Telegram Group Search
Программа по массовой льготной ипотеки должна завершиться 1 июля этого года, однако некоторые крупные банки уже прекращают прием новых заявок от клиентов. Как сообщает РБК, с 18 июня такое решение по льготной ипотеке под 8% принял Промсвязьбанк (ПСБ), ранее на это пошли банк «Россия» и «Ак Барс», сообщили РБК представители служб поддержки кредитных организаций.

🔵«Сейчас уже нет практического смысла принимать новые заявки от клиентов, так как банку нужно время, чтобы одобрить заявку, подобрать объект клиенту и вывести его на сделку». — заявил представитель МТС-банка, чьи слова цитирует Frank Media. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, банки останавливают приемок заявок или ужесточают условия выдачи льготной ипотеки, чтобы замедлить расходование лимитов и дотянуть до июля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Между тем, в Москве, как рапортует столичный Росреестр, в мае 2024 года зарегистрировано 10,49 тыс. ипотечных договоров на первичном и вторичном рынках недвижимости, что на 1,2% меньше, чем в апреле этого же года, но это меньше на 10% год к году.
Наши читатели, оказавшиеся на форуме "Движение" в Сочи, телеграфируют, что краснодарский застройщик жилья "Инсити" решил выйти на рынок складской недвижимости и анонсировал проекты в этом сегменте на юге страны и Подмосковье на многие миллиарды рублей.
Раз открыли мы этот ящик Пандоры, называемый инфопотоком из форума "Движение", то принимаем от наших читателей интересные сообщения о происходящем там. Так, мы, например, узнали, что по прогнозам банка Дом.РФ, озвученным вчера на форуме, по итогам 2024 года ипотечный рынок сократится на 35% год к году, до 5 трлн руб. Мощное сокращение ожидается по итогам второго полугодия 2024-го, где снижение, по данным Дом.РФ, достигнет 58% год к году, до 2 трлн руб.

В то же время, некоторые банки уже стали отказываться принимать заявки от клиентов на льготную ипотеку, хотя массовая программа субсидированных кредитов заканчивается 1 июля 2024 года.
Цены на недвижимость на первичном рынке увеличились из-за роста цен на стройматериалы на 15-40% в зависимости от типов материала. Такие данные вчера на форуме "Движение" в Сочи  озвучили представители банка "Дом.РФ".
На форум "Движение" доехал замглавы Минстроя Никита Стасишин, который уже успел рассказать в кулуарах мероприятия, что будет с ценами на жилье при сохранении семейной ипотеки.
Вот что думает про семейную ипотеку банк "Дом.РФ". Более 77% молодых семей берут кредиты.
«Самолет» наращивает лидерство в цифровизации. На сочинском форуме недвижимости «Движение» девелопер заключил уже два соглашения. Вчера компания подписала меморандум с ФСК о реализации проектов по цифровизации процессов строительства. Компании будут вместе развивать технологическое взаимодействие в сфере цифрового девелопмента и делиться обратной связью об эффективности использования решений. А сегодня «Самолет» подписался с одним из ведущих системных интеграторов России в области ПО «Системный софт».

Основным вектором взаимодействия будет продажа ПО от «Самолет 10D», масштабирование экспертизы в области использования цифровых решений для повышения эффективности строительного и девелоперского рынка. Обе компании заинтересованы в кратном масштабировании бизнеса и положительном влиянии от внедрения цифровых продуктов на весь строительный рынок России.
"Хотелось бы предупредить застройщиков, что после отмены льготной ипотеки (массовых программ - прим. ЖБЗ) надо пересмотреть экономические показаталеи своих проектов", - заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин на пленарном заседании форума "Движение" в Сочи. (Информация и цитата приводится со слов участников форума). По словам замминистра, за последнее время было согласовано новых проектов на 49,8 млн кв. м. Никита Стасишин также попросил банки не ужесточать ковенанты при проектном финансировании в случае снижения спррса после отмены массовой льготной программы.
"Не менее важно помимо роста цен на стройматериалы и (возможное ужесточение -прим ЖБЗ) проектного финансирования необходимо думать и о такой проблеме, как трудовые ресурсы", - заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин на форуме "Движение" в Сочи (цитата передана участниками мероприятия). Это проблема актуальна на фоне необходимости с одной стороны увеличивать темпы строительства и с другой - ужесточения в стране миграционной политики.

Между тем, вчера на форуме "Движения" представители "Дом.РФ" заявили, что в стройиндустрии за два года зарплаты выросли более чем в полтора раща (см. инфографику 👆).
В перерыве между сочинскими зарисовками было отсмотрено интервью с Николаем Переслегиным из бюро Кляйневнльт

Осмысленно!

https://www.tg-me.com/kleinewelt_architekten/1534
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как рассказывают наши стрингеры, которые водят жалом на форуме "Движение" в Сочи, после этого заявления замглавы Минстроя Никиты Стасишина, кажется, депутат Госдумы Владимир Кошелев сделал ремарку, мол, после такого, Никита Евгеньевич, можно стать и мэром Геленджика.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
INGRAD вслед за другими лидерами отрасли подключился к крупнейшей PropTech-платформе Домиленд

Московский девелопер, входящий в ТОП-25 по объему строительства в России, с помощью супераппа с коммерческими сервисами сможет получать дополнительный доход, вместе с этим обеспечивая высокий уровень комфорта жителей.

Приложение с высоким уровнем UX/UI поможет УК:
— увеличить прибыль от продажи дополнительных услуг в 2,5 раза;
— снизить дебиторскую задолженность на 25%;
— получить 83% конверсию услуг в заказ.

Как еще фирменное приложение УК от Домиленд может повлиять на бизнес-показатели — можно узнать на сайте.
Пятый, юбилейный, форум «Движение» в Розе Хутор в самом разгаре. Вчера была пресс-конфа у портала «Движение.ру» и сегодня на открытии девелоперского кластера Илья Пискулин снова подчеркнул, что они запускают два новых проекта: «ТОП-100 девелоперских компаний России» и сервис поиска работы в сфере строительства и недвижимости. Ну, что сказать, проекты реально крутые, входят в состав портала «Движение.ру». На нем уже работает медиа, разделы с обучающими курсами для девелоперов и маркетплейс для компаний из строительной отрасли.

Участникам рынка пора лететь голосовать за свою компанию в рейтинге — первый этап народный. Впереди экспертная и аналитическая оценка. Сам рейтинг увидим в феврале 2025 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Классный продукт! Я хотел бы, чтобы в моем подъезде стоял такой лифт", - сказал после презентации инновационной кабины Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на пленарной дискуссии.

Помимо указания этажа, на зеркальной панели лифтовой кабины отображаются различные информационные сводки: погода, ситуация на дорогах, графики общественного транспорта, биржевые котировки. В кабине установлен адаптивный свет, который умеет «подстраиваться» под пассажиров, а управлять лифтом можно даже со смартфона. Совместное детище СЛЗ и студии Артемия Лебедева - первый умный лифт российского производства будет экспонироваться до конца «Движения».
Организаторы форума "Движение" позвали руководителя центра молодежных инициатив при АСИ Александра Вайно (сына... ну сами погуглите) и посадили его рядом с замглавой Минстроя Никитой Стасишиным. Запомним этот мимолетный момент сочинского "Движения" образца 2024 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Последние сводки с форума «Движение». Впервые на большой сцене публика увидела президента GloraX Дмитрия Кашинского. Подход к его презентации впечатляет. 

Само выступление касалось экспансии компании в регионы, которой GloraX активно занимается последние три года. По заверениям Кашинского, до конца текущего года компания должна выйти в 15 регионов, довести объем портфеля до 7 млн кв.м. В 2025 году эти цифры кратно увеличатся - до 25 регионов и 10 млн кв.м.

Сможет ли девелопер воплотить эти планы, будет понятно уже через 6 месяцев, но произвести впечатление сегодня GloraX точно удалось.
2024/06/20 04:29:05
Back to Top
HTML Embed Code: