Telegram Group & Telegram Channel
Где-то прочитал: что важнее, практикуемая идентичность или декларируемая? Или если по простому: почему стоит оценивать человека — по его поступкам или тому, кем и как он себя называет?

С евангельской точки зрения всё просто и ответ содержится в притче про двух сынов. Той, где отец просил их о помощи, один пообещал прийти и не пришел, а второй сказал, что не придет, но пришёл. Практикуемая идентичность побеждает декларируемую.

Только вот вопрос: а где границы и как понять, где практика достаточна, а где нет? Понятно, что если человек называет себя христианином, но в церкви за жизнь бывает два раза: при крещении и отпевании, то тут вроде бы все просто. Но как быть с более тонкими вещами? Например, кого называть лютеранином?

Недавно услышал ещё одну классную полушутку: "Я не читаю книгу Согласия [сборник вероучительных документов лютеранской церкви], потому что вдруг, я с чем-то не согласен". Шутка смешная, а ситуация уже не очень, потому что сколько людей действительно живёт таким образом, вне согласия с лютеранской доктриной, но называет себя лютеранами?

И лютеране ли они в этом случае? Что такое вообще лютеранство, кроме модной тусовочки; возможности практиковать не-такое-уж-мракобесное-и-не-сектантское христианство? Да и нужно ли что-то ещё кроме этих двух вещей? История лютеранской церкви на западе показывает — многим не нужно. Впрочем, это уже другой разговор.

Возвращаясь к практикуемой и декларируемой идентичности. Как обычно, все измеряю по себе: могу ли я сказать, что живу как лютеранин или христианин? В малую, крайне малую часть жизни. В основном, я живу как язычник или, в лучшем случае, как лукавый и неверный раб. Что делать в этой ситуации? Отказаться от декларируемой идентичности и признать себя тем, кем я живу? Начать жить так, как я декларирую?

Первое не оставляет никакой надежды и противоречит вере и надежде, которая живёт во мне. Последнее, несмотря на робкие старания, не получается и вряд ли получится, даже если я запру себя на дне колодца или по шею в землю. Кажется, что вопрос неразрешим, а итоги такого жития понятны и неутешительны.

Что остаётся? Только одно — перестать взирать на себя, на свои идентичности и свою неустроенность и перевести взгляд на крест. На своего Спасителя, при взгляде на Которого нет и не может быть никаких сомнений и тревог. Только чистая радость и уверенность — Его благая воля нерушима и восторжествует во всём мире, в том числе и в моей жизни.

И всякое колено преклониться перед Ним, и всякий язык будет исповедовать Господа Иисуса Христа. И это самое главное, достойное памятования и вечной радости уже здесь и сейчас

tg-me.com/eto_b/214
Create:
Last Update:

BY Быть

Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 280

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Быть Telegram | DID YOU KNOW?

Date: |

The lead from Wall Street offers little clarity as the major averages opened lower on Friday and then bounced back and forth across the unchanged line, finally finishing mixed and little changed.The Dow added 33.18 points or 0.10 percent to finish at 34,798.00, while the NASDAQ eased 4.54 points or 0.03 percent to close at 15,047.70 and the S&P 500 rose 6.50 points or 0.15 percent to end at 4,455.48. For the week, the Dow rose 0.6 percent, the NASDAQ added 0.1 percent and the S&P gained 0.5 percent.The lackluster performance on Wall Street came on uncertainty about the outlook for the markets following recent volatility.

Dump Scam in Leaked Telegram Chat

A leaked Telegram discussion by 50 so-called crypto influencers has exposed the extraordinary steps they take in order to profit on the back off unsuspecting defi investors. According to a leaked screenshot of the chat, an elaborate plan to defraud defi investors using the worthless “$Few” tokens had been hatched. $Few tokens would be airdropped to some of the influencers who in turn promoted these to unsuspecting followers on Twitter.

Быть from us

Telegram Быть