Telegram Group Search
Forwarded from Farkhad Nagdaliev
Даша, добрый вечер! Вчера не все рассказал о преимуществах Хихви как сорта. Вот дополняю.

1. Многих людей пленяет аромат экзотических фруктов, который дополняет естественную свежесть вина. В СБ из Мальборо это маракуйя, в Хихви- зеленая дыня и манго. На самом деле почти нет сортов, которые имеют такие завлекающие экзотические ноты.

2. Но… в Совиеьон-Блан эти удивительные ароматы дают тиолы- ароматические соединения, которые появляются при брожении и синтезируется дрожжами, если в винограде есть прекурсоры. В первые 1-2 года жизни вина тиолы улетучиваются.

В Хихви же эти ноты рождаются из природных элементов- гликозидов, образующихся при распаде каротинов, содержащихся в растениях. Аромат дыни, ананаса и манго в Хихви формируется при выдержке вина, путем кислотного гидролиза гликозидов.

То есть кардинальное отличие Хихви от СБ в том, что эти редкие соблазнительные ноты имеют естественное происхождение и развиваются при бутылочной выдержке, а не синтезируются дрожжами.

Но мы, имея в руках бриллиант, об этом не подозреваем.
Вчера была дегустация под патронажем Дарьи Орловой, проект VINO.RU. Речь зашла об удивительном Хихви, который дарит нам настолько восхитительные ноты, что необходимо исследовать этот сорт и из экзотического переводить его в разряд широко используемых. Тем более, что ампелографически он относится к сортам эколого-географической группы бассейна Черного моря. То есть вполне себе адаптирован.
Forwarded from VINO.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если Вы хотите, чтобы Вас зализали до дыр- Вам на Сенетх.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иногда работа амбассадора российских вин сопряжена с повышенным уровнем милоты 🐶

Вот и сегодня я «пострадала»😋 от повышенной любвеобильности героинь нового розового вина из Саперави «Шу-Шу» от винодельни «Сенетх» коржиков Лексы и Корицы.

Заехала закупиться новинками на свою июльскую дегустацию в Москве и для отправки прекрасной победительнице нашего с Юрой недавнего розыгрыша.

Ну красотки же, скажите.
Думаю вино это скоро кончится, потому что оно шикарное не только внутри бутылки, но и снаружи 🐶

Приезжайте в винные туры, поедем гладить этих сладких песов и пить отличное вино 🐶🫶🥂🥂
На 10-м Юбилейном симпозиуме виноделов, состоявшемся на прошедшей неделе в Новороссийске, мы проводили «вертикалку» своих Хихви и Мцване Кахетинский за три года. Целью было не только познакомить коллег с этими сортами, но и открыть дискуссию относительно их более широкого использования.
Постепенно назревает необходимость предложить российским любителям вина что-то выходящее за рамки «святой троицы»- Рислинга, Шардоне и Совиньон-Блана, которые есть на каждой винодельне. На наш взгляд, на эту роль лучше подходят не западноевропейцы, а сорта эколого-географической группы бассейна Черного моря, к которым относятся и наши герои- Хихви и Мцване. Они более адаптированы к нашим условиям, что и доказывают на винограднике.

Мцване в советские годы уже прошел у нас сортоиспытания и был рекомендован в госреестр по Анапе для марочных вин. Его площади посадок должны были составлять не менее 2%. А Хихви, попавший к нам случайно, настолько эффектно показал свою обаятельную физиономию, что мы уже не мыслим без него свою линейку.

В Грузии мне всего несколько раз удалось попробовать моносортовые образцы Хихви и Мцване, выполненные по европейской технологии. Яркий вкусо-ароматический профиль проглядывал там даже в винах, изготовленных без большого умения. Что говорит о высоком «запасе прочности» сорта.

У каждого из них свое лицо. Хихви очаровывает всех своим ароматом экзотических фруктов и свежестью во вкусе. Это открытое вино «френд-стайл». Мцване более сложный, в нем можно искать оттенки совершенно разных отдушек- цветов, цитрусов, воска, зелени, перги, молодого фундука… Это тельное (даже при низком алкоголе) и серьезное вино, хорошо развивающееся с выдержкой в бутылке. К слову, трехлетний образец Мцване на дегустации показал самый развитый и интересный букет.

Посадочный материал Хихви и Мцване сейчас уже доступен, так как один из крупнейших европейских питомников Раушедо имеет очищенный от вирусов и бактерий маточник. Саженцы можно заказать в Италии, ходы-выходы известны в узких кругах. Ну и в России можно найти чистосортные посадки этих замечательных сортов (они есть на нескольких хозяйствах) и договориться о прививках в наших питомниках.

В общем, рассчитываем на то, что наши виноделы обратят внимание на Хихви и Мцване. Людям часто хочется попробовать что-то новенькое, кроме старой доброй классики.

…И спасибо бюро Винный истории (Краснодар) за прекрасную организацию Симпозиума и дегустации!
#конкурс Друзья, Розе Шу-Шу уже потихоньку расходится по стране, поэтому настало время объявить конкурс на лучшую фотографию этого вина с Вашими домашними питомцами. Победителя одарим хорошей бутылочкой!

Фото можно сбрасывать мне в личку, и мы будем размещать на канале.
Розе Шу-Шу нами задумывалось не как пляжное вино «а-ля прованс», а как напиток, сопровождающий еду. Для этого проводилась большая и серьезная работа на осадке, да и кондиции сбора винограда выбирались исходя из достижения этой цели.

Знаменитые роллы Филадельфия и Калифорния, лосось на гриле, пасты на основе томатного соуса, легкие пиццы типа маргариты - проверено и одобрено. Поиск сочетаний будем продолжать😀.

Ну а если аперитив в жару, то можно вполне добавить в Розе Шу-Шу несколько кубиков льда (мы не ханжи). При низком алкоголе это вино имеет достаточно плотное тело, которое позволяет немножко его «облегчить».

Приятного времяпрепровождения!
Я довольно редко пишу о нашем Рислинге Два Дубка. Он не такой броский, как другие наши белые вина.

Но именно Рислинг дает любителям вин Сенетх самое верное представление о нашем терруаре, так как в целом напробованность этого сорта выше, и есть с чем сравнить.

В 2022-м, боясь дождей, мы собрали виноград чуть раньше, и вино получилось строже, чем обычно. И, на мой вкус, оно от этого очень выиграло. Рислинг Два Дубка 2022 очень тонкий, изящный.

Немного флердоранжа, керосина зеленого яблока, свежая кислотность- это база. Около 20% вина ферментируется и выдерживается во французском баррике, чтобы привнести в него еле уловимые ноты можжевельника (от автолиза дрожжевых клеток) и ванили.

В общем, довольно элегантный образец.

Сложность для меня заключается в выборе гастропары для такого вина. Оно довольно кислотное, и хорошо сочетается, например, с белым мясом на основе сливочных соусов. Но при этом очень тонкое, и любая пряная еда маскирует его интересную палитру ароматов.
Теперь немного о влиянии терруара на такой органолептический профиль вина.

Наша микрозона- это предгорья малого Кавказа. Хребет Сенетх является границей Анапского и Крымского районов Краснодарского края и водоразделом рек Гостагайка и Псебепс. Этот массив отстоит от моря на 15 км, и подвергается уже существенному влиянию материка- в нашу «трубу» через перевал у поселка Фадеево постоянно дует ветер.

Два главных фактора, определяющих облик всех наших вин, и в особенности Рислинга. Первый- известняк в подпочве. Второй- высокая разница температур между днем и ночью (12-15 градусов Цельсия) в период созревания винограда.

Поэтому Рислинги наши и ближайших соседей- не «керосиновые», «дюшесные» и плотные, как на побережье, а свежие, легкие, цветочные.
Рислинга Два Дубка 2022 уже нет на складе винодельни, но пока он присутствует в рознице и у дистрибьютеров. Винтаж 2023 будет чуть более пышным, поэтому рекомендую, пока он в доступе, поискать этот тонкий и сложный 2022-й. И найти к нему хорошую гастропару.
2024/06/08 02:05:35
Back to Top
HTML Embed Code: