Telegram Group Search
Исследование: эмпатия передается социальным путем. Оказывается "можно научить старых собак новым трюкам".

Кстати, верно и обратное. Если мы видим не такую уж эмпатическую реакцию, мы проявляем меньше эмпатии сами.

Еще одно подтверждение теории о том, что наши эмоции и действия заразительны. Подробнее о теории: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Social_contagion. Хотите позитивной рабочей атмосферы? Начните с себя.

Исследователи также нашли, что для того, чтобы эмпатия работала вдолгую, нужна атмосфера взаимного уважения.

Хотите, чтобы вокруг носили цветные штаны? Начните с себя. Хотите, чтобы все в мире скинулись вам по рублю?...
Работники больниц слышат до 1000 оповещений от разных приборов ежедневно, и эта сенсорная перегрузка стоит сотни жизней.

Исследователи нашли, что только 15% из этих оповещений действительно важны. Большое количество нерелевантных оповещений приводит к тому, что мозг начинает их просто отфильтровывать. Только в США это привело к 566 смертям за 5 лет.

Исследователи экспериментировали с различными видами звуковых сигналов и пришли к мнению, что музыкальные оповещения на 88% меньше раздражают и привлекают на больше внимания.

А как в других областях?

Чтобы бороться с этим же явлением Airbus в свое время придумали придумали концепцию "темной кабины". Только самые важные оповещения должны светиться на приборной панели.

Думаю, и в повседневной жизни это тоже важно. Я лично стараюсь максимально отключать эти назойливые уведомления. Неужели, вам нужны все эти оповещения от банков, будильников, начальников, друзей и семьи?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Полностью автономный" робот в Саудовской Аравии потрогал репортершу за попу. А еще он улыбался при этом.

Возможно, робот пытался отодвинуть ее или поприветствовать, но вышло что вышло.

Создатели, фирма QSS, говорит, что не нашла в его действиях ничего подозрительного. Просто он извращенец.
Эффект последовательности: Почему люди, с которыми вы встречаетесь позже, воспринимаются более негативно.

Вы когда-нибудь замечали, что ваше восприятие людей может меняться в зависимости от порядка, в котором вы их встречаете? Недавнее исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной социальной психологии, изучило этот вопрос. Этот эффект предполагает, что люди, которых вы встретили позже, с большей вероятностью будут описаны более негативно по сравнению с теми, кого вы встретили раньше.

Как проводили исследование?

Исследователи из Торонтского университета провели ряд экспериментов, в которых участников просили оценить людей в различной последовательности. И, раз за разом, люди, которые появлялись позже, получали более негативные оценки, чем те, кто появлялся раньше.

Почему это происходит?

Исследователи предложили два основных объяснения этого эффекта последовательности:

1) Когнитивная нагрузка: По мере того, как мы взаимодействуем с большим количеством людей, наши когнитивные ресурсы истощаются. Это умственная усталость делает более сложной обработку информации в положительном ключе, что приводит к более негативным оценкам.

2) Эффект контраста: Первые несколько людей устанавливают стандарт или точку отсчета. Когда последующие люди оцениваются, они сравниваются с этой точкой отсчета. Это сравнение часто приводит к более негативным оценкам, поскольку последовательность продолжает развиваться.

Последствия:

Например, кандидаты, которых собеседуют позже остальных, могут оказаться в невыгодном положении из-за этого эффекта. Человек на пятом свидании не производит такого же впечатления, как человек с первого. Мороженное, которое вы съели пятым, уже не такое вкусное как первое :).
Почему биохакеры заклеивают себе рот на ночь?

Нет, это не для того, чтобы меньше есть и не брачные игры, хотя я больше бы понял и принял бы такие объяснения.

Они предполагают, что это принесет целую кучу положительных эффектов. Во-первых, это более эффективный способ сна, потому что нос увлажняет воздух. Он активирует нижнюю часть легких, делая дыхание более глубоким, что позволяет лучше расслабиться перед сном. Во-вторых, дыхание через нос отфильтровывает патогены, аллергены и пыль. В-третьих, носовые пазухи, синусы, выделяют оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Дыхание через рот, с другой стороны, приводит к его высыханию, вторжению микробов, что плохо сказывается на здоровье полости рта.

Вопрос о влиянии заклеивания рта на здоровье пока мало исследован. Но достаточно известные люди, в частности, мой любимка Эндрю Хьюберман, это советуют.

Следует заметить также, что подходит эта практика далеко не всем. Синуситы, искривления, аллергии, непроходимость носа являются противопоказаниями. Я лично категорически не рекомендую бежать за пластырем, не посоветовавшись с врачом.

Если вам интересна тема биохакинга, и странные обычаи земных обитателей, которые его практикуют, ставьте лайки, буду писать об этом еще.
Стартап Interlune собирается добывать Гелий-3 на Луне. Нет, я, конечно, видел, что на бирже можно купить даже облигации ларьков с шаурмой, но что можно вложиться в лунный майнинг встречаю впервые.

Что такое Гелий-3 и почему на Луне?

Это частица с двумя протонами и одним нейтроном. Она вырабатывается в результате сжигания водородного топлива на Солнце и уносится солнечным ветром. Магнитное поле Земли отклоняет эту частицу, и из-за этого на Земле Гелий-3 практически не встречается. Он может образоваться на Земле в результате ядерных испытаний, в ядерных реакторах и в результате радиоактивного распада. Это все далеко не промышленные масштабы. Но, поскольку на Луне нет магнитного поля, считается, что большие запасы Гелия-3 можно добыть из лунной породы.

Зачем он нужен?

Его можно использовать для создания квантовых компьютеров и медицинских приборов. Также потенциально он подойдет как топливо для ядерного синтеза. Покупатели готовы платить тысячи долларов за литр Гелия-3.

Какие у них планы?

Они собираются собрать образцы лунной породы во время одной из миссий NASA в 2026 году и попробовать извлечь из нее Гелий-3. К 2028 они хотя уже запустить пилотную станцию на Луне, а к 2030 году запустить полноценную добычу.

Какие-то космические амбиции! Особенно учитывая, что придется переработать тонны породы прежде чем добыть хотя бы 1 грамм Гелия-3.
Ученые 350 757 подкинули монетку, чтобы доказать, что результат будет не 50/50. В эксперименте участвовало 48 человек и монеты из 48 стран.

Согласно команде математика Перси Диакониса, когда вы кидаете монетку в 50,8% случаев она приземлится той же стороной, которой ее кинули.

Они нашли также, что у некоторых людей они приземляются чаще на ту же сторону, которой их кинули, чем у других людей.

Интересно, почему они кинули нечетное число раз - 350 757. Очевидно, для чистоты эксперимента нужно было кинуть монетку еще 350 757 раз))).
Блеск и нищета VR

Прежде всего надо сделать оговорку: говорить я буду о чистом VR, которая требует шлема и ЭВМ для подключения. Потому что есть тренажёры, которые иногда называют виртуальными, но это не совсем правильно. Такие тренажёры успешно работают десятки лет и их множество, особенно у военных, но это не VR. Начну.

Который год эксперты от обучения говорят: будущее за VR. Если внезапно впасть в кому и проснуться лет через 10, то Gartner и другие мастера от прогнозирования будут говорить, что вот ещё чуть-чуть и наступит эпоха тотального VR. Не наступит.

И тому есть минимум несколько причин.

Первое — стоимость. Условный Oculus Rift и компьютер к нему будут стоить дешевле, чем разработка контента. VR-контент почти всегда уникален и готовится под одну узкую задачу.

Второе — среда разработки. Вытекает из п.1 и превращается в петлю. Поскольку VR делать дорого, то не все компании могут себе его позволить. Отсюда и нет спроса на доступные конструкторы и относительно дешевые конструкторы. Нет дешевых конструкторов — нет доступных курсов. VR делать дорого.

Да, есть готовые программы, например для школ, но зачастую это скорее эксперименты, чем полноценное решение.

Третье — узкая область применения. Без тренажеров сложно представить подготовку военных, пилотов или нефтяников. В этих областях стоимость ПО и стендов для обучения тоже не маленькая. Но намного дешевле потенциально испорченного оборудования. Так, бур может стоить сотни тысячи рублей, танк Т-90 343 миллиона, стоимость самолёта представить уже страшно.

А для чего использовать VR? Да, можно сделать VR-тренажёр для проведения хирургических операций. Но почему-то в медицине до сих пор стараются использовать специальных манекенов.

Четвертое — в шлеме нельзя находиться долго. Кто хоть раз пробовал, понимает, о чём я говорю. Выбор между обучением и борьбой с тошнотой однозначен.

Тут ещё долго можно перечислять причины, почему VR в обучении — это точечная история. Для многих компаний до сих пор оптимальным решением остаются электронные и очные курсы, строительство тренажёров и другие «аналоговые» методы. Они относительно дешевы и с доказанной надёжностью.

VR выглядит уж слишком футуристично и потому его приятно предсказывать. Лошади кушают овёс и сено, Волга впадает в Каспийское море, VR — будущее обучения.

Это еще один пост от Ромы Ежевичкина. Если вам понравилось, зацените также каналы, которые ведет Рома: @zagot_otryv и @nektor_pisec.
Ищите хобби? Как насчет сбора космической пыли с крыши соборов?

По оценкам на Землю попадает до 15000 тонн космического материала ежегодно (примерно 75 китов). Из них 5200 тонн достигает Земли в виде микрометеоритов: от нескольких микрон до нескольких миллиметров.

В 2009 году Норвежский музыкант Jon Larsen стал собирать космическую пыль, и уже в 2017 году опубликовал работу, в которой показал, что даже в условиях города найти такую пыль возможно.

Зачем?

Это помогает понять больше о составе астероидов, с которых такая пыль отвалилась, и о том, как она влияет на жизнь на Земле. Ведь даже сгорая в атмосфере, пыль меняет ее состав. А падая на Землю - начинает участвовать в химических процессах на поверхности.

"Какая скука. Вот бы сейчас в Excel поработать вместо этого", - наверняка думают они. К слову, я собираю мемы о работе в @somuchwork. Зацените, если еще не.
Рекомендую мой любимый канал про психологию «Миксоматоз Амигдалы».

Думаю, нет человека, который не хотел бы улучшить себя или узнать больше об окружающих, чтобы ими лучше управлять. Канал как раз об этом рассказывает емко и весело, чувствуется уровень знаний и проработки материала. Мне явно есть к чему стремиться, а вам есть что почитать.

Например, что чтение книг по психотерапии уже оказывает терапевтический эффект https://www.tg-me.com/myxomatosis_of_amygdala/546, о том, как важно не только изучать отклонения и патологии, но и позитивные качества и как становиться счастливее https://www.tg-me.com/myxomatosis_of_amygdala/535 или о том, какие тренировки улучшат память и работу мозга https://www.tg-me.com/myxomatosis_of_amygdala/568.

Подписывайтесь на «Миксоматоз Амигдалы», много науки не бывает!
Робот Тео круглосуточно патрулирует поля тюльпанов и не жалуется на больную спину и не просит выходных.

Нет, он не отпугивает ворон или воров. Он ищет больные тюльпаны и избавляется от них до того как болезнь распространится на другие.

Он стоит 200 000 евро, как спортивная машина, и гораздо медленнее ее. Но спортивная машина, к сожалению, не умеет распознавать больные тюльпаны.

Интересно как автоматика добралась практически до всего, и что будет через 10 лет с рынком труда.
Ученые обнаружили группу нейронов, которая стимулирует чувство голода.

Почему это важно?

До этого времени механизм формирования чувства голода не был хорошо изучен. Если получится снизить активность этих нейронов, получится и снизить чувство голода. А чувство голода (как ни странно!) - один из самых страшных врагов любой диеты.

Как собираются на них воздействовать и зачем бороться с этим?

С помощью лоботомии. Пока неизвестно, но, кажется, мы всё ближе и ближе к победе над состоянием, которое приносит страдания и преждевременную смерть миллионам людей.
Nvidia совместно с ИИ компанией Hippocratic AI запускает медицинских "агентов", которые по всем протестированным показателям лучше медсестер и стоят намного дешевле.

Да, не только лучше Chat GPT или LLaMA 2 70B Chat, но и лучше людей. Компания Hippocratic утверждает, что ее модель Constellation превосходит реальных медсестер на 79% к 63% в определении влияния лекарства на анализы; 88% к 45% в определении запрещенных безрецептурных лекарств по состоянию здоровья; 96% к 93% в правильном сравнении лабораторных показателей с референсным диапазоном; и 81% к 57% в выявлении токсичных дозировок безрецептурных лекарств.

Кто будет ответчиком в суде в случае неправильной рекомендации такого бота, пока непонятно). Ну и конечно, это только довольно небольшая часть работы медсестры, и говорить о полной их замене в административной работе пока чуточку рановато.
Надеюсь, у вас все хорошо. Я сам все это которое время находился в морально подавленном состоянии.

Я хотел бы пожелать вам и вашим близким, конечно, более светлых дней. Надеюсь, ужасы скоро сойдут на нет, и снова главной новостью для нас будет развод Пугачевой, хорошая премьера в театре или в кино или как наши опять продули в футбол.

Желаю вам не привыкать к такому, и оставаться сострадательными, оптимичными и милосердными людьми. А если сложно, может быть вам чуть-чуть поможет старый текст о стрессе.

Обнимаю каждого из две тысячи шестьсот сорока шести человек (даже ботов, они скоро захватят мир!)
Forwarded from newSpeaks
Как справляться со стрессом. Из подкаста Эндрю Хубермана, нейробиолога и популяризатора науки, профессора из Стенфордского университета. Если умеете в английский и есть два часа свободного времени, рекомендую ознакомиться с полной версией, а тут выжимка самого ценного:

У человека есть механизмы паники, а есть и механизмы самоуспокоения. Это важно и нужно понимать. Еще раз для задней парты: у нас есть заложенные природой, в ДНК, по умолчанию работающие механизмы снижения тревоги и нервного напряжения.

Поговорим о том, как справляться с кратковременным, среднесрочным и долговременным стрессом.

1. Самый быстрый и действенный способ успокоиться во время стрессового эпизода, по мнению Эндрю Хубермана, это физиологический зевок: два коротких вдоха через нос, один длинный выдох через рот. А основано его утверждение на совершенно реальном медицинском факте того, что мозг и ваше тело тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Когда вы выдыхаете, ваша диафрагма двигается вверх, что делает сердце немного меньше. Из-за этого кровь движется немного быстрее через сердце, нейроны в сердце это «видят», и посылают сигнал вверх в мозг, который приказывает сердцу замедлиться.

2. Среднесрочный стресс помимо того, что может быть для вас неприятен, способен в правильных дозах вас мотивировать и мобилизовать, а также повысить иммунитет.

Тем не менее, если его слишком много, можно попробовать увеличить количество стресса, с которым вы сможете справиться. Поскольку не все в жизни мы можем контролировать, и стресс обязательно нас настигнет, как бы мы от него не прятались.

Для этого Хуберман предлагает поместить себя в ситуацию, когда адреналин возрастает, с помощью разума успокоиться и «отключиться от тела».

Как это может выглядеть? Это может быть дыхательная практика (много глубоких вдохов и выдохов подряд), это может быть холодный душ, это могут быть физические упражнения высокой интенсивности. Это повысит ваше сердцебиение и уровень стресса. В этот момент надо успокоиться и «отделиться от тела».

Лучший способ «отделиться от тела» тоже физиологический, не психологический. Во время стресса ваше зрение сужается до тоннельного. Если вы сможете специально начать смотреть панорамно, глаза как часть нервной системы запустят расслабление участка мозга, который ответственен за возбуждение и тревожность (так называемый стресс).

Если делать это регулярно, тогда в ситуациях, в которой вы чувствовали себя подавленными и придавленными, вы сможете сохранять ясность ума.

3. Долговременный стресс очень плохо на нас влияет. И с ним точно надо бороться, избегать и справляться. Тут нет никакой волшебной таблетки, вы обо всех этих инструментах итак знаете:

- Здоровое питание;
- Здоровый достаточный сон;
- Социальные связи;
- Успокоительные (почитайте про их побочные эффекты, особенно долговременные!);
- Профессиональная помощь.

Остановлюсь отдельно на социальных связях. Важно и нужно для правильного выделения нужных нейромедиаторов выходить из дома и совершать ошибку. Встречаться с друзьями, детьми, родственниками. Причем очно - гораздо эффективнее, чем онлайн. Не держите в себе, что накипело, делитесь и вываливайте это всё на их бедные головы.

Но если вы чувствуете, что совсем не вывозите, не получается заснуть, справиться с паникой и убежать от проблем, рассмотрите возможность получения профессиональной помощи.
Про Эндрю Хьюбермана вышла довольно нелицеприятная статья. В ней рассказывается про то, как он завел одновременно 6 подружек, в своем подкасте рассказывает о вещах, в которых не имеет экспертизы, преувеличивает значение некоторых исследований и рекламирует БАДы сомнительной эффективности.

Я люблю его слушать, в чем ни раз признавался в своем канале. Ну и как не любить? С грацией и неловкостью Шелдона Купера он рассказывает про дофамины, белки и нейротрнасмиттеры. У него можно послушать про кофеин и алкоголь. Узнать, что лучше делать утром, чтобы было больше энергии и даже получить совет как воспитывать детей.

Многое из того, что он рассказывает, уверен, работает. В конце концов, у человека хватает энергии сразу на 6 подружек! Работает ли при этом всё? Наверное, нет. Но вы можете сами проверить многочисленные ресурсы, на которые он при этом ссылается. Многое из того, что он рассказывает, его критики называют слабым и предварительным. Например, он ссылается на исследования на животных, результаты на которых не всегда хорошо транслируются на человека.

Также по словам авторов статьи, он давно не появлялся в своей лаборатории, и постдоки от него потихонечку разбегаются. Тем не менее, статьи за его авторством продолжают выходить.

Что я думаю по этому поводу?

Стоит доверять, но, конечно проверять то, что читаешь и слушаешь в интернете. Особенно, если собираешься этому следовать в ближайшие несколько недель или месяцев.

А если ты становишься известным, находятся и критики и завистники и любители покопаться в грязном белье.

Несмотря на то, что репутация Эндрю Хьюбермана среди меня пошатнулась, думаю, слушать его стоит. Хотя бы ради очень интересных гостей, таких как Роберт Сапольски, Девид Синклер, Питер Атия и многих других.

А кого вы слушаете и читаете?
Мозг людей становится больше. Исследователи нашли, что мозг людей, рожденных в 1970-е по объему на 6,6% больше мозга рожденных в 1930-е и на 15% больше по площади. Ученые теоретизируют, что это повышает резервы мозга и снизит риск деменции.

Вероятно, из-за того, что люди стали лучше есть, больше расти, у них стала голова и больше мозг. К тому же, с улучшением медицины все меньше большеголовых детей стали умирать при родах.

Через 100 лет телепатия?
2024/04/18 01:24:56
Back to Top
HTML Embed Code: