Из музея студии
310 лет со дня рождения Ханны Гласс (2018)
#uk #food #literature
Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт жаренного кролика. Эта цитата, на самом деле, байка - шутник следующего века заменил слово "освежуй" на более смешное. Но одно точно: в 1747 году вышла легендарная книга Ханны Гласс - «Кулинарное искусство, ставшее понятным и легким». Она была переиздана уже в течение первого года после публикации, а затем переиздавалась еще 20 раз в XVIII веке, и продолжала издаваться до 1843 года. Почти 100 лет!

Поваренная книга Гласс была популярна не только потому, что была легко написана, но и из-за своего энциклопедического объема. Она включала 972 рецепта, охватывающих все начиная от пудингов и супов до спецблюд для Великого поста и приготовления пищи для больных.

Сегодняшний дудл изображает Гласс за приготовлением партии классических йоркширских пудингов. Ее рецепт йоркширского пудинга, как и многие другие из этой книги, является одним из самых ранних из когда-либо опубликованных.

Интересную историю этой книги и ее автора написали на русском тут: http://bukhanka.com/2018/02/20/hannah-glasse/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чествование аккордеона (2024)
#music #inventor

Этот анимированный дудл посвящен аккордеону - инструменту, оказавшему влияние на такие музыкальные жанры, как поп, джаз, фолк и классика. В этот день в 1829 году был запатентован инструмент с названием "аккордеон", происходящим от немецкого слова akkord (аккорд).
Аккордеоны (от немецкого Akkordeon, от Akkord — «музыкальный аккорд, согласие звуков») — семейство коробчатых музыкальных инструментов сильфонного типа (созданных на основе свободного язычка), также именуемые как концертные ручные гармоники. К этому семейству относятся баян, концертина, гармонь, бандонеон. Самым распространённым музыкальным инструментом семейства является клавишный аккордеон.
Кирилл Демиан (Демьян) (Cyrill Demian; 1779 — 1847) — австрийский мастер-изготовитель музыкальных инструментов, создатель аккордеона.

Родился в 1776 году в румынском городке Герла. В 1810 году в Вене получил лицензию на изготовление фортепиано неограниченного срока действия[.

В 1829 году Кирилл Демьян вместе с сыновьями Карлом и Гвидо создал гармонику с аккордовым аккомпанементом — аккордеон.

Демиан разделил корпус инструмента на две части, поместил на них клавиатуры для левой и правой руки и соединил половины мехами. Каждая из пяти клавиш воспроизводила аккорд, что и предопределило его название. Патент на инструмент под названием «аккордеон» был выдан 23 мая 1829 года.

Ряд исследователей оспаривает первенство Демиана, приписывая изобретение аккордеона К. Ф. Л. Бушману, чья хандэолина (Handäoline) была запатентована в Берлине в 1822 году, однако Демиан бесспорно является автором названия «аккордеон».

В дальнейшем Демиан производил усовершенствования изобретённого инструмента, в том числе увеличил количество клавиш правой клавиатуры и отказался от воспроизведения ими аккордов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чествование Чилакилес (2024)
#food #mexico #latam

Первый широко известный рецепт чилакилес был опубликован в этот день в 1962 году.
Чилаки́лес (исп. chilaquiles) — традиционное блюдо мексиканской кухни. Основу составляют обжаренные кусочки кукурузной тортильи, иначе называемые «тото́пос». Кусочки, обычно нарезанные треугольниками, заливаются сальсой на основе чили и подогреваются на медленном огне до размягчения. В зависимости от региональных или семейных традиций к блюду могут также добавляться потрошённая курятина или говядина, чорисо, сыр, лук, яичница-болтунья, авокадо, сметана или гарнир из пережаренных бобов.

Название блюда происходит от слова на языке науатль, chīlāquilitl, «вымоченные в чили».

Обычно чилакилес подаётся на завтрак. В домашней обстановке в ход часто идут остатки недоеденных тортилий и остатки сальсы. Чилакилес также подаются как последнее блюдо на свадебных празднованиях, затягивающихся до утра.
139 лет со дня рождения Эльзы Бесков (2013)
#kids #sweden #literature #art

Представляет собой: Буквы представляют собой аллегорию на иллюстрации из книг Бесков "Дети леса".
Эльза Бесков (швед. Elsa Beskow, урождённая Маартман, швед. Maartman; 11 февраля 1874, Стокгольм, Швеция — 30 июня 1953, Стокгольм, Швеция) — шведская детская писательница и иллюстратор детских книг (в том числе собственных).
На стиль произведений Э. Бесков значительное влияние оказали Сакариас Топелиус и Ганс Христиан Андерсен. Книги, как написанные, так и иллюстрированные Эльзой Бесков, чрезвычайно популярны в Швеции, постоянно переиздаются. Один из залов в стокгольмском музее Юнибаккен посвящён произведениям Э. Бесков.


В 1894 Бесков начала писать для детского журнала «Юльтомтен» (шведский Дед Мороз). Всего за свою карьеру она опубликует около 40 книг со своими текстами и иллюстрациями. Бесков часто сочетала реальность с элементами сказок. У нее дети встречались с эльфами и гоблинами, домашние животные разговаривали с людьми. Центральной темой книг были отношения между детьми и взрослыми и самостоятельные поступки детей. Она стала одним из самых известных иллюстраторов детских книг в Швеции. Многие ее книги вошли в золотой фонд детской литературы и постоянно переиздаются. Бесков также иллюстрировала буквари и песенники для шведских школ. Часто оформляла страницы в стиле ар-нуво.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выход двойного выводка цикад (2024)
#nature #usa
Выводок XIII 17-летней цикады, имеющий репутацию самого крупного по размеру из всех известных цикад, и выводок XIX 13-летней цикады, возможно, самый крупный (по географическому охвату) из всех периодических выводков цикад, как ожидается, появятся вместе в 2024 году (впервые с 1803 года). Однако ожидается, что эти два выводка не будут пересекаться друг с другом, за исключением небольшой территории в центральном и восточном Иллинойсе. Поэтому плотность цикад в большинстве районов, скорее всего, будет такой же, как обычно. Следующее такое двойное появление ожидается в 2245 году, через 221 год после 2024 года.
2024/06/07 02:37:55
Back to Top
HTML Embed Code: