Telegram Group Search
Forwarded from The Insider
В России хотят вернуть «лечение» аутистов галоперидолом — это станет для них катастрофой

Этой весной Российское общество психиатров предложило новые клинические рекомендации по лечению детского аутизма: если их примут, то с 2025 года все врачи будут обязаны лечить детей с аутизмом галоперидолом. Препарат неэффективен для лечения и имеет множество побочных эффектов, предупреждают специалисты.

А из-за новой системы диагностировать аутизм будут еще реже (хотя его и так диагностируют в десятки раз реже, чем, например, в США), и дети будут практически лишены шансов на социальную адаптацию. Родители детей с аутизмом и тьюторы предполагают, что результатом новой инициативы будет исключение «особенных» детей из общества.

Подписаться на канал | Задонатить | Написать редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Медуза — LIVE
«Специально скандалы делает, чтобы он ей в морду дал». «Новая вкладка» рассказала историю семьи, в которой брат избивает сестру, а мать считает, что ее хотят «сдать в психушку». Несчастливы все

Людмила Сакова вместе с сыном Лешей, братом Геннадием и мамой Тамарой Павловной живут под Оренбургом. Семья делит один дом и участок на четверых, но ужиться не могут. Геннадий бьет сестру, она избегает брата и ждет, когда российские власти примут закон против домашнего насилия. Они оба сторонятся матери — Тамара Павловна уверена, что у обоих ее детей якобы шизофрения.

Историю семьи рассказала «Новая вкладка» (@thenewtab). Мы пересказываем материал коллег в карточках.
Тут, кстати, недавно вышел выпуск подкаста «Давай голосом», в котором его ведущие — в данном случае Настя Лотарева и Владимир Шведов — обсуждают важные журналистские тексты или говорят с представителями современных русскоязычных медиа. В этот раз выпуск был про «Новую вкладку», и за всех нас, горемычных, там отдувались сооснователи Михаил Данилович и Иван Макридин.

Почти час отвечали на разные острые и не очень острые вопросы — в том числе, про «грантовую журналистику», а также обсуждали важную для нас тему: коллеги вон пишут про потери в Бахмуте или про судьбы мобилизованных, и вообще кругом война, а вы тут за снежными людьми охотитесь и на лифтах катаетесь.

Для нас это важный вопрос. Мы — издание о том, как обстоит жизнь в российских регионах после 24 февраля 2022 года, у нас это прям в шапке написано. И тут ведь, в действительности, нельзя быть «не про войну»: война проникает всюду и задаёт глобальный контекст, который важно фиксировать. В мирные годы организатор йети-фестиваля не говорит в своей речи, что «в это сложное для страны время важно показать, что снежного человека изучаем мы, русские», а отечественные любители кататься в лифтах не разрывают связи с украинскими коллегами, потому что те заняты починкой лифта, который вместе с подъездом разворотило взрывом.

И так практически во всём: где-то больше, где-то меньше, но контекст неизбежно проступает. Поговорили в том числе об этом в подкасте (послушайте как раз на ночь-то!) и ещё не раз, наверное, поговорим: всё время, что существует издание, нам нет-нет да и задают этот вопрос.

А в этот раз, пользуясь случаем, у вас тоже хотим спросить: для вас, читателей, тот факт, что «Новая вкладка» к этой теме часто подходит такими неочевидными окольными тропами — это скорее баг или фича?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вёрстка
«Мы говорим об одном гигантском уголовном деле против почти сотни человек». «Idel.Реалии» о том, почему «Баймакское дело» уходит в суды ближайших регионов

В течение лета в судах соседних с Башкортостаном регионов должна пройти основная серия процессов по «Баймакскому делу». По данным источников «Idel.Реалий» в адвокатских кругах Уфы, все суды должны пройти за пределами Башкортостана — власти боятся повторения январских протестов в Баймаке.

Правозащитники называют это дело самым массовым уголовным процессом за участие в акциях протеста за последние десятилетия. Участников протестов будут судить последовательно, партиями в несколько человек. Дела фигурантов, которых следствие называет «организаторами массовых беспорядков», будут рассмотрены в суде последними.

🩵В январе «Вёрстка» подробно освещала протесты в Башкортостане, а также рассказывала о том, как пытают обвиняемых, почему родственники боятся обращаться к адвокатам и что об этой ситуации говорят юристы: https://verstka.media/chto-proishodit-v-bahkortostane-posle-massovyh-mitingov

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Больше важных материалов «Вёрстки» здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Четыре урны опустошил быстро, а в пятой встретил то, что предпочёл бы не встречать никогда…»

Был маркетологом и дизайнером — стал дворником. Если вы думаете, что это краткое описание жизненного пути какого-нибудь не очень удачливого человека, то ошибаетесь. Это сознательный выбор, который в прошлом году сделал 36-летний Сергей Олешко из Твери. И кажется, не жалеет об этом.

А ещё Сергей ведёт блог, где подробно и с юмором пишет о своих дворницких буднях. Так, по его словам, он справляется со стрессом, вызванным резкой сменой жизненных обстоятельств.

Журналистка «Новой вкладки» Алёна Зимина провела день с Сергеем Олешко и окунулась в удивительную жизнь, где тренинги по ораторскому мастерству и лекции о музыке не то чтобы органично, но вполне мирно соседствуют с подметанием улиц и вытряхиванием из урн окурков.

Обо всём этом — наша новая история: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/vse-my-nemnogo-dvorniki

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Schön
Друзья, сегодня мы, к сожалению, с печальными новостями — издание Schön закрывается.

Причины просты, и они финансовые. Собранных средств не хватает, а до самоокупаемости мы еще не добрались (хотя двигались неплохо — хочется поблагодарить и просто обнять всех наших 600 подписчиков). Кто купил годовую — мы вам вернем деньги за оставшиеся месяцы (подробности в письме, которое вы уже получили). Для всех остальных — мы остановили списания. Пейволл с сайта мы тоже снимаем, с этого момента все материалы доступны для всех. До конца июня мы еще будем выпускать новые материалы и вести соцсети, а потом останется архив и, надеемся, местечко в ваших воспоминаниях.

История Schön была яркой и насыщенной, наш медведь-маскот прожил маленькую жизнь рок-звезды. Писать про Берлин нам еще не надоело: часть команды сразу после закрытия запустит другой берлинский проект. Мы обязательно расскажем о нем, но не сейчас — надо немного выдохнуть.

Нам особенно дорог наш телеграм-канал, где очень разные люди — новоприехавшие, старожилы и совсем матерые берлинцы, родившиеся в самых разных постсоветских странах, — учились вместе обсуждать городские события и делились своим опытом. Звучит довольно просто, на деле до нас такой площадки просто не было, мы ее придумали и запустили с вашей помощью. Мы внимательно читали все комментарии, злились и радовались (и будем злиться и радоваться, читая комментарии к этому посту, — радоваться хочется больше, но уж как получится).

Спасибо, что были с нами. Es war schön mit euch.

Эта история закончится, начнется другая. Мы живем в городе, который регулярно придумывает себя заново. Попробуем последовать его примеру.

🐻 Заявление редакции... уже на сайте Schön!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Idel.Реалии
"Я твой хозяин! Я так хочу". В Саратове судят участника войны в Украине и Сирии, жестоко избившего соседей

41-летний участник войны с Украиной Дмитрий Кирюхин в ноябре прошлого года вернулся в отпуск в родной город Аткарск (Саратовская область). Утром 14 ноября он провел в местной школе "урок мужества", а вечером — жестоко избил своих соседей по дому: Олега и Ирину Матасовых.

— Я закрыла Олега собой. Я думала, что он умер. Защищала уже не мужа, а тело. Я была в ужасе, думала: если Кирюхин продолжит его топтать, как же мы эти клочки в гроб положим? — рассказывала Ирина саратовским "Свободным новостям". — Кирюхин бил, бил, бил меня и мужа.

Полицию никто из соседей не вызвал. Только сын Матасовых серьезно воспринял звонок мамы и набрал 112. Здание отдела полиции находится буквально через дорогу, однако силовики приехали, когда пострадавшие были уже дома.

Матасовы боялись, что дело замнут. По этой причине они решили опубликовать видео нападения — благо, за месяц до этого сын уговорил их установить на балконе камеру.

***

Вскоре на Дмитрия Кирюхина возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство. Однако в ходе следствия она не устояла. Дело переквалифицировали на более мягкую статью — "хулиганство с применением насилия".

Саратовский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в апреле этого года.

— Какую цель вы хотели достигнуть, нанося удары? — спрашивает у Дмитрия Кирюхина представитель потерпевших Константин Карташов.

— Я из хулиганских побуждений, — повторяет Кирюхин за своим защитником, который шепотом ему подсказывает.

— То есть вы хотели показать обществу, что вам все можно. Так я понимаю? — уточняет Карташов.

— Да, — отвечает обвиняемый, ничуть не смущаясь.

***

Аткарчане хорошо знают Кирюхина. Они называют его "сумасшедшим", "полным неадекватом" и вспоминают, как в последние годы он терроризировал местных. В то же время жители не выступают в суде в защиту потерпевших, опасаясь, что Кирюхин будет им мстить. Поэтому вся надежда аткарчан сейчас на Ирину Матасову, которая не пропускает ни одного судебного заседания.

На одном из последних состоявшихся заседаний Дмитрий Кирюхин, глядя в сторону потерпевших, безэмоциональным речитативом говорит, не называя по имени ни Ирину, ни Олега: "Я хочу попросить прощения у потерпевших. Я допустил противоправные действия. Думаю об этом каждый вечер и раскаиваюсь".

Ирина Матасова встает со скамейки и просит судью ответить своему обидчику. Та позволяет.

— Дима, я никогда тебя не прощу, — говорит она, по её лицу снова текут слезы. — Я надеюсь, что ты понесешь заслуженное наказание, я буду бороться за это до конца.

Следующее заседание суда назначено на 18 июня.

Читайте текст коллег из издания "Окно" на нашем сайте без VPN: https://smarturl.click/O0ZDO

@idelrealii
Forwarded from Idel.Реалии
❗️Минюст пополнил реестр "иностранных агентов"

В этот раз в него попали:

🔸комик Данила Поперечный;

🔸публицист Станислав Кучер;

🔸политтехнолог Алексей Комелев;

🔸финансовый уполномоченный Бориса Надеждина Игорь Артемьев;

🔸епископ баптистской церкви "Новое Слово" Альберт Раткин.

@idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/15 21:24:34
Back to Top
HTML Embed Code: