Telegram Group Search
Сегодня 15 мая день рождения московского метро - 89 лет назад поехали первые поезда от Парка культуры до Сокольников. Дата некруглая, скорее напоминание о большом юбилее в следующем году, чем повод для праздничного мероприятия. В 2025-м будем отмечать не только 90-летие метро, но и 60 лет станции Преображенская площадь - она открылась 31 декабря 1965 года. 4 минуты пути от Сокольников заняли 30 лет...

На картинке схема линий метрополитена 1965 года.
#Сегодня в рубрике "Окрестности" зацветающий Сиреневый сад на Щелковском шоссе
Преображенская площадь и окрестности
Перед прошлыми выходными по районным чатам разошлись фотографии варварского демонтажа исторического объекта на улице Буженинова, 22: старая вывеска молочного магазина №46 была частично (!) демонтирована, чтобы поместить яркие буквы нового идола общества потребления…
Новый поворот в деле о вывеске "МОЛОКО" на Буженинова, 22. Напомню, вывеску конца 1960-х годов, пережившую холодную войну, "разрядку", распад Советского Союза, реформу ЖКХ и последний капремонт фасада, в начале марта демонтировал новый арендатор помещения ради оформления пункта выдачи вездесущего онлайн-магазина. История попала на городской канал и в газету. Медальоны с буквами тогда спас собственник помещения Сергей, который вскоре за свой счет (!) вернул их на фасад. Но радоваться редкому случаю сохранения подлинного пришлось недолго, а беда пришла, откуда не ждали. Вывеску вновь сняли, на этот раз по предписанию... городских органов! ОАТИ обнаружило нарушение: вывески ("настенные информационные конструкции"), на зданиях, построенных до 1952 года, могут размещаться только без подложки - такое существует постановление правительства Москвы. "Конструкцию демонтировать" предписала инспекция и увезла буквы на свой склад (последнее фото).

Вернуть их оттуда может собственник вывески, но тут новая коллизия - формально-юридически эта вывеска "ничья", у Сергея нет на нее никаких документов (да и не могло быть). В прошлый вторник местные жители вместе с муниципальным депутатом Светланой Кобзарь снова обсудили эту историю с "Вести-Москва". Сюжет еще не вышел, надеюсь, это потому, что журналисты добрались и до ОАТИ, и те озадачены подготовкой разумного ответа.
В музее истории и культуры Преображенского старообрядческого монастыря отдельный зал посвящен XX веку. Этот период, ближайший к нам, изучен пока менее всего. Кажется, мы больше знаем об основавшем в 1771 г. Преображенский богаделенный дом купце Илье Ковылине, чем о Михаиле Ивановиче Чуванове, председателе федосеевской старообрядческой общины с 1967 по 1988 год. Это частый парадокс: близкое к нам не воспринимается как наследие, как заслуживающее внимания явление. Сегодня без сомнения сносятся постройки 1970-х, вывозятся на свалку тонны документов этого же периода из закрывающихся учреждений... К счастью, архив федосеевской общины не только уцелел, но и стал доступен моим коллегам из научного отдела Совета приходов монастыря. Пожелтевшие машинописные листы и старые общие тетради в клеточку, телеграммы и письма, переписанные от руки осенью 1941 года молитвы Богородице и экземпляры единственного в Советском Союзе официально разрешенного старообрядческого издания - "Церковного календаря" -- все это бережно разбирается, описывается и изучается и, самое главное, становится доступно в залах музея. Увидеть своими глазами можно будет на экскурсии от Музея Москвы в эту субботу :) Кроме документов и предметов быта в музее есть и уникальный зал, посвященный Преображенскому медному литью - крестам и иконам, бытовавшим в старообрядческой среде и производившихся в мастерских Преображенского и Черкизова на протяжении 200 лет.

На фото:
1) "Старообрядческий календарь-указатель" на 1947 год. Каждая дата дана по старому и новому стилю, красным цветом выделены церковные и советские праздники.

2) Заявление исполнительного органа Преображенской общины Уполномоченному по делам культов при Совете Министров СССР об избрании М.И. Чуванова председателем общины (1967 г.)
Метлахская напольная плитка в особняке Василия Дмитриевича #Носова пережила и старого хозяина, и новых владельцев от детского сада до женского общежития фабрики "Освобожденный труд" (тоже ранее принадлежавшей Носовым). 1903 г. Архитектор Лев Кекушев.

📍 Электрозаводская ул., 12с1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Преображенская площадь и окрестности
Новый поворот в деле о вывеске "МОЛОКО" на Буженинова, 22. Напомню, вывеску конца 1960-х годов, пережившую холодную войну, "разрядку", распад Советского Союза, реформу ЖКХ и последний капремонт фасада, в начале марта демонтировал новый арендатор помещения…
НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

Пока сюжет на "Вести-Москва" так и вышел, о демонтаже исторической вывески на Буженинова, 22, написала газета "Метро". Напомню, что вывеску сначала сняли новые арендаторы ("Метро" писали и об этом), собственник вернул за свой счет, но теперь ее приказали демонтировать городские власти (еще и увезли к себе на склад). И вот теперь Марина Вересаева вернулась к этой теме, прочитав о последнем повороте в моем канале :) Конечно, я не был первым, кто заметил пропажу, спишем это на художественные украшения текста. Мой канал совсем не новостной, скорее, наоборот - тут "Кинотеатр повторного фильма", который когда-то был на углу Никитской и одноименного бульвара: здесь можно спокойно поразмышлять о том, что произошло, вернуться к прошлому как к источнику вдохновения и рефлексии. За это я его и люблю ❤️ Но очень приятно, что он еще и может помогать, пусть очень скромно, правильному делу. Надеемся на возвращение вывески, надеемся и работаем!
Звонарь на колокольне Никольского единоверческого монастыря, бывшего мужского двора Преображенского богаделенного дома. Последняя в этом сезоне экскурсия по музею истории этого места в ближайшее воскресенье: https://mosmuseum.ru/tours/p/preobrazhenka_museum/?afisha_open_widget=1
Мои давние читатели знают, что я неравнодушен к трубам котельных, этой уходящей городской натуре. #Сегодня в рубрике #окрестности - две сестры-красавицы с 10й улицы Соколиной горы. Башенный кран на заднем фоне зримо напоминает, как быстро уходит от нас привычная городская среда и ее человечные детали. Для позитива в комментариях фото отдыхающего на солнце местного жителя.
Девятнадцатигранная Солевая башня Симонова монастыря #сегодня. Построена в 1630-40-х гг.
2024/06/20 19:34:54
Back to Top
HTML Embed Code: