Telegram Group Search
🔹Дорогие друзья, Физтех (в лице нашего прекрасного журнала «За науку», в данном случае) предлагает вам поддержать инициативу партнера МФТИ, ПАО «Сбербанк» — примите участие в открытом отборе научных статей в журнале конференции AI Journey (если тема вас интересует, конечно).

🔹Этим вы не только поможете продвижению новых достижений в области анализа данных, AI и ML, но и получите шанс представить свою статью широкой аудитории на международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey.

🔹Кроме того, что тоже важно, за лучшую статью предусмотрен денежный приз в 1 млн. рублей💵.

🔹Прием заявок уже стартовал. Он продлится на сайте до 20 августа.

🔹Статьи будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» («Doklady Mathematics»), посвященном технологиям AI и ML.
☝🏻Кстати, журнал относится к категории К1 для учета публикаций на соискание ученых степеней по рекомендациям ВАК и индексируется в крупнейших базах научного цитирования: RSCI, РИНЦ, Scopus, Web of Science.

🔹Статья может быть написана на русском или английском языке. Главное условие — чтобы в ней были представлены только новые, ранее не опубликованные сведения.

🔹Подать заявку можно на сайте AI Journey, а узнать подробности — в правилах проведения отбора📋
Исследователи подробнее изучили желтый алмаз

Физики из ГНЦ ТИСНУМ и МФТИ получили новые данные об электрических свойствах алмаза, легированного азотом.

Исследователи провели уникальные эксперименты и впервые измерили зависимости удельного сопротивления, концентрации и подвижности свободных электронов от температуры в алмазах, легированных азотом, в виде одиночных атомов замещения, которые обеспечивают электронный тип проводимости.

Статья опубликована в журнале Applied Physics Letters.

#новости_науки #mipt
Основной белок миелина модулирует процессинг замедляющего нейродегенерацию белка Bri2

Распространение нейродегенеративных болезней в XXI веке приобрело характер эпидемии. Между тем эффективно лечить такие заболевания мозга мы все еще не умеем. Поэтому особое значение приобретают исследования новых механизмов нейродегенерации и путей ее коррекции.

Ученые из ИБХ РАН, МФТИ и их коллеги выяснили, что защищающий нейроны от нейродегенерации белок Bri2 связывает другую очень распространенную в мозге молекулу — основной белок миелина MBP, который закрывает его собой. Это предотвращает разрушение Bri2 ферментами и меняет его локализацию внутри клетки.

Работа опубликована в International Journal of Molecular Sciences.

#новости_науки #mipt
Физики объяснили, что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы

Ученые ВШЭ и МФТИ с коллегами из Бразилии показали, что в сверхпроводниках могут появляться очень сложные пространственные структуры, похожие на узоры, наблюдаемые в природе.

Математически такие узоры описываются с помощью уравнения Гинзбурга — Ландау вблизи особой комбинации параметров, называемой точка Богомольного.

Ученые предполагают, что эффекты в сверхпроводниках можно использовать при создании измерительных приборов. Например, отслеживая изменения конфигурации внутри сверхпроводника, можно измерить, насколько изменилась температура, ток или геометрия образца.

Исследование опубликовано в Journal of Physics: Condensed Matter.

#новости_науки #mipt
​​#для_студентов

Неожиданно к журналу "За науку" явился Политехнический музей (впрочем, мы их очень любим, они молодцы) и молвил человечьим голосом:

"Очень, очень приглашаем студентов-физтехов завтра, 24 мая, в 15.00, вольными слушателями на междисциплинарный научно-методический семинар <История науки и техники: поиски, исследования, проекты>. Он будет у нас проходить по адресу по адресу: Москва, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5 (это т.н. <Открытая коллекция> Политехнического музея - прим.ред.).

Темы докладов (делают студенты МЭИ):
- "исследование макета Ярополецкой ГЭС"
- "Асинхронный двигатель типа Урал"
- "Энергетика в моей семье. Транзистор П605А"
- "Макет топливно-солнечной электростанции"
и пр. и т.п.

Кому интересно, звоните Наталье Зверевой на 8-917-530-49-42 (она сотрудник Политехнического музея и организует вам проход).
Российские ученые описали лучшие технологии оптоэлектроники на основе коллоидных квантовых точек

Исследование поможет разработать фотосенсоры нового поколения для видимого и инфракрасного диапазона. Они не уступят по характеристикам традиционным, но при этом будут дешевле на порядок.

«Работы, посвященные системному анализу результатов и достижений, сделанных в той или иной дисциплине, позволяют детально рассмотреть современное состояние научного направления, выявить тенденции развития и определить возможные направления будущих прорывов. В этом стратегическая задача нашего исследования», — рассказал один из соавторов публикации, руководитель лаборатории квантовой фотосенсорики МФТИ Виктор Попов.

Обзор опубликован в журнале «Успехи химии».

#новости_науки #mipt
Игорь Петров, профессор кафедры вычислительной физики МФТИ, занял второе место в престижном международном рейтинге Highly Ranked Scholars в области компьютерного моделирования. В рейтинге участвуют только наиболее продуктивные исследователи: учитываются количество публикаций в изданиях первых квартилей, глубокое влияние (цитируемость) и высочайшее качество (индекс Хирша).

За годы своей научной деятельности Игорь Борисович стал ведущим ученым в области компьютерного моделирования сложных физических процессов (геология, медицина, динамическая прочность, техника, задачи антитерроризма). Он впервые применил сеточно-характеристический метод к численному решению задач механики деформируемого твердого тела, геофизики, биомеханики. Профессор Петров — автор и соавтор более 400 публикаций, его H-индекс — 28. Под его руководством было защищено 26 кандидатских и пять докторских диссертаций.
Влияние фитопланктона на температуру вод Черного моря

Ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и МФТИ провели судовые изменения оптических характеристик поверхностного слоя морской воды, а также ее температуры и сравнили их со спутниковыми данными, определив величину ошибки определения температуры, в том числе связанную с дневным прогревом.

На основании полученных результатов они рассчитали формулу для корректировки данных. Использование этой формулы позволит получать существенно более точные карты пространственного распределения температуры поверхности моря.

Результаты опубликованы в трудах конференции с международным участием «Современные проблемы оптики естественных вод».

#новости_науки #mipt
Ученые МФТИ показали, как клеточная направленность сердечных тканей влияет на возникновение аритмии

Аритмии являются весьма распространенной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В их основе лежит чередование возбужденных и рефрактерных состояний. Электрические волны синхронизируют сокращение сердца, а нарушение ритма может вызвать хаотическую активность, которая десинхронизирует работу всего органа.

Одной из причин аритмии являются любые препятствия на пути прохождения волны. Ученые МФТИ проанализировали, как влияет на аритмию сама сердечная ткань, которая неоднородна по составу.

Фундаментальная работа приближает нас к пониманию того, как и при каких условиях зарождается аритмия, какие параметры ткани влияют на этот процесс.

Результаты исследования опубликованы в журнале JETP Letters.

#новости_науки #mipt
​​На нашем Физтехе чего только не происходит. Море проектов. Но некоторые заслуживают отдельного упоминания, потому что уж очень нам нравятся. Вот, скажем, грех не порекламировать вам немного вот этот (или вам, или вашим детям):

Проект «Физика для всех» — для тех, кто учится, учит или просто хочет знать об окружающем мире больше! Вам интересно:
✔️за счет чего высота Эйфелевой башни непостоянна?
✔️почему птицы могут спокойно сидеть на проводах, не боясь тока?
✔️как запечатлеть радугу при тушении свечи?
✔️что такое шуга, бугры пучения и причем тут физика?

Эти и многие другие интересные факты ждут вас на ТГ-канале проекта. А на их сайте можно бесплатно изучить интересные курсы по физике и математике, попробовать свои силы на уникальном ЕГЭ-тренажёре, узнать новости из мира науки и техники.

Ну и упомянем еще их бесплатные курсы, многим могут пригодиться:

Математика для будущих инженеров и физиков
Погрузимся в предмет, узнаем, как правильно применять математику для решения физических задач и научимся использовать это для успешной сдачи ЕГЭ.

ЕГЭ по физике для всех
Вместе с составителями ЕГЭ рассмотрим все темы школьной программы и научимся правильно решать задания разной сложности

Приглашение в физику
Познакомимся с физикой, увлечемся изучением окружающего мира с точки зрения естественных наук и научимся смотреть на мир глазами пытливого исследователя физических явлений

🔥, в общем!
Ученые исследовали влияние магнитного поля на антиферромагнетики

Результаты исследования частот колебаний магнитных моментов в антиферромагнетике, проведенного учеными из Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН и МФТИ и опубликованного в Journal of Applied Physics, открывают двери к новым возможностям в области спинтроники и магнитоэлектроники.

#новости_науки #mipt
Как лечить онкологические заболевания, действуя на клеточные рецепторы EGFR

Злокачественные опухоли остаются одной из главных причин смертности и каждый год уносят миллионы жизней. К счастью, ученые многое узнали о развитии таких болезней и о том, как подавить рост опухоли, подействовав на ее особые клетки.

Российские исследователи из МФТИ, ИБХ РАН и Сеченовского университета подготовили обзорную статью для журнала Cells, в которой рассказали о важных для лечения онкологических заболеваний клеточных рецепторах EGFR. Авторы также описали арсенал современных препаратов, действующих на такие белки, — как уже используемых в клинике, так и разрабатываемых.

#новости_науки #mipt
Средняя температура Земли может «опережать» и «запаздывать» относительно изменений содержания CO2 в атмосфере

Российские ученые выявили новые взаимосвязи между глобальным потеплением и содержанием углекислого газа в атмосфере. В ходе работы специалисты проанализировали модельные данные по температуре и СО2, соответствующие последним 150 годам.

Ученые установили, что вариации среднемесячной температуры земной поверхности, полученные на основе моделей, могут как «опережать», так и «запаздывать» относительно соответствующих вариаций содержания углекислого газа.

Исследования специалистов опубликованы в журнале Doklady Earth Sciences.

#новости_науки #mipt
Ученые научили искусственный интеллект обрабатывать последовательности длиной в два миллиона токенов

Исследование поможет разработать быстрые нейросетевые алгоритмы для больших объемов данных и генерации на их основе корректных ответов на запросы пользователей.

Группа российских ученых из Исследовательского центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и Лондонского института математических наук предложила новаторский метод для обработки больших данных. Он позволяет искусственному интеллекту генерировать ответы на вопросы по текстам объемом до 2 миллионов токенов. На момент выхода статьи этот результат стал рекордным для нейросетевых моделей.

Исследование опубликовано в сборнике трудов конференции AAAI-24, которая в этом году прошла в Ванкувере (Канада). Это одно из крупнейших глобальных событий в сфере изучения искусственного интеллекта.

#новости_науки #mipt
Ученые определили важные характеристики активных областей на Солнце перед мощными вспышками

Исследователи из ИКИ РАН и МФТИ проанализировали характеристики вертикального электрического тока и магнитного поля в активных областях Солнца и установили их связь с мощными вспышками.

Результаты работы будут способствовать развитию прогноза солнечной активности.

Статья опубликована в журнале Geomagnetism and Aeronomy.

#новости_науки #mipt
Нейросеть научили обрабатывать видео при сжатии для уменьшения искажений

Ученые МФТИ рассмотрели варианты повышения эффективности видеокодирования за счет обработки декодированных кадров с использованием сверточных нейронных сетей (Res DCNN) в новом стандарте кодирования VVC.

Результат исследования опубликован в материалах Международной конференции по цифровой обработке сигналов и ее применениям (DSPA).

#новости_науки #mipt
В МФТИ определили ограничения аддитивных методов для производства антенн 6G

Изучить влияние шероховатости поверхности на работу антенн 6G и определить требования к этой характеристике при аддитивном производстве удалось коллективу молодых ученых МФТИ.

Исследование поможет масштабировать экономически выгодную 3D-технологию изготовления антенн.

Результаты опубликованы в материалах международной конференции.

#новости_науки #mipt
​​#пятница

- Гиви, почему нельзя делить на ноль?
- Люди этого не любят.
Белковые наночастицы и внеклеточные везикулы помогут доставить лекарственные препараты в клетку

Научный прогресс предоставляет врачам все новые лекарственные препараты, а также платформы для их доставки.

Коллектив российских ученых из МФТИ, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА сравнил два способа для внутриклеточной доставки лекарственных препаратов — белковые наночастицы и везикулы, то есть «пузырьки» из липидов и белков. Ученые описали свойства обеих групп, их преимущества и недостатки.

Работа опубликована в журнале Current Drug Delivery.

#новости_науки #mipt
Разработан новый способ измерения ошибок и шума в квантовых процессах

Ученые из МФТИ разработали новую метрику, описывающую различие между реальным (зашумленным) и идеальным (чисто теоретическим) квантовыми процессами.

Она позволяет достаточно просто определить меру отклонения от идеальности происходящего процесса, а также сделать строгую оценку ошибки в получаемом в конце процесса результате, например в случае квантовых вычислений.

Работа опубликована в журнале «Труды МИАН».

#новости_науки #mipt
2024/06/15 22:38:50
Back to Top
HTML Embed Code: