Telegram Group Search
Паблик "РЭПОПЫТЫ" продолжает напоминать мне о good old days.

2005 год, мне 18 лет, я вовсю занимаюсь "рэп-журналистикой" и решаю выпустить сборник, для которого, помимо новых песен, прошу своих друзей записать специальные рекламные композиции, посвященные моему сайту rap-style.ru.

Невозможно переоценить, как много для меня это значило. Как минимум, это было подтверждение моего тогдашнего street credibility - проще говоря, уважения от старших пацанов.

Северодвинская группа Севzсквад - на тот момент одна из моих самых любимых - например, подарила прекрасный трек.

А сборник тогда вышел - "Rap-Style Vol. 1". Он стал первым из многочисленных релизов, которые я в итоге выпускал. Но, конечно же, самым дорогим и любимым.
"Бойцы" - кажется, единственная песня, при первом прослушивании которой я прослезился. Дело, конечно, тогда было не столько в РИЧе, сколько во мне, - но качества композиции это ничуть не отменяет.

До сих пор очень люблю этот трек.

И кстати! Два года назад за неделю до официальной премьеры "Бойцы" прозвучали в праздничном концерте "Когда мы были на войне", о котором я недавно вспоминал.
Forwarded from Как же бесит!
Короче все ок, ястребы мои, спите спокойно. Мединский и компания ноунеймов (при всем уважении) мира завтра не принесут.
На мой взгляд, завтрашние переговоры в Стамбуле будут крайне удачными. В том смысле, что каждая из сторон получит ровно то, за чем туда приехала.

А именно. Обе стороны, а также многочисленные посредники из ЕС, США и других стран хотят показаться миротворцами в глазах общественности и избирателей. Сам факт этих переговоров будет использоваться, чтоб заявить, что стороны пошли навстречу друг другу и сделали, что могли.

При этом Россия не заинтересована в немедленной остановке боевых действий в связи с очевидным преимуществом на поле боя. Более того, сами военные, находящиеся на лбс, по моим ощущениям от общения с ними считают, что останавливаться сейчас с фиксацией текущих границ нельзя ни в коем случае.

Власти Украины также не заинтересованы в остановке боевых действий, ибо это гигантская машина распила союзнической помощи, которая к тому же позволяет подольше удерживать власть. Ну а людей не жалко.

Россия при этом заинтересована в снятии санкций и возобновлении торговых отношений, а США заинтересованы в том, чтоб ослабить союз России и Китая, провернув эдакого Киссинджера наоборот. Но на боевые действия сие никак не влияет- это другие процессы и переговоры, активно проходящие без публичных пресс-релизов.

Итого: ждём спектакля для СМИ с тезисами, что сам факт возобновления прямых переговоров - уже прогресс невероятный. Но ни требование про 30дневное перемирие, ни требование признать российскими 4 региона по официальным границам выполняться не будет. Реальных разговоров о мире стоит ждать после взятия Покровска, Купянска и прочих существенных изменений на поле боя.
Forwarded from ЛЕДОРУБ
9 мая Дмитрий «Schokk» Бамберг неожиданно выпустил «Demotape» - сборник рэп-треков (а иногда и незаконченных фрагментов песен), не вошедших в его "официальные" релизы. Практика эта распространенная в хип-хоп культуре - и иногда реализуется в формате микстейпов, иногда - в слитых в сеть демках. Чаще всего подобные сборники отличает не только шероховатость звука, но и жесткость, вплоть до грязи, содержания.

Выпуск в День Победы был неоднозначным решением, ведь на релизе нет, казалось бы, ни слова про войну. И есть впечатление, что именно из-за даты выпуска сборник получил чуть меньше внимания, чем заслуживает.

А зря. Во-первых, Шокк - не самый последний артист в нашей, кхм, патриотической "тусовке": вон, даже Ринат брал у него интервью. Во-вторых, несмотря на то, что среди 9 треков нет ни одного "гимна СВО", Россия так или иначе занимает значимое место едва ли не в каждом.

И это, на самом деле, очень важно. Смотрите, «Demotape» - это такой, абсолютно рэпперский рэп для рэпперов: мускулистый и маскулинный, злой и агрессивный, про улицы и криминал (в случае Димы - про воспоминания о криминальном прошлом). В этих песнях Шокк, абсолютно по канонам хип-хопа, в основном превозносит себя и выясняет отношения с оппонентами - иногда названными вслух (Slimus, 1Kla$), иногда - абстрактными. Но даже среди названий треков здесь есть и "Гойда", и "Z". А уж строчки про Москву или Россию - встречаются чуть ли не в каждой композиции: Шокк неоднократно противопоставляет себя тем, кто уехал из страны и оказался по другую сторону баррикад.

Это проникновение патриотической повестки в популярную молодежную культуру (а, кто бы что ни говорил, баттл-рэп - так или иначе её основа) работает с точки зрения пропаганды едва ли не лучше, чем очередные патриотические песни про героизм наших бойцов.

Как в мире сериалов: должны быть не только военные «20/22» и «Ополченский романс», но и, например, «Ландыши» (это, кто не знает, такой ванильный ромком, который не отрицает проведение СВО и аккуратно вплетает её в свой сюжет), так и в музыке: помимо агитации впрямую необходимо проникновение современной - так или иначе военной - реальности и в другие жанры и форматы.

Пусть даже это жесткий и агрессивный хип-хоп. Совсем, казалось бы, не про скрепы и традиционные ценности.

Андрей "Рэп-журналист" Михеев

@elpicahielo
Какими бы ни были новые стамбульские соглашения (если они, конечно, когда-нибудь будут), интересно, как Зеленский будет объяснять, почему не были подписаны договорённости весны 22 года и зачем ему были нужны еще три года войны.

Ведь на тот момент Украина могла подписать соглашение на куда более выгодных для себя условиях.

Чёрт, да тогда даже Мариуполь еще не был нами освобождён! И не было у России четырех новых регионов.

Вот как, КАК можно объяснить, зачем украинцам были нужны еще три года войны? Почему они не воспользовались шансом остановить всё еще тогда?

Прошло три года, погибла куча людей, все ресурсы страны отданы американцам, а любые возможные условия на новых переговорах с Россией будут значительно хуже тех, что были в 22-м.

Каково украинским военным будет жить с осознанием того, что три года их войны были абсолютно бессмысленны?

Поймут ли когда-нибудь обычные украинцы, что их просто использовали в грандиозной схеме распила?

Конечно, на эти вопросы должен бы ответить Борис Джонсон - но, полагаю, он никогда не ответит. Ему, думаю, просто плевать.

А уровень идиотизма государства украинского поистине бесконечен.

Сравнить его можно разве что с интеллектом тех европейских лидеров или отечественных оппозиционеров, которые в своё время были уверены в возможности поражения России.
А я правильно понимаю, что в сухом остатке, если не разбирать бред, который нёс сегодня Зеленский (все чаще кажется, что он просто действительно неиронично окончательно сошёл с ума), украинцы просто не явились на переговоры?
Находясь последнее время, мягко говоря, в недоумении от поведения украинской стороны, пришел к выводу, что есть немаленькая вероятность, что все мы сильно недооцениваем долгосрочные последствия Чернобыля.

Если допустить и принять, что у них просто массовая шизофрения, это многое бы сразу объяснило.
Forwarded from ARHARA
Премьера трека!
ARHARA - План Б (Я РУССКИЙ)

Слушать: https://muz.lc/ya__russkiy
Forwarded from ЛЕДОРУБ
Первая сцена свежего австралийского сериала «The Narrow Road to the Deep North»: Сирия, 1941 год, идёт война, а солдаты шутят про размер гениталий и делают ставки на дату собственной смерти... пока несколько человек не подрываются на мине.

Во второй - спустя год - жены бойцов узнают про капитуляцию Британского Содружества Наций и созваниваются, чтобы попробовать узнать, где их мужья.

Но интереснее всего третья сцена - это уже Австралия, 1989 год. У одного из ветеранов войны берёт интервью молодая журналистка.

- Вы служили и на Ближнем Востоке, и в Азии до капитуляции. Скажите, каково это - из солдата превратиться в военнопленного?
- Тогда чувства не были в моде, как сейчас. Мы выполняли приказы, - пока еще спокойно отвечает седовласый мужчина.
- Наверняка, было страшно? - с неуместной улыбкой спрашивает журналистка.
- Скорее, унизительно, чем страшно. Принять, что тебя посадили, пока другие продолжают сражаться, - тяжело для солдатского духа.
- Что вам помогало?
- Не знаю. Удача, наверное. Часто только удача и есть.
- Что вы помните лучше всего из времени в плену?
- Странную и ужасную бесконечность человеческой природы, - не без труда, но с вымученной улыбкой произносит ветеран и продолжает, - хотя, если честно, наши враги были скорее чудовищами, чем людьми.
- А как же мы?? Хиросима, Нагасаки - разве это не чудовищно? - искренне удивляется журналистка.
- Нас вынудили пойти на крайние меры...
- Атомные бомбы - это уже за гранью, не находите? - нагло перебивает ветерана возмущенная девушка. - Я была в Японии и говорила с выжившими, которые потеряли всё!
- Вы были в Японии, да? И вы считаете, что прониклись. Поверьте мне, девушка, - с мрачной улыбкой отвечает ветеран, - вы понятия не имеете, что такое война.
- Потому что я женщина? - журналистка уже готова оскорбиться.
- Нет, потому что вас там не было. Дело не в том, что вы ничего не знаете о войне. Дело в том, что вы знаете только одну сторону. Война - это много сторон...
- И какие же это стороны?
- Вам лучше не знать, мать вашу, - терпение ветерана войны наконец заканчивается.

Речь сейчас не об оценке применения атомных бомб по японским городам и было ли оно на тот момент действительно вынужденной мерой.

Речь о том, что интервьюерам надо быть очень аккуратными, формулируя свои вопросы ветеранам войны. И многим российским журналистам только предстоит на собственном опыте узнать об этом.

На всякий случай, на будущее запомните: если вы не были на войне, - вы действительно ничего не понимаете про неё.

Андрей "Редактор" Михеев

@elpicahielo
Для настоящего

Огромный пикап цвета хаки едет по улицам занятого русской армией города. Его улицы почти полностью отреставрированы, однако ты не забываешь, что ты на войне. На тебе камуфляж, на ноги приятно давит АК-12 со сложенным прикладом, смотрящий стволом вниз. В кузове пикапа - несколько ящиков со взрывчаткой, боеприпасами и оборудованием. Если это все сдетонирует, то пикап разлетится на осколки, но тебя это совсем не тревожит - ты смотришь в окно через линзы красных авиаторов и куришь, гоняя по кругу уже подзаезженный плейлист. Тебе хорошо.

Эти моменты ярко врезались мне в память. Как и многие другие - окопы, блиндажи, разрушенные города и села, погреба, посадки, горящие автомобили. Это все не такое, как здесь, в гражданской жизни. Оно грязное и разрушенное, но не такое как здесь, оно... Настоящее.

Существует зависимость от алкоголя, от никотина, от наркотиков. В этот перечень общественное сознание также записывает и зависимость от участия в боевых действиях, объясняет её термином ПТСР и относится к людям, которые раз за разом ездят в "командировки" в горячие точки, соответствующе.

Но связано ли это на самом деле с ПТСР? Посттравматическое стрессовое расстройство - это ночной крик, потому что ты проживаешь опять моменты, когда тебе было очень страшно. Это лица умирающих сослуживцев, которые приходят к тебе во время поездки в метро. Это неспособность встроиться в эту жизнь, которая большинству кажется единственной существующей и самой что ни на есть настоящей. Но как объяснить любовь к войне, если никакого ПТСР у тебя нет и никогда не было?

Люди, которые никогда не задумывались о том, что существует нечто совсем другое и не имеющие возможности сравнить свою жизнь с иной, ставят отметку. Ставят отметку на тех, кто сравнить может, как на "зависимых", немного неадекватных и, в лучшем случае, травмированых. И никто не задумывается над тем, что там, "по ту сторону" действительно может быть хорошо. Что там можно найти что-то, чего нет здесь. Настоящих людей. Настоящий смысл. Настоящего себя.

На войне нет экзенсциального кризиса. Нет вопроса "зачем я нужен на этом свете". Нет вопроса "кто я". Я - солдат. Я делаю этот мир лучше и чище. Я жив, жив сейчас более, чем кто-либо среди обитателей пластикового мира, который сзади, за моей спиной. Его судьба решается здесь, его судьбу решаю я. Судьба этого мира в моем автомате, в каждом патроне, в моих мышцах, в моей крови, в моем дыхании.

"Ах, как страшно умирать на постели господином" - писал в своих стихах гусар Давидов, и с ним нельзя не согласиться. Он понимал, как страшно умирать среди пластика и обыденности, даже если ты готов закрыть своей грудью пулемёт в этом, ярком, настоящем, красочном мире. Умереть здесь - значит быть настоящим и закончить свою настоящую жизнь настоящей смертью.

"Нас судьба выбрала для настоящего,
Нас судьба выбрала для вечной ярости,
Для очищения мира от падали"


Ты понимаешь, что это правда. Что твои погибшие друзья были настоящими. Что враги - это не пластиковые люди, не статистисты, они тоже чувствуют то, что чувствуешь ты. Что оторванные от тебя куски мяса - и они, они тоже истинные, материальные и яркие.

Нельзя не быть зависимым от истинной жизни, если ты попробовал и принял её. Но зависимость ли это на самом деле? Кто-то видит смысл своей жизни в игре на музыкальном инструменте, кто-то - в двухколесном друге. Никто не говорит про зависимость от гитары или мотоцикла - просто они пришлись тебе по вкусу. А кому-то пришлось по вкусу воевать, страдать, умирать и харкать кровью, но делать это по-настоящему. Понимая, что в этом, как и во всем остальном, во всем твоём пути был смысл.

Тот пикап, который ехал по занятому городу, давно сгорел. Один человек из тех, кто сидел на заднем сидении внедорожника, уже погиб. Взрывчатка, которую везли в сторону фронта, уже взорвалась и дым рассеялся. Но это было по-настоящему. И это нельзя объяснить словами "зависимость" и "ПТСР".
Причем ты сам три года не то что ничего не читал и никак не готовился, а вообще пошел в разнос: нюхал кокс и беззаботно тусовался с иностранными друзьями.

А за это время программа экзамена кардинально изменилась (география, например, стала намного сложнее), накопились новые вопросы и времени на подготовку теперь не дают, списать невозможно.
Поразительные пропорции, конечно. И уже далеко не первый раз.

Нет, это не впрямую говорит о соотношении количества жертв на поле боя.

Но это говорит очень о многом. Прежде всего, об отношении к своим (и чужим) двухсотым.
"Российские требования на переговорах нереалистичны и выходят далеко за рамки того, что обсуждалось ранее"

Удивительно, не так ли?

Вот просто даже любопытно, когда до украинцев наконец-то дойдет, что на каждых следующих переговорах наши требования будут еще жестче.

Невозможно проигрывать войну на земле - и надеяться на мягкие условия перемирия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замаячила пятая область, заявленная на освобождение. Какая это область?
Anonymous Poll
36%
Харьковская
34%
Сумская
25%
Днепропетровская
5%
Свой вариант в комментариях
А вы вот только представьте.

Владимир Ростиславович Мединский спокойно сидел в Москве, готовился наверняка к очередной лекции - а тут его сначала выдернули в Стамбул, куда не очень-то и хотелось, потом из-за прогульщиков пришлось остаться там еще на день, затем эти дегенераты наверняка начали нести при нём какую-то чушь про границы 91-го года...

...не выдержал интеллигентный человек, можно понять.

Ноль процентов осуждения, сто процентов понимания.
Forwarded from Два майора
Страница одного из учебников на русском языке одной из республик бывшего Советского Союза. С иноагентами.

Сейчас модно говорить про финансовый аудит. Поэтому интересно, кто же отвечает за аудит распределяемых средств на русскоязычные проекты в ближнем зарубежье.

МИД, Россотрудничнство, фонд им. Горчакова?

Проблема лежит в плоскости того, что для многих чиновников показатель работы не долгосрочен, он лежит в плоскости квартального подведения итогов с числами прироста в процентах определенных показателей.

Как оценить мягкую силу? Нарисовать на слайде, что по сравнению с первым кварталом 2024 года в первом квартале 2025 года выделено грантов больше на 20%. Рост устойчивый, все молодцы, премии начальникам департаментов обеспечены.

И мало кто вникает, что такие гранты могут уйти на печать учебников с иноагентами на разворотах, поливающих Россию грязью. Вникать надо, надо спрашивать за каждый рубль, который направляется в интересах Родины. Чтобы председателю РВИО не приходилось потом читать лекции на переговорах.

Два майора
2025/05/17 18:44:44
Back to Top
HTML Embed Code: