Telegram Group Search
После Солнцестояния вернусь к теме Античности. Особенно - поздней: уж очень она созвучна нашему времени.

***
Писать о мире поздней Античности в духе меланхоличной истории "Заката и падения" слишком просто: если смотреть со стороны Запада - это конец Римской империи, если со стороны Ирана - конец Сасанидской империи. С другой стороны, мы все больше осознаем те новые, удивительные истоки, которые связаны с этой эпохой: мы движемся в их направлении, чтобы выяснить, почему Европа стала христианской, а Ближний Восток - мусульманским. Мы стали высокочувствительны к "современному" характеру нового, абстрактного искусства той поры. Сочинения таких людей, как Плотин или Августин, удивляют нас, будто - как в какой-то необычной увертюре - мы уловили звуки столь многих мелодий, которые чувствительный европеец стал считать более "современными" и ценными, чем в своей собственной культуре.
Глядя на мир поздней Античности, мы оказываемся перед выбором, погрузиться ли в полную сожалений думу о древних руинах или воодушевленно восхвалять новый этап развития. Чего нам часто недостает, так это чувства того, каково было жить в том мире.

(с) П. Браун
Сегодня все вспоминают Курехина, само собой. День рождения у него.
Мы тоже его помним, конечно, но о таких людях писать сложно, о Близнецах-то вообще сложнейше. Мой человек - Летов, он Дева.
Ну не суть, не почтить Курехина - дурной тон. А поскольку о Близнецах писать не умею, то - лишь цитаты великого, которые созвучны и мне, и нашему зарождающемуся новому времени.

***
- Искусство должно изжить ряд вещей, особенно — должна исчезнуть грань между наукой и искусством

- Человек, который выражает собственное мнение, не может не быть радикалом. Иначе его мнение cтaновится усреднённым, серым, как и псевдоидеология. Если человек имеет свои убеждения и способен их отстаивать, он автоматически становится радикалом.

- Меня всегда интересовали инновации, меня всегда интересовала логика, последовательность. Мне всегда было интересно, как что-то развивается. А если я вижу, что что-то уже функционирует, для меня ничего свежего нет. Для меня главный, основной критерий — это свежесть. Если я не вижу в искусстве или науке свежести, для меня они не имеют никакого смысла. Потому что я считаю, что, как говорил Аристотель, главное в искусстве — это катарсис, то есть человек должен просто очень сильно переживать. Да не только в искусстве, но и в науке тоже. Если он не переживает так, как должен переживать — значит там нет жизни и смысл искусства теряется

- Мне кажется, что из современного искусства полностью ушла жизнь и всё это такая конвульсия, которая длится, может быть, лет десять. Жизнь происходит где-то в другом месте, во всяком случае не в области искусства (мое примечание: об этом - не устаю повторять - прекраснейше писали друзья "Смерть на рейве" когда-то).
1.
Много уже спрашивали про обряд “Царские дороги”, которые буду делать 21 июня.

Ритуал очень мощный, действительно открывает все дороги, дает максимальные возможности и открывает финансовый поток в нужном направлении не только вам, но и близким. Если вашем роду были успешные родственники, образованные, с положением, то обряд поможет вам крепче стоять на ногах.

Дорого!

ВНИМАНИЕ!

Если в роду были воры, картёжник, грабители блудники пьяницы, то выправить царские дороги сложнее. Также сложно выправить царские дороги и тем, кто закопал свои таланты и не захотел или не смог их реализовать.
Если в роду были самоубийцы, насильники и тд, то выправить дороги будет еще сложнее. Эти люди губят рот до седьмого колена.

2.
Более дешевый обряд на открытие дорог с обращением к моем личным помощникам. Можно сказать, что это специфическая чистки, целью которых является открытие клиенту путей (каналов) для удачи и фарта. Показанием для проведения этого отряда может быть ощущение «холостого хода вперед», «тырканья на месте».

3.
Также делаю чистки. Про них тоже спрашивали.

Что снимает чистка:
некрепкие и нестарые порчи и другие маг. воздействия подобного рода;
сглазы и завистливые взгляды, пожелания;
несильную самопорчу и самосглаз;
некрепкие и нестарые привороты, привязки, любовные зависимости магического и немагического толка;
отвороты, остуды, рассорки, непонимания между людьми, эмоциональные разлады, склоки;
нетяжелые и нестарые болезни

Запись до конца недели в бот.
Наступает пора купальских и русальных венков, поэтому вот немного античной красоты

1. Лавровый венок из золотых листьев, найден на Кипре (3-4вв до н.э)

2. Венок из дубовых листьев. Эгейские гробницы (4 в до н.э)

3. Миртовый венок, найден в Афинах (3 в до н.э)

4. Венок из дубовых листьев и цветов из Аттики (2-1 вв до н.э)

5. Дубовые листья и желуди (4 в до н.э)

6. Золотой миртовый венок из Коринфа (4-3 вв до н.э)

Носила бы все

#просто_красивое
Состояние перед Солнцестоянием

Оседлать тигра
UPD.
Прием на Царские дорогие закрыт!
The black Sphinx or Black Sun,
Alessandro Sicioldr, 2017
🌑
Вотивный алтарь, посвященный баскскому божеству, был найденный в средневековом колодце

При раскопках средневекового монастыря на горе Арриаунди на севере Испании был обнаружен обетный алтарь римской эпохи, на котором написано посвящение баскскому божеству Ларраэ . Алтарь датируется I веком нашей эры и является одним из трех алтарей, найденных в Испании и посвященных Ларраэ. Это единственный из трех, найденный в результате археологических раскопок.

В течение десяти лет археологи и сезонные волонтеры раскапывали вершину, чтобы обнаружить остатки средневекового монастыря, местоположение которого затерялось с течением веков. Раскопки выявили прямоугольную планировку монастыря с тремя полукруглыми апсидами на одном конце. В 2022 году они обнаружили отверстие средневекового колодца в полу обнесенной стеной комнаты за правыми апсидами. Внутри колодца они нашли каменный жертвенник.
Продолжение в комменте
Иногда пишут люди в духе "Это Лиза, думаю, помнишь"- накануне важных и ключевых точек года.
И ты себе не можешь никак врать, потому что есть всегда есть Лиза, которую ты точно помнишь. Он/она может и не заплатить, не заказывать кучу ритуалов, но есть люди, которые оставляют отпечаток. И, конечно, ты помнишь. Это особые люди, которые не появляются просто так и не возникают снова просто так, это некое наше такое очередное "абсолютное пространство".
Именно таким мы делаем скидки, смотрим в час ночи..да и вообще. Сложно объяснить.
В этом году много медуницы цветет там, где ее никогда не цвело. Много боли там, где ее не было, а теперь надо залечивать.
Пишут, что умер Ноам Чомски. Человек, которого одно время считали самым цитируемым интеллектуалом на планете.

Видимо цитаты давало то, что он реплицировал себя до степени потери в самоповторах.

Капитализм, конечно же, несправедлив. Проклятые торговцы бананами из США уничтожали население Никарагуа и банкротили соседей. Моя свобода дополняет свободу другого, а не просто её ограничивает — Бакунин был прав в заочном споре с либералами. Да и вообще кругом сплошное лицемерие глобальных мздоимцев и спекулянтов.

Как-то так вышло, что к 2024 году — это стало выглядеть пошло. Возможно, чтобы получить статус патриарха, и нужно срастись с пошлостью. Чтобы потом опираться на плечи "уже многократно сказанного" одним из отцов современной левой мысли.

Но если помнить Хомского, то только живым и в дагерротипе атмосферы, где все ещё достаточно свежо.

Например, в этих дебатах с Мишелем Фуко. Теперь уже точно дебатов из немыслимого прошлого.

https://youtu.be/3wfNl2L0Gf8?si=Ad18mbLqydRAzfDP
Говорят, что жив

Философы живут долго. Пусть живут.
Вообше, конечно, в этом году очень странные дни Солнцестояния (все поголовно об этом пишут и говорят, мы тоже потом), но - в череде бесконечных работ и клиентских случаев - я задумалась вот о чем.

Не раз и не два писала о том, что (по моим ощущениям) мы, конечно, переживаем бесконечно долгую Кали-Югу, и долго еще ее будем переживать, но вот конкретно в наши времена у нас сейчас некий сплав эллинистической эпохи и поздней античности (склоняюсь даже ко второму варианту больше).

Поздняя античность - странное и интересное время во всех смыслах. И в религиозном, и в социо-культурном, в экономическом и политическом. Рушились империи, бесконечно гнулись границы, сменялись императоры, один за другим расцветали и исчезали языческие культы, кристаллизовалось христианство и формировались изысканные ереси. Это было время расцвета и гибели греческой философии; в одних местах благоухала элитарная магия, и астрологи и теурги управляли государствами, а в других - ипохондрики развивали медицину. Время радикальных взглядов: с одной стороны оргиастические и гностические культы, с другой - аскетизм и раннее христианство. А самое интересное - процессы, которые вывели человечество ко всему этому. О них можно говорить бесконечно долго. И - будем.

А пока закончу пост забавным историческим анекдотом, характеризующим эпоху.

Все знают, наверное, историка (и сенатора) Диона Кассия, благодаря которому у нас есть "Римская история". И он был человеком очень рациональным; достаточно почитать его тексты. Однако же, Дион Кассий, рациональный, как-то присутствовал на одном заседании сената. И на этом заседании какой-то астролог (а я напомню, что вообще в ранние времена в Риме не поощрялись маги и астрологи вообще никак, но сейчас речь идет об эпохе распада) обвинил неких "лысоголовых людей" в заговоре против императора. Рука Диона "тогда машинально потянулась ощупать макушку".

Такова власть иррационального. И все это нас ждет скоро тоже.
А ведь Ноам Хомски, получается, теперь в некотором смысле философский зомби. Славно: любые концепты необходимо воплощать самим своим существом.
2024/06/19 11:22:44
Back to Top
HTML Embed Code: