Telegram Group Search
Forwarded from Москва сегодня
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤯 Геомагнитная буря ожидается уже сегодня

Люди могут чувствовать слабость, головную боль и сонливость. Врачи советуют пить больше воды.

🇷🇺 Москва сегодня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vademecum Live (Мария Никишина)
Lancet: женщины чаще страдают хроническими заболеваниями

Научный медицинский журнал Lancet опубликовал статью, где авторы анализируют заболеваемость среди мужчин и женщин. Исследователи при написании материала рассматривали международную медицинскую статистику по разным странам и регионам мира под названием «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease) за 30 лет – с 1990 по 2021 год.

Для статьи использовался показатель DALY rates – «суммарное бремя болезни». Он объединяет время, потерянное человеком из-за болезней или ранней смерти. Выяснилось, что женщины чаще страдают хроническими заболеваниями, которые проявляются уже в старшем возрасте, а мужчины чаще становятся жертвами острых и смертельных заболеваний, а также травм.

«Исторически из женского здоровья внимание уделяется прежде всего сексуальной и репродуктивной функции, но, при всей их важности, они не охватывают всего спектра проблем, которые преследуют женщин всю жизнь. Наш анализ показывает, например, непропорционально высокий уровень заболеваемости среди женщин в том, что касается психических болезней, а также заболеваний мускулатуры и скелета», - отметили авторы статьи, призвав представителей сферы здравоохранения во всем мире уделять больше внимания женскому здоровью.

Женщины чаще болеют СПИДом, страдают от поясничных болей, расстройств скелета и мускулатуры, а также от головных болей и психических расстройств (депрессия и деменция в старости). Мужчины же больше подвержены ишемической болезни сердца, обструктивной болезни легких и диабету. Также они в несколько раз чаще становятся жертвами дорожных происшествий.

#международнаяповестка
⚡️Магнитная буря на Земле достигла наивысшего уровня G5, который не наблюдался в течение 20 лет.

В результате этого многие люди могут ощутить слабость, головокружение, головную боль и другие симптомы.
В Испании зафиксированы новые случаи заражения вирусом крысиного гепатита

В Испании было выявлено более 40 случаев заболевания вирусом Rocahepevirus Ratti, который также называют вирусом крысиного гепатита. Об этом сообщает испанская газета El País.

Впервые этот вирус был выявлен в Германии в 2010 году, а спустя 8 лет - в Гонконге, где был зафиксирован первый случай инфицирования человека этим заболеванием.

До этого момента случаи заражения были единичными. В настоящее время испанские ученые изучают гепатит неизвестного происхождения и обнаружили более 40 подтвержденных случаев заражения вирусом Rocahepevirus ratti в различных регионах страны.

По мнению специалистов по инфекционным заболеваниям, примерно треть крыс являются переносчиками определенного вируса. Точный путь, которым инфекция может передаваться от грызунов к людям, на данный момент не полностью изучен.
💊Минздрав опубликовал список безрецептурных лекарств, после которых нельзя садиться за руль

Если их найдут в крови, то можно лишиться прав и 30 тысяч рублей.

В списке 74 препарата. Самые популярные: «Супрастин», «Терафлю», «Антигриппин», «Каритин», «Триалгин», «Спазмалгон», «Кетанов», «Солпадеин», «Максиколд», Корвалол», «Фервекс» и даже легендарная «Звездочка».
В Японии бьют тревогу. Число инфицированых гемолитическим стрептококком растёт

В Японии фиксируется рекордное число заражений гемолитическим стрептококком, который приводит к отмиранию тканей рук и ног, передает NHK.

С начала года был выявлен 801 случай, это почти в 3 раза больше, чем годом ранее. Причины такого роста заражений пока точно не установлены.

Специалисты связывают происходящее с распространением фарингита, вызванного теми же бактериями (на фоне ослабления противоэпидемических мер после COVID).

Источник заражения гемолитическим стрептококком в Японии пока не удается установить примерно в половине случаев.

Администрация Токио при этом призывает соблюдать меры предосторожности для недопущения заражения воздушно-капельным путем.

Врачи же говорят, что даже самая маленькая трещинка на коже может стать входной дверью для бактерий.
Учёные открыли хищные бактерии, которые охотятся за другими микроорганизмами.

Команда из Саарского института фармацевтических исследований имени Гельмгольца (Германия) идентифицировала новое семейство бактерий.

Ученые выделили ранее неизвестное семейство Pendulisporaceae. Штаммы были найдены в образцах почвы с Филиппин и Замбии.

Pendulisporaceae морфологически отличаются от всех других известных миксобактерий. Так, они способны к спорообразованию, которое раньше замечали у другого вида бактерий – стрептомицетов.

Генетический анализ показал, что новое семейство обладает огромным потенциалом для производства натуральных соединений.

Ученые уже выделили уникальные молекулы, которые продемонстрировали антибактериальный, противогрибковый и антивирусный эффект.
В Австралии зафиксировали заражение человека вирусом птичьего гриппа

Власти штата Виктория сообщили о первом выявленном случае заражения человека вирусом птичьего гриппа A(H10N5). Соответствующее заявление распространило Министерство здравоохранения штата.

В ведомстве уточнили, что пациентом, с подтвержденным диагнозом "птичий грипп", стал "ребенок, вернувшийся в Австралию из-за границы в марте текущего года".

"Ребенок перенес тяжелую инфекцию и получил положительный результат теста [на наличие антител к вирусу птичьего гриппа A(H10N5)], но уже полностью выздоровел", - указали в министерстве, отметив, что "на территории региона нет свидетельств дальнейшей передачи инфекции среди людей".

Случаи заражения человека птичьим гриппом редки. С 2003 года по 1 апреля 2024 года, по данным ВОЗ, в мире было зарегистрировано в общей сложности 889 случаев заболевания и 463 случая смерти вследствие заражения этим вирусом.

Инфекции у людей варьировались от легких, даже бессимптомных, до тяжелых. В соответствии с международными медико-санитарными правилами при выявлении заражения человека вирусом гриппа животных страны обязаны информировать об этом ВОЗ.
Новый штамм - уже в России.

У пациентов впервые выявили вариант коронавируса FLiRT. Об этом сообщил Роспотребнадзор:

"Проводимый мониторинг позволяет выявлять даже единичные новые геноварианты". Они не представляют значительной опасности, а доминирующим остается "омикрон".

Согласно последним данным, FLiRT обнаружили у 178 россиян.

@rgrunews
Forwarded from Москва сегодня
❗️ Очаг кори выявлен на юге Москвы

Вспышка заболевания произошла в жилом доме в Бирюлево на Липецкой улице. Всех жильцов дома просят срочно вакцинироваться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генетики открыли ранее неизвестную мутацию в гене

Британские и норвежские генетики открыли ранее неизвестную мутацию в гене NUDCD3, появление которой приводит к развитию тяжелых форм синдрома Оменна, одной из вариаций тяжелого комбинированного иммунодефицита.

"Для носителей этого заболевания его раннее выявление обычно является вопросом жизни и смерти. Обнаружение еще одной мутации, связанной с развитием данного заболевания, позволит врачам оперативно выявлять синдром Оменна, благодаря чему его носители будут быстрее получать надлежащую помощь", - заявила руководитель научной группы в Институте Сенгера Гося Трынка

Как объясняют специалисты, синдром Оменна представляет собой одну из вариаций тяжелого комбинированного иммунодефицита, генетической болезни, чьи носители умирают в первый год жизни при отсутствии лечения. У подобных больных нарушается выработка В-клеток и Т-клеток, двух ключевых компонентов приобретенного иммунитета, в результате чего пациенты вынуждены постоянно находиться в стерильной среде из-за их уязвимости к инфекциям.
Роспотребнадзор заявил о некорректной оценке ВОЗ данных по эпидситуации с корью

ВОЗ сообщило, что Россия заняла третье место в Европейском регионе по количеству выявленных случаев заболевания корью с апреля 2023 года по март 2024 года. За год в стране было зафиксировано 18 977 случаев заболевания. При этом больше всего выявили в феврале этого года - 2 626 заболевших. На втором месте по показателям Азербайджан, на первом - Казахстан.

Роспотребнадзор заявил, что оценки экспертов Всемирной организации здравоохранения по эпидемиологической ситуации с корью некорректны, так как в статистике, в том числе не всегда учитываются мигранты.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что мигранты являются основными источниками инфекции, а в статистику европейских стран не включаются случаи заболеваний среди трудовых мигрантов, беженцев и других труднодоступных групп населения, их иммунизация не проводится.

В России, в отличие от большинства других стран, существует система индивидуального учета и эпидемиологического расследования каждого случая любого инфекционного заболевания или подозрения на него. Соответствующие мероприятия организуются по каждому первому случаю заболевания, и в случае необходимости учебный процесс переводится в дистанционный режим, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, добавили в ведомстве. 
🦠 В российском мороженом нашли кишечную палочку и плесень

Бактерии Роскачество нашло в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе», плесень — в «Жемчужине России», «Белом золоте», «Ленинградском» и «Выборе семьи».

Замену молочного жира растительным обнаружили в продукции марки «Как раньше», «Ля Ля Фам» и «Филёвское».
2024/06/01 01:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: