Telegram Group Search
Что: Science Slam Химия будущего

Где и когда: 26 мая в 17:00 в павильоне «Дом полимеров» на ВДНХ, в День химика

Пять молодых ученых из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода расскажут о своих исследованиях в области химии будущего. Задача каждого - всего за 10 минут представить свою работу так, чтобы она была понятна зрителям.

Зрителей ожидает праздник науки и подарки за лучшие вопросы спикерам!

Ученые расскажут как никель изменит мир, как связаны губки и водоросли, какими будут реакторы будущего, об эволюции инсулинотерапии и о многом другом 🧪

Вход свободный, по регистрации
#мы_ушли_из_зоопарка

Welcome to the prestigious Bullshit Scientific Journal, where we specialize in publishing groundbreaking research that is completely made up and based on pure nonsense. Our editorial board consists of esteemed scholars who excel in the art of fabricating data and manipulating results to create compelling yet utterly false conclusions.

We are currently accepting submissions in a wide range of fields, including astrobiology, quantum physics, and cryptids studies. Our only requirement is that your research must be completely fabricated and devoid of any actual scientific merit.

Join us in pushing the boundaries of pseudo-science and spreading misinformation in the name of academic excellence. Submit your bullshit research to the Bullshit Scientific Journal today!

ChatGPT по запросу "Bullshit Scientific Journal"
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Интересная работа по хорошему экомониторингу - содержание тяжелых металлов в почве на территории Уфы, а также попытка оценки, где и откуда они берутся (спойлер: в том числе от нефтепереработки, конечно же). Интересно, что делали работу в основном томичи - Томский Политех @newstpu при участии БашНИПИнефть.

Статья вышла в Environmental Research (IF = 8.3)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935124011216
#конференции

Что: IX Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Проблемы и перспективы развития авиации, наземного транспорта и энергетики» (АНТЭ-2024). Для студентов и аспирантов участие бесплатное

Где: Казань

Кто организует: Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ

Когда: с 3 по 4 октября 2024

Регистрация на конференцию до: 17 июня 2024

Регистрационная форма: https://kai.ru/web/institute-of-aviation-land-vehicles-and-energetics/ante
С днём филолога всех причастных!
Ну, а сегодня с праздничком дам и господ химиков!
#мы_ушли_из_зоопарка

Название: Красная лаборатория

Сюжет:
В самом сердце России секретная правительственная лаборатория проводит революционные научные эксперименты, расширяющие границы человеческого знания. Главный ученый - доктор Иванов, блестящий, но безжалостный человек, который не остановится ни перед чем для достижения своих целей.

Однажды к команде лаборатории присоединяется молодая американская ученая по имени Сара. Она быстро обнаруживает, что проводимые эксперименты гораздо опаснее, чем она могла себе представить. Углубляясь в проект, она раскрывает темный заговор, который угрожает не только жизни ученых, но и самому будущему планеты.

По мере того как напряженность нарастает и раскрываются предательства, Сара должна ориентироваться в коварном мире шпионажа и интриг, чтобы остановить доктора Иванова и его планы мирового господства. С помощью мошенника - российского агента и команды маловероятных союзников Сара должна поторопиться, чтобы предотвратить катастрофическую катастрофу, которая может навсегда изменить ход истории.

«Красная лаборатория» режиссера Квентина Тарантино — это захватывающее и напряженное путешествие в мир российской науки, где грань между гениальностью и безумием размыта, а ставки выше, чем кто-либо мог себе представить.

Автор сценария: ChatGPT по запросу "Plot of movie about Russian science by Quentin Tarantino"
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Интересная разработка от физиков из ИТМО @itmolnia, которая явно придется по вкусу материаловедам и не только - в общем-то, всем, кто работает с флуоресцентной микроскопией. Взяв коммерческий прибор, петербуржцы сделали для него приставочку - электродинамический манипулятор, которая заставляет левитировать отдельные заряженные микро- и наночастицы, что позволяет получать такие снимки, которые в другом варианте и не сделаешь.

Статья опубликована в Measurement (IF = 5.6), ну, а мы пожелаем коллегам скорейшего патентования - как нам кажется, здесь потенциал для этого просто отличный

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0263224124008005
#конференции

Что: Всероссийская школа молодых ученых «Филогеографические исследования на основе зоологических коллекций»

Где: Петербург, ЗИН РАН

Когда: 9-17 октября 2024

Дедлайн: 15 июля 2024

https://www.zin.ru/conferences/brc_school_2024/
#обозревая_происходящее

Прямо сейчас Общее собрание РАН обсуждает возможность создания Попечительского совета, возглавить который попросят В.В. Путина.

Надо заметить, что сама идея попечительского совета появилась не вчера, ее предлагали как минимум 7 лет назад, и тогда ее поддерживали в том числе Панченко, Сергеев и Нигматулин. Причем именно в такой конфигурации, чтобы во главе стоял Президент России.
#обозревая_происходящее

В принципе, про ЭФКО можно написать много чего интересного. Помимо того, что это просто ОЧЕНЬ крупный производитель всякой разной привычной еды, эти ребята не стесняются активно экспериментировать с новыми, набирающими популярность продуктами типа сладких белков. Причем получается это у них хорошо и вполне себе коммерчески успешно - просто как иллюстрация: пару месяцев назад у них открылся очередной огромный завод в Белгородской области, инвестиции в несколько млрд.

Мы это сейчас к чему? К тому, что у ЭФКО теперь есть свой лекторий, куда они зовут всяких интересных людей, включая научпоп-лекторов здорового человека (вот, например, лекция товарища Водовозова @dr_voenvrach о ЗОЖ). На их канале уже есть несколько лекций, ну, а анонсы можно смотреть в канале ЭФКО @efko_group
#их_нравы #дорогая_редакция

Нам тут прислали любопытную заметку по мотивам интересного материала, который мы как-то упустили из виду: Wiley собирается закрыть 19 журналов, ранее принадлежавших Hindawi. Одна из причин - массовая публикация сфальсифицированных статей, в том числе с применением AI.

Что еще интересно - так это оценка доли статей (в разных издательствах), где использовался ChatGPT и подобные технологии. За 2023 год это как минимум 1% (см. заметку в Scientific American).

В общем и целом, мы не удивлены - было бы странно, если бы ИИ не использовали для генерации и научных текстов тоже и если бы кто-то не решил этим злоупотребить по полной программе. Дальше будет веселее, ну, а особенно интересно будет через какое-то время посмотреть на срез по русскоязычному сегменту (привет, @rinc_kruto)
Forwarded from Нейрокампус (Elizaveta Minina)
⚡️ Дорогие коллеги! В ближайший четверг, 30 мая, состоится очередная ОЧНАЯ лекция в рамках лектория Нейрокампуса!

📌 Алексей Васильевич Семьянов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, один из ведущих российских специалистов по нейроглии, выступит с лекцией на тему "Различие между ответами нейронов и астроцитов на локомоцию у мышей".

📆 Когда: 30 мая, 18:00.
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10.
❗️Для участия в мероприятии необходима регистрация по ссылке: https://neurocampus.timepad.ru/event/2901469/. Регистрация закрывается в 12:00 30 мая! Для прохода в здание не забудьте взять паспорт!

Также будет вестись трансляция мероприятия по ссылке.

🎬 Как обычно, запись лекции будет доступна и опубликована на странице Нейрокампуса в VK, а также в канале Нейрокампуса в Rutube.
#обозревая_происходящее #дорогая_редакция

Нехорошие новости поступают от наших народных корреспондентов из Нижнего Новгорода, точнее, из ННГУ.

Как известно, во многих организациях требуют, чтобы рукописи статей, уходящих в любой журнал (что российский, что зарубежный), получали экспертное заключение о том, что там нет "деликатных" данных и пубиковать в открытой печати такое можно. Как правило, это формальность, бумага, которую без проблем подмахивает специально назначенный человек (или комиссия) внутри самого института или университета.

Так вот, по данным от уже нескольких источников из ННГУ, ситуация такова: там это дело взял на контроль лично один из проректоров (зачем - непонятно) и уже длительное время не подписывает вообще ничего. Отправка рукописей остановилась наглухо, и длится это уже больше месяца (!). Попытки достучаться до руководства эффекта не дают.

Коллеги-нижегородцы, большая просьба прокомментировать (можно в ЛС, если не хотите в комментариях), насколько все это правда. И если это так, то возникает много неприятных вопросов уже к ректорату.
#их_нравы

Южная Корея создает свое космическое агентство, KASA - по образу и подобию американской NASA. Планы хорошие - Луна к 2032 году, Марс к 2045. Учитывая, что космодром есть и с обычными спутниками у них уже все получилось (хотя и не с первого раза), почему бы и нет

https://www.science.org/content/article/south-korea-launches-its-own-nasa
#обозревая_происходящее

ГУУ (государственный университет управления) не так давно заказал "оказание услуг по проведению проектно-аналитической сессии (ПАС)" за 3 млн рублей.

В принципе, ничего необычного, таких "стратсессий" у разнообразных инфоц консультантов и экспертов вузы покупают много, но тут соль заключается в том, что контрагентом выступил "Центр социологических исследований", он же Социоцентр. Организация - оператор конкурса "Приоритет 2030". И, как честно пишут на сайте ГУУ, "проектно-аналитическая сессия организована с целью актуализации программы развития ГУУ и дальнейшего участия в проекте «Приоритет 2030»".

А что, так можно было?
#мы_ушли_из_зоопарка

О финансировании науки и образования.

Ребе рассказывает ученикам майсу:

-Жил один благочестивый, но очень бедный человек, и родился у него однажды сын, и случилось горе: через месяц умерла жена. У человека не было денег, чтобы нанять для своего ребенка кормилицу, и тогда он взмолился Б-гу, чтобы он спас его, и Б-г сотворил чудо! У мужчины выросла женская грудь, и он смог выкормить свое чадо.

Ученик:

-Ребе, но почему Б-г так сделал? Чем портить мужчине фигуру, не лучше ли было просто послать ему денег?

Ребе, подумав:

-Я думаю, что Б-г рассудил так: "Если можно обойтись всего лишь чудом, то зачем я буду рисковать деньгами?"

Постами Русского Ресерча о зарплатах учителей в регионах, а также обращениями Профсоюза РАН по поводу того, что Минфин не хочет выделять дополнительные средства для РНФ, навеяло. Хотя что уж там, не только это.
#обозревая_происходящее

Ситуация с РАНовскими журналами за 2024 складывается такая, что описать ее иначе как матом уже не получается.

Часть до сих пор не выложила ни одного выпуска (напомним, на дворе у нас завтра первый день лета), часть начала это делать с переменным успехом, но с задержкой почти в полгода.

На фоне всех разговоров про то, как нам нужно поддерживать отечественную научную периодику, творить такое с целым кластером хороших журналов, репутацию которых Академия наук строила несколько поколений - это натуральная диверсия и вредительство.

Особенно с учетом того, что часть из них в последние два года росла и в импактах, и в CiteScore. Происходило это благодаря усилиям сообщества (не путать с бюрократами) в очень непростой обстановке (думаем, не надо объяснять, почему). Попросту говоря, учёные мудохались по полной, чтобы этого добиться, и все это сейчас спускается в сортир усилиями бюрократов.

А самое сволочное, что никто, как всегда, не виноват. Администраторы из трех структур, игравшие в тянитолкая и просравшие несколько месяцев на ровном месте (мы примерно в курсе, как это происходило) - все молодцы, все в конце года полюбому получили жирненькую премию. И вообще, главные враги народа - это Зоопарк, который тут генерирует негатив вместо того, чтобы лыбиться и постить сладенькое про очередную Очень Важную Стратсессию. Не перепутайте.
#их_нравы

Япония присоединяется к инициативе по открытому доступу к научным статьям, но, в отличие от Запада, идет своим путем. Вместо того, чтобы просто-напросто выделить кучу денег и платить дань рэкетирам уважаемым научным издательствам (не этому вашему MDPI, понимать надо!), они собираются вложить средства в том числе в создание системы репозиториев, где эти статьи будут лежать (ну то есть зеленый OA, а не золотой).

Нельзя сказать, что мы большие фанаты всех этих Plan S и других подобных проектов, которые так любят в Европах, но если уж ввязываться в игры с ОА, то лучше делать это хотя бы как японцы.

https://www.nature.com/articles/d41586-024-01493-8
2024/06/01 09:47:26
Back to Top
HTML Embed Code: