Telegram Group Search
Друзья! Это очень особенное для меня видео. Вероятно, из-за него меня уволят.

Пятнадцать лет назад академик Александр Петрович Кулешов пригласил меня на работу в ИППИ РАН, и я сразу влюбился в свой институт. Наверное, нигде и никогда не было такой здоровой творческой атмосферы. Так было при Кулешове и при следующем директоре Андрее Николаевиче Соболевском. Но, к сожалению, дирекция сменилась еще раз и сейчас мой институт разрушают. Многие коллеги уже уволились, другие подумывают об увольнении, на третьих оказывают давление. Разумеется, когда обижают коллег молчать я не буду.

Если раньше на первом месте в ИППИ всегда были наука и специалисты, то теперь все изменилось. Я не мог представить, что конференцию научного коллектива будут сравнивать с «голой вечеринкой». Не ожидал, что попытку организовать эту конференцию назовут «подлой, мерзкой и низкой провокацией». Что от ученых с мировым именем будут требовать не качественных научных публикаций, а «лояльности», в жертву которой будут принесены целые научные направления и лаборатории. Дошло даже до того, что дирекция подала в суд на собственный ученый совет и не скрывает, что наказала ряд сотрудников за нелояльность. Как нам объяснили: «страна меняется».

Все это ощущается так, будто Швондер с Климом Чугункиным ворвались в самое сердце НИИЧАВО и устроили там «животноводство». Я хочу, чтобы о происходящих событиях узнало как можно больше людей. В конце концов, именно публичная огласка помогла спасти Институт Общей Генетики от директора, провозгласившего, что в мутациях виновато грехопадение.

Не сомневаюсь, что история запомнит героев моего рассказа и расставит все на свои места. А вы просто посмотрите, и расскажите другим.

https://youtu.be/EVBwYFQwPaU
Forwarded from «Гроза»
«Если все будет продолжаться в том же духе, из-за такого выдавливания наиболее свободомыслящих людей и людей, которые общаются с зарубежными коллегами, то что они получат? Ничего».

«Гроза» запускает серию монологов ученых-«иноагентов», которые рассказывают о том, как российские власти постепенно усложняют жизнь ученым внутри страны, и как репрессивные законы влияют на науку в России.

Первый монолог — российского политика и кандидата политических наук Юлии Галяминой

@groza_media
Forwarded from Молния
Почему в России почти нет независимых студенческих профсоюзов?

Рассказывает Андроник Арутюнов — один из спикеров нашего курса по правозащите для студентов, кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», автор канала «Кофейный теоретик».

Вот три самые частые проблемы студенческих объединений:

1️⃣ Отсутствие преемственности

Как правило, студенты начинают интересоваться самоуправлением не сразу на первом курсе, а в середине учебы. Когда они становятся опытными активистами, их обучение в вузе подходит к концу. Новая смена часто не успевает вырасти — поэтому когда у студентов получатся создать организацию, после выпуска им часто некому передать эстафету.

2️⃣ Слабая архитектура организации

Часто студенческим объединениям не хватает времени, чтобы выработать систему делегирования полномочий, демократические процедуры выборов и принятия решений, механизмы решения конфликтов. Без этого студенческие профсоюзы прекращают работу из-за внутренних конфликтов.

3️⃣ Общие цели достаточно размыты

Студентам удается ситуативно объединяться против конкретной проблемы — например, если увольняют преподавателя или закрывают факультет. Но после иссчезновения проблемы причин для совместной работы обычно больше нет, и организация распадается.

Студенты и преподаватели — друзья, а не враги

У студентов есть общие интересы и проблемы, которы зачастую совпадают с интересами преподавателей. А значит, нужно объединяться и вырабатывать общие решения.

Университет должен быть свободным, автономным и самоуправляемым

Нужно видеть образ университета будущего, который будет домом для студентов и преподавателей, местом, где можно получить качественное образование и заниматься исследованиями. Добиться этого без автономной и самоуправляемой архитектуры вуза — не получится.

Какими профсоюзы могут и должны быть и как преодолеть сложности обсудим на курсе «Как сделать свой университет лучше?». Он начнется уже на следующей неделе — подать заявку можно до 29 апреля.

@molnia_union
С днем солидарности трудящихся!

Друзья, 1 мая - традиционная дата, которая во многом утратила изначальный политический контекст. О профсоюзной работе и, в целом, о борьбе трудящихся за свои права в этот день будут говорить мало.

Но мы верим в то, что об этом важно напоминать. Кризис, в котором мы все сейчас оказались, должен дать нам стимул солидаризоваться, объединиться и вместе противостоять беззаконию и произволу. Наш профсоюз на этом пути добивается и будет добиваться успехов, поэтому мы хотим обратиться к вам с призывом: создавайте профсоюзные организации!

Открывайте первичку даже там, где это кажется бессмысленным: общие усилия способны изменить течение самых безнадежных трудовых споров. Агитируйте коллег присоединяться к работе там, где организация уже действует: чем больше людей будет участвовать в деятельности профсоюзной ячейки, тем больших успехов она сможет добиться.

Универсальных решений, к сожалению, не существует. Путь борьбы - это всегда тяжелый путь. Но в этот день мы хотим напомнить вам, что вместе мы способны пройти его, открыть новую страницу в жизни российских университетов, сделав их такими, какими они должны быть по своей общественной функции: свободными, современными и ориентированными на создание науки.

С праздником! В борьбе обретем мы право свое!
Forwarded from Молния
⚡️ Молния! Приглашаем вас на лекции Андроника Арутюнова про студенческое и профсоюзное движение в России — это часть нашего закрытого курса для студентов-активистов

Знаем, что многие студенты не смогли попасть на наш курс потому что сдают сессии и пишут дипломы. Поэтому мы сделали две лекции открытыми — чтобы у каждого была возможность поучаствовать.

Андроник Арутюнов, кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», расскажет:

⏺️Как студенты боролись за свои права в Российской империи и в советское время;
⏺️Что происходило с студенческими движениями в 2000-е и 2010-е годы;
⏺️С какими проблемами сталкивались и продолжают сталкиваться студенты;
⏺️Какие формы студенческих объединений существуют сейчас;
⏺️Как создать профсоюз в своем вузе.

13 мая в 19:00 (МСК) — История студенческих движений в России

14 мая 19:00 (МСК) — Профсоюзное движение сегодня

Подключиться: https://us06web.zoom.us/j/89432008641?pwd=OWSolMTnfM0ISJKPFlPiKvKIbmnxCP.1

Всех ждем!

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы вынуждены сообщить, что грозу Минюст считаем иностранными агентами.

Однако тема кумовства в российских вузах весьма интересная. Обратите внимание!
Forwarded from «Гроза»
Семейный бизнес, или как руководство Томского государственного университета нанимает на работу своих близких родственников

В 2017–2018 годах ректор Эдуард Галажинский выступил против кумовства в подчиненном ТГУ новосибирском филиале — со слов источника в вузе, тогда он потребовал уволить сына директора филиала Юридического института ТГУ.

Однако проблем с работой со многими членами своей семьи в подчинении у Галажинского нет. В университете работали мать ректора, его жена, племянница и свояченица с мужем. Кроме того, примеру ректора следуют и некоторые проректоры.

Как руководство Томского государственного университета создает конфликт интересов, что не так с кумовством в вузах и почему Минобрнауки закрывает на это глаза — читайте в совместном расследовании «Грозы» и «Улицы Бархатной»

@groza_media
Из комментариев
Forwarded from Пётр Павлов
Привет!
Меня зовут Пётр, выпускник МГУ.

Мы тут с товарищами из нашего университета создали петицию за снятие памятной доски в честь Ивана Ильина, которая висит на здании МГУ на улице Моховой:
https://www.change.org/p/за-снятие-со-здания-мгу-памятной-доски-в-честь-ивана-ильина

Будем рады, если поможете распространить нашу петицию!
Почему преподаватели работают на 1.5 ставки? На 2 ставки кушать некогда, на одну -- нечего.
Forwarded from Русский research
Школьный учитель в Костромской области в среднем работает на 1,65 ставки и имеет зарплату 36 200 рублей, то есть около 19 200 рублей за одну ставку после вычета подоходного налога. В Москве учитель работает в среднем на 1,3 ставки и получает 111 700 рублей, то есть его зарплата за одну ставку примерно в 4 (четыре) раза больше, чем у учителя в Костромской области.

Это свежие статистические данные Росстата и Минпросвещения.

Приведу ещё несколько примеров: сколько ставок в среднем занимает штатный учитель и какова его средняя зарплата (без учёта 5000 р за классное руководство):

- Брянская область: 1,3 ст., 36 200 р.
- Волгоградская область: 1,5 ст., 37 200 р.
- Владимирская область: 1,6 ст., 42 300 р.
- Самарская область: 1,75 ст., 45 300 р.
- Тамбовская область: 1,3 ст., 35 600 р.

То есть, типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России составляет 20-25 тысяч рублей на руки. Соответственно, работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продаца-кассира в Пятёрочке.

Важно, что указана средняя заработная плата, которая формируется большинством учителей: среди них около 2/3 имеют первую или высшую квалификационную категорию и педагогический опыт более 10 лет. У молодых учителей без категории зарплата будет меньше.

Пожалуй, на этот раз даже не буду ничего комментировать. Просто приведу ссылки на официальные статистические данные:

Минпросвещения
: кадровая ситуация в школах (см. раздел 3.4)
Росстат: зарплаты учителей по регионам
«Диалоги с Кагарлицким» пройдут 2-го июня в Москве

Левый интеллектуал и представитель академического сообщества Борис Кагарлицкий (признан иноагентом) заключён в тюрьму по политическому обвинению.

Мы считаем важным актуализировать его труды, вступив с ним в заочный диалог, проявить солидарность и напомнить о судьбе политика и ученого в преддверие рассмотрения кассационной жалобы 5 июня.

Тема «Российское общество: из 90-х в наши дни».

В докладах и дебатах примут участие такие научные и политические деятели, как Александр Шубин, Борис Надеждин, Анна Очкина, Алексей Сафронов, а также сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Павел Кудюкин.

О месте проведения «Диалогов с Кагарлицким» вы сможете узнать накануне мероприятия в телеграмм канале «Рабкор», либо заполнив анкету.

https://forms.gle/HxJ5TV1GgYp2TzmNA

Участвуйте в кампании за освобождение политзаключённых, в изучении важной и актуальной темы: приходите на «Диалоги с Кагарлицким» 2-го июня (воскресенье) в 12:30.
Важно помнить, что численность и сплоченность протестующих это их главный козырь
Мы, к сожалению, вынуждены напомнить, что Гроза по версии российских властей — является иноагентом.

А вот сам материал нам кажется достаточно интересным, рекомендуем обратить внимание.
Forwarded from «Гроза»
«Z-пропагандисты и близкие им люди объявили своеобразную „войну“, открыли „второй фронт“ против российской академии, против российских университетов»

29 декабря 2022 года полицейские с болгаркой постучались в двери политика, профсоюзного активиста и доцента МГУ Михаила Лобанова. А в 2023 году Минюст РФ включил ученого в реестр иностранных агентов, вскоре после этого его уволили из МГУ, и Михаил уехал из России.

При этом с репрессиями со стороны государства и университета Михаил Лобанов сталкивался и раньше, но даже после задержаний за антивоенные высказывания ему удавалось продолжать преподавать в вузе.

Почему механизмы, защищавшие преподавателя, больше не работают? Чего добивается государство, выдавливая из страны ученых? Почему одни научные направления репрессуют больше, а другие меньше?

Читайте об этом во втором тексте из серии с учеными-«иноагентами» — на сайте «Грозы»

Первый текст из серии посвящен опыту политика и кандидата филологических наук Юлии Галяминой

@groza_media
Forwarded from BRIEF
Задержанному ректору Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрию Ендовицкому вменяют дачу взятки. По версии следствия, эпизод мог произойти в феврале 2022 года. По разным данным, в федеральном Минобре уже могли дать указания о снятии его с должности ректора ВГУ. Но высокопоставленный источник портала «Абирег» в правительстве региона эту информацию не подтвердили.
2024/06/20 06:56:56
Back to Top
HTML Embed Code: