Telegram Group Search
#их_нравы

Южная Корея создает свое космическое агентство, KASA - по образу и подобию американской NASA. Планы хорошие - Луна к 2032 году, Марс к 2045. Учитывая, что космодром есть и с обычными спутниками у них уже все получилось (хотя и не с первого раза), почему бы и нет

https://www.science.org/content/article/south-korea-launches-its-own-nasa
#обозревая_происходящее

ГУУ (государственный университет управления) не так давно заказал "оказание услуг по проведению проектно-аналитической сессии (ПАС)" за 3 млн рублей.

В принципе, ничего необычного, таких "стратсессий" у разнообразных инфоц консультантов и экспертов вузы покупают много, но тут соль заключается в том, что контрагентом выступил "Центр социологических исследований", он же Социоцентр. Организация - оператор конкурса "Приоритет 2030". И, как честно пишут на сайте ГУУ, "проектно-аналитическая сессия организована с целью актуализации программы развития ГУУ и дальнейшего участия в проекте «Приоритет 2030»".

А что, так можно было?
#мы_ушли_из_зоопарка

О финансировании науки и образования.

Ребе рассказывает ученикам майсу:

-Жил один благочестивый, но очень бедный человек, и родился у него однажды сын, и случилось горе: через месяц умерла жена. У человека не было денег, чтобы нанять для своего ребенка кормилицу, и тогда он взмолился Б-гу, чтобы он спас его, и Б-г сотворил чудо! У мужчины выросла женская грудь, и он смог выкормить свое чадо.

Ученик:

-Ребе, но почему Б-г так сделал? Чем портить мужчине фигуру, не лучше ли было просто послать ему денег?

Ребе, подумав:

-Я думаю, что Б-г рассудил так: "Если можно обойтись всего лишь чудом, то зачем я буду рисковать деньгами?"

Постами Русского Ресерча о зарплатах учителей в регионах, а также обращениями Профсоюза РАН по поводу того, что Минфин не хочет выделять дополнительные средства для РНФ, навеяло. Хотя что уж там, не только это.
#обозревая_происходящее

Ситуация с РАНовскими журналами за 2024 складывается такая, что описать ее иначе как матом уже не получается.

Часть до сих пор не выложила ни одного выпуска (напомним, на дворе у нас завтра первый день лета), часть начала это делать с переменным успехом, но с задержкой почти в полгода.

На фоне всех разговоров про то, как нам нужно поддерживать отечественную научную периодику, творить такое с целым кластером хороших журналов, репутацию которых Академия наук строила несколько поколений - это натуральная диверсия и вредительство.

Особенно с учетом того, что часть из них в последние два года росла и в импактах, и в CiteScore. Происходило это благодаря усилиям сообщества (не путать с бюрократами) в очень непростой обстановке (думаем, не надо объяснять, почему). Попросту говоря, учёные мудохались по полной, чтобы этого добиться, и все это сейчас спускается в сортир усилиями бюрократов.

А самое сволочное, что никто, как всегда, не виноват. Администраторы из трех структур, игравшие в тянитолкая и просравшие несколько месяцев на ровном месте (мы примерно в курсе, как это происходило) - все молодцы, все в конце года полюбому получили жирненькую премию. И вообще, главные враги народа - это Зоопарк, который тут генерирует негатив вместо того, чтобы лыбиться и постить сладенькое про очередную Очень Важную Стратсессию. Не перепутайте.
#их_нравы

Япония присоединяется к инициативе по открытому доступу к научным статьям, но, в отличие от Запада, идет своим путем. Вместо того, чтобы просто-напросто выделить кучу денег и платить дань рэкетирам уважаемым научным издательствам (не этому вашему MDPI, понимать надо!), они собираются вложить средства в том числе в создание системы репозиториев, где эти статьи будут лежать (ну то есть зеленый OA, а не золотой).

Нельзя сказать, что мы большие фанаты всех этих Plan S и других подобных проектов, которые так любят в Европах, но если уж ввязываться в игры с ОА, то лучше делать это хотя бы как японцы.

https://www.nature.com/articles/d41586-024-01493-8
#обозревая_происходящее

Внимание, это не учебная тревога!

Только что один из Смотрителей получил сообщение с реального, но взломанного ТГ-аккаунта коллеги. По традиционной схеме мошенники клянчили деньги, но использовали для этого сгенерированные deepfake аудиосообщения. Надо сказать, что голос похож не очень, но тем не менее.

Напоминаем: лучшая защита от таких атак - бдительность и недоверчивость. Не уверен - звони тому, кто у тебя якобы просит денег, на обычный телефон. Или самый беспроигрышный вариант - задай вопрос, на который мошенники ответа заведомо иметь не будут (сегодняшние ниасилили вопрос "в какой комнате в общаге ты жил").

Будьте осторожны, дамы и господа. И не забывайте предупреждать об этом своих друзей, близких, коллег. Особенно тех, кто постарше
#обозревая_происходящее

Пишут, что ТюмГУ разрешил пользоваться ChatGPT при написании ВКР.

Наше мнение мы по этому поводу уже писали: это нормально, если пользоваться с умом. И ТюмГУ хотя и в тренде, но в этом деле не первый - в САФУ (Архангельск) такое решение приняли еще в конце января 2024 г., а МГПУ так вообще пришел к "легалайзу" летом 2023 г.

Не можешь пресечь - возглавь и направь в нужное русло. Или будешь выглядеть смешно, как РГГУ в прошлом году (напомним эту чудесную историю)
#конференции

Что:
УЛЬТРАМЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ И НАНОСТРУКТУРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – 2024 (УМЗНМ – 2024),
Открытая школа-конференция стран СНГ

Где: Уфа

Когда: 30 сентября - 4 октября 2024

Когда дедлайн: 10 июля 2024

https://ufgnm.imsp.ru/
#дружеский_пиар

Икона Фармы (экс-Фармпроститутка, интересный канал о мире большой и не очень фармы) сделала подборку каналов по медицине и не только, куда попали и мы, многогрешные.

Делимся - возможно, посетители нашего Зоопарка найдут что-нибудь себе по вкусу

https://www.tg-me.com/pharm_icon/1662
#историческое

"Докторская диссертация имеет у нас особенно важное значение, как потому, что требования, предъявляемые к магистерской диссертации уже очень понижены, так и потому, что эта степень дает право на профессорскую кафедру. Доктор - не только человек, заявивший о своей способности проводить самостоятельные исследования, но он может сделаться на долгие годы и руководителем начинающих исследователей.

От самостоятельного исследования мы вправе требовать: 1) умения выбрать и поставить вопросы, 2) умения пользоваться средствами исследования, которыми располагает наука (если уже не находить свои новые), 3) умение разобраться в полученных результатах, то есть понимать, что дало исследование и дало ли оно что-нибудь.

<на 12 листов идет саркастический разбор диссертации>

Изложение крайне небрежно. Можно указать целые страницы, поражающие отсутствием логического смысла, в чем в конце-концов сознается и сам автор - не проще было бы от них воздержаться.

Во что превратиться, не говорю наука, - науки подобные произведения не касаются, - но во что превратиться университетское преподавание, если подобные произведения будут официально признаваться за науку, а их авторы этим открывать себе путь на университетские кафедры".

21 апреля 1904 года

Осилить весь разбор тут
#возвращаясь_к_напечатанному

Специально для той части аудитории, которая в этой истории видит "ачотакова", объясняем один раз, больше не будем. Кто не согласный, может не соглашаться дальше, нам это до лампочки.

Если вы жарите всем универом шашлыки, да еще и с научпоп-лекцией про процессы, протекающие при жарке мяса - это ОК.
Если вы это делаете на Вечном огне - не удивляйтесь, что вас, мягко скажем, не поймут.

Если вы устраиваете научпоп-лекцию по анатомии и притащили для этого скелет, это ОК.
Если вы ради этого выкопали скелет из солдатской братской могилы... см. выше.

Если вы решили провести викторину и решили из всех возможных вопросов о ВОВ выбрать, а не звали ли Жукова "бегемотом" и "маршалом поражений" - якобы у других маршалов были такие прозвища (хотя надежность источников вызывает вопросы) - ну допустим.
Если вы это делаете на 9 мая... см. выше.

Всему свое время и свое место. И это касается не только 9 мая, хотя и его тоже.

Не нужно на 9 мая устраивать карнавал с ряжеными чирлидершами (привет, ТюмГУ).

Не нужно на 26 апреля устраивать "атомный брейн-ринг" (привет, УрФУ).

Не нужно устраивать конкурс эссе о геноциде, устроенном гитлеровцами, с хэштегом "#ягоржусь"

А коли нет мозгов, чтобы понимать это - не надо работать ни в пиаре, ни в ректорате. Есть должности, где это не требуется.

Dixi.
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Хотя липиды есть в составе головного мозга человека, причем их много, их распределение и состав были изучены сравнительно слабо. Свежая работа из Сколтеха, сделанная при участии коллег из МГУ (биофак), ФИЦ химфизики #РАН (Москва), Сингапура и Германии - как раз об этом: фактически это картирование мозга на предмет содержания липидов. Рассмотрено 75 областей, показано, что состав липидома отличается очень сильно, затрагивая 93% из 419 проанализированных липидов. Что важно, эти данные не остались просто наблюдением - они были соотнесены с функциональными особенностями участков. В общем, хороший подарок для нейробиологов, и неудивительно, что статья вышла в хорошем журнале - это Nature Communications (IF = 16.6)

https://www.nature.com/articles/s41467-024-48734-y
03-05-1436.pdf
1.6 MB
#зоопарк_одобряет

#РНФ @rsf_news внедряет использование электронных подписей (см. их свежее письмо) - теперь и в отчетах с заявками, где раньше без бумаги было никак.
РНФ молодцы. Будь как РНФ.
#асы_пиара

Закон парных случаев в действии: стоило нам недавно написать такую себе новость от ОмГУ, как интернеты приносят нам еще один #фейспалм с их участием.

Итак, пост от Минобра:

"Какие пищевые добавки безопасны, а каких следует избегать?
Декан химического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рассказал о пищевых красителях, консервантах и нитрите натрия.
О пользе и вреде пищевых добавок — в карточках"


Далее цитаты из самих карточек и наши нечуткие и циничные комментарии по поводу той пурги, которую несет автор (или авторы, с этим еще надо разбираться).

"Вредны ли пищевые красители?

Натуральные красители получают из природных источников: свеклы, куркумы, продуктов животного происхождения. Они безопасны. А синтетические красители производят химическим путем, и в больших дозах они представляют потенциальную угрозу для здоровья человека. Пример такого красителя - Е103 (алканин)"


Во-первых, алканин как раз-таки получают (ну или получали) из источников природного происхождения, а именно из корней алканны красильной (аlkanna tinctoria).

Во-вторых, нет никакой разницы, делают краситель синтетическим путем или выделяют из природного сырья, если речь об одном и том же веществе. Важны два момента - это риски, связанные с потенциально вредным (иногда неочевидным до поры до времени) действием:
1) самого вещества-красителя (или их комбинации), либо
2) других веществ, входящих в состав используемого продукта. Это могут быть примеси, обусловленные процессом получения - и они есть и у субстанций, выделяемых из природного сырья, и у синтетических. И те, и другие можно (и иногда нужно!) очищать перед использованием.

Автор карточки транслирует древний миф "раз натуральное, значит, безопасно, а синтетическая химия - значит, вредно" (не спрашивайте, что такое "производят химическим путем"). Можно было бы ждать такое от какой-нибудь фитоняши из запрещенной ныне соцсети, но хемофобия из уст декана химфака - это сильно.

"Диоксид углерода (...) - это нетоксичное, безвредное вещество".

Мы бы это пропустили, но после хемофобии на прошлой картинке будем душнить по полной. Да, в газировке углекислый газ безвреден и он формально не считается токсичным, а удушающим - вполне. Тысячи крыс, побывавших в эвтанайзере, подтверждают.

"На самом деле чипсы не содержат никаких синтетических компонентов"

Угу. Мальтодекстрин (кислоты или ферментирование), глутамат (бактерии), прочие усилители вкуса (как правило, то же ферментирование), ароматизаторы (тут вообще куча вариантов). Это все растет у бабули в огороде.

Мы не знаем, что случилось - на самом ли деле в ОмГУ выдали такую чушь или это уже творческая интерпретация smmщиков. Есть версии, но интересно, как оно было на самом деле, кто в курсе - пишите комменты или в ЛС.

Но если химфак ОмГУ хотел сделать себе антирекламу, он ее таки точно получил. Прямо в паблике Минобра
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Занятная немецко-российская (Саратовский университет @saruniversity) работа об электронных сигаретах с точки зрения химика. Как известно, рынок этих изделий растет, а стандартов на них пока еще толком нет, хотя понятно, что они нужны. А поскольку тут важны концентрации тех или иных веществ, включая, понятное дело, никотин, то это вполне себе задача для химиков-аналитиков.

Коллеги попробовали сделать аналитическую методику для определения основных компонентов (растворители, никотин) и всяких вкусовых добавочек с помощью низкопольного ЯМР. Методика получилась довольно удобной. А учитывая, что настольные ЯМР-приборы сейчас стоят не то чтобы очень дорого, эта наработка вполне может иметь будущее для обычных аналитических лабораторий типа нашего Потребнадзора.

Статья вышла в Microchemical Journal (IF = 4.8)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026265X24009718
#их_нравы #дорогая_редакция

Наши читатели со ссылкой на ныне запрещенные соцсети сообщают, что купка група свідомих українських науковців решила объявить войну клятым жителям, как они там у себя выражаются, Лаптестана (ну то есть нам с вами).

Начать они решили с журнала Mendeleev Communications - если верить их похвальбе, они закидали письмами Elsevier, на чьей платформе журнал выкладывался, и якобы Elsevier таки прогнулся и пообещал, что с 2025 года он выпускать его у себя больше не будет. Правда это или нет, мы не знаем - кто в курсе, пишите в комменты или в ЛС, вполне может быть, что свидомые тупо врут (тогда еще смешнее).

Свидомые, кстати, грозятся еще большими "науковими диверсiями" и сейчас публично собирают желающих напакостить москалям на научном фронте.

P.S. Список "мамкиных диверсантов", включая главарей, у нас таки уже есть
Прочитав данную заметку, я подумал, что журналисты опять «приврали»:

https://naked-science.ru/community/962414

Не может быть, чтобы руководитель NASA (!) сказал, что на обратной стороне Луны всегда темно. И вообще он не знает, что там находится, поэтому не может объяснить, зачем китайцы направили туда посадочный аппарат.

Но есть видеозапись выступления Билла Нельсона в конгрессе США, после просмотра которой сомнений не остается:

https://www.youtube.com/watch?v=daZyPwCQak8

Более того, общий уровень выступления и аргументации 82-летнего главы NASA, что называется, «внушает». Хотя он астронавт, в течение 19 лет был сенатором от Флориды:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB

Данный случай напомнил мне эпизод из моего детства. 27 октября 1959 года мне было 5 лет и 9 месяцев. Я уже мог бегло читать, и увидел, что все центральные советские газеты вышли с заголовками на первой странице о том, что наконец-то станцией «Луна-3» получены первые снимки обратной стороны Луны. Вся первая полоса газет была посвящена этому событию. Разумеется, я стал расспрашивать своих родителей, а также дедушку и бабушку, и уже тогда они мне все доходчиво объяснили.
#обозревая_происходящее

Прекрасный в своей лаконичности graphical abstract свежей статьи, в которой выносят вперед ногами сразу несколько работ по материалам для нелинейной оптики. Просто-напросто текст:

"A + B is once again A or B". Все.

Суть: армяно-индийский коллектив убедительно доказывает, что во всех случаях авторы этих работ имели дело не с заявленными новыми соединениями, а с исходными реагентами или их смесями.

Интересно тут то, что для товарища Арама М. Петросяна из Института прикладных проблем физики НАН Армении охота на халтуру в сфере материаловедения - это не разовый эпизод, а многолетняя упорная работа: совместно с коллегой из университета Гоа они публично раздолбали уже больше десятка барахольных статей, с особым цинизмом сопровождая это заголовками типа "In fact, L-threonine", "In fact, L-alanine" и т.д.

На самом деле, такой отлов ошибочных (или сфальсифицированных) работ - задача для науки ничуть не менее важная, чем генерация нового знания. Так что профессору Петросяну - наше уважение.
2024/06/05 15:03:49
Back to Top
HTML Embed Code: