Telegram Group Search
Немного фотографий с первомайских демонстраций по всей планете.
Спустя почти 2 года после развала Операции Солидарности и формирования Коллективов Солидарности мы решили взглянуть в историю с исчезновением денег чуть более внимательно и поставить точку в этом разговоре. Причиной написания статьи стали неоднократные обсуждения участни:ц нашего коллектива по поводу этой истории и отсутствия полноценного описания ситуации в сети для ознакомления теми, кто не следил за организацией в момент ее раскола.

Для справки: Операция Солидарность - коллектив анархистов и антифашистов, занимавшийся организацией солидарности с украинскими анархистами и антиавторитариями после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Просуществовал до мая - июня 2022 года. Переформирован в организацию "Коллективы Солидарности".

Для формирования этого текста мы поговорили с несколькими товарищами в Украине и за ее пределами, в том числе и с некоторыми товарищами из Беларуси, занимавшимися организацией солидарности в первые месяцы после начала полномасштабного вторжения в Украину. Мы не можем предоставить личные данные наших источников по соображениям безопасности, однако после нескольких разговоров с разными активист:ками мы не сомневаемся в фактах, подтвержденных из разных источников.

За эти два года мы несколько раз сталкивались с известным активистом Салемом на просторах интернета и понимаем его позицию по данной ситуации, поэтому мы не посчитали нужным дополнительно спрашивать его или его окружение по сложившейся ситуации. Помимо этого, насколько нам известно Салем и его окружение написали развернутый текст на нескольких языках, в котором подробно высказывают свое понимание произошедшего (https://telegra.ph/Publichnyj-otvet-Operation-Solidarity-07-26).

Что произошло?

После нескольких месяцев активной работы Операция Солидарность развалилась. Из старого коллектива была сформирована новая организация "Коллективы Солидарности", занимающаяся с лета - осени 2022 организацией поддержки воюющих товарищей и гуманитарной помощью (у организации есть еще несколько направлений).

Учитывая крайне сложную ситуацию работы активист:ок Операции Солидарности, мы можем понять конфликты, возникающие в коллективе, в том числе из-за постоянной угрозы смерти и насилия со стороны оккупационных войск. Создание новых коллективов в атмосфере войны крайне сложно, а в некоторых ситуациях и вовсе невозможно.

Во время формирования коллектива один из его участников Салем взял на себя инициативу создания финансовой и медиа инфраструктуры. После того как все было создано, доступ к инфрастуктуре не был передан остальным участни:цам коллектива. Несколько месяцев спустя, когда участни:цы коллектива попросили разделить ответственности, Салем и еще несколько человек отказались передавать доступы и заблокировали дальнейшее использование коллективных средств.

В результате на протяжении более месяца доступы к счетам коллектива были недоступны для самого коллектива, медиа ресурсы заблокированы, а Салем отказывался передавать коллективные деньги обратно в общую кассу. Салем назвал несколько причин подобного подхода, ни одна из которых не оправдывают подобного поведения.

Конфликт из Операции Солидарности вылился довольно быстро за пределы Украины. Именно за границей Салем пытался найти себе "союзников" в борьбе с большинством коллектива. Насколько нам известно, найти таких людей изначально Салему и его окружению не получилось, поэтому блокирование кассы продолжилось.

Читать про выводы дальше у нас на сайте (VPN/TOR) - https://pramen.io/ru/2024/05/byli-li-ukradeny-dengi-iz-operatsii-solidarnost/
Почему финские анархисты против вступления страны в НАТО? - текстовая версия догмы

Нашли наконец людей, которые перевели в текстовый формат финскую часть догмы. В ближайшее время все тексты будут доступны также на английском языке.

———

Меня зовут Антти Раутиайнен. Я активист, анархист. Последние 11 лет я живу в Хельсинки, а до этого 12 лет жил в Москве и там участвовал в движении «Автономное действие». Сейчас я — член местной группы анархистов. У нас есть рабочая группа «Солидарность с Восточной Европой», в рамках нее мы, в том числе, занимаемся антивоенной деятельностью. Я еще участвую в различных других проектах, которые связаны с местной политикой, стараемся развивать анархическое движение в Финляндии.

Л: Как непосредственно общество страны, в которой ты проживаешь, Финляндии, отреагировало на войну? Понятно, что уже прошел год и, возможно, эта реакция каким-то образом изменилась, но, может быть, ты вспомнишь, какая реакция была год назад, и как ты думаешь, почему именно такая?

А: Здесь реакция была довольно сильной. Гораздо более сильной, чем, например, во время войны в Грузии в 2008 году или во время захвата Крыма и войны на Донбассе в 2014 году. В целом общество было довольно сильно шокировано, в течении многих месяцев война была главным вопросом на повестке, частично остается и до сих пор.

У Финляндии особенные отношения с россией. Вообще нет другой такой страны, с которой была бы такая история отношений. С одной стороны, присутствует глубокий страх и даже обиды за прошлые войны. Мне кажется, что отноношения финнов с россией в каком-то смысле очень злопамятные. В россии я жил 12 лет и очень редко можно было встретить каких-то людей, которые бы все еще злились на немцев, но в Финляндии это не так, здесь довольно сильные антироссийские настроения, которые в каком-то смысле спрятаны. Я знаю многих русских, которые жили в Финляндии по пять-десять лет, и после 10 лет, после того, как они уже полностью овладели финским языком, они замечают, что в Финляндии русских не любят.

В общем-то, отношение Финляндии к россии определяется тремя противоположными аспектами: во-первых, есть страх; во-вторых, есть надежда, что, сотрудничая с россией, можно каким-нибудь образом очень хорошо заработать деньги, так как это большая страна. Были периоды в 70-х и начале 80-х, когда торговля была очень выгодной и многие люди стали богатыми. И есть третий аспект: это недоверие к Западу. В Финляндии считается, что россия — это страшно, это имперцы, это опасно. Но с другой стороны, Запад тоже нам не помогает, как не помогал в 30-х годах. Финляндия была членом Лиги Наций, главными союзниками были Великобритания и Франция, но они в итоге не помогли.

Т.е. есть три противоположные тенденции, в различные периоды какие-то были более сильными, какие-то более слабыми. После начала войны, страх стал преобладать над двумя другими. Многие самые крупные корпорации вывели свои активы из россии. Выросла поддержка НАТО, раньше в Финляндии около 80% населения было против вступления НАТО, спустя пару месяцев было уже 80% — за.

Читать полностью на сайте (VPN/TOR/Голуби) - https://pramen.io/ru/2024/04/dogma-v-tekstovom-formate-anarhisty-o-vojne-v-ukraine/#finland
От подписчиков:

📷Баннер солидарности с задержанными анархистами, проходящих по делу "Черных Соловьев" вывешен в центре Варшавы на Свентокшиском мосту.

✊🏻Призываем к солидарности и прямой помощи заключённым фашистского режима Лукашенко!

🇵🇱W centrum Warszawy na Moście Świętokrzyskim zawisł
transparent solidarności z zatrzymanymi białoruskimi anarchistami zaangażowanymi w sprawę Czarnych Słowików. Wzywamy do solidarności i bezpośredniej pomocy więźniom faszystowski reżim Łukaszenki!
Иллюзия политической борьбы — выборы в КС

В беларуской оппозиционной среде давно существует традиция создания видимости политической борьбы без существования таковой. Отчасти именно из-за такой динамики на выборах в 2020 главными лицами были не известные политические фигуры прошлого, а новые персоны. В свою очередь, попытки придать легитимность политическим проектам в эмиграции традиционно проваливались. Единственная разница на данном этапе — огромная политическая мобилизация во время и после выборов 2020, на волне которой продолжает существовать беларуская диаспора и часть оппозиции, живущей за счет формальной организации против режима Лукашенко.

Светлана Тихановская хоть и продолжает быть легитимным партнером для западных стран, однако, её позиция остается крайне уязвимой: политическое влияние Тихановской в первую очередь обусловлено необходимостью «альтернативы» режиму в среде европейских политиков. С ухудшением политического кризиса внутри Беларуси и продолжением российского вторжения в Украину политическая сила беларусов в изгнании продолжает падать, как и интерес диаспоры к действиям оппозиции.

В такой ситуации выборы в КС и в целом попытка нарастить роль формальной политической организации внутри беларуской диаспоры выглядят еще более отчуждающими. Вместо реальных проектов политических организаций, способных как-то повлиять на ситуацию в Беларуси, мы видим стремление к работе по книгам представительной демократии: проголосуйте за новых кандидатов в координационном совете и ситуация радикально поменяется? Ответить на вопрос как ситуация должна поменяться в самой оппозиции на данный момент никто не может, но борьба за голоса диаспоры больше напоминает политический цирк, нежели легитимный процесс.

Попытки внедрения представительной демократии в диаспору будут иметь точно такой же эффект, как и внедрение представительной демократии в любом современном обществе — отчуждение большинства от политической жизни, повышенные ожидания изменений от «избранных» представителей и неминуемое разочарование в неспособности к радикальным преобразованиям. На данный момент сложно оценить насколько прошлые или будущие участни:цы КС понимают эту угрозу. Но с выборами и попытками играть в «цивилизованную политику» в изгнании мы вряд ли сможем добиться хоть какого-то прогресса в борьбе с российской империй и беларуской диктатурой. С таким подходом беларуская оппозиция в очередной раз рискует потерять остатки влияния внутри диаспоры и освободить место для новых политических проектов будущего.
​​⚔️ Протягом останніх місяців один з наших підрозділів працює на Бахмутському напрямку: Часів Яр - Іванківське. Двох бійців з нашого взводу було поранено. Хлопці живі, в стабільному стані, але потребують часу на відновлення. Ваш донат стане в нагоді та допоможе зробити цей процес якомога якіснішим.

👉 Посилання на банку.

💣 Over the past few months, our of our units has been working in the Bakhmut direction: Chasiv Yar - Ivankivske. Two soldiers from our platoon were wounded. The guys are alive and in stable condition, but they need time to recover. Your donation will come in handy and help to make this process as efficient as possible.

👉 The link to the mono jar // UAH
👉 You can also use PayPal - [email protected]
Бывший работник ГУБОП (в простонародье мусор) а нынче кандидат в КС Александр Азаров решил воспользоваться служебным положением для наращивания политического влияния и сделал рассылку в супер безопасный план "Перамога". Все в шоке, что беларуский мусор оказался нечестным человеком.

ЗЫ. Азарова уже отлучили от бота "Перамоги". Беларуская оппозиция во время войны.
Дорогие читатели, мы наконец перевели на английский и напечатали в формате книги "догму". Заказать можно в саботаж дистро в любую страну кроме России и Беларуси. Английский перевод в первую очередь направлен на тех, кто не смог ознакомиться с изначальным подскастом, но продолжает интересоваться войной в Украине. Цена вопроса - 6 евро.

Dear readers, we finally translated "Dogma" texts into english and published it in english as a book. It is already available for 6 euro at Sabotage Distro. The book is for those who couldn't listen/read original Dogma. it contains interviews with activists from Ukraine, Belarus, Russia, Poland, Germany, France, Greece and Finland.

——
▪️Order -> https://www.sabotage.ninja/product/dogma-anarchists-about-the-war-in-ukraine/
——

PS. English translation as text is also available from today on pramen.io
Публикуем текст одного из наших читателей на дискуссионной основе:

"Да, меня волнует то, что анархисты плохо представлены на войне вне зависимости от того сколько анархо каналов пишут для самих же анархистов о анархистах в Украине.
Ну, оно то это всё с одной стороны хорошо, что в медіа освещается деятельность, как анархистов на фронте, так и анархистов волонтёров помогающих не только воюющим антиавторитариям, но и пострадавшим мирным жителям в прифронтовых территориях, да вон они ещё там и животных спасают. Ну так я тока за. Но опять же это происходит в основном внутри соответствующих тг-каналов и соц. сетей, что никак не влияет не только на самих анархистов, но и на окружающую действительность. Тусовка анархов в тырнете повосторгалась воюющими анархами - о, заебись, там анархисты воюют, молодцы, держитесь  И разошлись по своим делам насущным

С другой стороны, если уж даже и не обращать внимания на то, что не сложилось у анархистов со своим антиавторитарным отрядом и все разбросаны по разным подразделениям, так их и самих совсем незаметная кучка на фоне правых корпусов, батальонов, бригад, которые на слуху и к ним есть определённый интерес общественности.

Ну вот и выходит неутешительный прогноз для антиавторитариев на послевоенное время.

Да, воевать/не воевать личное дело каждого. Но также надо понимать и то, что, если человек действительно обеспокоен судьбой движа, то вот здесь она сейчас, если и не сказать, что решается, то по крайней мере заявляет о себе. Но не только украинского, а всего вместе взятого в буре. И поэтому самое время сейчас быть здесь, а не строить из себя пацифиста и сидеть днями в тырнете болельщиком за всё хорошее. Чем больше анархистов на фронте, тем более они заметны для всего общества, которое возможно уже будет менее предвзято к ним относится, что будет способствовать распространению их идей и ценностей, что бесспорно большой плюс для будущего всего антиавторитарного движения на постсоветском пространстве.

На мой взгляд участие анархистов в этой войне - это на данный момент самая эффективная пропаганда действием.

Украина может победить или проиграть в войне и без участия в ней антиавторитариев, но если их не будет достаточно заметно в этом процессе, то тем хуже для них самих и для будущей общественно-политической жизни региона в целом."
Долг интеграции как (авто)мигрантофобия

Недавно художник-акционист Владислав Бохан выпустил на своём канале статью под названием «Симулякр идеи равенства». Поскольку Владислав позиционирует себя как анархист, мы считаем необходимым отреагировать на некоторые тезисы из его текста. Отметив грубый и шовинистский тон повествования в указанной статье, сосредоточимся в первую очередь на аргументах.

Первый из них – в странах Запада политкорректность подменила собой понятие равноправия, где отдельные категории граждан получили особый охраняемый статус, став как бы "первыми среди равных".

Для начала стоит отметить ту часть тезиса, с которой мы скорее согласны: плюрализм и диалог возможны там, где их ценность признают все стороны...

...

Читать далее на сайте (VPN\Tor) - https://pramen.io/ru/2024/06/dolg-integratsii-kak-avto-migrantofobiya/

Читать далее в Telegraph - https://telegra.ph/Dolg-integracii-kak-avtomigrantofobiya-06-10
Последние несколько дней были насыщены новостями в тему нашего предыдущего поста.

1. В Нидерландах задержали беларуса, который напал на людей с ножом. Подобных новостей за неделю была масса. Например, как поляки с ножами напали на украинцев в центре Варшавы. Или вот ещё одно нападение на людей в исполнени беларусов.

2. Сегодня в ростовском СИЗО сторонники ИГИЛ (и вероятно граждане РФ) напали на вертухаев. Нападающих убили. Причём судя по опубликованным трупам в наручниках это больше напоминало расправу нежели штурм.

3. Были задержаны шестеро беларусов, которые протестовали против Марша Равенства в Варшаве.

4. Премьер-министр Польши заявил, что привлечение айтишников из России и Беларуси помогло создать в стране вражескую агентурную сеть.

Всё это только подтверждает тезисы из нашей статьи. Для того чтобы быть мракобесом необязательно быть мигрантом. А те, кто не могут разделить понятие мигрант и исламский террорист только подыгрывают ксенофобной риторике и подогревают рост правых настроений.

К сожалению, фашизм и религиозный фанатизм могут поселиться в голове у человека с любым цветом кожи и из любой страны. Чтобы противостоять этим явлениям, необходимо сначала преодолеть предубеждения внутри себя.

п.с. а ещё Владислав Бохан опубликовал ответ на нашу статью у себя на канале.
2024/06/17 16:29:48
Back to Top
HTML Embed Code: