Telegram Group Search
Forwarded from Idel.Реалии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Roskomsvoboda
Под блокировку попали «Театр сопротивления», Metamedia и (в третий раз) The Barents Observer

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+

В реестр запрещённой информации был внесён сразу по «маске», то есть — со всеми доменами и поддоменами, «Театр сопротивления»:

https://reestr.rublacklist.net/ru/record/7022195/

Это цифровая платформа, которая поддерживает и продвигает работы <антиспецоперационных> русскоязычных художников и художниц, артистк и артистов, живущих как в РФ, так и за границей. Инициатор блокировки — «Неуказанный госорган», и это скорее всего военная цензура.

Скорее всего, по тем же соображениям и тем же ведомством заблокирована Metamedia – образовательная платформа по журналистике, сторителлингу и развитию новых медиа:

https://reestr.rublacklist.net/ru/record/7012488/

Ограничение происходит тоже ко всем доменам и поддоменам.

По тем же параметрам блокируется англоязычный сайт украинского издания «УНИАН»:

https://reestr.rublacklist.net/ru/record/7022196/

То, что это из-за материалов о «спецоперации» в Украине, не вызывает никаких сомнений. Ранее множество материалов этого издания неоднократно попадали в реестр запрещённой информации, как и целиком украинско- и русскоязычные версии его сайтов.

Ещё один домен базирующегося в Норвегии англо- и русскоязычного сайта The Barents Observer тоже попал в реестр по «маске» решением всё того же «Неуказанного госоргана»:

https://reestr.rublacklist.net/ru/record/7024961/

Он также уже не раз бывал в чёрных списках российских властей. Сначала это случилось по решению Роспотребнадзора из-за статьи про саамского гея, который решил отказаться от идеи самоубийства (2019 год), а уже затем Генпрокуратура полностью заблокировала сайт (2022) из соображений военной цензуры.

«Крымская правозащитная группа», объявленная в России «нежелательной организацией», также не в первый раз оказалась в реестре заблокированных сайтов:

https://reestr.rublacklist.net/ru/record/7026549/

На данный момент в реестре уже четыре десятка её ссылок, да и сам домен целиком.

#РКС_блокировки

✔️ Подписаться на Роскомсвободу
✔️ Поддержать Роскомсвободу
«Если быть точным» расширяет команду! Мы ищем новых авторов, аналитиков и редакторов

Уже 9 месяцев мы работаем как независимая команда — и все это время новых проектов становится только больше. Мы запустили собственный каталог открытых данных, разработали судебный парсер и выпустили несколько десятков дата-исследований и рейтингов по социальным проблемам в России.

Мы уже придумали новые (и часто неожиданные) направления, некоторые из которых хотим запустить в ближайшее время. Но для этого нам нужны единомышленники. Этот пост — для тех, кто хочет присоединиться к команде «Если быть точным».

Кого мы ищем. Это открытый колл для всех, кому интересно то, чем мы занимаемся. Роли могут быть разные — исследователи, редакторы, аналитики, менеджеры и разработчики.

Что надо уметь. Разбираться в статистике и открытых данных, редактировать сложные материалы и придумывать интересные темы по социальным проблемам, управлять дата-командами.

Какие задачи. Писать и редактировать аналитические тексты с опорой на статистику, находить ценные данные и готовить из них датасеты, общаться с экспертами и придумывать новые продукты на основе данных.

Что мы особенно ценим. Хорошую экспертизу в одной из предметных областей, про которые мы пишем (например, в медицинских, экономических или судебных данных).

Условия. Удаленка из любой страны. Формат работы и зарплата обсуждается отдельно с каждым кандидатом.

Откликнуться можно здесь — заполните гугл-форму и мы с вами свяжемся. Если вашим знакомым интересна работа с данными, поделитесь этим постом с ними!
Forwarded from Avtozak LIVE
Привет, это основатель проекта Максим Кондратьев.

Хочу поделиться с вами тем, что мы делаем сейчас и о планах, возможно, закрытия проекта.

Хочу быть честен и сразу сказать, что «мы» — три человека, которые занимаются основным проектом. С октября прошлого года мы закрыли новостной отдел и решили заменить постоянный поток новостей точечной помощью политзаключенным.

В феврале мы запустили проект «Если б не было войны». Базой данных политических преследований активно делимся со всеми, кто присылает нам запрос. Ещё до закрытия новостного отдела, Avtozak LIVE начал помогать обвиняемым в кейсах радикального сопротивления.

Все эти задачи выполняют три человека, которые не получают зарплату с октября прошлого года. Все средства, которые нам присылают, мы тратим на помощь семьям наших подопечных с оплатой услуг адвокатов.

Внутри команды мы решили, что нам необходимо собирать, как минимум 1000 евро в месяц, чтобы продолжить платить хотя бы небольшие, но регулярные зарплаты. Еще эта сумма поможет нам нанять сотрудника и возобновить работу в новостном направлении.

Если мы не сможем привлечь эти деньги до конца года, в следующий 2025 год наш автозак уже не поедет.

С недавнего времени вы можете подписаться на регулярные донаты в долларах и евро на нашем сайте.

Пожалуйста, если у вас есть иностранный счет, подпишитесь на регулярные пожертвования на нашем сайте.

В рублях вы можете подписаться на Boosty. Адреса криптокошельков BTC, USDT и Ton по ссылке.

Помогите нам, чтобы мы могли продолжать помогать другим.
Forwarded from Кольта
«Вспоминаю я конкретный наш разговор, последний наш разговор, в баре – ну, там, на углу, я никогда не обращал внимания на то, как он называется, удобно просто, по пути как раз. В общем, ты понимаешь.
Мы ведь тогда как раз про уехавших и вели беседу. Я пытался вяло их защищать – нам страшнее, пожалуй, а им зато тяжелее. Жизнь с нуля в местах, где ты никому не нужен. Мы же не знали, что через месяц ты тоже уедешь.


И – кстати – про времена, это главное. Есть ощущение – оно почти сразу у меня появилось, когда это все началось, - что времени больше нет. Время остановилось. Поток ошарашивающих и страшных новостей не отменяет этой истины – все уже случилось. Все, что происходит, произошло. Февраль не кончается»

Иван Давыдов пишет письмо другу, покинувшему Россию.

Первый текст в новом проекте Кольты «В разлуке».
#vrazluke

Подписывайтесь на Кольту
@colta_ru, чтобы не пропускать наши тексты.

Поддержите Кольту любой разовой суммой или подпиской. Это важно!
Нашим друзьям из «Новой вкладки» два года. Они продолжают оставаться в России и делать репортажи «с земли».

«Новая вкладка» — проект с уникальным стилем. Здесь есть как репортажи о развлечениях в обстреливаемом Белгороде, так и рассказы про субкультуру искателей йети. Авторы даже катаклизмы выбирают необычные — вроде нашествия мух на челябинские сёла.

Спасибо «Новой вкладке» за то, что они продолжают работать «на земле» и показывать Россию в мире, который катится непонятно куда.

💜 С интересом за ними следим и вам тоже советуем подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Гласная
Художница и активистка Анна Диал и проект She is an Expert представляют мультфильм «24 часа». В основе мультфильма — история героини, которая пытается уместить все дела в одни сутки, хотя маховик времени так и не изобрели.

«
Я — работающая мама двоих детей, живущая в эмиграции, поэтому в мультфильме меня можно узнать сразу. Я очень много работаю по ночам, отвечаю по проектам во время готовки, мой пылесос поглощает детские игрушки, а времени на себя почти не остаётся. Но в целом я хотела показать разные варианты драмы в повседневном быту — чтобы каждая могла узнать себя в какой-то героине».

Наши подруги из проекта Friedly поговорили с Анной о ее мультфильме, жизни матери в эмиграции и гендерных ролях.

Читайте интервью, смотрите мультфильм 🖤
Forwarded from Re: Russia
Внутри и снаружи цензуры: российский медиаландшафт через два года после начала войны

▪️Ксения Лученко, приглашенный исследователь Европейского совета по международным отношениям (ECFR)

#экспертиза

За последние два года российская медиасреда пережила беспрецедентную трансформацию. После начала войны и введения в России фактически военной цензуры значительная ее часть релоцировалась за границы страны и продолжила свою деятельность в неподцензурном пространстве. Это стало возможно благодаря кардинальному изменению средств доставки контента до потребителя в предыдущие годы и является уникальным экспериментом, результаты которого, вероятно, будут значимы не только для России, но и для других стран, переживающих процессы автократизации.

Российский медиаландшафт сегодня представляет собой систему из двух больших и взаимодействующих доменов — подцензурного и неподцензурного. В свою очередь, в подцензурном домене можно выделить несколько секторов: 1) официоз — государственные и корпоративные медиа, распространяющие и поддерживающие официальную точку зрения; 2) корпоративные медиа, существующие в условиях цензуры, но стремящиеся сохранить журналистскую релевантность («Коммерсантъ», Forbes и др.); 3) независимые нишевые издания, соблюдающие правила цензуры, но в остальном стремящиеся сохранить журналистские стандарты и противостоять пропаганде («Новая газета», «Люди Байкала» и др.). В неподцензурном сегменте сосуществуют: 1) традиционные релоцированные или созданные релоцировавшимися журналистами медиа («Медуза», «Дождь, «Холод» и др.); 2) медиа, созданные политическими и общественными организациями и инициативами (медиа ФБК, «ОВД-Инфо», «Теплица социальных технологий» и пр.); 3) авторские, блогерские проекты (Дудь, Кац, Плющев, Шихман и др.), имеющие большую аудиторию.

Статья Ксении Лученко описывает, как на данный момент функционирует эта большая и уникальная система, какие вызовы стоят перед разными ее сегментами и какие факторы могут определить ее будущую эволюцию.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Черта
«Для большинства людей они все равно зэки, которые не заслуживали помилования»

В России растет уровень насилия и преступности — и это напрямую связано с войной. С фронта вернулись десятки тысяч людей с опытом боевых действий, а многие из них еще и прошли через колонии. Пережитый опыт насилия, ПТСР, ощущение себя и поведение как на поле боя, — все это военные приносят в мирную жизнь, а значит жить с этим придется не только им, но и всем нам.

Однако в России до сих пор нет организованной помощи бывшим заключенным и вернувшимся с фронта. «Черта» выяснила, как необходимо реабилитировать людей после боевых действий и почему это нужно для общественной безопасности.

👉 Читайте по ссылке: https://tinyurl.com/3y9edyj7

👉 Читайте без VPN: https://tinyurl.com/3r2mtr29

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить новые тексты.
«Это же сколько хлопцев еще погибнет? А мирных сколько?»

Две украинские бабушки проделали путь в тысячи километров, чтобы оказаться на другом берегу Днепра. Репортаж
«Новой-Европа»

Раньше Надя и Рая, чтобы встретиться с детьми, садились в маршрутку и через полчаса были в Херсоне. Сегодня село Кардашинку отделяет от областного центра линия фронта и разрушенный Антоновский мост.

Наши героини, которым уже за восемьдесят, совершили невозможное: преодолели более четырех тысяч километров по территории аннексированного Крыма, России и Беларуси, чтобы переехать с левого берега Днепра на правый.

Наш корреспондент продолжает вести «Херсонский дневник». На этот раз — это пять суток под стук колес поезда. Люди и города. Жизнь и смерть.

📍 Читайте на сайте «Новой-Европа» | без VPN

Иллюстрации: Настя Покотинска / «Новая газета Европа»

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МОСТ
Каждому мосту нужна опора.
Станьте её частью,
поддержите нас!

Мы — некоммерческий проект мирных диалогов с близкими, которые верят российской пропаганде. МОСТ помогает выстроить бережный диалог с людьми независимо от их взглядов. Мы выявляем пропагандистские тезисы, которые действительно повторяют родители и друзья, создаём аргументы против пропаганды и делимся советами о ненасильственном общении.

❤️Оформите ежемесячное пожертвование: Patreon, Paypal.

В этом году наша цель — создать аргументы по новым актуальным темам: ЛГБТК+, ксенофобия, домашнее насилие. Ваши донаты помогают сохранить отношения с близкими независимо от политики и пропаганды.

Ради вашей безопасности мы не принимаем платежи из России.

Искренне ваш,
МОСТ — сценарии диалогов против пропаганды
Telegram | МОСТ-бот | Поддержать нас
28-летний Евгений Анямов из города Ивдель в Свердловской области — единственный в мире рэпер, пишущий треки на мансийском языке. О нём уже не раз рассказывали в СМИ, и, по словам самого рэпера, журналисты ему надоели, потому что все спрашивают об одном и том же — как он начал читать рэп по-мансийски и считает ли, что сохраняет традиции своего народа.

«Да не осталось, нахуй, никаких традиций! Всё умерло вместе со стариками», — эмоционально признался рэпер журналисту «Новой вкладки».

Это история о том, как всем не хватает любви — и манси, многим из которых не до традиций, потому что нужно выживать, и туристам, спаивающим манси, потому что им интереснее посмотреть не на традиционные промыслы малочисленного народа, а на его пьяного представителя.

Оказалось, что в языке манси даже нет слова «любовь».Но те, кто хочет сохранить мансийский язык, всё ещё есть, и рэпер Bizzo — один из них.

Почитайте, как он пытается это делать и почему он уже не уверен, что у него получится: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/kazhdomu-blyad-interesno-posmotret-na-pyanogo-mansi

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 30 мая в 17.00 (МСК) на YouTube-канале «Новой-Европа» пройдет телемост с вице-президентом Европарламента Хейди Хаутала и директором по исследованиям Финского института по международным делам Синикукке Саари.

Вы можете задать им свои вопросы в прямом эфире в чате трансляции. Это абсолютно безопасно: комментарии проходят модерацию, ваше имя не будет опубликовано!

Очередные «Диалоги против войны» пройдут по ссылке 👉 https://youtube.com/live/iy6ENhwa0w4
Forwarded from Сирена
🌑 «Золотая корона» остановила отправку денежных средств между Россией и странами Европы

«Сирена» выяснила, что с 23 мая платежная система «Золотая корона» ограничила переводы между банками России и «стран европейского полуострова». По словам сотрудников «Короны», к странам, которых коснулись новые ограничения, относятся не только государства Евросоюза, но и всё «западнее Турции»: Сербия, Черногория, Молдова, Норвегия, Швейцария и другие.

🟥 В разговоре с «Сиреной» сотрудники сервиса заявили, что в ближайшее время «Золотая корона» не планирует возобновлять сотрудничество между российскими и европейскими банками. При этом осуществление переводов со странами ближайшего зарубежья все еще возможно. В этот список, по данным сервиса, входят Грузия, Армения, Турция, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Беларусь.

🟥 Читатели «Сирены» обратили внимание, что при входе в приложение по европейскому номеру России в списке возможных направлений для переводов нет уже неделю. Страну убрали из перечня без уведомления клиентов. В «Золотой Короне» это объяснили тем, что по условиям оферты им необязательно информировать клиентов о подобных изменениях.

🟥 Также представители «Золотой короны» отметили, что список доступных направлений для переводов может меняться, и информацию о них следует уточнять в приложении по местному номеру.

➡️ Ранее, в марте, «Золотая корона» приостановила переводы для клиентов российских банков, попавших под санкции. Международные операции были ограничены для карт «Тинькоффа», «Сбербанка» и «Альфа-банка».

@news_sirena
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Idel.Реалии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность проекта Dekoder

В сообщении ведомства говорится, что немецкий проект публикует на своем сайте «исключительно бездоказательные статьи обвинительного характера в отношении политики властей России».

Среди партнеров ресурса, по данным ведомства, «иноагенты» и «нежелательные организации». Помимо этого, Dekoder «публикует противоречащие здравому смыслу материалы, обвиняющие российское руководство в „искажении истории, тоталитаризме и экспансии“», утверждает Генпрокуратура.

После полномасштабного вторжения России в Украину проект начал публиковать информацию, «дискредитирующую» российскую армию, считает ведомство. Это, по мнению Генпрокуратуры, делается для «дестабилизации» обстановки в российском обществе.

Dekoder — независимый медиапроект, который ведет сайт на русском и немецком языках. Ресурс переводит новости авторитетных СМИ, а также публикует аналитику и исследования.

Подписаться на «Новую-Европа»
Forwarded from Idel.Реалии
❗️Минюст пополнил реестр "иностранных агентов" впервые за семь недель

В этот раз в него попали:

🔸участница движения "Путь домой" Марина Андреева;
🔸политик Екатерина Дунцова;
🔸Павел Иванов;
🔸политик Марина Литвинович;
🔸движение жён мобилизованных "Путь домой"
🔸издание SOTA;
🔸проект Republic.

@idelrealii
Forwarded from Черта
Премьера фильма Александра Архангельского «Родина»

Писатель Александр Архангельский, интервью с которым мы опубликовали сегодня, делает очень сильные документальные фильмы.

Несколько лет назад он вместе с Максимом Курниковым и Татьяной Сорокиной снял фильм «Голод» о страшных событиях в Поволжье в начале 20-х годов прошлого века, в котором показана трагедия миллионов людей, которые умирали просто от того что им нечего было есть.

А сейчас вышел фильм «Родина». О потрясающем человеке иеромонахе Иоанне (Джованни Гуайта). Итальянец, выбравший путь монашеского служения в русской православной церкви, который сейчас из-за своих высказываний о войне и смысле христианства был вынужден покинуть свой приход Косьмы и Дамиана в Москве и уехать из России. Именно в разговорах с ним авторы фильма пытаются понять, что такое Родина.

А еще Джованни Гуайта один из лучших специалистов по истории Армянской церкви. А потому кроме съемок иеромонаха в Италии и России, большая часть фильма посвящена Армении.

👉🏻 И тех, кто сейчас находится в Армении или собирается туда, мы приглашаем на премьерный показ фильма «Родина» 8 июня в ереванском Доме кино. А 9 июня там же в Ереванев в Common Ground состоится встреча с Александром Архангельским, Татьяной Сорокиной и Джованни Гуайтой.

И еще. Эти фильмы снимались на деньги собранные людьми. И если у вас есть желание поддержать Александра Архангельского и его команду, то это можно сделать здесь.
Forwarded from Горби • Gorby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/03 14:20:32
Back to Top
HTML Embed Code: