Telegram Group Search
​​Итоги деятельности ЮГУ в 2023 году

Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин прокомментировал итоги деятельности для Университеты РФ:

🔹В 2023 году завершили разработку Программы развития университета до 2032 года, ЮГУ стал первым вузом в Югре, который вступил в семью академического фандрайзинга, в университете открылся первый в округе Молодежный клуб Русского географического общества, 1 сентября был дан старт федеральному проекту «Профессионалитет».

🔹В связи с введенными в отношении России ограничениями, ЮГУ удалось оперативно сменить вектор международного взаимодействия на страны СНГ и Азию. Были заключены соглашения с партнерами из Белоруссии, Китая. В 2024 году с последним партнером планируется начало реализации двудипломных программ бакалавриата в области «Информатики и вычислительной техники», «Электроэнергетики и электротехники» на базе двух вузов: России и Китая, по схеме 3+2.

🔹В 2023 году Югорский госуниверситет стал участником Консорциума по развитию программы «Обучение служением».

🔹С 2023 года реализуются два проекта государственного задания «Доступная и чистая энергия для малых поселений Арктики и районов Крайнего Севера» и «Разработка моделей вейвлет анализа нестационарных режимов электрических сетей для повышения надежности и эффективности электроснабжения потребителей».

🔹Югорский государственный университет стал участником реализации Важнейшего инновационного проекта государственного значения – проекта по созданию Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов.

🔹В партнерстве с такими компаниями, как «ЮТЭК-Региональные сети», «ЮРЭСК», ООО «Газпромнефть» создаются возможности для реализации востребованных проектов в области энергетической безопасности, технологий производства реагентов для их последующего серийного производства в малотоннажном объёме. Такие результаты научно-исследовательской деятельности востребованы предприятиями нефтегазовой промышленности, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в том числе, на северных территориях и в Арктике.

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
​​Новый корпус Тюменского государственного университета откроется в 2024 году

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором, чтобы обсудить строительство главного учебно-лабораторного корпуса вуза.

Новое здание будет самым большим корпусом ТюмГУ. На площади 33 тыс. кв. метров разместятся 60 аудиторий, 14 компьютерных классов и 7 коворкингов. Он будет использовать солнечную энергию для умного энергопотребления, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа.

Строительные работы уже завершены, сейчас ведется внутренняя отделка и установка оборудования. Отметим, строительство финансируется за счет федерального и регионального бюджетов.

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
Тюменская, Свердловская и Челябинская области заняли лидирующие позиции в стране по уровню финансирования научных исследований.
На период до 2026 года для внедрения сформирована тематика научных исследований молодежных лабораторий Уральского и Западно-Сибирского межрегиональных научно-образовательных центров, предусмотрены средства федерального бюджета для их реализации.

На совещании по вопросам национальной безопасности в УрФО также отмечено, что в Сургуте открыт новый инновационный научно-технологический центр, в регионах округа приняты программы по импортозамещению в промышленном комплексе
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡 В Тюмени разрабатывают цифровой ландшафт Межуниверситетского кампуса

Чтобы составить программу будущего кампуса — нужно посмотреть в будущее. Эксперты готовят решения, которые будут актуальными даже через 5 лет.

Директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов поделился, как специалисты формируют требования по цифровизации. Подробнее смотрите в ролике.

Напомним, уникальный объект создадут в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

✍🏻 Подписаться | Отправить новость
Forwarded from НОП
Ректор ТюмГУ Иван Романчук, для НОП, о роли симуляторов и тренажеров виртуальной реальности в трансформации высшего образования:

Изменение роли юриста в современном мире идет под влиянием технологий. Вместе с тем, нам важно не только переосмыслить профессиональные сферы деятельности юристов, но и осовременить методы обучения студентов юридических направлений. Задача многоплановая. Это и формирование цифровых компетенций у будущих специалистов в области права, и применение инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения.

Недавно открыли на базе Института государства и права центр симуляторов и тренажеров виртуальной реальности. Пространство центра позволяет организовать многопользовательские сценарии применения VR/AR-тренажеров. Студентам доступно современное оборудование и программы, необходимые для воспроизведения контента по сценариям криминалистики.

Создавали центр с нуля в рамках программы «Приоритет 2030». Уже сейчас понимаем, что именно такой VR-тренажер не имеет аналогов на российском рынке, поэтому официально провели процедуру государственной регистрации программ для ЭВМ, что свидетельствует о том, что тренажер является продуктом готовым для распространения в других организациях высшего образования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НОП
Иван Романчук, ректор ТюмГУ, по итогам обращения Президента РФ, для НОП:

Я бы охарактеризовал обращение Президента Владимира Путина как реалистичное, позитивное и очень человечное. Амбиции страны имеют под собой полное ресурсное обеспечение, поэтому никакого сомнения, что это актуальные и достижимые планы просто нет. Очень откликнулось все, что касается молодежи и семьи. Новые нацпроекты консолидируют все заинтересованные стороны, позволят получить максимально высокие и быстрые результаты. И еще, не смотря на то, что я ректор вуза, я рад, что дополнительное внимание и средства будут выделены техникумам и колледжам. Мы в перспективе в рамках университета создадим ступень СПО, концептуально новый колледж, я уверен, что специалисты среднего звена могут составить основу кадрового обеспечения экономики.

https://www.tg-me.com/scienpolicy/39769
Замминистра науки и высшего образования России: тюменский кампус — потрясающая точка на карте города

Экскурсия по экспозиции межуниверситетского кампуса Тюменской области на Всемирном фестивале молодежи проведена для представителей Минобрнауки России. Они отметили высокую информативность и современную интерактивную подачу проекта.

💬 Замминистра науки и высшего образования России Андрей Омельчук: "Я смотрю на макет кампуса в Тюмени и понимаю, что это будет новая потрясающая точка на карте города. При этом кампус должен иметь свою правильную образовательную и технологическую повестку, чтобы создавать новые технологии, готовить востребованных специалистов, тем самым развивать экономику региона и нашей страны".

Деятельность кампуса должна быть связана с продуманной молодежной политикой, считает заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова. Она отметила, что в кампусах должны формулироваться интересные и амбициозные задачи для студентов и молодых ученых.

#ВФМ2024_ТО #НПНаука #ОбразованиеТО
🌱 В Тюменской области откроют лесной селекционно-семеноводческий центр. Он начнет работу в с. Борки. 

В планах ежегодно выращивать около 12 млн сеянцев, которые будут использоваться в том числе для восстановления лесов после пожаров. Площадь создаваемого комплекса составит 6,4 га.

Инвестор сейчас завершает строительство первой очереди, ее планируют открыть уже в июне. Всего компания возведет четыре теплицы, площадку для доращивания саженцев и питомник декоративных растений.
Макет будущего тюменского межуниверситетского кампуса презентовали заместителю Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никите Стасишину

Во время экскурсии по экспозиции замминистра рассказали, что в Тюмени строительство кампуса стартует по национальному проекту "Наука и университеты" в 2025 году и завершится в 2028 году. В проекте возведение самых современных учебных и научных лабораторий, технопарка, комфортных мест для проживания и пространств для творчества и занятий спортом.

Напомним, что тюменский кампус — это не только совокупность объектов, но и закономерный этап развития научно-технологической повестки региона, который будет являться инфраструктурным каркасом научных организаций, и дополнит архитектурный облик города Тюмени. В настоящее время ведется подготовка площадки и проектирование объектов будущего межуниверситетского кампуса.

#НПНаука #ОбразованиеТО #ДОНТО #ГУСТО
Первый этап создания межуниверситетского кампуса в Тюмени планируется завершить до конца года

Инженерная подготовка земельного участка для строительства межуниверситетского кампуса мирового уровня ведется в Тюмени. Первый этап строительства - это отсыпка земельного участка общей площадью 36 гектаров. Необходимо завезти 1,1 млн кубометров грунта. Плановый срок завершения работ - декабрь 2024 года. Второй этап предусматривает возведение дамбы со стороны реки Тура. Третий этап - берегоукрепление на озере Круглое. Эти работы планируется завершить летом 2025 года.

Напомним, в августе 2023 года Тюменская область подписала концессионное соглашение по созданию в Тюмени межуниверситетского кампуса мирового уровня. По словам главы региона Александра Моора, «это самое крупное с финансовой точки зрения и самое сложное с юридической стороны соглашение в истории Тюменской области». Кампус на берегу озера Круглое планируется построить к 2028 году. Расчетная стоимость создания объекта - 32,4 млрд рублей.

Интерфакс

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ

#кампус
ИИ лекующий : перспективные тренды или рискованные траты?

28–30 июня в Тюмени состоится форум "ИИ в высшем образовании" Педагогические вызовы и перспективы российских университетов, организованный ТюмГУ и Центром трансформации образования "Сколково".

Кураторы — Андрей Щербенок и Ольга Назайкинская. Участие подтвердили ректоры и проректоры ряда ведущих вузов с передовыми системами цифровой трансформации и продвинутой моделью индивидуальных образовательных траекторий.

В ожидании Форума тюменские ученые обсудили практику внедрения ИИ в медицине, там где ведущие местные вузы успешно укрепляют кооперацию в рамках
мероприятий НП "Наука и университеты".

Состоялся круглый стол "Развитие цифровых технологий и ИИ в анестезиологии и реаниматологии" в рамках IV Всероссийского конгресса "Актуальные вопросы медицины критических состояний".

В ходе мероприятия профессор РАН, директор Школы компьютерных наук ТюмГУ Евгений Вдовин поделился информацией о ходе работы над цифровым двойником пациента в критическом состоянии, первым в России.

Расчёт прогностических индикаторов развития критических состояний и анализ имеющегося зарубежного опыта ведется в рамках Цифровой платформы "Телереанимация" с сентября 2023 года сразу в трех университетах - ТюмГУ, ТИУ и ТМУ.

Евгений Вдовин, профессор РАН, для УО и НОП:

"Большую часть работы выполняют студенты, обучаясь при этом. Исследование ведется при поддержке Правительства Тюменской области и при взаимодействии с медицинскими организациями Тюменской области, ХМАО и ЯНАО".

По словам координатора проекта, представителя компании-индустриального партнера Николая Ермакова, алгоритмы системы поддержки принятия врачебных решений разрабатываются с применением технологий ИИ.

Николай Ермаков для УО и НОП:

"По итогам круглого стола отмечу, что первые результаты, полученные в Тюменской области, состоялись благодаря слаженной работе трех вузов, клинических баз и индустриального партнера.

В дальнейшем необходимо сделать акцент на комплексное решение, где кроме системы поддержки принятия врачебных решений "Цифровой двойник пациента в критической состоянии" уделим внимание системе видеонаблюдения с автоматической детекцией событий.

Необходимо сосредоточиться на качество данных для национального дата-сета: качество данных равно надежность работы решений с технологиями ИИ. Изученный международный опыт поможет команде проекта в этом. Важно уже сегодня начать подготовку к получению регистрационного удостоверения на медицинское изделие, тщательно документируя всю разработку. Кроме того, замечу, что нужно ориентироваться не только на российских заказчиков, а на рынки стран БРИКС, что подчеркнули эксперты круглого стола"

Участники встречи обсудили текущий уровень цифровизации и достижение показателей ФП "Цифровой контур здравоохранения" по службе анестезиологии-реанимации и нормативно-правовые барьеры в развитии и внедрении телемедицинских технологий для непрерывного динамического мониторинга критических пациентов.

Ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров Тюменской области Иван Романчук, для УО и НОП:

"Кооперация усилий трех вузов Тюменской области в части развития темы цифровых профилей пациентов в критическом состоянии чрезвычайна перспективна. Такое сотрудничество взаимообогащает, в итоге мы получаем базу с качественными данными, которые можно использовать как для клинических сервисов, так и для последующих научных исследований".

Сегодня Минобрнауки РФ и Минздрав РФ синхронизируют свою работу в сфере высшего образования — буквально на днях главы министерств собирали ректоров подведомственных вузов и поставили задачу формирования единой научно–образовательной политики и активной кооперации.

В этом смысле опыт тюменских вузов смело можно масштабировать и в других регионах.
2024/06/24 19:52:46
Back to Top
HTML Embed Code: