Telegram Group Search
Важные методологические особенности, которые следует учитывать при проведении этнологической экспертизы, объясняет Сергей Кренц, директор Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС.

Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.

🔵 Подписывайтесь на Проектный офис развития Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КМНСОЮЗ-NEWS
В Новосибирске нейросеть поможет создать аниме на основе сибирских эпосов

Раскадровки для аниме и мангу на основе эпосов сибирских народов создадут в Новосибирске в рамках форума переводчиков с языков народов Сибири «Арчилан» – вселенная смыслов».
В Иркутске работает очередной форум Общественной палаты РФ «Сообщество».

Уже состоялась пленарная сессия «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий»
📘 Подробная программа «Сообщества» в Иркутске представлена по ссылке. В ней вы можете ознакомиться с описаниями площадок, составом экспертов и спикеров.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро. Самое время посмотреть за ноготочками
Центр просветительских инициатив по сохранению народных традиций открылся в Архангельске в рамках III Всероссийского молодежного форума "Арктика. Лед тронулся", рассказала ТАСС директор филиала Российского общества "Знание" в Архангельской области Вероника Шехонина. Он будет вести работу по сохранению и популяризации традиций народов Севера.
"Центр мы рассматриваем как интерактивную площадку для совместной работы студентов, педагогов и лекторов-представителей культуры. Здесь могут обмениваться опытом все, кто занимается сохранением и приумножением уникальных традиций Русского Севера. Особый акцент в этой просветительской работе мы будем делать на молодежь, именно поэтому новый проект реализован на базе Северного Арктического федерального университета", - сказала Шехонина.
Проект реализован Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), Российским обществом "Знание" и региональной общественной организацией "Мастеровые поморы". Центр объединил музей поморской варежки, который был создан в Новодвинске, а также просветительские проекты вуза и представителей сферы культуры Архангельской области.
Во время церемонии открытия центра вместо обычной ленточки перерезали красную шерстяную нить, которая на севере считается оберегом. Первыми слушателями лекций стали участники форума. Основу экспозиции центра составили украшенные орнаментом варежки из разных округов и районов Архангельской области, а также предметы с северной росписью.
"Самый важный момент, на который хочу обратить внимание, - это возможность молодежи с помощью туризма и новых проектов лучше узнавать наши этнокультурные особенности. На Севере есть поморские варежки, а у нас - дагестанские джурабки. Знакомясь с традициями и культурой регионов, мы лучше познаем свою страну", - отметил главный специалист управления спорта, туризма и работы с молодежью администрации Махачкалы Магомед Магомедалиев.
Центр просветительских инициатив позволит вовлекать студентов и в проектную деятельность, связанную с культурой и историей региона. "Поэтому мы не просто сохраняем, а действительно планируем приумножать традиции, которые имеют многовековые корни и являются основополагающими для нашего народа", - сказал на открытии председатель профсоюзной организации работников и обучающихся САФУ Сергей Сорокин.
🌆 На завершившимся в Москве XXIX Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «АРХ Москва» с ключевой темой «Польза», впервые появился самостоятельный стенд под названием «Свет в городе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уменьшение числа медийных проектов в России негативно сказывается на всём рынке - аудитория не перетекает к оставшимся, а просто перестает интересоваться соцсетями и интернет-изданиями, а также тратить деньги и время, предпочитая инвестировать их на дополнительную работу или на развлечения.
Forwarded from GoArctic
С приходом весны и отелом оленят у эвенского народа начинается новый ежегодный цикл жизни, отмечаемый обрядами и праздниками. В этнографическом комплексе «Чочур Муран» Якутии состоялся VIII традиционный эвенский обрядовый праздник «Айанҥа Мяланни-2024».
Гости стали участниками нескольких обрядов, связанных с традиционным циклом жизни северных народов. Обряд кормления огня «Улидек» провела руководитель эвенского этно-фольклорного ансамбля «Долгунча» сектора коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Дома дружбы народов Антуанетта Абрамова. Хранителя родового очага эвена — огонь — «кормят» оленьим внутренним жиром «Хачин», специальной прожаренной мукой «Худран», сухим чаем, лепешкой, добавляют и пучок подшейного волоса оленя.

Все обряды, обычаи, традиции и ритуалы народов Севера связаны с окружающим миром; они учат, прежде всего, — уважать и беречь природу, и те богатства, которые хранит земля.

Смотрите красивый фоторепортаж об этом мероприятии.

@GoArctic
🗓Дайджест публикаций телеграм-канала Партии Возрождения России (ПВР) с 20.05. по 02.06.

Совет по экологической политике ПВР организовал Круглый стол по проблемам промышленных отходов в стране.

20 мая 2024 года в городе Лобня Московской области, в общеобразовательной школе № 4 прошла традиционная для ПВР акция «Сад - Связь поколений», приуроченная ко дню Пионерии и которую провели члены Совета по экологической политике ПВР - Коршунова Э.В., Шевчук А.В., Бакунев Я.В.

Советом по экологической политике ПВР были выработаны рекомендации, которые могут значительно помочь в решении ключевых проблем, связанных с неконтролируемым ростом отходов в горнодобывающей и металлургической промышленности.

Молодежное крыло ПВР набирает команду для восхождения на вершину Уральских гор, где будет установлен флаг партии.

В эфире ИА «Аврора» в программе «Точка сборки» руководитель аппарата президиума ЦС ПВР Сергей Ерофеев вынес на обсуждение инициативу ПВР по созданию в России единой цифровой платформы для продвижения инноваций.

ПВР инициирует разработку и представление на рассмотрение Госдуме законопроекта о гарантиях трудоустройства граждан РФ предпенсионного возраста.

В Культурном центре МИД РФ состоялась церемония награждения общероссийской премией «Национальное величие», которая прошла в этот раз под девизом «Родина начинается с семьи». Лауреатами премии стали участники СВО, ветераны различных родов войск, а также целые военные династии, стоящие на службе Родине уже четыре поколения подряд. Председатель Совета по национальной политике ПВР Андрей Гетманов тепло поздравил лауреатов общероссийской премиии «Национальное величие» от имени Председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли.

ПВР первой выносит на общественное обсуждение вопрос охраны труда на российских предприятиях. Активность партии привлекла внимание общественности и привела к тому, что Президенту РФ было направлено письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением законодательства об охране труда и охране здоровья работающего населения. Совет по экологической политике ПВР предлагает учредить должность омбудсмена по защите прав трудящихся и охране их здоровья.
Forwarded from GoArctic
На музыкальных сервисах появился новый выпуск детских аудиосказок народов Севера — «Открывая тундру». Их герои говорят голосами «Трансформеров», «Смешариков» и «Лунтика» благодаря российским актерам дубляжа.

Так, аудиоальбом озвучили телеведущая Тутта Ларсен, заслуженная артистка России Светлана Письмиченко (актриса Театра им. Ленсовета, голос Нюши из «Смешариков»), заслуженный артист России Михаил Черняк (голос персонажей «Игры престолов» и мультфильмов о русских богатырях) и продюсер и телерадиоведущий Феликс Невелев.

В новом аудиоальбоме цифровая жизнь подарена сказкам, которые были записаны со слов кочевников и оленеводов еще в начале прошлого века. До появления аудиоверсий их можно было найти только на полках сельских библиотек и, возможно, в коллекциях этнографов. Теперь редкие сказки можно слушать в формате радиоспектакля с профессиональной озвучкой, звуками природы и народной музыкой.

Проект «Сказки Крайнего Севера», задуманный для сохранения культурного наследия народов России, — часть программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На сайте skazkisevera.ru собран фольклор 16 коренных народов, география проживания которых охватывает почти весь север страны: Республику Саха (Якутия), Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Архангельскую и Мурманскую области, Сибирь и Сахалин.

@GoArctic
Иностранцы больше не смогут претендовать на статус носителя русского языка и связанные с ним преференции, соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы. Ранее, подтверждение этого статуса позволяло получать ВНЖ и право на постоянное проживание в Российской Федерации, а также гражданство РФ. При этом в предложенном законопроекте сделано исключение для потенциальных носителей русского языка с историческими связями с территорией бывшей Российской империи или СССР. Этим лицам предлагается упрощенный порядок получения временного пребывания и гражданства Российской Федерации, сообщила "Российская газета".
4 июня Землю накроет мощная магнитная буря уровня G3, которая вызвана интенсивной активностью Солнца, предупреждает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
По словам ученых, за последние несколько дней на Солнце произошло сразу пять вспышек уровня X. Наиболее опасная случилась 29 мая, и ее эффект может достичь Земли в начале июня.
У метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие.
В Архангельске появился новый центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации и реадмиссии. Иностранные граждане здесь могут посмотреть телевизор и поиграть в настольные игры.
Forwarded from КМНСОЮЗ-NEWS
Начались закрытые репетиции показов для фестиваля арктической моды «Ямалица»

Фестиваль пройдет в Салехарде 7-9 июня под открытым небом. В жюри войдут известные деятели сферы моды. Мероприятие будет сопровождаться ярмаркой и разнообразными мастер-классами.
Следим за судьбой автора здравого предложения в сфере трудовой миграции о введении запрета на переезд в Россию детей и родственников мигрантов, высказанное на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.
Россия вытесняет США с мирового рынка сырья для крабовых палочек за счёт продукции из рыбы северных морей (минтая).
Доля России на рынке сурими из минтая (сырье для производства крабовых палочек и других полуфабрикатов) в 2024 г. вырастет на 5 п. п. – до 24% против 19% годом ранее, подсчитал для «Ведомостей» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
2024/06/06 11:05:09
Back to Top
HTML Embed Code: