Telegram Group Search
Провели Последний звонок - 2024. Получилось душевно ))
Кому интересно, как это было у нас - вот тут запись.

Год учебный закончен, с чем я всех и поздравляю!

БогданоV. О школе и не только
Обсуждаем в нашем аналитическом клубе вопрос о том, каким же должно быть школьное образование, как элемента системы образования, в новых условиях?

По моему глубокому убеждению - не иначе, чем плановым, с прозрачной системой координат (целей и конкретных знаниевых "минимумов", причем не по трем - четырем сдаваемым предметам, а по всем), строго нормированным по учебным нагрузкам по всем возрастам учеников и избавлена (тотально!!) от бессмысленных и никому не нужных бюрократических процедур, инстанций и активностей.

Все это, раземеется, должно финансироваться по единым правилам из федерального (!!) бюджета по принципу, по которому финансируеся военное ведомство - каждый ученик, учитель, завхоз, библиотекарь (и все остальные по перечню должностей) должны стоять на федеральном довольствии и должны быть обеспечены всем необходимым для работы по федеральным же нормативам обеспечения!

ЛЮБАЯ иная схема организации образовательной системы - это путь в никуда.

Описанная система организации управления и финансирования - единственная, в которой можно не только управлять процессом, но и требовать ответственности!

То, что мы имеем сейчас - это тотальный мутный поток процессов, активностей, денег (которые никто даже не может посчитать!!!) и бессмысленности, именуемый, по недоразумению или по злому умыслу, "системой образования".

Мне возразят либероидно настроенные инфантилы: а где же личность в этой твоей военщине?

Отвечу просто: в частном секторе! Платите за свои хотелки и учитесь хоть в вальфдорской, хоть в монтессори, хоть в свего имени, школке! И потом сами за себя отвечайте. На вас государство (а государство в этом случае - это мы, кому нужны заводы, поликлиники и больницы, электроэнергетика и космос и далее по списку) рассчитывать не будет. Вы нам не интересны. Живите на свои, как хотите.

Еще одно распространенное возражение: как ты, дорогой Михаил Юрьевич, в условиях "государственного капитализма" это реализовывать собираешься?

Ответ прост: это не я "собираюсь", а сама жизнь собирается. У нас (и во всем мире!) нет иной перспективы, как возвращаться к плановой государственной экономике и к, по сути, социалистической модели государственного устройства (хотя эта классификация устарела давно, но я для простоты использую в данном случае её). Капитализм умирает на наших глазах. И кто этого не видит - просто слеп и тотально глух.

Жаль, что пока у нас нет серьезного обсуждения этой проблематики в контексте образовательной потилики ни на каком уровне.

Но мы постараемся это исправить и летом будем, под эгидой нашей аналитической группы, проводить соответствующие семинары, круглые столы и, надеюсь, конференции. В том числе и с очным участием.

Так что присоединяйтесь или участвуйте в нашей работе, поддерживая наш Клуб.
Из сегодняшнего, довольно жаркого, но интересного обсуждения предыдущего моего сообщения, делаю два вывода:

1. Надо всякий раз, описывая какие-то концептуальные подходы и идеи, делать оговорки БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, что речь не идет о сегодняшнем положении дел, а говорится о том, к чему хотелось бы стремиться. Иначе читатели просто не видят написанного. 😂

2. Вместе с изменениями в системе образования (пишу про СИСТЕМУ - то есть не только про школу!!), если их вводить, потребуется очень большая разъяснительная работа и преодоление сопротивления со стороны не только прямых противников контр-реформ, но и со стороны конформистов - родителей, которые "уже привыкли к ЕГЭ" или "уже согласились с репетиторством с 1-го класса". То есть с теми, для кого любые изменения их выстроенного и, как им кажется, вынужденного, но разумного современного, уклада - хуже горькой редьки. Даже при том, что они на словах "против ЕГЭ" и "возмущены платностью образования".

Именно эта, последняя категория конформистов будет самой надежной опорой для чиновников, цифровиков, бюрократов и асмоловцев - то есть тех, кто создавал то, чем нынче все возмущаются. Именно их позиция "не надо революций!" и "мой ребенок доучится, мы тут сами как-нибудь справимся" - самое серьезное препятствие, которое придется преодолевать.

Второй по массовости и значимости будет подобная же группа сопротивленцев среди учителей и сотрудников системы образования. Для многих из них эти изменения тоже покажутся ненужным и тягостным делом.

Словом, предстоит большая работа. Трудная.

Но я верю, что иного пути, кроме как лечить больного (систему образования) - у нас нет. В том числе и словом, и довольно болезненными медицинскими вмешательствами. И потом еще будет реабилитация больного, он будет снова учиться ходить, говорить и работать. На это уйдет время.
Думаю, не менее 10 лет, если честно. Так что надо набраться терпения. И начинать лечение.

Это будет сложный, болезненный и небыстрый процесс. Но необходимый, если мы хотим, как страна и цивилизация, выжить. Извините за пафос.

БогданоV. О школе и не только
В продолжение предыдущего поста.

Как вы думаете, захочет ли изменений, о которых я выше пишу, учитель этого ребенка и завуч этой школы? И директор?

Им же норм такие проверочные работы!

Кровь из глаз, а не школьная проверочная.

Позор этой школе и её коллективу!
Даже в имеющихся условиях так работать - это дно дна!

БогданоV. О школе и не только
До тех пор, пока в основе СИСТЕМЫ образования не обнаружится системный подход, пока у СИСТЕМЫ образования не обнаружатся ясные цели (спойлеор: их, по факту - нет!), мы будем спорить и до хрипоты доказывать друг другу, что нам то нужен, то не нужен 3-ий урок физкультуры (он теперь отменен, если вы еще не знали), нужен или не нужен курс "общаги" в средней школе, нужен ли ОРКСЭ...

И попытки принять решение на основании "общественного мнения" - это не просто идиотизм, это профнепригодность всех тех, кто эти решения предлагает принимать на основании таких опросов. Тем более в интернете.

Извините за прямоту.

БогданоV. О школе и не только
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
Внимание, новый развод!

Звонили из "поликлиники", спросили на когда записать на плановую флюорографию.

Прикол нового развода в следующем:
- При вашем согласии на процедуру записи, вам приходит SMS, который нужно озвучить доброму "врачу".

SMS не имеет никакого отношения к поликлиникам и на самом деле является кодом для авторизации в вашем аккаунте "Госуслуг" или в вашем интернет-банке.

Огромное ГранМерси 😡 го-ну Шадаеву, го-ну Кравцову и прочим цифровизаторам за слитые базы данных!

Так что, Дорогие дети, и, Уважаемые товарищи взрослые! Ну, вы поняли 😎!

Подписывайтесь 😎!
в Телеге
в Дзен
в ВК
в youtube.
В Нижнем какая-то приключилась с ОГЭ неразбериха.

Жаль детей.

Вообще я считаю, что ОГЭ, как совершенно никому не нужный экзамен (он не нужен ни для поступления в СПО, ни для продолжения обучения в школе) надо полностью отменять!

Если еще можно дискутировать про ЕГЭ, то тут вообще нет места для дискуссий!

Возвращаем школьный экзамен и все. Причем это не потребует даже внесения изменений в законодательство!
Решается приказом Минпросвещения!
Просто установить приказом, что ГИА после 9 класса проводится в школах в форме очных итоговых экзаменов по единым билетам, сделать комисси с участием сторонних учителей и методистов района, видеозапись (на случай апелляций) и все. И никаких нервотрепок и диких организационных сложностей. Сами школы вполне способны провести свои экзамены!

Давайте возвращать здравый смысл в жизнь школы!
Полагаю, надо просто волевым решением взять и принять это решение.

БогданоV. О школе и не только
Школьный учитель в Костромской области в среднем работает на 1,65 ставки и имеет зарплату 36 200 рублей, то есть около 19 200 рублей за одну ставку после вычета подоходного налога. В Москве учитель работает в среднем на 1,3 ставки и получает 111 700 рублей, то есть его зарплата за одну ставку примерно в 4 (четыре) раза больше, чем у учителя в Костромской области.

Это свежие статистические данные Росстата и Минпросвещения.

Ещё несколько примеров: сколько ставок в среднем занимает штатный учитель и какова его средняя зарплата (без учёта 5000 р за классное руководство):

- Брянская область: 1,3 ст., 36 200 р.

- Волгоградская область: 1,5 ст., 37 200 р.

- Владимирская область: 1,6 ст., 42 300 р.

- Самарская область: 1,75 ст., 45 300 р.

- Тамбовская область: 1,3 ст., 35 600 р.

То есть, типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России составляет 20-25 тысяч рублей на руки. Соответственно, работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продаца-кассира в Пятёрочке.

Важно, что указана средняя заработная плата, которая формируется большинством учителей: среди них около 2/3 имеют первую или высшую квалификационную категорию и педагогический опыт более 10 лет. У молодых учителей без категории зарплата будет меньше.

Ссылки на официальные статистические данные:

Минпросвещения: кадровая ситуация в школах (см. раздел 3.4)

Росстат: зарплаты учителей по регионам
Интересно.
Предыдущее заседание было в начале февраля. Прошлогоднее - тоже. Иными словами, Совет обычно собирается раз в год.
А тут вдруг "Президент соберет".
К чему бы это?
И сливает эту информацию в СМИ на абы кто, а зампред Совбеза.

А меж тем, ещё и ГАИ возвращает себе историческое название 😂

Что творится?
Пишут подписчики.

В регионах, где реализована в полной мере кретинская (иначе не могу назвать) модель "сертификатов" в допобразовании - это обычный сценарий.

Педагогов допобразования превращают в шоу-менов, которые должны развлекать и увлекать детей своими занятиями, что бы, не дай Бог, не поразбежались дети из групп.

А то, что допобразование ВСЕГДА дотационно и не должно работать по принципам "подушевого" финансирования, бюрократам - бухгалтерам и "эффективным манагерам" неведомо.

Потом, когда на новый год уже не найти педагогов, разводят руками: "ну и ладно! Нет спроса - не будет и кружков! Значит, времена сменились и детям это не надо!".

Идиоты, а не управленцы, прости Господи.

Не понимают чинуши, что без кружков не будет никакой профориентации и формирования мотивации к развитию у детей. А без возможности менять кружки, искать себя, ребёнок никогда ничем так и не увлечется. Разок вылетит из кружка на пол-года без возможности перейти в иной - и все, ловите его в интернетах да в "киберспорте"...

Диверсант Ракова затеяла эту "эффективную модель". Автор давно на нарах, а мы все никак от её "трудовых подвигов" в министерском кресле отказаться не можем. Кадры почти порастеряли уже, скоро можно будет и всю систему допобразования закрывать, поскольку "нет спроса".

Рукотворное высушивание отрасли. Целенаправленное и вредительское.
Люди доходят до состояния вертухаев на этом ЕГЭ. С ума буквально сходят, исполняя "инструкции" имени Рособрнадзора.

Превратили учителей в тюремщиков. Сегодня у меня коллега чуть не сорвался эмоционально на этом унизительном мероприятии...

Глубоко разделяю возмущение родителей и детей по случаю описанной журналистами Воронежских "Вестей" ситуации.

Как официально сообщаеися, там "проводится проверка изложенных фактов", но от этого не легче. Шмон досмотр на входе такой везде, будто не экзамен, а вход в тюрьму. И выйти назад с ППЭ нельзя - аннулируется экзамен. И много чего ещё "нельзя".
Разве что по коридорам не водят с руками за спиной и с остановкой у дверей лицом к стене.
Но и это скоро, похоже музаевцы в инструкции выпишут.

Дичь.

Как в таких условиях оставаться учителем? Многие увольняется именно после этого.

БогданоV. О школе и не только
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Воронеже после вчерашнего скандала местный орган исполнительной власти опубликовал официальные результаты проверки.

Не знаю уж, что там было на самом деле. По камерам видеонаблюдения разговоров на входе не проверить и были ли предложения раздеться - не доказать.

У меня другой вопрос: а зачем нужен еще и металлодетектор ручной, если есть рамка? И досмотр с его помощью - это в полномочиях ли учителей? И вообще ЗАЧЕМ он нужен?

Словом, к этой процедуре у меня лично есть вопросы.
По-моему, такой досмотр - довольно бессмысленная и, главное - унизительная для учителей процедура. В конце концов, пронести шпаргалки сильно желающим никакой сложности не составляет... Это было всегда и пытаться эту проблему решить массовым унижением учителей и детей - мягко говоря, непедагогично.

Я лично так считаю.

БогданоV. О школе и не только
А меж тем, подписчики шлют скрины с камер той самой Воронежской (как утверждается) школы.

Минпросвещения и Рособрнадлзор!

Проверьте, пожалуйста, сей факт сами. Местным чиновникам доверия нет почему-то. Не знаю уж, почему.

БогданоV. О школе и не только
Кстати, еще интересное: как мне сказали мои коллеги (руководители ППЭ), выясняется, что ... ни в одной инструкции, которые, как минимум, есть на руках у них в СПб, нет ни слова про металлоискатели и обязательность их использования. В документах указано, что "участник экзамена не имеет права при себе иметь запрезщенных предметов..." к коим относятся, в т.ч. телефоны. Инструкций по использованию ручных метеллоискателей и процедуре досмотра никто не получал.

Выходит, что то, что мы наблюдаем на примере Воронежа и прочих мест - это самодеятельность на местах?

Очень любопытно.

Думаю, после этого надо бы не только разъяснения получить со стороны Рособрнадзора, но и вернуть здравый смысл в экзамен, установив правила на сей счет, не нарушающие законов, педагогической этики и человеческих отношений, в конце концов.

Анзор Ахмедович! Вы бы не хотели, чтобы Вашего ребенка так вот шманали "досматривали" на экзамене? Нет? Тогда наведите порядок, пожалуйста во вверенной Вам процедуре!

БогданоV. О школе и не только
"Если на клетке Тигра написано "Буйвол" - не верь глазам своим!"

Конечно же, распространяемое в интернете видео - фейк, а все, кто его распространяют - иноагенты. Ну или сочуствующие.
И нечего лодку качать!

Правильно я понимаю?

Если так - тогда, конечно... Если уж министр это утверждает - значит, врут люди. И дети тоже врут...

Ну или талантливая работа ЦИПСО. Иначе как объяснить?

Люди в Воронеже! Верифицируйте, пожалуйста фото и видео - это реально ваша школа?

БогданоV. О школе и не только
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мне понравились лица Казаковой (она ЕГЭ защищает - аж до хрипоты обычно) и Останиной. Очень выразительно.

Прям "Боже, что творится! Ужас!".

А в том году все устраивало...

БогданоV. О школе и не только
Знаете, что это все было, подумал я тут?

Это - народный бунт в ответ на назначение Кравцова и на происходящее в образовании. Вот что это.

Я не исключаю, что девушка на входе, в ответ на многократное прохождение через рамку и требование избавиться от "звонящего чего-то" психанула и показала, что звенеть нечему. Молодёжный протест. Легко такое могло быть.

А дальше это наложилось на народный гнев по поводу образовательной политики.

И вот уже нате вам: "русский бунт в сети, бессмысленный и беспощадный" .

Не бессмысленный, конечно. Но беспощадный и явно выражающий мнение в отношении существующего положения дел.

Назрели изменения. Включая кадровые.

И как бы это теперь не превратилось во флеш-моб на входах в ППЭ. Молодёжь нынче - она такая! Может устроить... 🤔

БогданоV. О школе и не только
2024/05/30 01:09:38
Back to Top
HTML Embed Code: