Telegram Group Search
❗️Москва будет ждать реакции на новые предложения Путина

РФ не собирается бегать ни за кем из стран после нового предложения об урегулировании на Украине, но послы будут его подробно разъяснять, заявил Лавров.
❗️Министры обороны НАТО согласовали план по передаче альянсу управления поставками оружия Киеву
⚡️В НАТО на сегодняшний день во всех видах вооруженных сил 500 тысяч человек находятся в состоянии высокой готовности — Столтенберг
Forwarded from Коммерсантъ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что озвученное Владимиром Путиным условие вывода ВСУ из новых регионов РФ для прекращения огня станет «достижением военных целей России».

✔️ Еще больше новостей — в Telegram-канале «Ъ»
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе встречи с участниками программы "Время героев", напомнил присутствующим известную фразу: "Жить нужно ради того, ради чего можно умереть".

"Что касается целей в жизни - это сложный такой вопрос, здесь много разных формул, а одна из них такая: "Жить надо ради того, ради чего можно умереть", - процитировал глава государства философа Ивана Ильина, к мыслям которого он неоднократно обращался в ходе различных выступлений.
Forwarded from Коммерсантъ
❗️ В зоне спецоперации находятся почти 700 тыс. российских военнослужащих, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Он также заявил, что Россия вынуждена отодвигать линию фронта на харьковском направлении, чтобы снизить террористические удары по Белгороду.

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Ъ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Холмогоров
Получи, левак, гранату!
Forwarded from AGDchan
Шах и мат.
Обращение редакций портала «Большая российская энциклопедия» к авторам, экспертам и читателям

Уважаемые авторы, рецензенты и читатели портала «Большая российская энциклопедия». Дорогие друзья и коллеги!

Два года назад нашими общими усилиями в сети Интернет появился уникальный портал, источник достоверных энциклопедических знаний. Сегодня на обоих ресурсах «Большой российской энциклопедии» - портале и электронной версии печатного издания — опубликовано более 100 тысяч статей, а число обращений читателей к нашей энциклопедии достигает 1 млн. в неделю. Мы – более 300 сотрудников редакций и 7-тысячный авторский коллектив — теперь способны готовить и публиковать до 30 тысяч научно верифицированных статей в год. По сравнению с бумажной изданием темп редакционной подготовки увеличился в 6 раз и соответствует 18 томам печатного издания в год.

Портал «Большая российская энциклопедия» начал эффективно исполнять свою просветительскую миссию — создавать свод достоверных знаний, дополняя его возможностью обращаться к первоисточникам и электронным книгам, формируя новые познавательные интерактивные инструменты, и при этом — доступный пользователям интернета бесплатно и без рекламы.

Но при планировании бюджета на 2024 год Правительство РФ отказалось выделять средства на финансирование работ по порталу, при этом деятельность портала «Большая российская энциклопедия» не была остановлена ни учредителем — Правительством Российской Федерации, ни нашим куратором — Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Сложилась парадоксальная ситуация — нас не финансировали, но каждый месяц требовали отчета о проделанной работе.

Более 5 месяцев наш коллектив работает без выплаты заработной платы, авторы и эксперты без получения гонораров. Мы работаем и в таких условиях: только за этот год число подготовленных и опубликованных статей превышает 6 тысяч. Мы работаем и надеемся, что здравый смысл возобладает над бюрократическими препонами, и Правительство Российской Федерации все же решит эту проблему и не оставит миллионы наших сограждан без источника достоверного знания.

Но кроме преданных энциклопедическому делу и нашей общей цели редакторов, авторов и экспертов, есть наши партнеры, обеспечивающие размещение портала в Интернете, работу облачных сервисов и так далее. Они долго ждали и по нашим просьбам все дальше и дальше переносили сроки оплаты, но их терпение подошло к концу. После 17 июня портал может стать недоступным в сети Интернет, так же, как и редакционный комплекс по подготовке статей.

Мы глубоко благодарны нашим авторам за их беспрецедентные терпение и труд, миллионам наших читателей за внимание к порталу, тысячам наших подписчиков в соцсетях за доверие и уважение к «Большой российской энциклопедии».

Мы верим, что эта катастрофическая ошибка, допущенная при формировании бюджета на 2024 и последующие годы, будет исправлена, что наш портал и уникальный программный комплекс по подготовке статей восстановятся, а все гонорары и зарплаты будут выплачены. Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время и нам удастся сохранить созданный с огромными усилиями высокопрофессиональные редакционный и авторский коллективы.
Forwarded from Диалектик
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Только славяне! Только победа!», — так адепты правой «Русской общины» направляются на турнир по кулачным боям в Екатеринбурге. Молодчики прошлись по парку возле спортивной арены с флагами и скандированием националистических лозунгов.

Занимательно, но движение позиционирует себя как сторонника не этнического, а так называемого гражданского национализма, в котором к русским относится любой человек, идентифицирующий себя таким образом. Об этом говорится в манифесте организации. К слову, там же написано, что члены общины должны уважать национальные чувства других народов, но судя по всему, это правило работает только в одну сторону.

🙂IALECTIC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра здесь появится наша совместная работа с Дессаром и Ириной Штерк (РКСМб).
Тот случай, когда ваша помощь в распространении не будет лишней.
Forwarded from Батов
Хочу поделиться мыслями по поводу нескольких избитых словечек, используемых в "движе". А именно: левый, марксист, коммунист. Что они значат? Расскажу о том, к чему пришёл сам. Но прежде подчеркну, что это отнюдь не исчерпывающие мысли, не истина в последней инстанции. Это лишь штрихи, затрагивающие, скорее, некоторые необходимые (но не достаточные) признаки упомянутых явлений.

Левый - это абстракция, резиновый термин, который можно натянуть на что угодно. Быть "левым" - значит, выступать за некую социальную справедливость, которую каждый может трактовать по-своему. Устраивать приюты для животных, бороться за экологию, кормить бездомных, защищать всякие меньшинства, выступать за профсоюзы, поддерживать социальное государство или даже бороться с коммунизмом - всё это можно подверстать под "левизну". Или ничего из этого не делать, а просто ежедневно болтать об этом - тоже "левизна". Короче говоря, "левый" - ни к чему не обязывающий ярлык.

Марксист - это тот, кто признаёт и разделяет учение Маркса во всех его аспектах, начиная от политэкономии и кончая классовой борьбой и её логическим завершением. (Оставляем за скобками вопрос об интерпретациях и выводах.) Тот, кто признаёт учение Маркса лишь частично, с какими-то купюрами, - не марксист, а извратитель марксизма. Тот, кто путает марксизм с частными выводами марксизма, - не марксист, а начётчик, даже если на "отлично" знает цитатки. В марксизме важен подход, методология, мировоззренческие основы.

Но если более серьёзный момент. Признание справедливости и правильности учения само по себе не обеспечивает каких-то практических выводов. Можно быть марксистом и оставаться в стороне от событий, убаюкивать себя размышлениями, что "время не пришло" или что "теория - это тоже практика". Можно быть марксистом и безучастно смотреть на повседневные страдания трудящихся. Более того, можно быть марксистом и при этом быть капиталистом. Я знаю марксистов из всех этих категорий. Классиков они действительно знают и понимают неплохо. Но это не коммунисты.

Коммунист - это марксист, который сделал из марксизма практические выводы и присоединился к непосредственной классовой борьбе на каком-либо из её уровней. (Опять же оставляем за скобками вопрос о разных оттенках стратегии этой борьбы.) При этом, на мой взгляд, это не должна быть борьба одиночки; коммунист ведёт повседневную планомерную работу в составе организованного коллектива. Или (учитывая нынешние наши реалии) хотя бы стремится к этому.

При этом может быть так, что коммунист не до конца разбирается в марксизме, не постиг глубины всех глубин. Многие бойцы Красной Армии диалектику учили не по Гегелю. И я не уверен, что Матросов и Космодемьянская правильно ответили бы на вопрос о диалектике абстрактного и конкретного. Но всё же они были коммунистами, и доказали они это самым дорогим, что только есть у человека... Разумеется, это не значит, что на теорию можно забить, если ты готов лезть на пулемёт. Неустанно повторяем: теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Не знаешь теорию - станешь жертвой обмана, будешь не коммунистом, а искренним, наивным "леваком", который по невежеству своему идёт вслепую за политическими мошенниками и во имя абстрактного блага творит чёрные дела.

Я лишь хочу сказать простую вещь. Исчерпывающе знать марксизм - это ещё не быть коммунистом. Так же как бегать и бездумно размахивать красным флагом, преклоняться перед символикой и "красными" иконами - не значит, быть коммунистом. Быть коммунистом - значит, соединять теорию и практику в своей жизни, сплавлять стратегические цели и повседневную работу в единой политической линии. Планомерно, коллективно, организованно.

А всё остальное можно оставить "левому" болоту.
«Рассрочка - это основа американской торговли. Все предметы, находящиеся
в доме американца, куплены в рассрочку: плита, на которой он готовит, мебель, на которой он сидит, пылесос, при помощи которого он убирает комнаты, даже самый дом, в котором он живет, - все приобретено в рассрочку.
За все это надо выплачивать деньги десятки лет. В сущности, ни дом, ни
мебель, ни чудные мелочи механизированного быта ему не принадлежат. Закон очень строг. Из ста взносов может быть сделано девяносто девять, и если на
сотый не хватит денег, тогда вещь унесут. Собственность для подавляющего большинства народа - это фикция. Все, даже кровать, на которой спит отчаянный оптимист и горячий поборник собственности, принадлежит не ему, а промышленной компании или банку. Достаточно человеку лишиться работы, и на другой день он начинает ясно понимать, что никакой он не собственник, а самый обыкновенный раб вроде негра, только белого цвета.
А удержаться от покупок никак невозможно.»


И.Ильф, Е.Петров. Одноэтажная Америка
Интересна работа Ленина "Социализм и империализм в Италии". В ней не просто подчеркивается, что к 1915 в целом "состоялся переход от эпохи национально-освободительных войн к эпохе империалистски-грабительских и реакционных", но наглядно показывается: не бывает государств, которые не могли бы из колониального и полуколониального положения перейти в разряд агрессоров и колонизаторов. Никто не обладает иммунитетом.

Италия - красивый пример. Еще вчера она борется против национального угнетения со стороны Австрии или Франции, а сегодня - сама угнетает Ливию, пытаясь вырвать кусок из пасти ослабевающей Турции. Разве это правило потеряло актуальность? Достаточно вспомнить события на Ближнем Востоке. Впрочем, не только их.

Но еще любопытнее следующий пассаж. Он будет особенно интересен нашим уездным поклонникам итальянских правых (им, кстати, сегодня уже доставила "удовольствие" госпожа Мелони...)

Так вот в 1915 итальянцы в европейском и мировом разделении труда занимали примерно такое же место, как теперь - рабочие из Таджикистана, Узбекистана или Мексики. А высокомерная и богатая публика имперских столиц относилась к ним примерно так же, как нынешние русские националисты - к гастарбайтерам из Средней Азии. Или как современные итальянские правые - к мигрантам из Северной Африки. Дословно:

- Итальянцы - в угнетении и в унижении перед другими нациями. Итальянская эмиграция составляла около 100 000 человек в год в 70-х годах прошлого века, а теперь достигает от 1/2 до 1 миллиона, и все это нищие, которых гонит из своей страны прямо голод в самом буквальном значении слова, все это поставщики рабочей силы в наихудше оплачиваемых отраслях промышленности, вся эта масса населяет самые тесные, бедные и грязные кварталы американских и европейских городов. Число итальянцев, живущих за границей, с 1 миллиона в 1881 году поднялось до 5 1/2 миллионов в 1910 году, причем громадная масса приходится на богатые и «великие» страны, по отношению к которым итальянцы являются самой грубой и «черной», нищей и бесправной рабочей массой. Вот главные страны, потребляющие дешевый итальянский труд: Франция - 400 тысяч итальянцев в 1910 г. (240 тысяч в 1881 г.); Швейцария - 135 тысяч (41) - (в скобках число тысяч в 1881 г.); Австрия - 80 тысяч (40); Германия - 180 тысяч (7); Соединенные Штаты - 1779 тысяч (170); Бразилия - 1500 тысяч (82); Аргентина - 1000 (254). «Блестящая» Франция, которая 125 лет тому назад боролась за свободу и по этому случаю называет «освободительной» свою теперешнюю войну за свое и английское рабовладельческое «право на колонии», эта Франция держит сотни тысяч итальянских рабочих прямо-таки в особых гетто, от которых мелкобуржуазная сволочь «великой» нации старается отгородиться как можно больше, которых она всячески старается унизить и оскорбить. Итальянцев зовут презрительной кличкой: «макароны» (пусть припомнит великорусский читатель, сколько презрительных кличек ходит в нашей стране по отношению к «инородцам», которые не имели счастья родиться с правом на благородные великодержавные привилегии, служащие для Пуришкевичей орудием угнетения и великорусского и всех других народов России).

Поучительно, согласитесь? Много чего будет потом - от Муссолини до Аль Капоне, от Тольятти до Берлускони. Но едва ли, глядя на игроков сборной Италии по футболу, сегодняшний "правак" вспоминает их униженных и оскорбленных прадедушек.

В общем, не бывает дефективных, грязных, агрессивных народов. Бывает капитализм, обрекающий миллионы на нищету и грязь ради благоденствия избранных. Он и порождает конфликты, разжигающие национальную ненависть. При этом сам капитал в реальности - абсолютный интернационалист. В каждом народе он видит исключительно источник рабочей силы. Он проделывает с нациями работу, формируя и организуя их, чтобы потом поставить их к самому важному для себя конвейеру - конвейеру империалистической конкуренции или войны.

Тут можно было бы еще припомнить презрительное отношение американского обывателя к гастарбайтерам из Китая...

Но это уже совсем другая история...
2024/06/17 05:44:04
Back to Top
HTML Embed Code: