Telegram Group Search
#представьтесебе

Алла Манилова дает музейным директорам уроки дипломатии и показывает, как надо отстаивать интересы своей институции. Не только отдает «Черный квадрат» в «ГЭС-2» на выгодных для музея условиях, но и получила после их выставки «Зеленую полосу» Ольги Розановой на юбилейный проект художницы в Русском музее.

Показывают Розанову, как следует — с научной стороны, технической и количественной. Русский ловко приберег для проекта серию бесподобных ранних натюрмортов и под сотню графических листов, которых не было в «ГЭС-2». И достойно представил нашу самую талантливую художницу и символ русского авангарда после квадрата — «Зеленую полосу»
#непроходитемимо

Главным украшением арт-вечеринки «Антиглянца» во дворике «Метрополя» стали скульптурные лисички Ивана Горшкова из коллекции Антона Козлова. Арт-объект №2, если судить по размеру, — банан Ивана Чемакина с его выставки в ММСИ, который мне подарила галеристка Джессика. А №3 — мое кольцо в форме сферы, словно сошедшей с полотна «Спаситель мира», что приписывают Леонардо да Винчи.

Обменялись комплиментами с Наташей Архангельской. Она со своим ювелирным брендом Letters and stones выпустила коллекцию украшений на шпажке в духе работ Роя Лихтенштайна. Огурчик носит Андрей Малахов, а оливку — «Мамкина модница», с которой мы выпустили «Бабкульт» про рак и его отражение в поп-культуре
#представьтесебе

Алла Манилова стала первым музейным директором, кто основал праздник, — это «День Летнего сада». Так Матушка государыня императрица Русского музея холопам покупать входные билеты приказала?

На фото нимфа Летнего сада, копия сделана с оригинала
#представьтесебе

реконструкция Биржи на стрелке Васильевского острова, где Эрмитаж должен был открыть музей геральдики, может перейти от музея Владимиру Кехману
#представьтесебе

уполномоченные люди мне уточняют, что реконструкция Биржи переходит из подчинения Эрмитажа Минкульту. Вместо музея геральдики откроют музей Русской Славы и Побед. Там же Владимир Кехман собирается проводить Культурный форум
#непроходитемимо

К 225-летию Пушкина, которое уже через неделю, его музеи (на Пречистенке, Арбате, Мойке, в Болдино и Михайловском) и ещё Русский готовят особые проекты. А среди театральных самым заметным станет премьера музыкального спектакля «Кабаре Пушкин» в «Ленкоме». Большой Джазовый оркестр Петра Востокова и воздушные акробаты Цирка на Цветном бульваре задумали что-то грандиозное.

Создатели постановки — Алексей Франдетти и Марк Варшавер — поднимают философские вопросы о нравственных ценностях, любви, свободе и мести. Премьерят спектакль с 6 по 9 июня при поддержке Яндекс Афиши
#представьтесебе

филиал Третьяковки в Самаре получился лучше нового московского здания галереи на Кадашевке, но не таким блестящим, как задумывался.

▪️Архитектура: здание фабрики-кухни в форме серпа и молота предстало в проекте 1932 года. Хотя могли взять за образец реконструкцию 1940-х, когда из него сделали очаровательный зеленый «замок» на холме с видом на город и Волгу. Нынешний ремонт провели добротно, но не без шереховатостей. В итоге серая размазанная махина напоминает региональные администрации, а ее сложные формы не читаются — их можно видеть только с высоты.

▪️Содержание: серп отдан под экспозиции, молот — под мастерские. Систематизация пространств и их освоение удачные, но двери, которые надо открывать и закрывать, дробят впечатление. Обнаженные коммуникации на потолках отсылают к спортзалам и дают эффект недостроя + темное освещение. При этом сбивают пафос Третьяковки, подчеркивают присутствие человека и что здание — функция.

▪️Экспозиции: хорош атриум, который можно использовать под проекты. Музей фабрики-кухни получился с редко приятным краеведческим измерением. Там соединили прошлое с настоящим и показали время. Смущают зоны вилок-ложек и отсутствие осмысления травматического опыта советской столовой.

▪️Выставка про еду с шедеврами из ГТГ — лобовая, но к третьему залу неочевидные работы (от Васнецова до Турецкого и Файбисовича) и их диалоги приоткрывают подтексты для профильной аудитории. За удовлетворение массовой отвечает депутат Александр Хинштейн, которого можно считать сокуратором. Он отбирал шедевры из ГТГ: вместо «Девочки с персиками» дали «Охотников на привале».

▪️Детали: команда толковая и приветливая; удались сувенирный и патронская зона; билеты по ₽600; крыша как зона рекреации, но с видом на изуродованный ландшафт. Открытие прошло с пельменями и патриотическими песнями. Пока все необжито, но музей всегда не открывается, а наживается. У коллег есть все для этого. Хочется, чтоб в памятнике искусства делали искусство, а не только выполняли менеджерские функции с технической эстетикой
#естьпочитатьчто

Смотрите, какой классный номер «РБК Стиля» вышел с обложкой авторства Льва Повзнера. Автор, хоть и не молодой, но открытие этого года. Благодаря стараниям Alina Pinsky Gallery, где идет еще неделю его выставка, полная сюрреалистических ребусов.

Работа на обложке журнала — «Про зрение» — предваряет размышления о визионерстве, которым посвящен выпуск. Там задумываются, на что и как мы смотрим и что видим. Повзнер с анаморфозами — идеальное попадание. Жду, когда Алина Пинская сделает ему музейную выставку. Пообещала постараться, а она слов на ветер не бросает
#представьтесебе

Михаил Пиотровский узнал о передаче функций госзаказчика Минкульту от Эрмитажа по бирже и открытии там музея Русской славы и Победы вместо музея геральдики из «ку-ку». Поручение правительства, выдержку которого я дала, до него не дошло.

То есть может пасть последний рубеж музейный директор, чей авторитет был непререкаем? Сначала — рака Александра Невского, теперь — биржа, что дальше? И что же с преемником, которого Михаил Борисович говорил в том году, что готовит, и не одного. Или всё-таки дадут поставить «Бориску на царство»? Ну как дадут, решать такое в полномочиях лишь президента
2024/05/31 03:17:23
Back to Top
HTML Embed Code: