Telegram Group Search
Чтоб вы знали: вот этот вот человек слева в джинсах, похожих на вытянутые на коленках треники - министр цифрового развития и связи Российской Федерации, Максут Шадаев.
На официальном мероприятии, кстати.

Что могу сказать. Достойно.

Министр цифрового развития России Максут Шадаев на дне открытых дверей Центрального университета подчеркнул необходимость внедрения инноваций в систему высшего образования.

Шадаев во время выступления также заявил, что России необходимо подготовить техническую элиту, которая станет основой для дальнейшего развития сферы. Министр отметил, что, несмотря на максимально комфортные условия существования IT-сектора, стране не хватает фундаментальных достижений. Все это возможно достичь только в кооперации с образовательными учреждения нового поколения.


Что такое "образовательные учреждения нового поколения" министр не уточнил, как не объяснил и то, чем именно они лучше учреждений "старого поколения".

Да и вообще, зачем Министр (!!) приезжает на день открытых дверей частного ВУЗа - тоже вопрос.

Интересно, а есть ли райдер у Шадаева?

Так и живём.

БогданоV. О школе и не только
Интересное наблюдение.

С сайта "Единое содержание образования", где публикуются официальные рабочие программы по предметам вдруг исчезла рабочая программа "Разговоров о важном".

Можете убедиться сами (вкладка "внеурочная деятельность" - именно там была до прошлой недели доступна рабочая программа).

Все другие программы внеурочной деятельности, включая архивные, на месте, а именно РОВ - нету.

Что бы это значило? Авторы отозвали права на программу? Или кто-то не хочет, чтобы мы имели возможность сравнить программы год к году? 🤔

БогданоV. О школе и не только
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В СПЧ напомнили о своей позиции о принятии в школы детей-мигрантов, не знающих русский

Валерий Фадеев: "ребенка, не владеющего русским языком, нельзя принимать в школу"

Я согласен с Валерием Александровичем на 100%!. Больше скажу - на 300%!

БогданоV. О школе и не только
Наблюдение из жизни.

Сегодня помогал соседу по дому, сугубо бытовая история. Ясное дело - болтали о том, о сём.
Слово за слово, заговорили о школе - ему интересно, он совсем далек от школьной тематики. Вспомнили, что как-раз начались экзамены в школах, он спросил: и как они проводятся сейчас?

Я ему рассказал о том, как проводятся. Всю процедуру. От входа до апелляции.
Особо его впечаллил экзамен по иностранному языку с его двумя днями сдачи и "разговором" выпускника с компьютером на устной части экзамена. Это когда ребенок садится за компьютер и "беседует", то есть наговаривает свои ответы, в специальной аудитории на свпециально для этого организованной "станции записи ответов". А потом эти записи ответов слушают "независимые эксперты" где-то в городском центре проверки и выдают свой вердикт: сдал ли ребенок экзамен и на какой балл.

На эту удивительную процедуру мой друг, выпучив глаза, сказал: "а нафига такие сложности?" (он сказал иначе, я не буду точно цитировать...) - "это ж какие ресурсы задействованы просто ради того, чтобы "независимый эксперт" не встретился с выпускником что ли?
А если бы встретился - что за проблема? Что за дичь устроили с этим ЕГЭ?"

Вот и я не понимаю. В чем проблема-то??

Раньше госэкзамен принимался комиссией, в которую входили учителя школы + (!!обязательно!!) методист или представитель РОНО - то есть внешний эксперт. И чем плоха такая модель?

Кто мешает сейчас тех же "независимых" перераспеделить по школам в составе комиссий и просто вести видеофиксацию экзамена на случай апелляций, как со стороны экзаменующегося, так и на случай подозрений в избыточной лояльности к нему со стороны комиссии??

В случае с языковым экзаменом это не только даст экономию средств и ресурсов, но главное - избавит детей от нервного напряжения при общении с неизвестной для них техникой и программным обеспечением (они не имеют возможности тренироваться на нем!!), избавит от технического брака при записи (нередкий случай), но главное - даст возможность объективно оценить знания ребенка в живом разговоре с экзаменаторами!! Это ж бред - оценивать знание языка на обрывочных фразах, заученных в качестве ответов на типовые задания!!!

То, во что превращен сегодня экзамен по иностранному языку и во что превращено собеседование по русскому (там происходит не менее идиотская процедура) - это какой-то лютый бюрократический изворот мозгов, на мой взгляд.

По-моему, с этим бредом надо заканчивать. Надо возвращать школу в состояние нормальности из состояния психиатрии, в которое её загнали всякие Рособрнадзоры и иже с ним.

И вишенка на торт:
Результат,
в частности, ОГЭ по иностранному языку, как правило, вообще ни на что не влияет! На экзамен двонечники не идут, а значит не сдавших почти нет (исключения - как правило технические или от волнения), а результат ОГЭ на итоговую оценку в аттестате влияет крайне редко. Результат ОГЭ не учитывается при поступлении в СПО.
То есть по-факту, огромные ресурсы и нервы детей тратятся... ни на что.


Попробуйте объяснить здравомыслящему человеку со стороны - зачем это все надо?

БогданоV. О школе и не только
☝️☝️Проверим шадаевцев на внимательность? 😂
Знаете, что заметил?

После переназначения Сергея Сергеевича на посту министра просвещения, ботов из комметариев на моем канале как ветром сдуло.
К чему бы это?

То ли не всё теперь так хорошо в образовании, после выступления Володина, как они рассказывали, то ли мониторинг комментариев уже не актуален для назначения?

😂😂😂
Прелестная новость 🙈

Депутаты Госдумы предложили ужесточить требования к минимальным заработным платам работников государственных и муниципальных организаций, занимающих социально значимые должности.

Подготовленный парламентариями законопроект № 630072-8 предлагает внести поправки в статью 144 ТК РФ, которые установят, что сумма выплат работникам социально значимых должностей (профессий) не может быть ниже средней зарплаты в субъекте РФ и не может отличаться более чем в 2 раза от уровня зарплаты в другом субъекте РФ по аналогичной должности и профессии.

В данном случае речь идет об оплате труда работников государственных и муниципальных научных организаций, учреждений здравоохранения, образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы и программы профессионального образования всех уровней, по должностям (профессиям) педагогов, преподавателей, врачей, научных сотрудников.

Полный перечень социально значимых должностей (профессий) должно утверждать Правительство РФ.

Разберём бегло формулировки:

"Суммы выплат", а не величину ставки. То есть 2 ставки брать придётся и дальше, чтобы выжить.

К названным в перечне должностям не относится и половина специалистов в школе, включая административные должности, должности психологов, воспитателей, лаборатов, инженеров по ИТ, дворников, библиотекарей, секретарей, администраторов и пр.. Они, конечно, "социально не значимые", но их-то за что обижаете? Думаете школа без них справится, когда останутся только учителя на местах?

И еще удивительное: в проекте закона сказано, что "Доведение размера заработной платы до показателей, установленных в настоящей статье, для работников социально значимых должностей (профессий) в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации либо в муниципальных учреждениях, финансируется за счёт средств федерального бюджета." Но в финансовом обосновании к документу указано, что реализация закона не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета. Как так?

Уважаемые авторы инициативы! Ну как же так? Зачем такой странный закон предлагать?

Или я что-то не понимаю?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌❗️⚡️ ВЕДОМСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ ОБРЕЧЕННЫХ: МИНПРОСВЕТ ОТКАЗАЛСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ УЧИТЕЛЕЙ И МЕНЯТЬ ПОДХОД К ИХ ПОДГОТОВКЕ

ОУЗС получил вроде как ответ из Департамента подготовки, профессионального развития и соцобеспечения педагогических работников Минпросвета РФ на наш запрос о необходимости срочного решения проблем учителей (и, как следствие – кадрового голода) в школах. В своем запросе мы использовали в том числе фактологию из письма в Рособрнадзор д.м.н. Алексея Савватеева, где проблема нехватки учителей была поставлена ребром. Прежде всего, речь идет о формирующемся образовательном неравенстве в отдельных районах и регионах: когда учителей-предметников по конкретным дисциплинам остро не хватает, вследствие чего весь регион проваливается по результатам ЕГЭ по данному предмету, а его выпускники лишаются возможности попасть в вуз на бюджетное место.

«Представляется необходимой выработка конструктивной программы, направленной на сокращение образовательного неравенства между школами, районами и регионами страны», - ставил перед Рособрнадзором вопрос Савватеев.

Мы же добавили к этому реальные проблемы учителей в школах на местах, о которых они сами нам регулярно рассказывают. В частности, интересовались: как бороться с системным принуждением учителя руководством школы (директором) к выполнению различных распоряжений, внутренних приказов, писем от вышестоящего начальства в муниципалитете/региональных властей, обоснование которых отсутствует в федеральном законодательстве, нормативно-правовых актах, локальных нормативных актах школы.

Мы также писали, что учителя сообщают о борьбе директоров за «зеленую зону» неофициального рейтинга школ – в рамках соревнования регионов за «цифровую зрелость», критерии которого введены Правительством. То есть директора школ попадают в зависимость от местных властей и безальтернативно требуют от педагогов, к примеру, регистрации себя и всех (100%) учеников во ФГИС «Моя школа» (в ЕСИА), на цифровой платформе «Сферум», обязательного участия всех учителей/учеников в различных опросах и т.д.

Также мы писали про вмешательство директора школы в финансовую часть личной жизни учителя, контроль и требования от него по уплате учителем налогов и коммунальных платежей (иначе, якобы, «у руководства школы будут проблемы»). И про непрозрачность с начислением зарплаты учителя (для самого учителя), вероятность понижения администрацией школы ставки для любого учителя в течение учебного года без предупреждения.

Почему пишем, что Минпросвет дал нам «вроде как ответ»? Потому что по факту ни на одну из поставленных нами проблем в министерстве не дали ни внятной реакции, ни выказали заботу о путях ее решения. При этом бОльшая часть ответа замдиректора департамента Антонова С.С. на 9 страницах – просто перечисление и без того хорошо известных пунктов законов, нормативных актов, статей Конституции
Судите сами: https://ouzs.ru/news/vedomstvo-i-obrazovanie-obrechennykh-minprosvet-otkazalsya-reshat-problemy-uchiteley-i-menyat-podkho/
Провели Последний звонок - 2024. Получилось душевно ))
Кому интересно, как это было у нас - вот тут запись.

Год учебный закончен, с чем я всех и поздравляю!

БогданоV. О школе и не только
Обсуждаем в нашем аналитическом клубе вопрос о том, каким же должно быть школьное образование, как элемента системы образования, в новых условиях?

По моему глубокому убеждению - не иначе, чем плановым, с прозрачной системой координат (целей и конкретных знаниевых "минимумов", причем не по трем - четырем сдаваемым предметам, а по всем), строго нормированным по учебным нагрузкам по всем возрастам учеников и избавлена (тотально!!) от бессмысленных и никому не нужных бюрократических процедур, инстанций и активностей.

Все это, раземеется, должно финансироваться по единым правилам из федерального (!!) бюджета по принципу, по которому финансируеся военное ведомство - каждый ученик, учитель, завхоз, библиотекарь (и все остальные по перечню должностей) должны стоять на федеральном довольствии и должны быть обеспечены всем необходимым для работы по федеральным же нормативам обеспечения!

ЛЮБАЯ иная схема организации образовательной системы - это путь в никуда.

Описанная система организации управления и финансирования - единственная, в которой можно не только управлять процессом, но и требовать ответственности!

То, что мы имеем сейчас - это тотальный мутный поток процессов, активностей, денег (которые никто даже не может посчитать!!!) и бессмысленности, именуемый, по недоразумению или по злому умыслу, "системой образования".

Мне возразят либероидно настроенные инфантилы: а где же личность в этой твоей военщине?

Отвечу просто: в частном секторе! Платите за свои хотелки и учитесь хоть в вальфдорской, хоть в монтессори, хоть в свего имени, школке! И потом сами за себя отвечайте. На вас государство (а государство в этом случае - это мы, кому нужны заводы, поликлиники и больницы, электроэнергетика и космос и далее по списку) рассчитывать не будет. Вы нам не интересны. Живите на свои, как хотите.

Еще одно распространенное возражение: как ты, дорогой Михаил Юрьевич, в условиях "государственного капитализма" это реализовывать собираешься?

Ответ прост: это не я "собираюсь", а сама жизнь собирается. У нас (и во всем мире!) нет иной перспективы, как возвращаться к плановой государственной экономике и к, по сути, социалистической модели государственного устройства (хотя эта классификация устарела давно, но я для простоты использую в данном случае её). Капитализм умирает на наших глазах. И кто этого не видит - просто слеп и тотально глух.

Жаль, что пока у нас нет серьезного обсуждения этой проблематики в контексте образовательной потилики ни на каком уровне.

Но мы постараемся это исправить и летом будем, под эгидой нашей аналитической группы, проводить соответствующие семинары, круглые столы и, надеюсь, конференции. В том числе и с очным участием.

Так что присоединяйтесь или участвуйте в нашей работе, поддерживая наш Клуб.
Из сегодняшнего, довольно жаркого, но интересного обсуждения предыдущего моего сообщения, делаю два вывода:

1. Надо всякий раз, описывая какие-то концептуальные подходы и идеи, делать оговорки БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, что речь не идет о сегодняшнем положении дел, а говорится о том, к чему хотелось бы стремиться. Иначе читатели просто не видят написанного. 😂

2. Вместе с изменениями в системе образования (пишу про СИСТЕМУ - то есть не только про школу!!), если их вводить, потребуется очень большая разъяснительная работа и преодоление сопротивления со стороны не только прямых противников контр-реформ, но и со стороны конформистов - родителей, которые "уже привыкли к ЕГЭ" или "уже согласились с репетиторством с 1-го класса". То есть с теми, для кого любые изменения их выстроенного и, как им кажется, вынужденного, но разумного современного, уклада - хуже горькой редьки. Даже при том, что они на словах "против ЕГЭ" и "возмущены платностью образования".

Именно эта, последняя категория конформистов будет самой надежной опорой для чиновников, цифровиков, бюрократов и асмоловцев - то есть тех, кто создавал то, чем нынче все возмущаются. Именно их позиция "не надо революций!" и "мой ребенок доучится, мы тут сами как-нибудь справимся" - самое серьезное препятствие, которое придется преодолевать.

Второй по массовости и значимости будет подобная же группа сопротивленцев среди учителей и сотрудников системы образования. Для многих из них эти изменения тоже покажутся ненужным и тягостным делом.

Словом, предстоит большая работа. Трудная.

Но я верю, что иного пути, кроме как лечить больного (систему образования) - у нас нет. В том числе и словом, и довольно болезненными медицинскими вмешательствами. И потом еще будет реабилитация больного, он будет снова учиться ходить, говорить и работать. На это уйдет время.
Думаю, не менее 10 лет, если честно. Так что надо набраться терпения. И начинать лечение.

Это будет сложный, болезненный и небыстрый процесс. Но необходимый, если мы хотим, как страна и цивилизация, выжить. Извините за пафос.

БогданоV. О школе и не только
В продолжение предыдущего поста.

Как вы думаете, захочет ли изменений, о которых я выше пишу, учитель этого ребенка и завуч этой школы? И директор?

Им же норм такие проверочные работы!

Кровь из глаз, а не школьная проверочная.

Позор этой школе и её коллективу!
Даже в имеющихся условиях так работать - это дно дна!

БогданоV. О школе и не только
До тех пор, пока в основе СИСТЕМЫ образования не обнаружится системный подход, пока у СИСТЕМЫ образования не обнаружатся ясные цели (спойлеор: их, по факту - нет!), мы будем спорить и до хрипоты доказывать друг другу, что нам то нужен, то не нужен 3-ий урок физкультуры (он теперь отменен, если вы еще не знали), нужен или не нужен курс "общаги" в средней школе, нужен ли ОРКСЭ...

И попытки принять решение на основании "общественного мнения" - это не просто идиотизм, это профнепригодность всех тех, кто эти решения предлагает принимать на основании таких опросов. Тем более в интернете.

Извините за прямоту.

БогданоV. О школе и не только
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
Внимание, новый развод!

Звонили из "поликлиники", спросили на когда записать на плановую флюорографию.

Прикол нового развода в следующем:
- При вашем согласии на процедуру записи, вам приходит SMS, который нужно озвучить доброму "врачу".

SMS не имеет никакого отношения к поликлиникам и на самом деле является кодом для авторизации в вашем аккаунте "Госуслуг" или в вашем интернет-банке.

Огромное ГранМерси 😡 го-ну Шадаеву, го-ну Кравцову и прочим цифровизаторам за слитые базы данных!

Так что, Дорогие дети, и, Уважаемые товарищи взрослые! Ну, вы поняли 😎!

Подписывайтесь 😎!
в Телеге
в Дзен
в ВК
в youtube.
В Нижнем какая-то приключилась с ОГЭ неразбериха.

Жаль детей.

Вообще я считаю, что ОГЭ, как совершенно никому не нужный экзамен (он не нужен ни для поступления в СПО, ни для продолжения обучения в школе) надо полностью отменять!

Если еще можно дискутировать про ЕГЭ, то тут вообще нет места для дискуссий!

Возвращаем школьный экзамен и все. Причем это не потребует даже внесения изменений в законодательство!
Решается приказом Минпросвещения!
Просто установить приказом, что ГИА после 9 класса проводится в школах в форме очных итоговых экзаменов по единым билетам, сделать комисси с участием сторонних учителей и методистов района, видеозапись (на случай апелляций) и все. И никаких нервотрепок и диких организационных сложностей. Сами школы вполне способны провести свои экзамены!

Давайте возвращать здравый смысл в жизнь школы!
Полагаю, надо просто волевым решением взять и принять это решение.

БогданоV. О школе и не только
Школьный учитель в Костромской области в среднем работает на 1,65 ставки и имеет зарплату 36 200 рублей, то есть около 19 200 рублей за одну ставку после вычета подоходного налога. В Москве учитель работает в среднем на 1,3 ставки и получает 111 700 рублей, то есть его зарплата за одну ставку примерно в 4 (четыре) раза больше, чем у учителя в Костромской области.

Это свежие статистические данные Росстата и Минпросвещения.

Ещё несколько примеров: сколько ставок в среднем занимает штатный учитель и какова его средняя зарплата (без учёта 5000 р за классное руководство):

- Брянская область: 1,3 ст., 36 200 р.

- Волгоградская область: 1,5 ст., 37 200 р.

- Владимирская область: 1,6 ст., 42 300 р.

- Самарская область: 1,75 ст., 45 300 р.

- Тамбовская область: 1,3 ст., 35 600 р.

То есть, типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России составляет 20-25 тысяч рублей на руки. Соответственно, работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продаца-кассира в Пятёрочке.

Важно, что указана средняя заработная плата, которая формируется большинством учителей: среди них около 2/3 имеют первую или высшую квалификационную категорию и педагогический опыт более 10 лет. У молодых учителей без категории зарплата будет меньше.

Ссылки на официальные статистические данные:

Минпросвещения: кадровая ситуация в школах (см. раздел 3.4)

Росстат: зарплаты учителей по регионам
2024/05/28 15:24:15
Back to Top
HTML Embed Code: