tg-me.com/iraq_rusproj/2644
Last Update:
Приветствую всех новых подписчиков, добро пожаловать на наше Болото! Расскажу, кто мы такие и чего мы хотим добиться. Меня зовут Алексей Янковский-Дьяконов, вместе со моими коллегами, предпринимателями и друзьями разных профессий из Ирака и России мы с 2018 года работаем в комплексном проекте исследования внутренней дельты Евфрата и Тигра и ее непосредственных окрестностей. Центральное Болото - один из объектов дельты. Основой нашей работы являются археологические исследования городища (телля) Дехайла и селища (тоже телля) Ваджеф на юге Ирака, но у нас есть и другие задачи, в том числе связанные с нематериальным наследием Дельты. Это непрерывно идущие исследования, в которой бывают полевые сезоны и много межсезонной работы. На нашем канале можно найти дневниковые записи о полевом сезоне 2023 г. и о двух сезонах 2024 г. (один на Ваджефе, другой на Дехайле), а о более ранних (2018-2021) можно прочесть в наших популярных и научных публикациях (ссылки в закрепах).
Мы хотим, чтобы у нашего российского общества был свой доступ к источникам по ранней истории человечества, потому что Южный Ирак - это места, где начиналась история Старого Света, и даже Новый Свет опирается на нее - кто бы мы сегодня ни были. Есть страны, которые имеют в Ираке долговременное археологическое представительство: Германия в Уруке, США в Ниппуре, Франция в Ларсе - дело тут не в том, что у них есть для этого учреждения, а в том, что они взяли на себя ответственность за эти памятники, и об этом знает Ирак и весь мир. У российских археологов тоже есть место в этом клубе, а в Ираке существует необходимость в том, чтобы там работали международные археологические группы. Это и вопрос помощи стране, тяжело пострадавшей от 40 лет войн и бедствий, и вопрос контактов и сотрудничества со всей остальной мировой наукой об истории человечества.
Сегодня ведущими в нашем проекте являются, с российской стороны, Институт востоковедения и Институт археологии (оба - Российской Академии наук), а начиналась она под эгидой и при поддержке Института восточных рукописей РАН в Петербурге. С нами сотрудничают Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Мы всегда рады новым участникам; при необходимости, мы привлекаем и иностранных специалистов. Наш проект финансируется из частных пожертвований; денег из бюджета в нем очень немного - это в основном зарплаты сотрудников, которые почти все совмещают деятельность у нас с другими плановыми заданиями. За годы нашей работы нам помогали многие, в том числе Фонд развития науки и культуры "Таволга", Фонд развития Пушкинского Музея, IT-предприниматель Сергей Прудов, общественный деятель Владимир Смирнов и другие хорошие люди - мы им всем сердечно признательны. Сейчас мы сотрудничаем с компаниями SEVERIN DEVELOPMENT и SIGNAL, и гордимся, что нам помогают те, кто внес очень существенный вклад в нынешнюю цифровую реальность.
Но всё же это не официальный сайт, а личный блог и иногда здесь может быть что-то вне работы. Непонятное я стараюсь объяснять, но у наших читателей очень разные уровни подготовки, и приспособиться ко всем невозможно. Если у Вас появились вопросы по нашему материалу, начните с поиска по основному каналу и продолжите его в дискуссионной группе "Дехайла и Ваджеф" - туда можно попасть, пройдя по комментариям к любому посту. Возможно, Ваш вопрос уже обсуждали. Если нет - задайте его в дискуссионной группе, сверившись с правилами чата - они есть в закрепах.
Хороший способ познакомиться с нашим каналом - это зайти на вкладку Медиа, просмотреть картинки и перейти к тем постам, которые вызовут Ваш интерес. У нас накопилось уже довольно много материалов по истории и археологии Южного Двуречья и по смежным темам.
(🪿Фото сделано в тот самый день 17.03.20, когда из-за ковида было прекращено авиасообщение с Ираком 😁)
BY Центральное Болото

Share with your friend now:
tg-me.com/iraq_rusproj/2644