tg-me.com/m_neizhmakov/2011
Last Update:
О перспективах законопроекта о запрете коллекторской деятельности — материал с моим комментарием, в том числе (от 16 апреля):
«Законопроект о полном запрете коллекторской деятельности, к который в настоящий момент внесен в Госдуму, подготовлен исключительно представителями ЛДПР — 11 депутатами нижней палаты и 1 членом Совета Федерации. Его официальное название - «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе) и статьи 3 и 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
В существующих реалиях, как правило, законопроекты, внесенные представителями только одной оппозиционной партии, поддержку в Госдуме не получают. Маркер, что законопроект, где соавторами выступают представители парламентской оппозиции, может быть принят — если он носит межпартийный характер и внесен депутатами от нескольких фракций, включая «Единую Россию». Поэтому нынешняя инициатива о запрете коллекторской деятельности изначально практически не имеет шансов на принятие парламентом. Показательно, например, что против законопроекта уже высказался глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявивший, что «не будет официальных коллекторов по закону, будут неофициальные».
По данным «РИА Рейтинг» на февраль 2025 года, средний уровень закредитованности по стране (то есть, соотношения среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты) составляет 51,3%. При этом среди территорий, где этот показатель выше среднероссийского, есть и целый ряд протестных регионов, в том числе тех, где за протестный электорат активно конкурируют КПРФ и ЛДПР. Отметим, что с призывом к запрету деятельности коллекторов уже выступали некоторые депутаты от КПРФ, а в «Справедливой России — За правду» недавно внесли законопроект, предполагающий сохранить право добиваться возврата просроченных долгов только за банками и микрофинансовыми организациями. Скорее всего, за время, оставшееся до официального старта, парламентской кампании, идеи о запрете деятельности коллекторов будут высказаны еще не раз, но пока маловероятно, что они будут иметь шанс на принятие. Как правило, появление таких инициатив можно рассматривать в контексте конкуренции парламентской оппозиции за протестный электорат».
https://ngs22.ru/text/economics/2025/04/17/75350189/
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tg-me.com/m_neizhmakov/2011