tg-me.com/psyacademy2022/1567
Last Update:
Биологическая природа РАС
По данным ВОЗ 1 из 160 детей страдает РАС и последние годы статистика только растет.
Вместе с тем, мы еще очень многого не знаем об этой группе психических расстройств.
▪️Отсутствуют точные знания об этиологии и патогенезе РАС. Существуют различные гипотезы: биологические, психологические, социальные и даже экологические, которые не исключают друг друга, а описывают одновременное влияние различных этиологических факторов.
▪️Не завершена классификация РАС.
▪️Недостаточно разработаны вопросы терапии и коррекции.
По вашим заявкам несколько постов июля мы посвятим обзору некоторых интересных аспектов аутизма.
➡️Расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа комплексных нарушений психического развития, характеризующихся ограниченными способностями к социальному взаимодействию и общению, сужением круга интересов и стереотипностью поведения, которые проявляются в возрасте до трех лет. Помимо этого к частым проявлениям относят гипер- и гипочувствительность к сенсорным стимулам, беспокойство, трудности при адаптации к новым условиям, дефицит обучения.
Аутизм относится к категории мультисистемных заболеваний, для которых типичны не только психологические нарушения, но и патологические изменения в различных системах и органах. У 70 % детей с заболеваниями аутистического спектра наблюдается умственная отсталость, у 10 % – эпилепсия.
Естественно, что первым делом причины расстройств стали искать в биологической основе.
🔹Генетическая концепция возникновения РАС предполагает полигенный тип наследования, подразумевает вовлеченность большого количества генов (за последние годы было идентифицировано более 200), генных сетей и несколько сотен хромосомных аномалий (геномных перестроек) при аутизме. Впрочем, строго определенных генов аутизма не существует.
Хотя значительная роль в возникновении аутизма отводится генам, влияющим на созревание синаптических связей в головном мозге, однако в настоящий момент не ясно, что больше влияет на возникновение расстройств: взаимодействие множества генов либо редко возникающие мутации.
Вклад генетического фактора значителен. Эпидемиологические исследования показали, что риск развития аутизма у братьев и сестер аутичного ребенка составляет около 3 %, что примерно в 50 раз выше, чем уровень заболеваемости в общей популяции населения [1], а у сиблингов данное расстройство встречается в 50–200 раз чаще.
🔹Дизнейроонтогенетическая концепция объединяет в себя гипотезы, основанные на нарушениях развития головного мозга как в пренатальный, так и в постнатальный периоды.
Что находят с помощью нейрорадиологических методов? Выявляют сокращения объема височной коры, морфологические изменения мозжечка (гипоплазия червя и ствола), патологию мозолистого тела, локальное расширение лобной коры, нарушенное созревание нейронов во фронтальной коре, изменения перивентрикулярного белого вещества и увеличение объема боковых желудочков мозга.
Но вот только нет единого мнения о связи между временем возникновения, локализацией повреждения и тяжестью расстройства, также сомнительно этиологическое значение неблагополучных родов, возможно РАС являются результатом влияния множества факторов, действующих на стадии развития и затрагивающих многие, либо все функциональные системы мозга, нарушающие временной процесс развития мозга.
Американские исследователи высказали гипотезу о нарушении функции так называемых зеркальных нейронов.
🔹Нейрохимическая концепция основывается на утверждении о дисбалансе у детей с аутизмом в нейромедиаторных системах.
При аутизме нарушена возрастная динамика моноаминергических нейромедиаторов особенно в год и 5 лет: понижение серотонина в 4,9 раза, дофамина в 2,8 раза и норадреналина в 1,2-1,4 раза. Эти нарушения совпадают с критическими периодами формирования и созревания различных структур головного мозга, что может приводить к проявлению симптомов заболевания [2].
Кстати, об опиатной теории детского аутизма мы уже писали.
BY Академия психиатрии и психотерапии|МАПП
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/psyacademy2022/1567