Ильяхова об управлении редакциями
Недавно я поймала себя на бессилии: сотрудник на ключевом направлении редакции решил уволиться; внезапно (хотя ладно, ожидаемо, но раньше договоренностей) закрылось еще одно направление, которое тестировали; миллион созвонов по разным поводам; миллионный созвон…
Ужасно банальное

Еще мысль про вот эту загрузку, ощущение, что ничего не успеваешь, периодический завал.

Когда сваливается всё и сразу, возникает ощущение бессилия, мне очень важно отстать от себя: перестать себя искусственно перегружать и нахлобучивать еще проблем.

🛑 Вот так мне делает только хуже: «Так, вот, ничего не успеваешь! А ну давай успевай! Это всё, потому что ты плохая мать/плохой руководитель и т.д. А ну давай».

💚 Мне наоборот помогает себя в этот момент разгрузить:

— оценить все свои проекты и даже личные, куда я трачу внимание. Сейчас правда нужно делать все их? Вот прям сейчас? А на этой неделе? А в текущем месяце?

— пересмотреть фокусы (возможно, вы их называете ключевыми показателями) на текущую неделю (оставить 3—4, больше всё равно не тяну, ну кого я обманываю)

— оставить на каждый день 1—2 крупные задачи и несколько мелких (опять же, кого я пытаюсь обмануть? важно не сделать всё сейчас и не бегать как ошпаренный, а постепенно двигать всё вперед)

— прямо вдоволь погрустить или позлиться, обычно больше, чем на полчаса меня не хватает

— пойти погулять, поесть (чаще всего в этот момент я голодная), сходить в любимый ресторан

Ну как бы всё такое банальное. Но главное — не бить себя палкой, не наседать, не наваливать, а признать: «Ну да, сейчас тяжело, навалилось. От того, что будешь нагнетать лучше не станет».

Зато после передышки появляются силы что-то менять. Да и в целом оказывается, что ВСЮ ТУ КУЧУ ДЕЛА и не надо было делать, там было много лишнего.

Ну и в конце концов столкновение с хаосом и новым — это всегда сложно. Но без этого невозможно делать что-то крутое и жить с ощущением смысла, а не просто так болтаться туда-сюда.
Вот бы кто-то предложил мне не трудиться над чем-нибудь, а сделать за меня.

На самом деле забавно то, что мне правда надо делать новый сайт. И если бы человек правда изучил того, кому пишет холодное письмо, он смог бы это понять, составить классное письмо. И, возможно, я даже захотела бы продолжить разговор.

Но нет.
Прислали мне тут на днях вакансию, чтобы опубликовать в Вакансиях для главредов. И прям всеми путями там пытались обойти, что за компания. Публиковать не стала.

Ну такое, мутное. Поразмышляла, чем это плохо и что с этим на мой взгляд делать: https://boosty.to/ilyahova/posts/95c2b085-e53d-40ba-90ce-7f82971cf3a7?share=post_link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас запишу вам кружочки, что на самом деле правда важнее умение понять, что хочет работодатель, а не точные слова, красивые описания или что-то там на идеальном.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/07 16:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: