Telegram Group Search
Что за наваждение с девушками – несмотря на головные боли, бессонницу, седину, отчаяние. Я подсчитал: с прошлого лета их было не меньше шести. Я не могу устоять, не могу удержаться, чтобы не восхититься достойной восхищения, и не любить, пока восхищение не будет исчерпано.

2 июня 1916, 33 года
...с удовольствием жил и с удовольствием умер.

Ангелы не летают

В этот день, 3 июня 1924 года, Франц Кафка умер. Ровно 100 лет назад. Ему было 40 лет. Почтим память писателя минутой молчания.😢
Что тревожит тебя? Что смущает твою душу? Кто тянется к ручке твоей двери? Кто зовет тебя с улицы, но не хочет войти в распахнутые ворота? Ах, это именно тот, которого тревожишь ты, душу которого ты смущаешь, тот, к ручке двери которого ты тянешься, тот, кого ты зовешь с улицы и к кому ты не хочешь войти в распахнутые ворота.

Фрагменты из тетрадей и с разрозненных листков.
Я пытаюсь отсюда выбраться, как ты советуешь, но существует ли возможность покоя где-нибудь, кроме как в сердце?

письма Максу Броду, июнь 1921, Матлиари, 37 лет
Даже во всемирный день бега нашим подписчикам не приходится бегать по извилистым telegram-дорогам в поисках интересных каналов. Самое лучшее мы уже для вас собрали. Присоединяйтесь!

@nowadesign — канал о дизайне во всем его многообразии. Публикации от актуальной архитектуры до современного искусства;

@ves_vysotsky — у каждого есть свой Высоцкий, а этот канал - маленькая Вселенная, Вселенная Высоцкого;

@serega_dovlatov — из Довлатова и о Довлатове: цитаты, письма, жизнь и воспоминания современников;

@cucumberdeath — мельчайшие крупицы истории, собранные со всевозможных печатных источников: книги, газеты, фотографии, открытки;

@darling_advice — короткие обзоры на классные фильмы, которые вы забыли посмотреть. Est.2017;

@estet_best — Твой путеводитель по миру культуры, который подскажет «Что посмотреть?» и «Что почитать?». Регулярные анонсы кинопремьер, новинки литературы и статьи о живописи и истории;

@brodsky_poet – неповторимая поэзия Иосифа Бродского для тех, кто не хочет выходить из комнаты;

@hochufilm — авторская библиотека отличного кино с цепляющими рецензиями, которые точно ответят на вопрос — стоит ли фильм или сериал просмотра (да);

@books_sklad — склад с антикварными книгами;

@kafkanazavtrak — начались нервозности. Франц Кафка в письмах и дневниках;

@kinoknigisolnyshko — рецензии от ведущего подкаста "Кактус". Уже можно почитать про "Фуриосу", "Каскадеров" и "Падение Империи";

@nnewhorizons — все о космосе и вселенной доступным языком, а также коллекция астрофотографий в высоком разрешении.
Все пытались пробудить меня к жизни, но, поскольку это не удавалось, старались мириться со мной таким, какой я есть.

6 июня 1914, 31 год
Forwarded from Дискурс
Путеводитель по вселенной Франца Кафки

Проанализировав произведения Франца Кафки, ранее не переведенные дневники и литературоведческие работы о нем, философ Павел Магута, автор тг-канала о культуре Maguta, к 100-летию со дня смерти писателя составил гид по главным темам творчества Кафки — от веселья и абсурда жизни до блуждающей бюрократии и властных порядков. Путеводитель по «парадоксальной вселенной страха» открывает новые грани кафкианского письма и помогает приблизиться к его пониманию:

🔗https://discours.io/articles/culture/franz-kafka-guide

Если вы хотите читать больше литературных гидов, подпишитесь на @discoursio и поддержите нашу работу на Patreon или Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Написанные письма не пропадают, пропадают только ненаписанные.

Письма Фелиции, 07.06.1913, 30 лет
Вереница детей. Предостережение наклонившегося отца. Переломить полено на колене. Побледнеть и в полуобмороке прислониться к стене чулана, подняв глаза к небу, словно ожидая от него спасения. Лужа на дворе. Сзади давнее громыхание сельскохозяйственного инвентаря. Быстро и часто петляющая на спуске тропинка. Временами идет дождь, но временами и светит солнце. Выскочивший бульдог заставляет отшатнуться несущих гроб.

Фрагменты из тетрадей и с разрозненных листков.
Карл Густав Юнг теперь в Telegram!

Мысли одного из самых
цитируемых психологов

Подписаться:
www.tg-me.com/CarlGustavJung_tg
В самом деле, самопознание как психотерапевтическая мера часто требует тяжелого труда в течение длительного периода времени.

Карл Густав Юнг
Моя ушная раковина на ощупь свежа, шершава, прохладна, сочна - как лист.

1910, 27 лет
...теперь подумай, Фелиция, какие перемены принесет каждому из нас брак, что каждый приобретет и что потеряет. Я потеряю свое, по большей части ужасное одиночество и приобрету Тебя, кого я люблю больше всех на свете. А вот Ты потеряешь свою прежнюю жизнь, которой в целом была почти довольна. Ты потеряешь Берлин, работу, которая так Тебя радует, подружек, множество маленьких удовольствий, виды когда-нибудь выйти замуж за здорового, веселого и доброго спутника жизни, родить пригожих и здоровых детей, к которым Тебя, если Ты к себе прислушаешься, буквально тянет. И вместо всех этих, поистине невосполнимых потерь Ты заполучишь больного, слабого, необщительного, молчаливого, печального, упрямого, по сути, почти пропащего человека, чье, пожалуй, единственное достоинство состоит в том, что он Тебя любит. Вместо того чтобы жертвовать собой ради настоящих своих детей, что вполне отвечало бы Твоей натуре здоровой девушки, Ты будешь жертвовать собой ради этого человека, который хоть и почти ребенок, но ребенок в наихудшем смысле слова, который в самом благоприятном случае будет по буквам заново обучаться у Тебя языку человеческого общения. В любой мелочи Ты от этого только теряешь, в любой. Жалованье у меня, думаю, не больше Твоего, в год я получаю ровно 4588 крон, правда, я имею право на пенсию, однако, поскольку я состою на службе, очень близкой к государственной, повышение оклада возможно лишь очень незначительное, от родителей много ждать не приходится, от литературы и вовсе ничего. То есть Тебе придется жить куда скромнее, чем сейчас. Неужели Ты и вправду ради меня, вышеописанного субъекта, на такое согласишься и все это выдержишь?

Письма Фелиции, 10-16.06.1913, 30 лет
Однажды вечером я пришел из канцелярии домой несколько позже, чем обычно – один знакомый задержал меня внизу у ворот, – и открыл свою комнату, мыслями весь еще в разговоре, вертевшемся главным образом вокруг сословных вопросов, повесил пальто на крючок и хотел подойти к умывальнику, как вдруг услышал чужое прерывистое дыхание. Я поднял глаза и увидел на вдвинутой глубоко в угол печи, в полутьме что-то живое. Сверкающие желтоватым светом глаза уставились на меня, под незнакомым лицом на карнизе печи по обе стороны лежали две большие круглые женские груди, все существо, казалось, состояло из груд мягкого белого мяса, толстый длинный желтоватый хвост свисал с печи, конец его все время скользил по щелям между кафельными плитками.

Первое, что я сделал, – большими шагами, с низко опущенной головой, повторяя тихо, как молитву: «Наваждение! Наваждение!» – направился к двери, ведущей в квартиру хозяйки. Лишь потом я заметил, что вошел, не постучав…

11 июня 1914, 31 год
«Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее…»

✍️ Фаина Раневская.

Цепляющий сарказм и откровенная ирония, приправленные едким словцом.

Все это на канале Голос Раневской. Подпишись и узнай, как самая харизматичная женщина 20 века превращает свою речь в искусство.

5 минут в день и твой язык станет самым сильным оружием в твоих руках: @golosranevskoy
Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.

12 июня 1914, 31 год
Сохнешь по искусству и грубому реализму в современной литературе? 

Тогда тебе в этот писательский блог.

Маргинальное творчество, откровенные текста, и идеи "потерянных поколений" печатаются в
"Пройдёмся по талии".

Авторские и художественные посты 18+
...как мне добиться чего-то одними желаниями, когда я и действием-то ничего добиться не умею.

Письма Фелиции, 13.06.1913, 30 лет
Легче всего я переносим, когда нахожусь в знакомом помещении в обществе двоих-троих приятелей, тогда я раскован, не испытываю понуждения постоянно следить за беседой и участвовать в ней, но, если охота, могу включиться в происходящее, когда хочу и как мне удобно, до меня никому нет дела, и я никого не стесняю. Если же присутствует еще кто-то незнакомый, чье общество способно меня раззадорить, тем лучше, тогда я, словно набравшись от него заемных сил, могу даже весьма оживиться. Но стоит мне очутиться в незнакомой квартире, в незнакомом обществе или среди людей, которых я чувствую себе чужими, – тогда на меня давят даже стены, я едва могу шелохнуться...

Письма Фелиции, 10-16 июня 1913, 30 лет
Памяти у меня никакой, ни на заученное, ни на прочитанное, ни на пережитое, ни на услышанное, ни на людей, ни на события, мне все время кажется, будто я ничего не пережил, ничего не изучал, о большинстве вещей я действительно знаю меньше любого первоклашки, а что знаю, то знаю по верхам и уже на второй вопрос не отвечу. Думать я не умею, мои мысли то и дело натыкаются на преграды; рывками, по частям, я еще могу что-то усваивать, однако связное, последовательное, логически развивающееся мышление мне совершенно недоступно. Я и рассказывать толком не могу, да и говорить почти не умею; когда я рассказываю, у меня обычно такое чувство, какое, наверно, бывает у младенцев, когда те только начинают ходить – но еще не по своей воле, а потому, что от них ждут этого взрослые, безупречно передвигающиеся на своих двоих домочадцы.

Письма Фелиции, 10-16 июня 1913
2024/06/15 22:04:09
Back to Top
HTML Embed Code: