Telegram Group Search
Есть инициатива общественности о возвращении столичной улице 25 Октября ее изначального названия – Покровская. В целом считаю предложение обоснованным. Я противник переименований в угоду веяниям времени, и современные тенденции повального отказа от истории не приемлю. Но в случае с тираспольской центральной улицей речь идет как раз о восстановлении исторического названия, от которого в свое время отказались. Решение – за гражданами. Единственное, на чем настаиваю: в случае, если тираспольчане решатся на этот шаг, сделать его необходимо без лишней суеты. Процесс возвращения улице ее имени должен быть плавным, не создающим жителям города и разного рода службам бюрократических трудностей. Целесообразно на протяжении как минимум десятилетия на равных использовать оба названия.
Всем участникам бендерской регаты – успешного старта, крепости командного духа, достойных соперников, попутного ветра и лёгкой воды!
Больше восемнадцати тысяч человек. И это только предварительные подсчеты. Столько приднестровцев и гостей республики побывало на сегодняшнем фестивале в Бендерах. Безусловно, особое гостеприимство проявила природа – погода удивительная для конца октября. И все же погодный фактор вторичен. Вспомните, буквально пару недель назад воскресный день был по-осеннему промозглым, а в парке Невского кипела жизнь, тысячи гостей посетили праздничное мероприятие. О чем это говорит? Людей объединяет культура. Приднестровцы умеют не только хорошо трудиться, но и с душой отдыхать. Наш народ это заслужил. Благодарю организаторов состоявшегося сегодня фестиваля и всех тех, кто возрождает объединяющую людей парковую культуру.
Погодные условия сложные. Изменить их человеку не под силу. Зато каждый может минимизировать риски столкновения с последствиями непогоды. Прошу прислушаться к рекомендациям и без особой надобности не покидать помещения, чтобы не подвергать себя опасности и не добавлять хлопот спасателям.

Благодарю всех, кто задействован в операциях по вызволению граждан из снежного плена, сотрудников дорожно-коммунальных служб и тех, кто в сложнейших метеоусловиях ликвидирует аварии на сетях, возвращая приднестровцам свет, тепло, связь.
Как бы ни менялся мир, что бы ни происходило вокруг, какие бы взгляды, принципы, нормы ни пытались навязать извне, истинными для нас остаются ценности, на которых воспитаны многие поколения наших предков – в первую очередь, семейные. Это – неизменно. В этом сила большой многонациональной приднестровской семьи. Сегодня подписал указ об объявлении грядущего 2024-го Годом семейных ценностей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обращение к должностным лицам Молдовы
Сегодня светлый праздник – Крещение Господне. Хочется пожелать всем чистоты помыслов, отношений, поступков. Не теряйте веры, надейтесь на лучшее, любите жизнь, берегите себя и своих близких.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приднестровцы – не сепаратисты. Это – неоспоримый факт, подтвержденный основополагающими молдавскими документами
Весь приднестровский народ в эти минуты сопереживает тем, кого затронула трагедия, произошедшая в Москве.

Родным и близким трагически погибших – душевных и физических сил справиться с горем. Пострадавшим – скорейшего выздоровления. Уверен, виновные понесут заслуженное наказание.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Так называемый закон о сепаратизме противоречит международным нормам и Декларации о независимости Молдовы. Цитирую конкретные статьи и выводы экспертов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О том, что Молдова называет «равными условиями ведения бизнеса»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О переговорном процессе в мировой практике и в молдо-приднестровских отношениях
Безусловно, я вижу заинтересованность Действующего Председателя ОБСЕ господина Борча посодействовать разрешению хотя бы части существующих проблемных аспектов во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы. Как и предшественники, он нацелен на поиск компромисса. Мы озвучили позицию Приднестровья и обозначили готовность к диалогу. Услышаны ли мы – покажет время. У мальтийского Председательства есть восемь месяцев, чтобы оставить позитивный след в истории переговорного процесса между двумя республиками. Но приднестровцы рассчитывают на безотлагательное решение проблем и снятие молдавской блокады. Ресурсы – экономические и моральные – не безграничны.
Наш семейный Бессмертный полк
Детство – это не только и не столько про возраст, сколько про состояние души. Повзрослеть, не утратив детского ребячества, юношеского задора, энергии молодости, удается не всем. Но каждому есть на кого равняться – на себя в детстве. Хорошо бы в душе остаться ребенком и познакомить детей и внуков с этой лучшей версией себя. Тогда не придется узнать ни конфликта поколений, ни вечного спора отцов и детей, ни пресловутого «Вот в наше время…». Время – оно общее. Детство – у каждого свое. И оно никак не связано с датой рождения, указанной в паспорте. Сегодня отличный повод об этом вспомнить и не постесняться разделить с детьми их праздничное настроение.
«Семья Президента за здоровый образ жизни» – это не просто название спортивного мероприятия, которое мы третий год проводим в Приднестровье. Это, действительно, позиция нашей семьи. Сами придерживаемся и других приобщаем.
702 человека сменили офисные костюмы, рабочую одежду, служебную форму на спортивную и два дня провели на свежем воздухе в атмосфере бескомпромиссной борьбы, азарта, корпоративного единства. Размыты возрастные и социальные границы. В лодке нет ни чинов, ни должностей, ни рангов. Экипаж – это команда.

Соперничая на воде, все участники объединены общим настроением. Является ли победа целью? Безусловно, к ней надо стремиться. Но путь к чемпионству – сложный и тернистый – ценнее. 54 любительские команды прошли его, преодолев сомнения, свойственную людям простую человеческую леность, неуверенность в собственных силах. Единицы добрались до пьедестала. Это суть соревнований. Но важна и победа над собой и обстоятельствами. Ее одержал каждый участник нашей регаты. Поздравляю всех. Это был настоящий праздник спорта и командного духа.

Не сушим весла, дамы и господа! Готовимся к новым стартам!
Практически ежедневно получаю информацию об успешном участии наших спортсменов и представителей сферы искусства в разного рода международных мероприятиях. Буквально в каждом отчете глав госадминистраций и руководителей профильных служб есть такие новости. На прошлой неделе привезли, к примеру, награды из Москвы – со Всемирных игр юных соотечественников. Достижений много и они заслуживают внимания. Органам власти на местах необходимо поощрять ребят, достойно представляющих наше государство, а СМИ – рассказывать о них. Приднестровцы должны знать своих героев в лицо. Нам есть кем гордиться.
Обращаюсь к господину Додону в связи с его высказываниями, которые он позволил себе в интервью РИА Новости, заявив, что я как Президент Приднестровской Молдавской Республики якобы написал два года назад некое письмо в адрес руководства Молдовы с предложением объединиться.

Господин Додон, либо Вас вводят в заблуждение, либо Вы сознательно искажаете суть моих обращений к Президенту РМ.

Да, я, действительно, не раз – и письменно, и публично – призывал руководство Молдовы продолжить политический диалог. И только. Как ранее, так и впредь приднестровский народ и Президент ПМР едины во мнении о будущем Приднестровья – это независимость и международное признание. А Ваши инсинуации считаю неуместными.

Если так случится, что Вы, господин Додон, добьетесь власти в Республике Молдова, советую внимательнее относиться к содержанию и сути поступающих обращений и, самое главное, изучить наконец новейшую историю Республики Молдова и ее законодательство, в первую очередь – Декларацию о независимости РМ. И на этом основании принять единственно правильное решение – признать Приднестровскую Молдавскую Республику.
Большинство текущих вопросов обсуждаем с руководителями органов госвласти и главами госадминистраций в рабочем порядке – в ходе еженедельных селекторных совещаний, в телефонном режиме или непосредственно на местах. Но есть темы, требующие детализированных совместных дискуссий. Сегодня заседали больше четырех часов. Наметили ориентиры бюджетного процесса. Не отказываемся от программ развития. Изыскиваем возможности повышения зарплат бюджетникам.

Фонд капитальных вложений утверждается Верховным Советом, но формируется по заявкам, поступающим от местных властей. Не ждите, что ФКВ сам придет к вам в город, село, микрорайон. Разговорами на кухне или скамейке у подъезда площадку не построишь и детский сад не отремонтируешь. Формируйте заявки, начинайте работу своими силами, покажите заинтересованность, а не потребительство – и государство поддержит.

90 миллионов рублей – такую сумму озвучили сегодня на совещании, говоря о задолженности граждан, игнорирующих обязанность по оплате предоставленных им коммунальных услуг. Как должно реагировать государство? Понять и простить? Государство – это все мы. 90 миллионов – средства, которые не пошли на развитие страны, на улучшение инфраструктуры. Честно ли по отношению к добросовестным плательщикам такое «понимание»? По-моему, нет. Воспользовался благом – будь добр, выполни условия договора, на основании которого услуга предоставлена. Я так считаю.
2024/06/12 10:00:16
Back to Top
HTML Embed Code: