Telegram Group Search
Казахстан и Афганистан создадут комиссию для изучения месторождений полезных ископаемых

Казахстан и Афганистан договорились о создании совместной комиссии для изучения афганских месторождений полезных ископаемых. Это сотрудничество направлено на развитие геологоразведки и добычи ресурсов, что укрепит двусторонние отношения в горнорудной и энергетической сферах. Казахстанская делегация, включая представителей крупных компаний, уже посетила Кабул для проведения переговоров. В ответ Афганистан готов предоставить геологические данные и поддержать деятельность казахстанских специалистов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересные наблюдения в Ватикане.
The Sun пишет, что Трамп сделал резкое замечание президенту Франции Макрону перед тем, как провести короткую встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским на церемонии прощания с Папой Римским.

Профессиональный эксперт по чтению по губам Никола Хиклинг в комментарии The Sun заявила, что Трамп сказал Макрону: "Ты здесь не прав. Мне нужно, чтобы ты сделал для меня одолжение. Тебе не следует здесь находиться". По её словам, Зеленский в ответ утвердительно кивнул, а стоящий рядом священнослужитель выглядел обеспокоенным тем, что стал свидетелем этого разговора. После этого третий стул, приготовленный для разговора, тут же убрали.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Пакистан стягивает войска к границе. Всё по-серьёзному...

22 апреля 2025 года в индийской части региона нападение на туристов в Палахгаме унесло жизни 26 человек. Группировка «Сопротивление Кашмира» взяла на себя ответственность за случившееся. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов, несмотря на отсутствие прямых доказательств. Ответ последовал мгновенно: Дели закрыл границы, аннулировал визы для пакистанцев и приостановил действие Договора о водах Инда — документа 1960 года, регулирующего распределение речных ресурсов. Для Пакистана, где 25% сельхозземель зависят от этого соглашения, это удар по продовольственной безопасности. Исламабад ответил зеркально: закрыл воздушное пространство для Индии, прекратил торговлю. Проблема в том, что обе страны — ядерные державы. Даже ограниченный конфликт здесь грозит перерасти в глобальную катастрофу. В случае эскалации, под уязвимость попадают страны Центральной Азии.
Казахстан усиливает экономическое присутствие в Афганистане ?

Казахстан намерен активно развивать торгово-экономические отношения с Афганистаном в ближайшие годы. Об этом стало известно в ходе визита высокопоставленной казахстанской делегации под руководством заместителя премьер-министра Серика Жумангарына на третий совместный экономический форум, прошедший в Афганистане в апреле 2025 года.

В рамках форума делегация во главе с Жумангариным провела встречи с представителями администрации «Талибана», в том числе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуруддином Азизи. По итогам мероприятия было подписано свыше двадцати меморандумов о взаимопонимании на общую сумму более 140 миллионов долларов.

Подписанные документы предусматривают, в частности, создание совместного технического комитета по вопросам геологоразведки, а также участие Казахстана в строительстве железнодорожной линии, которая соединит Центральную и Южную Азию.

Уже в середине апреля текущего года в Афганистане работала группа казахстанских геологов и инженеров. При содействии Министерства горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана специалисты провели исследования на ряде месторождений. В провинции Нуристан ими было отобрано около 130 килограммов рудных проб с потенциальным содержанием бериллия, свинца и цинка — элементов, критически важных для высокотехнологичных отраслей казахстанской экономики, включая космическую и оборонную промышленность.
Турция стала стратегическим партнёром Инициативы трёх морей

Турция получила статус стратегического партнёра в рамках Инициативы трёх морей (ИТМ), что открывает для Анкары возможность участвовать в проектах по устранению инфраструктурных разрывов в Центральной и Восточной Европе в таких сферах, как энергетика, транспорт и цифровизация.

Как сообщили источники в Министерстве иностранных дел Турции, ИТМ была создана в 2015 году по инициативе Польши и Хорватии. Объединение включает страны, расположенные между Балтийским, Адриатическим и Чёрным морями, с целью модернизации устаревшей инфраструктуры и усиления региональной связности.

Полноправными участниками ИТМ могут быть только государства — члены Европейского союза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент Сирии Ахмед аль-Шараа впервые посетит Европу — его примет Эммануэль Макрон в Елисейском дворце

Елисейский дворец официально подтвердил прибытие президента Сирии Ахмеда аль-Шараа в Париж. Это станет его первым визитом в Европу.

Как отмечается в заявлении офиса президента Франции, Эммануэль Макрон планирует обсудить с аль-Шараа пути стабилизации ситуации в регионе, в том числе обстановку в Ливане и борьбу с терроризмом.

Приглашение сирийскому лидеру было направлено ещё в феврале, затем повторено в марте. Тогда Макрон подчёркивал важность формирования инклюзивного правительства в Сирии, учитывающего интересы всего гражданского общества.

Этот визит может стать поворотным моментом в диалоге между Дамаском и Европой.
Визит Генерального секретаря Вьетнама То Лама в Казахстан и Азербайджан: зачем это важно?

Еще с 1992 года Казахстан и Вьетнам устанавливали прочные отношения в международных,межправительственных,межотраслевых соглашений. Также в последние годы существует некая синергия в отношениях между Азербайджаном и Вьетнамом- стороны проводят регулярные политические консультации.

А нынешний визит генерального секретаря в Казахстан сулит новые возможности сотрудничества. Это откроет ещё больше возможностей в развитии торговых,военных,дипломатических отраслях, а также в новых областях.

Между тем приезд Генерального секретаря То Лама в Азербайджан уже запланирован на ближайшие дни. Предполагается, что визит генерального секретаря в регион Центральной Азии и на Южный Кавказ расширит возможности в сотрудничестве стран в разных экономических отраслях, а роль Азербайджана на стратегически выгодных территориях открывает безопасный путь для Вьетнама к Европейским рынкам.
Поворот в отношениях: США и Китай идут на сближение
После длительного напряжения две крупнейшие экономики мира начали размораживать отношения. В Женеве прошли неожиданные, но плодотворные переговоры между США и Китаем — и они принесли реальные результаты.

Вот что удалось согласовать:

🔻 Китай резко смягчает тарифы: вместо грабительских 125% на американские товары — всего 10%. Правда, только на 90 дней, но и это мощный сигнал.

⚠️ США отвечают асимметрично: базовый тариф на китайский импорт — 10%, плюс дополнительный 20% налог на продукцию, связанную с фентанилом. Это уже не про экономику — это про борьбу с нарастающим опиоидным кризисом в Штатах.

Впервые за долгое время диалог дал плоды — и, возможно, это только начало нового этапа в отношениях между Вашингтоном и Пекином.
Исторический шаг: PKK объявила о самороспуске и прекращении вооружённой борьбы

Признанная в Турции террористической организация "Рабочая партия Курдистана" (PKK) официально объявила о своём самороспуске, положив конец вооружённому конфликту, который длился более 40 лет.

Как сообщает телеканал Haber Global, решение было принято на 12-м партийном съезде, проходившем с 5 по 7 мая. В ходе съезда было также объявлено о прекращении боевых действий против Турции.

Этот шаг последовал после призыва к роспуску, который в феврале озвучил лидер PKK Абдулла Оджалан, находящийся в турецкой тюрьме с 1999 года.
Иран и США завершили четвертый раунд переговоров по ядерной программе в Омане: ключевые моменты и последствия

Иран и США завершили четвертый раунд переговоров по ядерной программе Тегерана в Омане 12 мая 2025 года. Переговоры продолжались около трех часов в Маскате, столице Омана, который выполняет роль посредника. По словам официального представителя США, было достигнуто соглашение о продолжении работы над техническими аспектами программы, что является положительным результатом. Иран заявил, что переговоры проходили косвенно, вероятно, из-за внутренних политических давлений.

Переговоры направлены на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на ослабление экономических санкций США, действующих против Исламской Республики уже почти 50 лет. Иран настаивает на праве продолжать обогащение урана, которое является "красной чертой" для теократии, в то время как США требуют полного прекращения обогащения. В частности, американский представитель Стевен Уиткофф заявлял, что программа обогащения в Иране не может существовать в будущем, и требовал демонтировать ядерные объекты в Натанзе, Форде и Исфахане.

С момента выхода США из ядерной сделки в 2018 году, Иран значительно повысил уровень обогащения урана, достигнув 60% — это близко к уровню, необходимому для создания ядерного оружия. В рамках соглашения 2015 года обогащение было ограничено до 3,67%, и запас урана был сокращен до 300 кг.

На фоне переговоров Иран столкнулся с трудностями внутри страны: его валюта, риал, ослабла до более чем 1 млн за доллар, но благодаря переговорам укрепилась до 830 тыс. за доллар.

Переговоры происходят на фоне угроз США и Израиля применить военную силу против Ирана в случае не достижения соглашения.
Forwarded from UDudaka (Admin .)
🇦🇿🅱️🅱️🅱️🅱️🅱️🅱️🇦🇿

Дорогие друзья!

Вo вторник, 13 мая в 20:30 по татик-папиковскому гадрутскому времени на голосовых волнах нашего канала состоится встреча с интересным гостем Орханом Йолчуевым.

Орхан Йолчуев является соучредителем, и директором аналитического центра STEM. Историк, журналист-международник с многолетним опытом. Автор ряда статей и интервью на тему политики, культуры, экономики, истории и тд. Работал в крупных азербайджанских и российских изданиях в качестве политического обозревателя, собкора зарубежом, входил пул журналистов президента Азербайджана, руководил развитием цифровых платформ для медиа агентств.

Тема нашего вечера — современный мир, акторы, процессы и сценарийное моделирование.

Вопросы присылайте к нам в @Ududaka_bot. Они будут обработаны, сгруппированы и зачитаны модератором.

Ждем вас всех, и не сомневаемся, что вечер выдастся очень интересным.

🇦🇿 @UDudaka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узбекистан может закупить китайские истребители пятого поколения

Узбекистан ведёт переговоры о возможной закупке китайских многоцелевых истребителей JF-17 Block 3 и перспективных J-35A, сообщают региональные и международные источники. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, в Сети появились видеокадры, на которых узбекский пилот летит в истребителе с логотипом ВВС Узбекистана и китайскими военными обозначениями.

Предполагаемая сделка свидетельствует о стремлении Ташкента к диверсификации оборонных партнёров и снижению зависимости от России. На фоне сокращения поставок из Москвы, вызванных войной в Украине и санкциями, Узбекистан ищет новые пути модернизации своих вооружённых сил.

По данным на 2023 год, ВВС страны располагают всего 10–12 функционирующими МиГ-29. С учётом ограниченного оборонного бюджета ($1,7 млрд), Ташкент отказывается от дорогостоящих западных самолётов, таких как французский Rafale ($115–120 млн за единицу), в пользу более доступных китайских альтернатив, JF-17C и J-35A, оценивающийся в $70–85 млн, плюсом Китай предлагает гибкие схемы оплаты, обучение и техобслуживание, снижая эксплуатационные расходы на 30–40%.
Если контракт на J-35A будет заключён, Узбекистан станет первой страной Центральной Азии, получившей истребители пятого поколения. Поставки возможны после начала серийного производства модели, запланированного на 2027 год.
В аналитическом центре STEM состоялась экспертная встреча с известным политологом и международным аналитиком Рамизом Юнусом, ранее занимавшим посты руководителя Аппарата Правительства и управляющего Делами Парламента Азербайджана. Юнус также является консультантом независимых аналитических центров США и специалистом по вопросам Ближнего Востока.

Во встрече приняли участие представители экспертного сообщества, с которыми был обсуждён широкий спектр вопросов — от трансформации мирового порядка до геополитической роли Азербайджана. Также в ходе встречи была затронута проблема кризиса леволиберальной идеологии на Западе. В рамках обсуждения американо-азербайджанских отношений, Юнус отметил различия в подходах между демократическими и республиканскими администрациями США. С полным видеоформатом встречи можете ознакомится по ссылке: https://youtu.be/EIIaO3lej0w?si=-guhIjGMXE54eYrw
🔺Азербайджан сегодня занимает уникальную позицию в сложной системе региональных отношений, взаимодействуя с ключевыми игроками Ближнего Востока и Южного Кавказа. Особенно интересна его роль в треугольнике Анкара–Баку–Тель-Авив.

Несмотря на давние трения между Турцией и Израилем, это не стало препятствием для активного и многогранного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем.

Турция остаётся стратегическим союзником Баку — страны связаны тесными военными, энергетическими и культурными узами.

Израиль, в свою очередь, развивает отношения с Азербайджаном, несмотря на отсутствие полной нормализации с Анкарой.

▪️ Это говорит о высокой степени политической гибкости всех сторон.

Подробнее читайте в статье:
https://stem-lab.az/article/novye-qorizonty-v-otnosheniyax-mezhdu-azerbaidzhanom-i-izrailem-1683
Отказ от северного маршрута: как Нидерланды открывают для себя Средний коридор

В условиях изменившейся геополитической ситуации Нидерланды всё активнее обращают внимание на альтернативные транспортные маршруты между Европой и Азией. Одним из самых перспективных направлений стал Транскаспийский международный транспортный маршрут, более известный как Средний коридор.

Как заявила посол Нидерландов в Азербайджане Паулин Эйзема, интерес голландских компаний к этому маршруту заметно вырос. Уже сегодня в Азербайджане активно работают несколько логистических компаний из Нидерландов, и, по её словам, в ближайшее время их число может увеличиться.

«После начала российско-украинской войны северный маршрут используется значительно меньше, а морской путь через юг — слишком долгий и неудобный. В этих условиях Средний коридор становится привлекательной альтернативой, но он требует дальнейшего развития», — отметила дипломат.

Посол подчеркнула, что Западные страны начинают лучше осознавать стратегическую важность Азербайджана как логистического узла на этом маршруте.

.В отличие от северного маршрута, Средний Коридор позволяет избежать сложностей, связанных с транзитом через Россию, и сокращает время доставки по сравнению с морским транспортом. Для Нидерландов, одного из крупнейших логистических хабов Европы, развитие этого маршрута открывает новые возможности для торговли и транзита.
🇰🇿Премьер министр РК поручил ввести "зеленный коридор" для транзитных грузов

Премьер-министр РК Олжас Бектенов провел совещание с представителями ключевых ведомств и нацкомпаний по вопросам развития транспортной инфраструктуры и исполнения поручений Президента, озвученных на Совете Безопасности.

В целях ускорения грузопотока глава правительства поручил внедрить механизм без таможенного досмотра для транзитных грузов.

Также обсуждены сроки модернизации пограничных пунктов и необходимость ускоренной реконструкции НПЗ для обеспечения рынка доступным авиакеросином.

Министерствам транспорта и финансов поручено в течение недели обеспечить финансирование приоритетных логистических проектов.

Первый вице-премьер Роман Скляр в течение двух дней представит детальный план исполнения поручений с выездом в регионы для контроля на местах.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу транспортного ведомства, объявив выговор министру Марату Карабаеву.
Какую сумму BP вложил в нефть и газ Азербайджана за последние 33 года?

По информации компании BP, она и её партнеры инвестировали более 87 миллиардов долларов в проекты по разведке, разработке и транспорту нефти и газа в Азербайджане. BP является оператором крупных проектов по разведке и разработке нефти и газа в Азербайджане уже 33 года, успешно обеспечивая их безопасное, эффективное и надежное выполнение.

Компания также подчеркнула, что ее деятельность в стране направлена на устойчивое развитие и поддержку инициатив, которые приносят максимальную пользу. «Мы сосредоточены на тех сферах, где можем внести наибольший вклад, и взяли на себя обязательства поддерживать инициативы, направленные на устойчивое развитие», — сообщили в BP.

Особое внимание уделяется социальным инвестициям, которые значительно улучшили и изменили жизнь людей. BP направляет свои усилия на создание местного потенциала, развитие образования, улучшение качества жизни местных общин, поддержку местного предпринимательства, охрану окружающей среды, развитие спортивного потенциала, а также исследование и популяризацию культурного наследия страны.

С момента начала своей деятельности в Азербайджане BP и её партнеры в совместных проектах инвестировали более 111 миллионов долларов в социальные проекты. В компании BP в Азербайджане работает примерно 2 398 граждан страны, что составляет более 90% от общего числа высококвалифицированных сотрудников компании.
🔺Приглашаем на семинар известного эксперта по логистике, члена общественного совета при Министерстве цифрового развития и транспорта, приглашенного эксперта центра STEM Рауфа Агамирзаева.

На совместном семинаре организованном центром STEM с Турецкой Ассоциацией академических исследований и образования в области международных дипломатических отношений (UDİAD) эксперт выступит с презентацией на тему "Стратегические коммуникации тюркского мира". Рабочие языки азербайджанский и турецкий.

Дата 15 мая
🕒 Время: 21:00
📍 Место: Google Meet


📌 Участие на семинаре бесплатно.
🔗 Для подключения пройдите по ссылке: https://lnkd.in/d7MMkBpg
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень знаковое видео, снятое сегодня в кулуарах VI саммита Европейского политического союза в Албании, характеризующее меняющийся геополитический климат в Европе. Макрон подошел к Ильхаму Алиеву, с которым в очень дружелюбной обстановке о чем то смеется, шутит. Хотя отношения между Баку и Парижем остаются сложными. Чуть позади за всем этим в замешательстве наблюдает союзник Макрона Никол Пашинян, который ищет ответы на насущные вопросы о будущем своей страны, то в Москве, во время Парада Победы, то в Париже.
2025/05/17 20:27:51
Back to Top
HTML Embed Code: