Telegram Group Search
«Монастырь, где много детей»: один из способов спасения из гетто

Вести из Косово и Метохии

Мария Васич

Ближайшие соседи – албанцы, но добрых соседских отношений с ними нет. При первых сумерках дети идут в свои четыре стены. В одиночку никуда не ходят: отношения с соседями, повторяю, сердечными не назовешь. Большой двор, ворота, качели на старом грушевом дереве – вот их парк и детская площадка.

https://pravoslavie.ru/159635.html
Житие преподобной матери нашей Марии Египетской (+АУДИО)

Святитель Димитрий Ростовский

Через некоторое время Мария поднялась на локоть от земли. Так она стояла на воздухе и молилась.

https://pravoslavie.ru/3079.html
«От всего сердца благодарю читателей Православия.Ru и благодетелей за помощь»

Светлана Столяренко

На перечисленные средства мы с Марией прошли необходимую реабилитацию в г. Энгельсе со специалистом. Сдали анализы для госпитализации, и в клинике Санкт-Петербурга дочке прооперировали стопы. Через месяц нас снова ожидает поездка в Санкт-Петербург, где Маше уже снимут гипс и изготовят фиксирующие туторы на ноги и корсет. Еще мы купили необходимое оборудование для занятий дома лечебной физкультурой, а также приобрели лекарства, катетеры, салфетки, клизмы, стойку. На днях получили новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, ожидаем активную комнатную коляску. Все остальные денежные средства также пойдут на лечение Марии – это пожизненные массажи, ЛФК, бобат, бассейны и грядущие операции. Сложно передать те чувства, которые переполняют всю нашу семью, ведь для каждого родителя нет ничего важнее здоровья детей.

От всего сердца благодарю и низко кланяюсь читателям портала и благодетелям за помощь. У меня нет возможности отблагодарить каждого, но всей семьей мы каждый день молимся о вашем здравии. Еще раз низко кланяемся всем тем, кто приложил усилия для осуществления этого доброго дела. Божией помощи вам, здоровья и сил. Храни вас всех Господь!

https://pravoslavie.ru/159658.html
Как оптинская братия под руководством старцев перевела и издала «Лествицу»

Варвара Каширина

Переводческая деятельность Оптиной пустыни принадлежит к самым замечательным страницам ее духовной и литературной истории. Оптинские переводчики и издатели явились достойными продолжателями тех традиций, которые сформировались в школе преподобного Паисия (Величковского).

Многие святоотеческие издания были подготовлены в Оптиной пустыни в нескольких редакциях. Впервые «Лествица», подготовленная в Оптиной пустыни, вышла в 1862 году, причем сразу в двух редакциях: на славянском языке в Синодальной типографии и в переводе на русский (полуславянский) язык в Оптиной пустыни. Тематический алфавитный указатель был составлен прпп. Макарием и Амвросием в 1854 году.

https://pravoslavie.ru/159657.html
Галина Медведева: «Можете обижаться, но в нашей клинике я запрещаю делать медаборты»

Назвать медаборт «безобидным процессом», просто принятием таблетки – абсолютно неправильно. Это не какая-то таблетка, это не аспирин выпить. Там не клеточки, не кусочки мяса, там маленький живой человек.

https://pravoslavie.ru/159653.html
Почему стоит чаще читать стихи

Размышления о поэзии и созерцании накануне чтения Великого канона

Елена Наследышева

Поэзия не только несет в себе биение сердца автора строк, но и раскрывает сердце того, кто их читает. Поэзия помогает нам глубже, тоньше понимать друг друга и более проникновенно, искренне общаться. Она способна передать и мысль, и чувство, и состояние души.

https://pravoslavie.ru/159660.html
Четверток 5-й седмицы Великого Поста

О целомудрии

Если тебя палит огонь похоти плотской, противопоставь ему огонь геенский, – и огонь похоти твоей тотчас погаснет и исчезнет.

https://pravoslavie.ru/1668.html
Мария Египетская

Протоиерей Андрей Ткачев

Марии пришла пора каяться, но не так, чтоб потом вернуться к прежнему, а так, чтобы либо измениться, либо умереть.

https://pravoslavie.ru/45928.html
Зачем развивать «неисправимого инвалида»

Анна Ромашко

Детство пролетает мгновенно. Наши часы, проведенные на детских мероприятиях, – пожалуй, самое прекрасное, что было в этой жизни. Мы – вместе. И силы, вложенные в чадо, повышают его ценность и меняют наше отношение к личности. И это реальные дела, большая помощь, а не просто – равнодушное бездействие. Реабилитация нужна, наверное, в равной степени самому родителю!

Разумеется, здесь на первый план выходит пресловутое «принятие», о котором нам сейчас говорят отовсюду. Но я бы предпочла отказаться от этой риторики, заменив принятие – любовью. А она, по определению апостола Павла, не ищет своего! В любви нет планов, а есть надежда. Нет уверенности, но есть вера. И самое главное, что в ней есть, – это постоянство. Любовь не перестает: даже если малыш не будет развит на свой возраст, не научится устному счету или скорочтению. Любовь будет благодарить за минуты любования своим особенным ребенком, вот с этими покато опущенными плечиками, безвольными ладошками, круглым выступающим животиком.

https://pravoslavie.ru/159673.html
«Музыка — это зеркало души, в котором отражается вечность»

Композитор Александр Демидов о даре говорить с Творцом и о Творце на языке гармоний

Вдохновение подобно любви. Бессмысленно ждать, когда оно придет. Я убеждён, что и вдохновение, и любовь изначально находятся внутри человека.

https://pravoslavie.ru/159668.html
«Мы смотрим на мир одинаково»

История греческой многодетной семьи Яниса и Марианны

В большой семье ты становишься очень изобретательным и учишься находить нестандартные решения! Потребностей много, а родители не всегда везде успевают. С самого раннего возраста дети становятся ответственными, берут на себя определенные обязанности и инициативы в самых простых будничных делах. Таким образом, как мне кажется, они не «падают с неба», когда начинается взрослая жизнь. Параллельно ты учишься жить вместе с другими людьми, делиться, общаться и находить способы «выживания» в «трудных условиях».

Однако ценность большой семьи я осознала в значительной мере, когда уже пошла учиться в университет. Я увидела, что мой опыт не является данностью для всех. Одна моя подруга говорила: «У вас дома каждый день вечеринка». И это так, потому что дома всегда было много народа, много поводов для смеха, мы часто включали музыку и танцевали, иногда играли в различные игры, и, естественно, всегда была хорошая компания, которая тебя ждала. Другая подруга как-то спросила: «А что ты будешь делать, когда придешь домой?» Это был тот вопрос, о котором я никогда не задумывалась! Ведь дома всегда обязательно кто-то был и всегда было чем заняться вместе.

https://pravoslavie.ru/159674.html
Лествичная аскетика

Иерей Тарасий Борозенец

В Неделю прп. Иоанна Лествичника я говорил проповедь о нем, призывая всех читать его бессмертное произведение. Потом люди подходили и жаловались, что, дескать, неоднократно пробовали, но почти ничего не поняли.

Даже не думал, что в «Лествице» есть что-то неудобоваримое и неудобовместимое. Мне всегда казалось, что там все просто и ясно, особенно в том, что касается описания человеческих страстей и добродетелей. Единственное, что может смутить и даже оттолкнуть читателя, это описания монашеских подвигов и чрезмерно строгого устроения некоторых обителей того времени.

Попробую остановиться на главном, по моему мнению, содержании «Лествицы», определив систему ее духовных координат и тем самым введя ее читателей в курс аскетического дела.

https://pravoslavie.ru/159680.html
Житие преподобного старца Севастиана (Фомина), исповедника Карагандинского

Старец Нектарий говорил посетителям: «Вы об этом спросите моего келейника, он лучше меня посоветует, он прозорлив».

https://pravoslavie.ru/60947.html
Воспоминания. Старец Севастиан (Фомин)

Митрополит Питирим (Нечаев)

Особый след в моей жизни оставил старец Севастиан (Фомин), долгие годы живший в Караганде. Он был преемником оптинских старцев.

https://pravoslavie.ru/1976.html
Преподобный Харитон Кудинский

К 950-летию Торопца

Алексей Гунькин

90% земель Великого княжества Литовского были русскими, а население – православным. Западные источники так и называли страну «Русь Литовская». Это государство имело все шансы завершить «собирание русских земель». В этот момент истории в Великом княжестве Литовском часто видят альтернативный путь развития Руси. Вильнюс мог занять место Москвы.

«Русская партия» (состоявшая из православной знати и духовенства) в верхушке ВКЛ поначалу имела очень серьезное влияние и ратовала за более тесный союз с Москвой. После победы Дмитрия Донского на Куликовом поле эта партия перешла в наступление, добившись в 1384 году подписания двух предварительных союзных договоров между Московским и Литовским Великими княжествами. Договоры предусматривали династический брак литовского правителя Ягайло и дочери Дмитрия Донского — Софьи, признание литовскими князьями старшинства Дмитрия и крещение Литвы по православному обряду. Случись это, Литовская Русь обрусела бы окончательно! Два единокровных брата Ягайло (Андрей и Дмитрий) уже сражались за Дмитрия Донского и были ветеранами Куликовской битвы. Орда и тевтонцы оставались общими противниками.

https://pravoslavie.ru/159699.html
Пяток 5-й седмицы Великого Поста

Об акафисте Пресвятой Богородице

В пятницу вечером совершается торжественная служба Похвалы Пресвятой Богородицы. На ней поется Акафист Божией Матери.

https://pravoslavie.ru/1672.html
Объяснение нескольких трудных мест из акафиста Пресвятой Богородице

Монах Софроний (Вишняк)

Начнем с рефрена «ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная» (χαῖρε, Νύμφη ἀνύμφευτε). Если понимать это выражение при современном значении слова «невеста», то оно ни о чем нам не говорит, ведь невестой мы называем «девушку или женщину, вступающую в брак». Согласно наиболее вероятной этимологии, «невеста» происходит от соединения отрицательной приставки «не» и «веста» — «знакомая, известная». Таким образом, «невеста» — «незнакомая, неизвестная».

Но что тогда значит «неневестная» — слово с двойным отрицанием? Этот вопрос можно решить только обращением к греческому оригиналу. Дело в том, что греческое νύμφη может означать, помимо прочего, не только невесту, но и вообще женщину, недавно вступившую в брак, т. е. новобрачную. Русское слово «невеста» как раз исключает такое понятие: «невестой» можно быть только до брака. Заглянем также в церковнославянский словарь свящ. Г. Дьяченко. Там указано, что невеста имеет следующие значения: 1. женщина, сговоренная (сосватанная) замуж; 2. молодая девица; 3. невестка или сноха; 4. Церковь Христова. Но также она имеет «общее значение жены». Итак, слово «невеста» является в данном случае паронимом, так как, будучи переводом греческого νύμφη, включает в себя оба понятия (невеста и новобрачная), в отличие от современного русского «невеста». Соответственно, ἀνύμφευτος (неневе́стная) означает «не состоявшая в браке, не познавшая брака».

Таким образом, мы приблизились к пониманию данного выражения: «Неве́ста Неневе́стная» означает «новобрачная, не познавшая брака».

https://pravoslavie.ru/159686.html
Православный храм в Винья-дель-Мар (Чили): миссия у берегов Тихого океана

Иерей Хорхе Суэц

Человеку, приехавшему из Европы в этот, казалось бы, затерянный на краю света город, приятно и немного удивительно узнать, что здесь есть свой православный храм.

https://pravoslavie.ru/159690.html
2024/04/19 09:06:56
Back to Top
HTML Embed Code: